Как чатботы меняют финтех

Давно прошло то время, когда для исполнения простейших финансовых операций необходимо было идти в банк или в другое финансовое учреждение. Платежи, кредитование, страховка, доступ к финансовым данным, – и все это оформляется и открывается онлайн из любой точки планеты. Благодаря ботам уже сейчас можно покупать через мессенджер билеты в любую страну мира и оплачивать коммунальные услуги. В некоторых интернет-магазинах вы можете сделать заказ после минутного чата с роботом и одного клика в чате социальной сети, к которой привязана ваша банковская карта.

Согласно исследованиям консалтинговой компании Gartner, к 2020 году 85% диалогов поставщиков с клиентами будет проходить без контакта с людьми со стороны компании. Так что тенденция к увеличению внедрений чатбот-технологий в финансовой сфере вполне закономерна. Чатботы медленно, но неуклонно вытесняют из бизнеса сотни неадаптивных под диалог с пользователем мобильных приложений, или же становятся их прямым дополнением. Кто из них и какие финансовые задачи умеет решать?

Управление капиталом

Управление капиталовложениями раньше был сложным многоуровневым процессом, требующим, как минимум, личного общения с поставщиком финансовых услуг или с банком. Но новые технологии изменили и эту область. Система Apex выдает лицензии на осуществления дилерской и брокерской деятельности, что актуально для частных финансовых аналитиков и консультантов. Следующим этапом новаций станет API для брокеров и дилеров. Благодаря этому нюансу трейдинг будет более доступным и прозрачным. Такую концепцию уже сегодня реализует Trigger – система, управляющая текущими брокерскими счетами.

Финансовые консультации

Если взять США, то там популярность виртуальных помощников в финансовой сфере с каждым месяцем неуклонно растет: по официальным подсчетам создано уже более 100 тыс. чатботов. Среди них есть уникальные боты – финансовые советники: например, Plum и FinChatBot. Основная задача таких чатботов – финансовое консультирование. Они мгновенно подключаются к базе финансовых транзакций клиента, просматривают статистику и анализируют движение денежных средств по вашему счету, а далее – предлагают накопить определенную сумму, сэкономить на некоторых покупках или же в срочном порядке пополнить сберегательный счет.

Другой пример – чатбот Letstock, который функционирует на базе Facebook Messenger. С его помощью вы можете узнать котировки действующих акций, задав вопрос в письменной или устной форме. Например: «Какова стоимость Apple Inc. на сегодняшний день?» Также с его помощью отслеживать курс криптовалют и пользоваться другими инструментами инвестора.

Оплата счетов

Банковский чатбот Eno позволяет клиентам переписываться с банком и мгновенно оплачивать их счета, а также получать информацию об валютных остатках.

А оплачивать счета, кредиты, коммунальные услуги и прочее можно в Facebook Messenger благодаря чатботу PollyChat, разработчиком которого является компания AJ Bell. Этот бот самостоятельно задает пользователю уточняющие вопросы, скажем, об его отношении к текущим финансовым новостям, выявляя тем самым его интересы и предлагая рекомендации по интересующим финансовым операциям, подбору необходимых инструментов.

Платежи и денежные переводы

Мессенджеры стали сегодня полноценной платформой для совершения денежных платежей и других финансовых переводов. Например, система Western Union, подключив Viber, предоставили клиентам возможность пересылать денежных средств за несколько кликов по экрану смартфона.

Компания Kasisto пополнила IT-рынок новым уникальным продуктом для сферы банковского дела и финансов – сенсорными чатбот-технологиями. Ботами, виртуальными консультантами от Kasisto теперь могут пользоваться финансисты и аналитики из разных стран. Такой тенденции способствует мультинациональная языковая платформа, отличный технический функционал и достаточно простой пользовательский интерфейс.

А создавать виртуальных ассистентов для коммуникации с клиентами и предоставления клиентам доступа к финансовым услугам сразу через несколько мессенджеров (Viber, Telegram, WhatsApp, Facebook Messanger, Skype и вебчаты для сайта) позволяет система Beesender.

Расскажите коллегам:
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Игорь Семенов
А в чем смысл? Даже если устроить весь этот танец с бубнами, итоговая сумма НДС, уплаченная в бю...
Все дискуссии
HR-новости
В России упростили процесс трудоустройства для жителей из новых регионов

Изменения коснутся жителей ДНР и ЛНР, Запорожской и Херсонской областей.

Российским компаниям не хватает более 100 тыс. разработчиков ПО

Экономика страны столкнулась с острой нехваткой IT-специалистов.

Автодилеры начали сокращать сотрудников из-за падения продаж

Этот тренд усилится и перейдет в массовые сокращения в автобизнесе к концу 2025 года, ожидают эксперты.

HeadHunter назвал лучших работодателей России-2024

В него вошли 1729 компаний со всей страны, что на 15% больше, чем годом ранее и на 60% больше, чем в 2022 году.