Как развивается рынок инвестиций в России

Можно ли доверить искусственному интеллекту управление деньгами? Будет ли дефолт в США?  Как себя чувствует российская экономика в сравнении с прошлым годом? Об этом и многом другом Анна Лукьяненко поговорила с Ярославом Кабаковым, финансовым аналитиком, директором по стратегии ФГ «Финам» и преподавателем бизнес-школы МИРБИС.

Анна Лукьяненко: Как себя чувствует российская экономика в сравнении с прошлым годом?

Ярослав Кабаков: На мой взгляд, российский рынок сегодня, в том числе фондовый, выглядит сверхоптимистично. Многие предрекали остановку работы огромного количества предприятий и компаний. Однако этого не произошло. Российские компании продолжают функционировать и генерировать выручку и дивиденды.

И несмотря на то, что торги на фондовом рынке в 2022 году не проходили в течение трех недель, а капитализация большого количества компаний снизилась, российская экономика показала достаточно быструю адаптивность к изменяющимся условиям. И, я бы даже сказал, неплохие темпы роста. Не стоит забывать, что все это происходит на фоне глобальных процессов, связанных с повышением инфляции и процентных ставок.

В прошлом году мы находились в состоянии шока и большинство экономических прогнозов, которые публиковались на тот момент, были крайне негативными. Зарубежные инвест-дома прогнозировали падение ВВП в России чуть ли не на 12%. Но снижение, которое мы получили в конце года, этих предсказаний не подтвердило. И сегодня мы уже можем делать более-менее адекватные прогнозы о будущем.

А. Л.: В прогнозе «Финама» вы приводили статистику Bloomberg об увеличении поставок нефти на международные рынки из России. О чем это говорит?

Я. К.: Данные, которые опубликовал Bloomberg, говорят об устойчивости общего баланса и доходов нашей нефтяной отрасли. Цены на нефть – это важная составляющая федерального бюджета России. Мы наблюдали, как после 2020 года цены восстановились, достигнув значения больше 100 долларов. Сейчас мы снова видим снижение. При этом Россия озвучила действия по сокращению добычи на 500 тыс. баррелей в сутки. Страны ОПЕК также сократили объемы добычи.

То, что страны G7 предприняли действия по ограничению цен на российскую нефть, в определенной степени должно было ограничить доходы российского бюджета. Однако, несмотря на все санкции и ограничения, принятые в отношении России, объемы отгрузок танкерами растут.

А. Л.: Как развивается рынок инвестиций в России?

Я. К.: Интерес к фондовому рынку увеличивается с каждым годом. А с ростом финансовой грамотности растет и доверие людей. Сегодня на московской бирже уже открыто порядка 25 млн уникальных брокерских счетов, 10 лет назад их было 1,5 млн.

Ситуация с выбором инструментов тоже качественно изменилась. У частного инвестора есть множество вариантов для сохранения и приумножения своего капитала: ИИС, возврат подоходного налога, инвестирование в облигации федерального займа на уровне инфляции, инвестиции в замещающиеся евробонды с доходностью 8-9% годовых в иностранной валюте и другие.

А. Л.: Достаточно ли покупать акции самых влиятельных на рынке компаний, чтобы быть правильным инвестором?

Я. К.: С точки зрения долгосрочных трендов это абсолютно правильная логика. Если говорить о российском рынке, то есть системообразующие компании, которые продолжают функционировать, приносить выручку, прибыль, дивиденды. Существенно крупных банкротств в производственном секторе очень мало. Стратегия покупки наиболее ликвидных ценных бумаг в долгосрочной перспективе вполне оправдана и неоднократно себя позитивно зарекомендовывала.

Второй момент, как показывает практика, покупать нужно тогда, когда на фондовых рынках творится паника. Российский рынок очень волатильный. Котировки в некоторых активах могут кратно снижаться, а потом так же динамично восстанавливаться. Например, в 2008 году фондовый рынок по индексу РТС снизился на 75%, но восстановился уже в ближайший год.

