Опубликован рейтинг лучших университетов мира QS 2024. Новости образования

Новости бизнес-образования и EdTech в России и за рубежом: факты, тенденции, результаты исследований.

  1. Опубликован рейтинг лучших вузов мира QS 2024
  2. Индекс популярности российских бизнес-школ
  3. Coursera назвала швейцарцев лидерами в учебе
  4. Педвузы получили рекордное количество заявлений
  5. Каким онлайн-курсам доверяют работодатели
  6. Российских мам обучат бизнесу
  7. Школьники Гонконга будут изучать ChatGPT
  8. Только 20% студентов хотят получить ДПО
Опубликован рейтинг лучших вузов мира QS 2024

Британское агентство Quacquarelli Symonds (QS) опубликовало новый рейтинг лучших вузов мира (QS World University Rankings 2024). Исследователи проанализировали 17,5 млн научных работ и 240 тыс. заключений преподавателей и работодателей, чтобы выделить 1500 университетов, которые и вошли в итоговый рейтинг. Лидером рейтинга 12-й раз подряд стал Массачусетский технологический институт (MIT). В пятерку вошли КембриджскийОксфордский, Гарвардский и
Стэнфордский университеты. Также в рейтинг попали 48 российских вузов, 11 из которых вошли в топ-500. Наивысшие позиции заняли МГУ имени Ломоносова, СПбГУ и МГТУ имени Баумана.

Индекс популярности российских бизнес-школ

Образовательный онлайн-портал «MBA в Москве и России» опубликовал ежемесячный рейтинг популярности российских бизнес-школ по состоянию на 1 июля 2023 года. Первое место традиционно занял ИБДА РАНХиГС, за ним расположились Московская школа управления «Сколково», Центр международных программ МВА ФЭСН РАНХиГС (бренд Кingston/ РАНХиГС), Московская международная высшая школа бизнеса МИРБИС и Высшая школа бизнеса ВШЭ. Наиболее заметный прирост Индекса показали Международная школа бизнеса Финуниверситета (+163%) и Высшая школа бизнеса МГУ (+144%).

Coursera назвала швейцарцев лидерами в учебе

Платформа Coursera опубликовала пятый ежегодный отчет Global Skills Report, в котором рассказала об изменениях в образовательной сфере за 2022 год. В 2023 году количество пользователей платформы превысило 124 млн, а общее число курсов составило около 5400. Coursera выделила три блока навыков, которые пользователи чаще всего выбирают для расширения профессиональных возможностей: технологии, бизнес и Data Science. На основе уровня владения этими навыками был составлен глобальный рейтинг стран, в топ-5 которого вошли Швейцария, Испания, Германия, Люксембург и Япония. Данные по России в рейтинге не учитывались.

Педвузы получили рекордное количество заявлений

20 июня в российских вузах началась приемная кампания, которая продлится до 10 июля. За прошедшие две недели педагогические вузы собрали 60 тыс. заявлений, что в два раза превышает показатели 2022 года за аналогичный период. Об этом рассказал министр просвещения Сергей Кравцов в рамках Всероссийского совещания по подведению итогов 2022/2023 учебного года. Всего в 2022 году заявления на педагогические направления подали 370 тыс. абитуриентов – это в полтора раза больше, чем в 2021 году. По мнению министра, все это указывает на растущий интерес школьников к профессии.

Каким онлайн-курсам доверяют работодатели

Рекрутинговый сервис «Работа.ру» и единая база резюме «СберПодбор» опросили 350 работодателей, чтобы выяснить, онлайн-курсам по каким направлениям они доверяют. Оказалось, что 88% работодателей готовы принять на работу кандидатов, получивших образование на курсах, если они хорошо проявят себя на собеседовании (40%), успешно справятся с тестовым заданием (33%) или будут согласны на стажировку (15%). Чаще всего работодатели доверяют онлайн-курсам по продажам, HR, SMM, маркетингу и дизайну. Реже всего – курсам, связанным с инвестициями и управлением.

