7 способов повысить самомотивацию

Если человек может сам себя мотивировать, он повышает свой шанс на успех в профессиональной среде. И если он терпит неудачу, то все равно продолжает свой путь к цели.

В этой статье мы собрали рекомендации экспертов о том, как развить в себе такое ценное для профессионального успеха качество, как самомотивация. Эти советы особенно актуальны в период пандемии, когда удаленный режим работы чересчур расслабляет. 

1. Научитесь пополнять энергию и управлять ей

Начнем с определения. Самомотивация – это побуждение себя к исполнению целей, в направлении внутренней энергии в нужную сторону. Базовая самомотивация нужна каждому из нас, чтобы в принципе совершать действия. Далее следует самомотивация к конкретным делам. 

Чем больше энергии в человеке (а она дается при рождении, а также пополняется – спортом, любимым делом, здоровым образом жизни) – тем человек эффективнее на пути к цели. 

Человеку с высокой энергией бывает трудно собой управлять. Со временем жизненной энергии становится меньше – человек все чаще начинает обращаться к внешним мотиваторам. Но если сам себя человек направлять не умеет – его профессиональная сфера пострадает. Чем старше человек – тем меньше у него внутренней энергии, и тем большую роль начинают играть внешние мотиваторы. 

2. Найдите баланс негативной и позитивной мотивации

К конкретным делам побуждает позитивная и негативная мотивации.

«Позитивная мотивация дает длительный эффект, но негативная – сильнее, – комментирует коуч Лариса Воронова. – Эффективно использовать оба вида мотивации, найдя баланс». 

К позитивной мотивации чаще относят такие приемы, как копилка позитивной энергии и поддержка своих достижений: визуализация цели, собственные поощрения и награды. Пример позитивной мотивации: добился небольшой цели на пути к большой – сделал себе небольшой подарок. Например, сходил в кино, купил одежду, порадовал себя вкусным ужином в кафе.

Приемы негативной мотивации – контроль собственного поведения: напоминалки, отрицательное подкрепление своих ошибок, наказания самого себя, штрафы.

3. Занимайтесь любимым делом

«Мотивация зависит лишь от одного параметра: насколько человек проявляет свою уникальную природу – те качества, которые у него есть с рождения, в том деле, которым он профессионально занимается, – говорит коуч, бизнес-тренер Денис Родионов. – Если совпадение составляет 80 и более процентов, то человек высоко мотивирован – и ему нравится то, что он делает. Его не надо заставлять, он с удовольствием будет развиваться в рамках своей профессии».

Если человек находится в зоне 40-80%, то он подвержен сменам настроения, метаниям – он не вполне уверен, что занимается своим делом. Если совпадение менее 40% – это прямой путь к профессиональному выгоранию.

Итак, если вы занимаетесь своим делом, то априори самомотивированы: вам интересно ставить новые цели, задачи, преодолевать трудности, развиваться профессионально. Если человек занимается не своим делом, то самомотивация и стремление к развитию на низком уровне. 

«Соглашусь с коллегой: самомотивация всегда держится на личном интересе – к профессии, к делу, проекту, – говорит специалист по управлению персоналом Лия Сергеева. – Знаю по себе: если мне интересно, я готова сидеть над проектами днями и ночами. Однажды мне было настолько интересно работать, что я не обращала внимание на все неудачи». Неудач было такое огромное количество, что над Лией уже все смеялись – и коллеги, и близкие, и друзья, но она продолжала работать на интересе и энтузиазме.

4. Определите свои таланты и развивайте их

Любой человек многогранен. Специальность – это форма, которая очерчивает эти грани в течение времени, у нее есть срок годности. Когда он уже заканчивается, и ничего нового не остается, надо сдвигаться в сторону и брать новую форму. Если разложить эти качества и пофантазировать, то каждый из нас наберет около 50 профессий, в которых сможет быть реализован.

