Страницы различных журналов и газет пестрят заголовками о том, что в скором времени наша страна прекратит закупку импортного оборудования, в том числе и медицинского. Как повлияет на отечественный рынок закон о запрете на ввоз иностранного оборудования? К чему же это может привести? И чего стоит ожидать?
Не секрет, что за предыдущий год количество компаний, занимающихся поставками импортного оборудования, выросло. В некоторых группах товаров импортозамещение в России достигает 80%. Однако такая ситуация может в скором времени резко поменяться. С чем же это связано?
В начале весны 2014 года вышел проект постановления правительства РФ с говорящим названием «Об установлении запрета на допуск товаров, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд в целях защиты внутреннего рынка РФ». Подготовлен Минпромторгом «в целях защиты внутреннего рынка».
Сейчас это только проект, но, быть может, через несколько месяцев у нас на один закон, радикально меняющий не только экономическую, но и все сферы деятельности, станет больше. Авторы идеи проекта считают, что запрет на ввоз иностранной продукции должен «обеспечить национальную безопасность России» путем создания «условий для долгосрочного развития и формирования конкурентных преимуществ российских компаний на внутреннем рынке».
К чему же приведет такая «национальная безопасность»? Не только к тому, что на несколько месяцев, а то и лет, россияне останутся не только без качественного оборудования, но и без квалифицированных специалистов. Дело в том, количество безработных резко увеличится. Специалисты ВЭД останутся на улице. 20 последних лет ушло на то, чтобы они не просто появились в нашей стране, но и стали выполнять качественно свои обязанности. Хороший пример – топ-менеджеры. Куда пойдут работать высококвалифицированные топ-менеджеры, на образование которых зарубежные фирмы тратили своё время и средства? Труд таких специалистов стоит немалых денег. Однако с появлением подобного закона эти образованные работники станут, по сути, никому ненужными.
Отечественным компаниям придется либо перекупать подобного работника и переобучать, либо нанять на работу молодого сотрудника и обучить всем азам с нуля. Нужно потратить не меньше 2 лет, чтобы сформировать хорошего сотрудника. Однако не факт, что после обучения, работник останется у вас. «Есть ли время у отечественных компаний на нахождение и обучение сотрудников?» – это один вопрос.
Второй и главный вопрос: «Смогут ли первое время наши производители обеспечивать качественной продукцией компании?» Однозначно, продажи отечественных производителей возрастут, но это никак не повлияет на качество продукции, которую они сейчас создают и распространяют.
Что же изменится? Если закон примут, то это очень сильно повлияет на все отрасли экономики. Что же будет с теми компаниями, которые работают с самым главным – жизнью и здоровьем людей? Самое банальное – в госучреждения не будет допущено ни одного изделия (и даже простых салфеток), произведенного за пределами Таможенного союза, из приложенного к проекту постановления внушительного перечня.
Однако те, кто разрабатывал закон, в один голос утверждают, что дефицита продукции не будет. Как же на эту ситуацию смотрят те, кто непосредственно работает в сфере здравоохранения?
Руководитель отдела маркетинга KaVo, Россия и СНГ Юлия Якимук: «В недавнем времени широкой общественности стал известен проект ПП РФ «Об установлении запрета на доступ товаров (отдельных видов медицинских изделий), происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для государственных и медицинских нужд в целях защиты внутреннего рынка Российской Федерации». Проанализировав данный проект постановления, мы, как представительство в России иностранных брендов дентальной платформы корпорации Danaher, видим серьезные ограничения поставок в государственный сектор стоматологии России. В основном это стоматологические инструменты CAD/CAM система KaVo Arctica, признанные во всем мире одними из самых качественных и удобных в работе для врачей-стоматологов. Принятие в работу данного постановления серьезно ограничит развитие медицинского обслуживания населения и приведет к росту цен при оснащении медицинских учреждений за счет монополизации рынка российскими производителями, которых сейчас не так много и которые не могут производить все необходимые медицинские продукты.»
На данный момент рабочей группой по внесению постановлений в изначальный ПП, куда входят в том числе и представители компании CAD/CAM система KaVo Arctica, было приято решение по отсрочке принятия ПП.
Есть еще время подумать у рабочей группы, но производителям зарубежной продукции и тем, кто работает с ней в нашей стране, стоит взвесить все «за» и «против». Ведь принятый проект повлечет за собой сильный экономический эффект. Например, приобретение медицинских изделий, произведенных на территории РФ с соблюдением требований адвалорной доли, обеспечит существенное увеличение налогооблагаемой базы как в самой отрасли производства медицинских изделий, так и в смежных отраслях, являющихся поставщиками материалов, компонентов и комплектующих».
Настраивайтесь на то, что придется платить больше налогов, а цены на товары и услуги как росли, так и будут продолжать расти. Нужно ли вам это? Ведь подобный проект в корне изменит ситуацию, связанную с продажами, в нашей стране. Следовательно, произойдет не только переворот поставок продукции, но и возникнет кадровая проблема.
Орфография и пунктуация в данном тексте сохранены в том виде, в котором они были предложены автором.