5 главных трендов российского бизнес-образования в 2016 году

1. Практический опыт vs Престижный диплом

Практический опыт для работодателей имеет все большее значение, чем диплом даже очень известного университета. Кандидат с опытом успешной результативной работы более привлекателен, чем, например, выпускник Гарварда. Это мы видим по тому, как нанимают сотрудников предприниматели, которых мы обучаем, и по тому, какие требования мы сами предъявляем к нашим сотрудникам.

2. «Скорость впитывания» vs Текущие навыки

Представители бизнеса все больше внимания уделяют тому, как быстро кандидат на вакансию способен впитывать информацию и реагировать на нее, а не только на то, что человек умеет делать сейчас. Значение скорости впитывания новых знаний, освоения технологий, быстроты приобретения навыков, освоения софта будет только расти день от дня. Информация слишком быстро меняется, компании стремительно обновляют программы, методы взаимодействия становятся значительно быстрее.

3. Практичность vs Академичность

Очень яркий тренд – уход значительной доли бизнес-образования из области теоретических знаний в сторону практики. Предприниматели и те, кто хотят ими стать, предпочитают учиться у успешных бизнесменов, а не у профессоров, которые никогда бизнесом не занимались. Заметно стареет также сама академическая система образования, которая подразумевает длительное согласование изменений в образовательных программах на федеральных и муниципальных уровнях. Внедрение в систему образования новшеств идет очень долго. Поэтому классическое академическое образование, к сожалению, не дает практических навыков, которые нужны именно сегодня. Даже парадигмы управления очень сильно меняются. Но усовершенствованные менеджерские подходы в академическом образовании практически отсутствуют. Вообще успешно обучать бизнесу может только предприниматель. Исключение составляют очень узкие темы, но и в них успеха добиваются эксперты с большим опытом практической работы.

4. Очное обучение vs Онлайн-обучение

Продолжают меняться способы получения образования. Все больше людей в России получают возможность проходить онлайн-обучение. Многие региональные компании покупают онлайн-пакеты для своих сотрудников. Но это не означает, что очное обучение теряет позиции. Оно всегда будет более эффективным, потому что кроме получения знаний позволяет формировать свое предпринимательское окружение. Живое знакомство было и останется ценным ресурсом. Кстати, в развитии дистанционного образования Россия практически не уступает Европе и США. Даже ведущие и всемирно известные университеты пока только начинают раскручивать свои модели онлайн-обучения.

5. Самые популярные курсы

В 2016 году, по нашим наблюдениям, в российском бизнес-образовании больше всего были востребованы три общих темы: выбор ниши, кратное увеличение продаж и масштабирование бизнеса. Они же останутся наиболее популярными в 2017 году.

Конкурентоспособность российского бизнес-образования

Могу смело утверждать, что тренды, которые проявляются сейчас в образовании и найме, дают России шанс стать лидерами на рынке бизнес-образования мира. За рубежом огромное внимание уделяется маркетингу образовательных программ, и меньшее значение уделяется содержанию. А в России акцент делается на качестве образовательного продукта. К тому же программы российского бизнес-образования позволяют быстро внедрить полученные знания и получить результат. А европейские и американские университеты и бизнес-школы больше нацелены на отложенный успех, который мало кто может себе позволить.


Расскажите коллегам:
Комментарии
Участники дискуссии: Александр Соловьев
Нач. отдела, зам. руководителя, Москва
Автор пишет: 1)"Заметно стареет также сама академическая система образования, которая подразумевает длительное согласование изменений в образовательных программах на федеральных и муниципальных уровнях. Внедрение в систему образования новшеств идет очень долго". 2) "Поэтому классическое академическое образование, к сожалению, не дает практических навыков, которые нужны именно сегодня. Даже парадигмы управления очень сильно меняются". 3) "Но усовершенствованные менеджерские подходы в академическом образовании практически отсутствуют".

2) Я тоже сам был готов это утверждать лет 15 назад. За это время многие преподаватели опыта уже набрались в работе с различными бизнесами, и научат многих - у них есть время для сравнения, обобщений и исследований - это В отличие от занятых текучкой предпринимателей.

1) кто ВИДЕЛ эти программы, тот скажет - наполнение будет зависеть от преподавателя, настолько они -"общее место" -> не в программах дело. +3) Не надо путать базовое образование и МБА. Мне понятно, что Кризис привёл магистратуру в школы, где раньше был МБА для слушателей с опытом управления - деньги всем нужны. Но непонятно кто выходит из магистратуры под крышей МБА без этого опыта ? :)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
Опубликован рейтинг крупнейших EdTech-компаний в 2024 году

Суммарная выручка крупнейших EdTech-компаний России в 2024 году достигла 144,5 млрд руб., что на 19% больше, чем годом ранее.

«Яндекс» запустил бесплатный курс по работе с персональными данными

Курс поможет малому и среднему бизнесу, а также некоммерческим организациям понять, как безопасно обращаться с личными данными.

В Екатеринбурге прошла предзащита слушателей МИРБИС

Более 80% предпринимательских проектов от участников уже находятся на стадии реализации.

В ВШБ НИУ ВШЭ завершился первый поток Акселератора проектов

Выпускниками первого потока программы стали руководители компаний «Уралхим», «Марс», «Роял Канин» и финансовой дирекции НИУ ВШЭ.

Дискуссии
Игорь Семенов
А в чем смысл? Даже если устроить весь этот танец с бубнами, итоговая сумма НДС, уплаченная в бю...
Все дискуссии
HR-новости
В России упростили процесс трудоустройства для жителей из новых регионов

Изменения коснутся жителей ДНР и ЛНР, Запорожской и Херсонской областей.

Российским компаниям не хватает более 100 тыс. разработчиков ПО

Экономика страны столкнулась с острой нехваткой IT-специалистов.

Автодилеры начали сокращать сотрудников из-за падения продаж

Этот тренд усилится и перейдет в массовые сокращения в автобизнесе к концу 2025 года, ожидают эксперты.

HeadHunter назвал лучших работодателей России-2024

В него вошли 1729 компаний со всей страны, что на 15% больше, чем годом ранее и на 60% больше, чем в 2022 году.