«Проблема лишь одна: за свою жизнь мы не успеваем освоить 50 профессий, – комментирует Денис Родионов. – Но 10 специальностей мы можем реализовать совершенно спокойно».

Денис рекомендует каждому при поиске своей профессиональной ниши использовать такой инструмент, как «Пирамида талантов»: в ходе теста человек выписывает ответы, и в итоге получается пирамида – от широкого основания к узкому. Наверху появляется что-то вроде общего вектора профессионального развития человека. Ниже указаны его фундаментальные личностные качества. И от них произрастают более мелкие и конкретизированные – так в итоге мы приходим к более конкретному списку профессиональных дел, которым может заниматься каждый из нас. Заполняется анкета обратно, исходя от списка дел. 

Если вы знаете свои сильные и слабые стороны в плане личностных и профессиональных качеств, вы можете самостоятельно выписать их. И, отталкиваясь от них и своих предпочтений, составить список тех дел, которыми могли бы заниматься в будущем – те, что вам интересны, и в которых максимально раскроются ваши таланты.

Итак, если вы хотите быть высокомотивированными – вы должны реализовывать свои таланты в той сфере, которая вам интересна, к которой у вас есть склонности. 

5. Найдите наставника или наблюдайте за успешными людьми

«Ключевая задача любого человека – это развитие себя, как личности, – говорит автор и ведущий семинаров по развитию управленческих навыков и практическому самообразованию Константин Савкин. – Я выделяю три проекции, которые позволяют стать успешным в профессиональном, карьерном и личностном плане. Это целеустремленность, коммуникации и мышление. Если хотя бы одну из этих проекций мы будем развивать, все остальное автоматически подтянется».

При этом может быть развито только одно качество – и человек будет профессионально успешен. Например, мы можем быть очень целеустремленными и стать асами в своем деле, но при этом не обладать коммуникативными качествами.

Для развития данных качеств, по словам Константин Савкина, надо найти свои слабые стороны и работать над ними. Самый распространенный страх – когда человек боится себя и своего голоса, боится донести свою мысль до окружающих: коллег, руководства, партнеров, клиентов. Есть много способов, как с этим работать: тренинги, мастер-классы, изучение литературы.

Каждый человек – индивидуальность. Обращайтесь к тренеру, коучу, специалисту, успешному коллеге или руководителю из своей компании – к любому стороннему человеку, чтобы он прорабатывал ваши проблемы и помог советом. Вашим советчиком должен быть именно сторонний человек, потому что он выполняет роль тренера. Точно так же, как в спорте. Тренер не бегает за спортсменами на футболе, но он вдохновляет, показывает сильные стороны, убирает слабые. Говорит, когда нужно поднажать, а когда наоборот ослабить хватку.

Сторонний взгляд помогает упорядочить хаос в вашем сознании. Поэтому так важно наблюдать за успешными коллегами, менеджерами, людьми и вдохновлять себя на развитие. 

6. Выясните, насколько ваши цели совпадают с целями компании

«Если говорить про успешность человека в компании, то надо понять, насколько его мотивация совпадает с целями компании, бизнеса, – говорит HR-директор ГК Центр Практики ERP Евгения Чернышева. – Этот момент лучше выяснить еще на входе человека в бизнес».

У каждой компании есть корпоративная культура и особые подходы к работе с сотрудниками. Одни предпочитают растить кадры, другие берут с рынка. Одни организации вкладываются в обучение сотрудников, а другие предпочитают платить больше, но брать с рынка готовые кадры.

Эти нюансы кандидат должен выяснить на стадии собеседований. И сами HR-специалисты и руководители должны узнать у кандидата на топовую должность – готов ли он обучаться, какие его карьерные и профессиональные амбиции.  

7. Определите свой тип мотивации и развивайтесь в гармонии с ним

Есть различные варианты самомотивации. Для одних людей мотивация – это прежде всего положительные эмоции, которые вызывает проект или дело, профессия. Для других мощной самомотивацией являются победы, успехи на пути к цели.