Российских мам обучат бизнесу

В некоторых регионах России стартует программа «Мама-предприниматель», в рамках которой женщины с детьми смогут познакомиться с азами предпринимательского дела, а также получат возможность претендовать на грант в 100 тыс. руб. для реализации собственной бизнес-идеи. Проект будет запущен в течение июля в Карелии, Алтайском и Краснодарском краях и в Челябинской области. В каждом из регионов для участия будут отобраны 35 женщин, находящихся в декретном отпуске или имеющих несовершеннолетних детей. Партнеры проекта: Фонд «Наше будущее», Корпорация МСП и Союз женщин России.

Школьники Гонконга будут изучать ChatGPT

Правительство Гонконга приняло решение включить в школьную программу изучение искусственного интеллекта и ChatGPT. Эти темы войдут в программу младших классов средней школы в 450 образовательных учреждениях Гонконга со следующего учебного года. Обучение рассчитано на 14 часов, из которых 50% времени будет посвящено вопросам этики и влиянию этих технологий на общество. Помимо этого, в рамках курса школьники узнают об основных концепциях ИИ, языках программирования, компьютерном зрении и логике роботизированных комплексов.

Только 20% студентов хотят получить ДПО

68% студентов рассказали, что в их вузе есть возможность получения дополнительного профессионального образования (ДПО), однако лишь 20% хотели бы воспользоваться такой возможностью или уже сделали это. Это стало известно из совместного онлайн-исследования платформы «Неравнодушный человек», Минобрнауки и думского комитета по молодежной политике. Еще 3% студентов сообщили, что в их университете получить ДПО нельзя. При этом 61% опрошенных считает, что вуз наделяет их достаточным количеством надпрофессиональных компетенций для уверенного выхода на рынок труда.

При подготовке дайджеста использованы материалы Executive.ru, forbes.ru, kommersant.ru, mba.su, mbgazeta,ru, skillbox.ru, tass.ru

Если у вас есть интересные новости о бизнес-образовании, присылайте их на адрес content@e-xecutive.ru, и, возможно, они попадут в следующий дайджест.

Читайте также:

Расскажите коллегам:
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
Опубликован рейтинг крупнейших EdTech-компаний в 2024 году

Суммарная выручка крупнейших EdTech-компаний России в 2024 году достигла 144,5 млрд руб., что на 19% больше, чем годом ранее.

«Яндекс» запустил бесплатный курс по работе с персональными данными

Курс поможет малому и среднему бизнесу, а также некоммерческим организациям понять, как безопасно обращаться с личными данными.

В Екатеринбурге прошла предзащита слушателей МИРБИС

Более 80% предпринимательских проектов от участников уже находятся на стадии реализации.

В ВШБ НИУ ВШЭ завершился первый поток Акселератора проектов

Выпускниками первого потока программы стали руководители компаний «Уралхим», «Марс», «Роял Канин» и финансовой дирекции НИУ ВШЭ.

Дискуссии
Игорь Семенов
А в чем смысл? Даже если устроить весь этот танец с бубнами, итоговая сумма НДС, уплаченная в бю...
Все дискуссии
HR-новости
В России упростили процесс трудоустройства для жителей из новых регионов

Изменения коснутся жителей ДНР и ЛНР, Запорожской и Херсонской областей.

Российским компаниям не хватает более 100 тыс. разработчиков ПО

Экономика страны столкнулась с острой нехваткой IT-специалистов.

Автодилеры начали сокращать сотрудников из-за падения продаж

Этот тренд усилится и перейдет в массовые сокращения в автобизнесе к концу 2025 года, ожидают эксперты.

HeadHunter назвал лучших работодателей России-2024

В него вошли 1729 компаний со всей страны, что на 15% больше, чем годом ранее и на 60% больше, чем в 2022 году.