Высшее образование в Китае: сколько стоит и как поступить

Образовательный процесс в России стремительно разворачивается на Восток. Теперь, помимо Европы и Британии, стоит присмотреться к азиатским странам, в том числе к Китаю — одному из лидеров по обучению иностранцев. В этом гиде — как устроено высшее образование в Китае, сколько оно стоит, и на какие специальности надо обратить особое внимание.

Уровень университетов

Согласно рейтингу QS World University Rankings-2023, азиатские вузы занимают хорошие позиции в топе учебных заведений всего мира. Самые высшие строчки среди азиатских университетов заняли Национальный университет Сингапура (11 место), Пекинский университет (12 место) и университет Цинхуа (14 место).

Для Азии есть отдельный рейтинг: QS Asia University Rankings. Как и в прошлом году, в 2022 наибольшим количеством университетов, включенных в рейтинг, может похвастаться материковый Китай — 126 из 687, Индия и Япония находятся на втором и третьем местах. В этом году также широко представлены Южная Корея и Тайвань. Рейтинг составлялся по 11 ключевым показателям, включая академическую репутацию вуза и репутацию работодателей, количество сотрудников, имеющих докторскую степень, а также процент иностранных студентов.

Качество образования

Помимо признанных рейтингов, качество образования складывается из двух компонентов — инфраструктуры и человеческого капитала. Азиатские университеты моложе и точно не беднее своих западных партнеров. Инфраструктура и кампусы ведущих азиатских университетов более современны и технологичны, чем у западных партнеров. Все самое прогрессивное, что можно себе представить, мы там увидим.

Человеческий капитал — не будем скрывать — у западных университетов силен. Однако практикоориентированных специалистов, в том числе в естественно-научной, инженерной, военной, производственной и IT-сферах, в Азии больше.

Многие знают такое утверждение, что Восток — это фабрика для Запада. Все верно, ведь самые высокотехнологичные и исследовательские процессы ведутся именно в Азии. Количество высокотехнологичных специалистов в том же Нанкине будет не меньше, чем в калифорнийском Стэнфорде.

Вероятность поступить

В Азии высота академического барьера ниже, чем во многих других образовательных мекках. Поэтому поступить туда проще, чем в университеты Европы или Британии. В Китае можно учиться как на китайском, так и на английском.

Идеальная комбинация для поступления — подтвержденное сертификатами знание английского и китайского, хорошая академическая успеваемость в российской школе и — в идеале — какой-то международный академический опыт (например, европейский, американский, британский). Особенно это актуально, если мы хотим поступить на англоязычную программу. А в ведущих университетах таких возможностей много.

При выборе будущей профессии стоит обратить внимание на технические специальности: они в Китае ценятся выше, чем гуманитарные. Именно поэтому технических университетов здесь больше. В топ самых востребованных специальностей входят айтишники и инженеры.

Стоимость обучения

В свете последних событий уехать на Восток проще, чем на Запад. Тех, кто собирался поступать в Европу или Британию, порадуют и цены на обучение.

Один год обучения в топовом университете Китая обойдется в районе 400–600 тыс. рублей в год, что сопоставимо со стоимостью обучения в московских вузах.

Самые популярные международные и англоязычные программы будут стоить около двух миллионов в год. Это, конечно, дороже, но сопоставимо с европейскими расценками и даже дешевле, чем в американских вузах. Уровень соотношения цены и качества в Китае очень даже конкурентоспособен.

Стипендии

В азиатской образовательной среде получить полную стипендию намного проще, чем в европейском или британском университете, где это что-то из области фантастики. В Великобритании, например, размер стипендии обычно составляет 5–10% от годовой стоимости обучения. Можно получить и больше, но придется сильно постараться. В Азии, в свою очередь, гораздо выше шанс получить стипендии размером 30–50% или даже стипендии, которые полностью покроют оплату учебы.

Политика китайских вузов более привлекательна: там есть стипендии на уровне факультета, университета, провинции или даже страны — в общем, велик шанс обеспечить себе комфортное финансовое положение.

Отношение к иностранцам

Принять иностранного студента — это атрибут качества для китайского вуза. Ведь если выпускник добьется невероятных карьерных высот, то это будет, в частности, и заслуга его альма-матер.

Иностранные студенты, в том числе российские, находятся в приоритете с точки зрения поступления, обучения и степени оказываемого им внимания. Это рассказывают ребята, которые получают там образование.

Еще один важный момент — нам есть, чему поучиться у представителей азиатской культуры. Их отличают такие качества, как целеустремленность, высокая трудоспособность и эффективность. Именно поэтому китайские студенты выделяются не только у себя на родине, но и в европейских вузах.

Перспективы

Запрос на отечественных специалистов, отучившихся в Азии, есть как со стороны России, так и со стороны Китая. Для нашей страны это возможность взять на работу человека, который знает язык и погружен в восточную культуру. Это касается самых разных сфер: от промышленности и экономики до IT.

В Азии сосредоточено огромное количество мультимиллиардных и транснациональных компаний, которые работают по всему миру и в России в частности. 10 лет назад мало кто из нас знал такие бренды, как Huawei, AliExpress, Alibaba Group. Со стороны азиатских компаний идет спрос на профессионалов из самых разных отраслей. Специалисты, окончившие вузы Сингапура или Китая, в глазах работодателей выглядят ничуть не хуже тех, кто выпустился из Принстонского или Стэнфордского университета.

Как поступить в китайский вуз

Шаг 1. Посмотреть, какие университеты находятся в топе по вашей специальности в Китае, Гонконге и Сингапуре. Самые авторитетные рейтинги: QS World University Rankings и Times Higher Education World University Rankings.

Шаг 2. Выбрать 3-5 университетов и посмотреть уровень требований к поступающим из-за рубежа. Можно по электронной почте обратиться в вузы и спросить то, что вас интересует.

Шаг 3. Подать документы — вероятнее всего, сделать это можно будет через интернет.

Шаг 4. Пройти собеседование перед поступлением.

Пять «да» в пользу Китая

Если сейчас перед вами стоит вопрос о том, куда поступить, или куда отправить ребенка учиться, обратите внимание на азиатские университеты. Среди их плюсов уровень образования, более лояльная относительно западных вузов стоимость обучения, выгодные стипендии, нацеленное на результат академическое сообщество и карьерные перспективы как в России, так и за рубежом. Если соберетесь в Китай — обязательно уделите время не только изучению языка, но и знакомству с историей и культурой Востока.

Читайте также:

Расскажите коллегам:
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Названы самые привлекательные работодатели России: исследование «Талантист»

В рамках исследования был сформирован рейтинг самых привлекательных брендов работодателей, который складывался из оценок узнаваемости и привлекательности.

Объявлены победители бизнес-премии WOW!HR Россия 2024

Победителей в каждой из девяти номинаций определило HR-сообщество путем открытого голосования по итогам защиты 58 реализованных кейсов.

Сотрудники не готовы отказаться от гибрида даже за повышение зарплаты

При этом 47% работодателей все еще считают такой формат работы привилегией, а не данностью.

Спрос на операторов call-центра в продажах вырос в 3,5 раза

В целом за первый квартал 2024 года по России количество вакансий в продажах выросло на 26% за год.