«Эти люди приходят на проект как захватчики – им важно одержать победу, – говорит Лия Сергеева. – Иначе они теряют самоуважение. Им интересно ставить перед собой новые цели и идти к ним. Третьей категории важно сложить картинку, целостный пазл – им нужно разобраться во всем».

Следующая категория мотивирует себя только благодаря финансовым успехам. Или же финансовым целям – они знают, что если успешно завершат проект, то достроят дачу или поменяют машину, или уедут в отпуск.

Пятая категория – за оптимизаторскую мотивацию. Таким людям важно оптимизировать, упросить, автоматизировать процесс настолько, чтобы делать в итоге минимум. А идеальный вариант – чтобы только наблюдать.

Есть мотивация «хорошие люди»: когда сотрудник боится подвести своих коллег, начальство, компанию. В данном случае мотивация строится на уважении. Ты учишь урок, потому что боишься расстроить плохой оценкой свою любимую учительницу. Точно так же данный тип мотивации работает в профессиональных условиях: человеку не интересен новый проект, но он уважает собственника – и поэтому будет стараться ради него. 


Важно понимать, что самомотивация лежит внутри нас – каждый может работать над ней и в итоге достичь успеха в своей сфере. Если человеку интересно то, чем он занимается, скорее всего, он будет счастлив и реализован.

Читайте также:

Расскажите коллегам:
Комментарии
Генеральный директор, Екатеринбург

По поводу мотивации, есть высказывание Артёмия Лебедева:

- Как мотивировать себя что-то делать? - Да никак, оставайтесь в ж...е!

А что тут ещё добавить? Курс Тони Роббинса? Ну, послушал, и?

Это только рабов подгоняли палкой. 

Сти́мул (лат. stimulus — острый металлический наконечник на шесте), которым погоняли быка запряженного в повозку, или рабов в Египте. 

Консультант, Украина
Валерий Меркулов пишет:

По поводу мотивации, есть высказывание Артёмия Лебедева:

- Как мотивировать себя что-то делать? - Да никак, оставайтесь в ж...е!

А что тут ещё добавить? Курс Тони Роббинса? Ну, послушал, и?

Это только рабов подгоняли палкой. 

Сти́мул (лат. stimulus — острый металлический наконечник на шесте), которым погоняли быка запряженного в повозку, или рабов в Египте. 

Увы, но вот я лично наблюдаю очень сильное падение Эмоционального Интеллекта у нынешней молодежи. Может цифровизация или экология.

Но факт остается фактом - эти ребята тяжело поддаются мотивации и что самое ужасающее, некоторые из них не умеют абстрактно мыслить. Это встречается даже у начинающих айтишников!

Тут и палка не поможет.

 

Генеральный директор, Екатеринбург
Андрей Роговский пишет:
Валерий Меркулов пишет:

По поводу мотивации, есть высказывание Артёмия Лебедева:

- Как мотивировать себя что-то делать? - Да никак, оставайтесь в ж...е!

А что тут ещё добавить? Курс Тони Роббинса? Ну, послушал, и?

Это только рабов подгоняли палкой. 

Сти́мул (лат. stimulus — острый металлический наконечник на шесте), которым погоняли быка запряженного в повозку, или рабов в Египте. 

Увы, но вот я лично наблюдаю очень сильное падение Эмоционального Интеллекта у нынешней молодежи. Может цифровизация или экология.

Но факт остается фактом - эти ребята тяжело поддаются мотивации и что самое ужасающее, некоторые из них не умеют абстрактно мыслить. Это встречается даже у начинающих айтишников!

Тут и палка не поможет.

 

О чём и речь! 

Любой мотивационный тренинг работает определённое время. Но, самый лучший не более месяца. И здесь должна играть роль самомотивация, если она не включилась, а тренинг не явился триггером, то бесполезно что-либо стимулировать.

Тогда вступают такие стимулы, как "кнут" и "пряник", "волшебный пендель", или "морковка спереди и морковка сзади".

