Опубликован рейтинг программ EMBA по версии Financial Times 2023. Новости образования

Новости бизнес-образования и EdTech в России и за рубежом: факты, тенденции, результаты исследований.

  1. Рейтинг программ EMBA от Financial Times 2023
  2. Лучшие бизнес-школы России: рейтинг
  3. YandexGPT 2 сдал ЕГЭ по литературе
  4. Wildberries и Lerna.ru обучат бизнесменов
  5. Google поможет с практикой английского
  6. Россияне откроют бизнес «в один клик»
  7. Где люди недовольны отечественным образованием
Рейтинг программ EMBA от Financial Times 2023

Опубликован 23 выпуск ежегодного Рейтинга программ Executive MBA по версии Financial Times. Рейтинг традиционно включил в себя 100 лучших EMBA-программ со всего мира. К участию в рейтинге допускались только программы, имеющие аккредитацию AACSB или EQUIS. Победителем стала программа, разработанная совместно Школой менеджмента Келлога (США) и Гонконгским университетом науки и технологий. Второе место заняла Международная бизнес-школа Китая и Европы. Замкнула тройку лидеров Высшая школа коммерции, расположенная в Берлине, Париже, Лондоне, Мадриде, Варшаве и Турине.

Лучшие бизнес-школы России: рейтинг

Аналитический центр «Эксперт» опубликовал рейтинг предпринимательских университетов и бизнес-школ России за 2023 год. Основным критерием при ранжировании образовательных учреждений стало количество стартапов, запущенных выпускниками школ и их прибыльность. В пятерку лучших вошли: Высшая школа экономики, РЭУ имени Плеханова, МГУ имени Ломоносова, Финансовый университет при Правительстве РФ и Московская школа управления Сколково. Также в дюжине лучших: РАНХиГС, Российская экономическая школа, МГИМО, СПбГЭУ, СПбГУ, МИРБИС и Государственный университет управления.

YandexGPT 2 сдал ЕГЭ по литературе

YandexGPT 2 стал первой нейросетью, успешно сдавшей единый госэкзамен. Нейросеть решила несколько вариантов ЕГЭ по литературе, выполняя как тестовые, так и творческие задания. Средняя оценка ИИ за все варианты составила 55 баллов (для сравнения: средний балл по России в 2023 году составил 64). Таким образом, YandexGPT 2 успешно преодолел минимальный порог в 40 баллов, необходимый для поступления в вузы. В «Яндексе» отметили, что ЕГЭ по литературе – сложная задача для нейросети, так как включает в себя проверку знаний, эрудиции и творческих способностей одновременно.

Wildberries и Lerna.ru обучат бизнесменов

Платформа для корпоративного обучения сотрудников Lerna.ru стала официальным провайдером онлайн-курсов для новой образовательной платформы pro.wildberries.ru. Основная цель партнерства – обучение предпринимателей, работающих на маркетплейсе. В рамках сотрудничества Lerna.ru уже запустила эксклюзивный обучающий курс для начинающих продавцов Wildberries, а также предоставила маркетплейсу доступ к более чем 1000 актуальным курсам от различных онлайн-школ. В будущем компании планируют разрабатывать онлайн-курсы совместно.

Google поможет с практикой английского

В ближайшие дни Google запустит новый инструмент, который позволит пользователям практиковать английский, не отвлекаясь от повседневных дел. Теперь, когда пользователю понадобится узнать перевод какого-то слова с английского или на английский, Google автоматически предложит ему несколько простых заданий на закрепление выученного слова. Практика будет включать в себя короткий диалог с виртуальным собеседником и разбор ошибок. На первом этапе новая функция будет доступна в Аргентине, Колумбии, Индии, Индонезии, Мексике и Венесуэле.

Россияне откроют бизнес «в один клик»

Со следующего года в России появится цифровая платформа, которая упростит и ускорит процесс регистрации нового бизнеса. Так, при помощи нового сервиса пользователи смогут полностью дистанционно подать документы в ФНС для открытия счета в банке и получить электронную подпись. В данный момент оба действия требуют обязательного личного присутствия клиента в банке и в налоговом органе. С 2024 года эти процессы будут переведены в онлайн-режим. Также новая платформа позволит оформить все документы для регистрации бизнеса на одной странице.

Где люди недовольны отечественным образованием

Международная исследовательская компания Ipsos опубликовала результаты глобального опроса населения, в котором выяснила, как люди оценивают образование в их стране. Оказалось, что 36% респондентов со всего мира считают систему образования в их стране плохой. 33% относятся к отечественному образованию положительно, 29% – нейтрально. Наибольший уровень удовлетворенности обнаружился в Сингапуре (74% относятся положительно), Ирландии (63%) и Австралии (57%). Наименее довольны местной системой образования жители Венгрии (8%), Перу (10%), Чили (11%) и Аргентины (15%).

При подготовке дайджеста использованы материалы rankings.ft.com, mba.su, rb.ru, Executive.ru, skillbox.ru, iz.ru, gethints.io.

Если у вас есть интересные новости о бизнес-образовании, присылайте их на адрес content@e-xecutive.ru, и, возможно, они попадут в следующий дайджест.

Читайте также:

Расскажите коллегам:
Комментарии
Участники дискуссии: Михаил Трофименко
Михаил Трофименко +9656 Михаил Трофименко Аналитик, Нижний Новгород

А на сколько можно верить рейтингам АЦ "ЭКСПЕРТ"? Мне кажется, либеральная точка зрения сильно дискредитировала себя начиная с гайдаровских реформ и продолжает себя дискредитировать по настоящий момент попытками отталкиваться от понятия "открытой экономики" в мире санкций и правил для избранных. 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
Опубликован рейтинг крупнейших EdTech-компаний в 2024 году

Суммарная выручка крупнейших EdTech-компаний России в 2024 году достигла 144,5 млрд руб., что на 19% больше, чем годом ранее.

«Яндекс» запустил бесплатный курс по работе с персональными данными

Курс поможет малому и среднему бизнесу, а также некоммерческим организациям понять, как безопасно обращаться с личными данными.

В Екатеринбурге прошла предзащита слушателей МИРБИС

Более 80% предпринимательских проектов от участников уже находятся на стадии реализации.

В ВШБ НИУ ВШЭ завершился первый поток Акселератора проектов

Выпускниками первого потока программы стали руководители компаний «Уралхим», «Марс», «Роял Канин» и финансовой дирекции НИУ ВШЭ.

Дискуссии
Игорь Семенов
А в чем смысл? Даже если устроить весь этот танец с бубнами, итоговая сумма НДС, уплаченная в бю...
Все дискуссии
HR-новости
В России упростили процесс трудоустройства для жителей из новых регионов

Изменения коснутся жителей ДНР и ЛНР, Запорожской и Херсонской областей.

Российским компаниям не хватает более 100 тыс. разработчиков ПО

Экономика страны столкнулась с острой нехваткой IT-специалистов.

Автодилеры начали сокращать сотрудников из-за падения продаж

Этот тренд усилится и перейдет в массовые сокращения в автобизнесе к концу 2025 года, ожидают эксперты.

HeadHunter назвал лучших работодателей России-2024

В него вошли 1729 компаний со всей страны, что на 15% больше, чем годом ранее и на 60% больше, чем в 2022 году.