Похожую ситуацию мы видим сейчас: в 2022 году индексы существенно рухнули и теперь поднимаются с высокой волатильностью. Рынки могут показать очередной этап снижения на 20-30% от своих локальных максимумов. И вот этими распродажами стоит воспользоваться для формирования долгосрочного портфеля.

Если же мы говорим о коротких историях до 3 лет, то для неискушенного инвестора есть различные инвестиционные инструменты фиксированной доходности, инвест-консультации. Но долгосрочная стратегия «Купил и держи» – самая надежная.

А. Л.: Как быть с иностранными бумагами? Заблокированные в прошлом году активы FinEX отбили у многих желание заниматься даже пассивным инвестированием.

Я. К.: Да, торговля бумагами FinEX приостановлена, но как это ни странно, с самими активами фонда ничего не случилось. Фонд FinEX зарегистрирован в Ирландии, и продолжает функционировать. Реализовался инфраструктурный риск, связанный с иностранной юрисдикцией, потому что заблокированы междепозитарные потоки между Европой и Россией.

Все «претензии» можно предъявлять политикам, а не экономистам. Когда закончится история блокировки активов со стороны стран G7, вернется и возможности трансграничного движения капитала. К сожалению, политические риски в экономике сложно предугадать.

А. Л.: Как выглядит ваша личная инвестиционная стратегия?

Я. К.: У меня есть долгосрочный портфель, который включает российские и зарубежные активы. В первую очередь, я обращаю внимание на процентные ставки. Считаю, что глобальное движение капитала зависит именно от них.

Также я перекладываю инвестиции из одних активов в другие, исходя из денежно-кредитной политики, которую осуществляют центральные банки. Доля американских бумаг у меня сейчас резко снижена, потому что на рынке США происходят тектонические сдвиги. Процентные ставки достигли определенного пика и это гипотетически может привести к существенному снижению рынка акций на фоне «перетока» в рынок облигаций. При этом я активно смотрю сегмент искусственного интеллекта, технологический сектор и компании, которые взаимосвязаны с этими направлениями.

Российский рынок, закрытый для инвесторов недружественных стран, для нас выглядит очень привлекательно. Многие компании выплачивают дивидендную доходность по итогам 2022 года с добавлением итогов 2021 года. Тот же Сбербанк, который в 2021 году не выплачивал дивиденды, по итогу прошлого года выплатил дополнительно из нераспределенной прибыли 25 рублей на акцию. Если не случится сверхъестественных катаклизмов и прибыль банка совпадет с прогнозом, то по итогу 2023 года, дивиденды могут составить даже более 30 рублей на акцию.

Таких историй на российском рынке достаточно много. Другой вопрос, что длительный динамичный рост заставляет задуматься о некоторой перекупленности нашего рынка. Поэтому при приобретении активов я рекомендую учитывать спекулятивную составляющую.

А. Л.: Какие три главные ошибки допускают инвесторы?

Я. К.: Об этих ошибках написаны трактаты, но все равно мало кому удается их избежать. Движущая сила рынка ценных бумаг – это страх и жадность («Индекс страха и жадности»). Именно они продолжают управлять колебаниями цен многих активов, особенно в краткосрочной перспективе. На фоне жадности инвесторы торопятся. На фоне страха опять же торопятся. А третья ошибка – никогда не стоит недооценивать аспекты, связанные с геополитикой.

А. Л.: Какой была ваша самая удачная сделка?

Я. К.: Мне вспоминаются две истории, которые произошли в 2008 году, когда индексы снижались, волатильность зашкаливала, а торги останавливались. Я был не сильно успешен в спекуляциях, но в какой-то момент случился дефолт облигаций «Арбат Престижа» и за 2 месяца мне удалось заработать около 40%.

Вторая история – это покупка облигаций холдинга РБК. Тогда они торговались за 1/100 от номинала и бумагу номиналом в тысячу рублей можно было купить за копейки. Уже через 2 года доходность от этой покупки составила несколько тысяч процентов.

Могу сказать, что убытки 2008 года эти мои успехи не перекрыли, но все равно было приятно получить хороший доход спустя два года.

А. Л.: Есть ли доля везения в инвестировании?