Но, труд раба, он самый не производительный. Чуть надсмотрщик со стимулом отвлёкся, и раб уже не работает.

Поэтому, мотивация — это конечно хорошо, она должна быть, как понятный набор поощрений за выполненную работу. Но, если внутри у самого человека нет стимула, то и комплексная мотивация работать не будет.

Надо отбирать сотрудников, и грамотно их тестировать. Но и сам собственник должен быть не "охотником за золотым тельцом", тогда и команда соответствующая подберётся.

 

Валерий Андреев +12765 Валерий Андреев Директор по продажам, Санкт-Петербург
Андрей Роговский пишет:
Увы, но вот я лично наблюдаю очень сильное падение Эмоционального Интеллекта у нынешней молодежи. Может цифровизация или экология.

Вопрос в квалификации и определение этого ЭИ в современном поколении и, вообще И, т.е. ПИ(природного). Он есть, но уж больно сузился, сжался до минимальных приемлемых форм. Так надо уже приспосабливаться к этому подходить, а не мыслить категорией,  что его нет. В этом ключе и рассматривать оппонента. Не собеседника, не всегда  соработника, иногда коллегу, но именно что оппонента. А, мотивация простая, как и уровень ЭИ, а точнее ПИ,

Валерий Меркулов пишет:
- Как мотивировать себя что-то делать? - Да никак, оставайтесь в ж...е!

Вопрос-то в наличии или отсутствии личной самодисциплина и ответственности, а не только мотивации. Мотивация это работа со след твоими, первопричиной которого стали отсутствие ответственности и самодисциплины.

Статья ни о чём,  набор заезженных мантр из тренингов 90х.

Генеральный директор, Нижний Новгород

А мне тема показалась очень важной (+1). Другое дело, что имею иное мнение на некоторые пункты. 

Цитата - 1. Научитесь пополнять энергию и управлять ей

Начнем с определения. Самомотивация – это побуждение себя к исполнению целей, в направлении внутренней энергии в нужную сторону. 

1. Согласен с важностью внутренней энергии. Но к мотивации это не имеет никакого отношения.

2. С первой частью определения самомотивации соглашусь. 

Вторую часть не смог расшифровать. Потому предлагаю ее просто отбросить,  и станет все ОК. 

Генеральный директор, Нижний Новгород

Цитата -

К конкретным делам побуждает позитивная и негативная мотивации.

«Позитивная мотивация дает длительный эффект, но негативная – сильнее, – комментирует коуч Лариса Воронова. – Эффективно использовать оба вида мотивации, найдя баланс». 

К позитивной мотивации чаще относят такие приемы, как копилка позитивной энергии и поддержка своих достижений: визуализация цели, собственные поощрения и награды. Пример позитивной мотивации: добился небольшой цели на пути к большой – сделал себе небольшой подарок. Например, сходил в кино, купил одежду, порадовал себя вкусным ужином в кафе.

Приемы негативной мотивации – контроль собственного поведения: напоминалки, отрицательное подкрепление своих ошибок, наказания самого себя, штрафы.

1. Приятно увидеть земляка. Приветствую Лариса!

2. Не спорю по поводу положительного и отрицательного. Но у меня иной взгляд на их баланс и практическое применение.  

3. Мотивация целью - хороший прием (я его называю "смысловой образ"). Но против материальных подарков самому себе за работу. лучше мотивировать себе нематериально, а от "материального" (включая просмотр фильма) - просто получать удовольствие,  независимо от мотивации.  

4. И категорически против отрицательной самомотивации   - это насилие над собой любимым (насильственная парадигма управления собой по Ю.Орлову). 

Генеральный директор, Нижний Новгород

Цитата - Если человек находится в зоне 40-80%, то он подвержен сменам настроения, метаниям – он не вполне уверен, что занимается своим делом. Если совпадение менее 40% – это прямой путь к профессиональному выгоранию.

