В каких странах самые «суровые» образовательные системы. Новости образования

Новости бизнес-образования и EdTech в России и за рубежом: факты, тенденции, результаты исследований.

  1. В каких странах самые «суровые» образовательные системы
  2. В британском вузе лекции будут вести голограммы
  3. Эксперты назвали образовательные тренды 2024
  4. Выпускникам бизнес-школ стало сложнее находить работу
  5. Названы самые привлекательные для студентов сферы
  6. НИУ ВШЭ выдаст NFT-дипломы
  7. ВЭШ запустила бизнес-экскурсии
В каких странах самые «суровые» образовательные системы

Учебная платформа MastersDegree.net представила список самых «жестких» образовательных систем мира. При его создании учитывались такие факторы, как сложность экзаменов, уровень стресса среди учащихся, средние показатели IQ. Одним из лидеров списка стала Южная Корея. Выпускной экзамен в Корее считается одним из самых сложных в мире, так как он длится 8 часов и полностью определяет дальнейшие учебные возможности школьников. В Японии зафиксирован самый высокий уровень стресса у учащихся – 95,1% у девочек, 84% у мальчиков. В список также вошли Финляндия, Сингапур, Китай, Гонконг, Тайвань, ЮАР, США и Россия.

В британском вузе лекции будут вести голограммы

Британский университет Лафборо стал первым европейским вузом, который внедрил в процесс обучения настоящие голограммы. В январе 2024 года в университете прошли занятия с использованием технологии ИИ, позволяющей создавать реалистичные голографические аватары разных людей. Прежде всего Лафборо планирует использовать технологию для проведения занятий преподавателями из других университетов, как аналог онлайн-встреч в Zoom. В 2024 году вуз запустит серию экспериментов с использованием новой технологии, а уже в 2025 официально внедрит голограммы в учебный процесс.

Эксперты назвали образовательные тренды 2024

НИУ ВШЭ и холдинг Ultimate Education выяснили, какие мировые образовательные тренды будут проявляться в России в 2024 году. Наиболее важным трендом респонденты считают взаимопроникновение онлайн- и офлайн-сред. Далее идут мультимодальность и обучение через вызов, которые направлены на повышение мотивации и эффективности учебы. Четвертым трендом стала педагогика отношений, ориентированная на поддержку здоровых отношений в учебной среде. В топ трендов также вошли забота в цифровой среде, актуальная для учащихся онлайн-школ, предпринимательское образование, использование ИИ в педагогике, сближение контекстов обучения и обучающихся, подкасты и метавселенные для образования.

Выпускникам бизнес-школ стало сложнее находить работу

Для 2023 года характерной чертой стало замедление темпов найма выпускников бизнес-школ. По данным на январь, многие выпускники программ MBA 2023 года до сих пор не смогли найти работу на полную занятость. Так, в Гарвардской школе бизнеса только 86% студентов получили предложение в течение 90 дней после выпуска – это значительное снижение по сравнению с 95% трудоустройства в 2022 году и 96% в 2021 году. В Высшей школе бизнеса Стэнфорда также наблюдается снижение. Через 3 месяца после окончания учебы на работу устроились только 89% выпускников, что на 4% меньше, чем в 2022 году.

Названы самые привлекательные для студентов сферы

Стали известны результаты исследования Best Company Award 2024 от карьерной платформы Changellenge. В рамках исследования эксперты опросили 9 тысяч выпускников различных вузов. Выяснилось, что наиболее привлекательной сферой для студентов остается IT, хотя количество заинтересованных снизилось за год с 49% до 42%. На втором месте оказалась банковская сфера (37%), на третьем – реклама и маркетинг (28%). Самыми популярными работодателями для студентов бизнес-направлений стали «Яндекс», «Сбер» и VK. Выпускники IT-специальностей также называли «Тинькофф Банк».

НИУ ВШЭ выдаст NFT-дипломы

НИУ ВШЭ вместе с «ВКонтакте» запускает пилотный проект по выдаче NFT-дипломов. NFT-дипломы – это цифровые изображения с запрограммированными метаданными о выпускнике, такими как программа обучения и год выпуска. Новые дипломы защищены от фальсификации за счет технологии блокчейна, которая гарантирует невозможность изменения данных. NFT-дипломы позволят выпускникам безопасно подтверждать свою квалификацию в интернет-пространстве. Первые дипломы нового образца получат выпускники 38 программ ДПО факультета права 2019–2023 гг.

ВЭШ запустила бизнес-экскурсии

Высшая школа экономики (ВЭШ), расположенная в Екатеринбурге, объявила о запуске нового учебного формата, который получил название «Экскурсия-семинар». В рамках этого проекта студенты ВЭШ посетят действующие производственные точки, где смогут встретиться с экспертами-управленцами, познакомиться с актуальными кейсами компаний и задать интересующие вопросы. Первым партнером ВЭШ стал завод «Юнилевер Русь», занимающийся выпуском косметики таких брендов, как «Чистая Линия», «Бархатные ручки» и Dove.

При подготовке дайджеста использованы материалы Executive.ru, forbes.ru, hse.ru, mba.su, poetsandquants.com, rb.ru, skillbox.ru, yandex.ru.

Если у вас есть интересные новости о бизнес-образовании, присылайте их на адрес content@e-xecutive.ru, и, возможно, они попадут в следующий дайджест.

Читайте также:

Расскажите коллегам:
Комментарии
Участники дискуссии: Ирина Плотникова
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
Опубликован рейтинг крупнейших EdTech-компаний в 2024 году

Суммарная выручка крупнейших EdTech-компаний России в 2024 году достигла 144,5 млрд руб., что на 19% больше, чем годом ранее.

«Яндекс» запустил бесплатный курс по работе с персональными данными

Курс поможет малому и среднему бизнесу, а также некоммерческим организациям понять, как безопасно обращаться с личными данными.

В Екатеринбурге прошла предзащита слушателей МИРБИС

Более 80% предпринимательских проектов от участников уже находятся на стадии реализации.

В ВШБ НИУ ВШЭ завершился первый поток Акселератора проектов

Выпускниками первого потока программы стали руководители компаний «Уралхим», «Марс», «Роял Канин» и финансовой дирекции НИУ ВШЭ.

Дискуссии
Игорь Семенов
А в чем смысл? Даже если устроить весь этот танец с бубнами, итоговая сумма НДС, уплаченная в бю...
Все дискуссии
HR-новости
В России упростили процесс трудоустройства для жителей из новых регионов

Изменения коснутся жителей ДНР и ЛНР, Запорожской и Херсонской областей.

Российским компаниям не хватает более 100 тыс. разработчиков ПО

Экономика страны столкнулась с острой нехваткой IT-специалистов.

Автодилеры начали сокращать сотрудников из-за падения продаж

Этот тренд усилится и перейдет в массовые сокращения в автобизнесе к концу 2025 года, ожидают эксперты.

HeadHunter назвал лучших работодателей России-2024

В него вошли 1729 компаний со всей страны, что на 15% больше, чем годом ранее и на 60% больше, чем в 2022 году.