«Монстр перемен»

The Change Monster. The human forces that fuel or foil corporate transformation and change. Русский перевод. — «Монстр перемен. Причины успеха и провала организационных преобразований», - М.: 'Альпина Бизнес Букс', 2002

Купить книгу в интернет-магазине



Джини Даниэль Дак (Jeanie Daniel Duck), старший вице-президент The Boston Consulting Group, написала книгу о том, как человеческие эмоции и отношения между людьми способствуют успеху или приводят к неудаче организационных преобразований. Книга базируется на личном опыте автора и компании BCG, которая консультирует трансформируемые компании в десятках стран мира. Автор отмечает, что нередко руководители преобразуемых компаний игнорируют человеческий фактор как таковой. Главная же мысль книги «Монстр перемен» — полная противоположность такого подхода: «Организационные изменения могут иметь успех только в том случае, если эмоциональным и поведенческим аспектам уделяется внимания не меньше, чем производственным».

Книга базируется на личном опыте автора и компании BCG, которая консультирует трансформируемые компании в десятках стран мира. Автор отмечает, что нередко руководители преобразуемых компаний игнорируют человеческий фактор как таковой. Главная же мысль книги «Монстр перемен» — полная противоположность такого подхода: .

Управление преобразованиями не сводится исключительно к работе с человеческими отношениями, которые являются лишь одним из 3 компонентов, необходимых для успешного осуществления преобразований. Помимо повышенного внимания к проблемам эмоционального и поведенческого плана, это стратегия, включая горячую веру в конечную цель преобразований, и реализация, то есть надежная система управления.

Процесс изменения при этом, по опыту автора, достаточно предсказуем. Он представляет собой последовательность предсказуемых и управляемых событий (динамических фаз), которая получила название кривой перемен.

Посмотреть увеличенный рисунок. (Открывается в новом окне.)

Кривая перемен включает в себя:

  • фазу застоя;
  • фазу подготовки перемен;
  • фазу реализации;
  • проверку на прочность;
  • достижение цели.

По словам Джини Дак, все преобразования компаний, с которыми она знакома, проходили через перечисленные фазы. Но каждая компания проходила их по-своему. В разных компаниях они имели разную продолжительность. Не было синхронности и в прохождении этих фаз различными подразделениями одной и той же компании. Организационные изменения — это не заранее определенная последовательность событий, а динамический процесс, руководить которым сложнее, чем последовательностью событий. Основа этого процесса — настроение и поведение сотрудников, реагирующих на те или иные нововведения руководства. Комплекс человеческих проблем, связанных с организационными преобразованиями, подобно живому существу, имеет собственную логику. Автор образно окрестила его монстром перемен, имея в виду хитрое, скрытное и малоизученное животное наподобие легендарного чудовища, возможно обитающего в шотландском озере Лох-Несс.

Сопротивление переменам и другие неприятные неожиданности сопровождают каждую фазу процесса, и руководители всех уровней должны быть готовы к быстрому и адекватному реагированию на эти вызовы. Одновременно, они должны предвидеть и распознавать позитивные сдвиги в процессе преобразований и всячески им способствовать.

Структура книги соответствует последовательности фаз кривой перемен. Каждая фаза подробно разбирается и проиллюстрирована примерами как из практики реально существующих компаний (например, Honeywell Micro Switch), так и «собирательными образами» вымышленных компаний («Сизифовы системы», «Апатия интернэшнл»), «портреты» которых, однако, написаны автором с натуры. Рекомендации, которые даются в книге, всегда основаны на опыте реальных ситуаций и должны облегчить менеджерам-практикам раннее распознавание каждой фазы, а также успешное продвижение вперед вдоль кривой перемен к последней фазе — достижению цели. «The Change Monster» — одна из тех редких книг по управлению, которая написана не только разумом, но и душой.

Вы можете познакомиться с избранными главами русского издания книги «Монстр перемен», загрузив их в формате PDF.

Глава 2. Кривая перемен: ознакомительная экскурсия. Карта территории перемен.

Глава 4. Осознание и диагностика ситуации. Помочь людям взглянуть правде в глаза.

Глава 6. Все ли готовы? Когда эмоции достигают накала.

Глава 10. Продолжаем разговаривать. Формальные и неформальные каналы общения.

Глава 14. Значение приверженности и ценностей. Выработка нового образа мышления и действий.

Фото: blog.go1.com

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
Опубликован рейтинг крупнейших EdTech-компаний в 2024 году

Суммарная выручка крупнейших EdTech-компаний России в 2024 году достигла 144,5 млрд руб., что на 19% больше, чем годом ранее.

«Яндекс» запустил бесплатный курс по работе с персональными данными

Курс поможет малому и среднему бизнесу, а также некоммерческим организациям понять, как безопасно обращаться с личными данными.

В Екатеринбурге прошла предзащита слушателей МИРБИС

Более 80% предпринимательских проектов от участников уже находятся на стадии реализации.

В ВШБ НИУ ВШЭ завершился первый поток Акселератора проектов

Выпускниками первого потока программы стали руководители компаний «Уралхим», «Марс», «Роял Канин» и финансовой дирекции НИУ ВШЭ.

Дискуссии
Игорь Семенов
А в чем смысл? Даже если устроить весь этот танец с бубнами, итоговая сумма НДС, уплаченная в бю...
Все дискуссии
HR-новости
В России упростили процесс трудоустройства для жителей из новых регионов

Изменения коснутся жителей ДНР и ЛНР, Запорожской и Херсонской областей.

Российским компаниям не хватает более 100 тыс. разработчиков ПО

Экономика страны столкнулась с острой нехваткой IT-специалистов.

Автодилеры начали сокращать сотрудников из-за падения продаж

Этот тренд усилится и перейдет в массовые сокращения в автобизнесе к концу 2025 года, ожидают эксперты.

HeadHunter назвал лучших работодателей России-2024

В него вошли 1729 компаний со всей страны, что на 15% больше, чем годом ранее и на 60% больше, чем в 2022 году.