Итак, если вы занимаетесь своим делом, то априори самомотивированы: вам интересно ставить новые цели, задачи, преодолевать трудности, развиваться профессионально. Если человек занимается не своим делом, то самомотивация и стремление к развитию на низком уровне. 

Обычно я применяю свои и чужие модели к самому себе. В данном случае у меня нет совпадени с реальностью:

1. Да, кто против любимой работы. 

2. Но вот, скажем, английский - не моя работа, но решил им заняться в пандемию. Никакого выгорани нет. А трудности есть. Просто нужно применять инструментарий для их преодоления (развивать силу воли). 

Поскольку оказалось, что у меня иное мнение почти по всем пунктам, то завершу на последнем, с которым также не согласен:

Цитата - Следующая категория мотивирует себя только благодаря финансовым успехам. Или же финансовым целям – они знают, что если успешно завершат проект, то достроят дачу или поменяют машину, или уедут в отпуск.

Это глубокое заблуждение -  полагать, что финансовая мотивация такая однобокая. Финансовая мотивация весьма сложная - получить, чтобы купить, быть не хуже (по зарплате) чем Иванов Иван Иванович, быть лучшим - обогнать всех по доходам, которые (накопления) за жизнь вряд ли потратишь если не благотворительность, отправить деньги на помощь кому-то и пр. 

 

Консультант, Украина
Валерий Меркулов пишет:

О чём и речь! 

Любой мотивационный тренинг работает определённое время. Но, самый лучший не более месяца. И здесь должна играть роль самомотивация, если она не включилась, а тренинг не явился триггером, то бесполезно что-либо стимулировать.

Тогда вступают такие стимулы, как "кнут" и "пряник", "волшебный пендель", или "морковка спереди и морковка сзади".

Но, труд раба, он самый не производительный. Чуть надсмотрщик со стимулом отвлёкся, и раб уже не работает.

Поэтому, мотивация — это конечно хорошо, она должна быть, как понятный набор поощрений за выполненную работу. Но, если внутри у самого человека нет стимула, то и комплексная мотивация работать не будет.

Надо отбирать сотрудников, и грамотно их тестировать. Но и сам собственник должен быть не "охотником за золотым тельцом", тогда и команда соответствующая подберётся.

 

Сразу виден слог писателя - четко очерчена проблема, фактология, выводы.

Ах, как жаль, что собственники больше любят кутить в казино на тропических островах, чем читать...

 

Researcher, Москва
Андрей Роговский пишет:
Ах, как жаль, что собственники больше любят кутить в казино на тропических островах, чем читать...  

У Вас сильно извращенное представление о собственниках.

Сужу по моим знакомым в Москве они все сильно озабочены своим здоровьем, спорт-фитнес, отдых-туризм, изысканное, но здоровое питание... 

Вице-президент, зам. гендиректора, Москва
Валерий Меркулов пишет:

Сти́мул (лат. stimulus — острый металлический наконечник на шесте), которым погоняли быка запряженного в повозку, или рабов в Египте. 

Верное замечание. Стимулирование и мотивация несовместимы в одном лице. Если стимулирование, то кем-то. И методы здесь могут применятся самые разнообразные. Мотивация - это то, что толкает человека изнутри. То, почему ему хочется чем-то заниматься.  

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Названы самые привлекательные работодатели России: исследование «Талантист»

В рамках исследования был сформирован рейтинг самых привлекательных брендов работодателей, который складывался из оценок узнаваемости и привлекательности.

Объявлены победители бизнес-премии WOW!HR Россия 2024

Победителей в каждой из девяти номинаций определило HR-сообщество путем открытого голосования по итогам защиты 58 реализованных кейсов.

Сотрудники не готовы отказаться от гибрида даже за повышение зарплаты

При этом 47% работодателей все еще считают такой формат работы привилегией, а не данностью.

Спрос на операторов call-центра в продажах вырос в 3,5 раза

В целом за первый квартал 2024 года по России количество вакансий в продажах выросло на 26% за год.