Я. К.: Это философский вопрос, относящийся ко всем аспектам человеческой жизни. Как показывают некоторые исследования, доля везения для определенных людей в личном и профессиональном отношении присутствует. Но этот фактор невозможно учесть. Фондовый рынок однозначно требует аккуратности и понимания того, чем ты занимаешься, а особенно российский рынок. Чем меньше у тебя везения, тем лучше будет результат в долгосрочном периоде. Так что я бы рекомендовал ориентировался на знания и дисциплину, а не на везение.

А. Л.: Можно ли доверить управление инвестиционным портфелем искусственному интеллекту?

Я. К.: Думаю, искусственный интеллект может в полной мере управлять капиталом. Инвестиции – это определенные алгоритмы, а алгоритмическая торговля была реализована уже в 70-80-е годы. Разумеется, сегодня этот сегмент активно развивается, технологии совершенствуются.

Например, последняя прорывная разработка компании «Финам» – это платформа по рекомендациям инвестиций AI-скринер. Искусственный интеллект ищет активы, которые могут в ближайшей перспективе показать кратный рост и хорошую доходность в интервале 12 месяцев. Интересно, что рядом с прогнозом ИИ размещены прогнозы аналитиков. Через полгода мы подведем итоги и сможем сделать выводы, кто из них оказался наиболее эффективным. Бета-версия скринера работает в свободном доступе, инвесторы могут ей пользоваться.

А. Л.: На ваш взгляд, каких компетенций не хватает российскому менеджменту?

Я. К.: Я бы не сказал, что чего-то не хватает. Мы евразийцы и сочетаем практики Запада и Востока, как плюсы, так и минусы. За последние годы российский менеджмент кардинально изменился. Он динамично трансформируется, следуя мировым трендам. И особенно это касается частных компаний, которые стали более гибкими и открытыми в коммуникациях и управленческих решениях.

Важно продолжать развиваться в этом направлении. Чем больше качественного взаимодействия будет между руководителями и сотрудниками, чем яснее понимание миссии и ценностей всеми членами команды, тем эффективнее будут развиваться компании.

А. Л.: Сейчас бум краткосрочных курсов, в том числе, по развитию управленческих навыков. Могут ли они заменить длительное образование?

Я. К.: На мой взгляд, нет. В том числе и потому, что активно развивая искусственный интеллект, мы выходим на один из базовых вызовов, возникающих в обучении – этический. Мы все больше и больше можем позволить себе манипулировать выбором клиента и влиять на его поведение. Фундаментальное образование закладывает этические нормы. Можно ли получить правильное восприятие на курсах? Не думаю. Но с точки зрения развития индустрии образования, доступности знаний, возможностей, которые дает онлайн– это максимально позитивная тенденция.

А. Л.: Расскажите о дисциплине, которую вы читаете в МИРБИС.

Я. К.: Я читаю курс «Актуальные стратегии работы на фондовом рынке». Уже более 20 лет я занимаюсь фундаментальной оценкой стоимости компаний, поэтому вместе со слушателями мы учимся определять факторы, влияющие на инвестиционную привлекательность компаний, делать взвешенный выбор инвестиций на фондовом рынке, изучаем котировки и отличия краткосрочных активов от долгосрочных. При этом мы стараемся совместить классический подход портфельного инвестирования с возможностью использования различных методов анализа.

По моему опыту, практически каждый управленец так или иначе сталкивался с рынком ценных бумаг, даже не обладая необходимыми навыками и информацией. На курсе мы формируем стратегию выбора активов на фондовом рынке в среднесрочной перспективе, исходя из личного бэкграунда слушателей и их понимания, как нужно распоряжаться своими инвестициями.

А. Л.: Три полезные книги об инвестировании?

Я. К.: «Инвестиционная оценка» Асвата Дамодарана – это основная книга. «Технический анализ» Джека Швагера. И, пожалуй, история про Буратино – не стоит закапывать капитал в землю, особенно на поле дураков. А при должном умении всегда можно отыскать золотой ключик, даже от фондового рынка России.

Узнать больше о программах МВА в МИРБИС можно на ближайшем Дне открытых дверей

Партнерский материал