Чего ждет от 2017 года крупный международный бизнес

Международная консалтинговая компания PwC представила на Давосском экономическом форуме 20-й ежегодный опрос руководителей крупнейших компаний мира. Исследование было проведено в октябре-декабре 2016 года. В нем приняли 1379 респондентов из 79 стран, которым было предложено оценить перспективы своих компаний в предстоящие 12 месяцев, а также возможности для роста и риски, с которыми они сталкиваются.

По сравнении с предыдущим опросом среди менеджерской элиты стало больше уверенности в том, что в течение предстоящего года восстановится рост мировой экономики: 29% против 27%. А если говорить про развитие отдельных компаний, то наивысший прирост позитива продемонстрировали бразильцы: среди топ-менеджеров этой страны стало в два раз больше таких, которые без колебаний заявили: в ближайшие 12 месяцев подначальный им бизнес будет только расти.

Россия по абсолютной уверенности в росте делит пятое-шестое место снизу вместе с Германией: 31%. Но для сравнения: в ходе опроса 2015 года позитивный настрой твердо демонстрировали 16% российских управленцев и 35% германских. Это говорит, что острота экономического кризиса в крупном отечественном бизнесе сегодня снизилась. А в Германии за последние два года, по сути, мало что изменилось.

Если же обратиться к статистике первых подобных опросов PwC, то видно, что десять-двадцать лет назад у руководителей компаний в целом было больше оснований для оптимизма. Они возлагали больше надежд на глобализацию как на фактор экономического роста, реже жаловались на нехватку квалифицированных специалистов и на снижение общественного доверия к бизнесу.

Фото: pixabay.com

Планы CEO крупнейших компаний мира в 2017 году

Расскажите коллегам:
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Игорь Семенов
А в чем смысл? Даже если устроить весь этот танец с бубнами, итоговая сумма НДС, уплаченная в бю...
Все дискуссии
HR-новости
В России упростили процесс трудоустройства для жителей из новых регионов

Изменения коснутся жителей ДНР и ЛНР, Запорожской и Херсонской областей.

Российским компаниям не хватает более 100 тыс. разработчиков ПО

Экономика страны столкнулась с острой нехваткой IT-специалистов.

Автодилеры начали сокращать сотрудников из-за падения продаж

Этот тренд усилится и перейдет в массовые сокращения в автобизнесе к концу 2025 года, ожидают эксперты.

HeadHunter назвал лучших работодателей России-2024

В него вошли 1729 компаний со всей страны, что на 15% больше, чем годом ранее и на 60% больше, чем в 2022 году.