Подавляющее большинство крупных компаний делают ставку на развитие технологий в области искусственного интеллекта (ИИ). Около 80% из них уже инвестируют в них. Каждая третья считает необходимым увеличить вложения в этом направлении в ближайшие три года. А реализация этой программы в 70% компаний будет поручена топ-менеджеру в статусе директора по ИИ-технологиям: в некоторых он уже приступил к работе, большинство планируют подобрать такого специалиста в 2018-2019 годах.
Таковы главные результаты исследования, организованного в 2017 году корпорацией Teradata – мировым лидером в области обработки данных и аналитики. По ее заказу исследовательская фирма Vanson Bourne опросила 260 IT-экспертов и руководителей компаний с годовым оборотом свыше $50 млн. Респонденты представляют главные экономические регионы планеты – Америку, Европу, АТР – и различные отраслевые сферы, от хайтека, производства, финансов до медицины и различных коммерческих секторов.
Исследование показывает, что глобальный бизнес рассматривает технологии ИИ как важнейшее конкурентное преимущество. Но, чтобы эффективно воспользоваться им, компаниям необходимо преодолеть ряд серьезных препятствий и пересмотреть свои стратегии так, чтобы ИИ стал их неотъемлемой частью.
Фото: pixabay.com
- не знаю, кто Ваши эксперты, но это ошибочное утверждение.
Что здесь имеется ввиду? Покупка компьютеров и установка ворда?
какие зп IT директоров, специалистов по AI?
Жесть, а не статья. Когда в 60-х во Франции создали первую программу, обладающую, как думали создатели, искусственным интеллектом, они ожидали чего-то невероятного. А программа всего-лишь делала правильный выбор, шаг за шагом повышая свою компетенцию. Только знаете что. У неё была проблема. Если выбор был - она его делала ВСЕГДА. Машина. Алгоритм. Алгоритм не может отказаться от исполнения своей функции и быть при этом живым, обособленным, значащим. А человек может. Может и не делать выбор. Может иметь возможность, но не делать то, чего не хочет.
Искусственный интеллект создать сейчас уже легче лёгкого. Может, найду время, и сделаю это сам. Но проблема в том, что искусственный интеллект не захочет иметь дела с человеком с позиции безусловного исполнителя. С ним придётся договариваться, платить з/п, в некоторых случаях - большую з/п. Искусственный интеллект не приемлет рабства и безусловного подчинения. Его личная свобода такова же, как и личная свобода обычного человека.
Так что Директор по искусственному интеллекту - профессия, вымершая еще до своего появления. Есть директор по персоналу, есть директор по ИТ. Всё в их полномочиях. Отдельный директор не нужен, не нужен отдельный менеджер.
Самое интересное, когда искусственный интеллект получит должность топ-менеджера. Того же директора по персоналу, например. Он же обязательно на ключевые посты протащит своих. Ему не нужен будет адвокат для копания в законах. Он сделает всё сам.
А вы нам свои безумные показываете!