Как издать книгу за 30 дней

Часто предприниматели сначала создают какие-то продукты, а потом только задаются вопросом – а это, вообще, кому-то надо? А как продавать? Кому? Где исследования рынка? Кто ЦА? И ряд других вопросов, которые стоит прояснить, перед тем, как тратить ресурс на создание. Но что делать, когда вместо разумной и последовательной разработки продуктового и маркетингового планов был использован душевный порыв? Играть! И играть на выигрыш, с тем, что есть. Игра – это методика, которая совмещает и стратегию и тактику. Она позволяет увидеть рынок, исследовать его в упрощенной форме, понятной даже ребенку, который ничего не понимает в продажах, рыночных параметрах, коэффициентах эффективности.

Итак, что было «Дано»: я давно мечтала о том, что напишу свою книгу. Думаю, хоть раз, но каждый об этом да задумывается. Потому что есть, что сказать рынку, поделиться своим опытом. В 2014 году я начала ее писать, и только месяц назад закончила. И вроде цель достигнута, но удовлетворения нет. Хочу издать. Но не просто напечатать на принтере, а дистрибутировать в интернет-магазины, продавать ее. Как в той пословице: «У всех бед одно начало – сидела женщина. Скучала».

Сроки вывода продукта

В играх, я рекомендую ставить сроки. Без них задачи будут тянуться долгое время, откладываться – все тот же человеческий фактор. Срок, который сама себе поставила – один месяц, чтоб вывести продукт (книгу) на рынок. Потому что потом я улетаю за границу, по делам. И хотела в качестве презента новым партнерам дать свою книгу. И реклама «продукта», и себя заодно, чтоб долго не рассказывать при знакомстве. Книгу вручила и – на, читай.

У меня есть опыт в разработке стратегий для увеличения продаж, расширении доли рынка – в общем, решении задач в бизнесе. Но, как оказалось, самое сложное – это разработать стратегию и внедрить для себя (любимой). Итак, игра началась…

Шаг 1. Прояснение целей

Первое, с чего я рекомендую начинать любую игру – с прояснения целей. Вопрос, который себе задала – книга-то мне зачем?

Явные:

  • Ублажение своего эго (я написала книгу!).
  • Желание поделиться своим опытом (авось, кому понадобится в обучении).
  • Рассказать секретную тему, о которой еще никто ничего не разбирал так глубоко (дать эксклюзив о трабл-шутерстве).

Скрытые:

  • Заявить о себе как о решателе задач (ранее я работала в «темную», за кулисами и теперь мне захотелось на «сцену»).

Шаг 2. Подготовка игры

Один из самых важных шагов занимает более 80% времени. В этом шаге нужно прояснить условия, что дано и чего не хватает для достижения целей.

1. Место, где буду играть – рынок издательств, а также интернет-магазинов. Важна точность и четкость в определении места. У меня два рынка. И было бы хорошо их совместить – мне этого хотелось.

2. За «наших» играю только я. Ни сотрудников, ни партнеров в эту игру я не привлекала на начальном этапе.

3. «Противники». Их хоть отбавляй… Это и мнения редакторов, которые принимают решение в издательствах, и руководители книжных интернет-магазинов, также литературные агенты, критики, и, конечно же – мнения читателей.

4. Чего у меня нет для достижения целей? Пишу я с ошибками, даже редактор в Word не справляется с этим моим своеобразным умением. Это и есть помеха, которая мне мешает достичь цели. Согласитесь, даже от самого хорошего рассказа отталкивает неспособность автора излагать свои мысли. Поэтому, понимала, что книгу надо вычитать – на предмет стилистических, грамматических и прочих ошибок. В этом пункте я рекомендую не искать решения сразу. Просто пока не прояснены условия, не виден более выгодный вариант. Поэтому я рекомендую обозначить помеху, например, другим цветом (чтобы бросалась в глаза) и вернуться к ней позже. В процессе сбора информации вы увидите самое оптимальное и наиболее выгодное решение для себя, о том, как его нашла я – смотрите далее. Идем дальше.

Также я видела, что мне не хватает понимания условий самого рынка и его правил, я ранее не работала на этом рынке, я не знаю главных игроков, их интересов и даже слабых сторон. Поэтому мне нужно понять, кто они, какие у них правила отбора книг, сроки, условия работы с авторами, гонорары. С этого момента я начала прояснять условия. Составила список лучших бизнес-изданий России («МИФ», «Альпина Паблишерс», «Карьера Пресс», «Олимп-Бизнес»), нашла литературных агентов в России, Канаде и США. Например, для меня было открытием, что заявка на рассмотрение издания рассматривается у некоторых от трех до восьми месяцев! В то время как у меня есть всего лишь 30 дней на все! Более того, издательства оставляют за собой право вообще не ответить, если рукопись им не подходит. Я рекомендую в таких случаях оставлять «зацепки» в переговорах, на которые обязательно будет реакция в виде обратной связи. Задача, которая должна решаться – не оставить варианта не ответить. И я этот способ тоже применила.

Что меня еще удивило: в США, например, книга не будет пользоваться спросом, если вы издаете ее за свой счет. У них другой подход: если агенты издательства видят перспективу (для себя) от вашего продукта – они издадут ее. А если вы издаете ее сами, значит, ваш продукт никому не нужен. Там доверяют мнению профессионалов. Это еще одна помеха, которая есть не только на рынке западном, но и на местном. Поэтому, я для себя решила, что для меня «профессионалами» должны стать читатели. Их мнению должны будут поверить издатели. В связи со сжатыми сроками я рекомендую запускать параллельные процессы. Что я и сделала – перешла сразу к шагу №3.

Шаг 3. Сама игра

Я написала четырем издательствам на форму обратной связи. И лишь в одном мне ответили, и то, это были менеджеры-продажники, а не редакторы. Меня попросили заполнить анкету на сайте и, мол, с вами свяжутся. Этот вариант меня не устраивал. Ждать и надеяться на случай я не хотела. Удача все-таки есть, форма на сайте у них не работала, о чем я им успешно и сообщила. Видимо, чтоб не посылать на «Гоа» надоедливого клиента, менеджер решил меня передать в руки редактору. Вот так я получила контакт лица, принимающего решение. В процессе переговоров я выторговала себе три недели, а не «минимум три месяца», как мне говорили изначально. Наверное, сработала моя искренность. Я написала: «Показываю рукопись не только Вам – я ищу удобные для себя условия. Потому сообщите, когда ждать ответ». В торгах на время, я приводила сильные стороны продукта:

а) тема трабл-шутеров закрыта для многих;

б) их секреты никто не выдает, а в книге я делюсь ими;

в) на более чем 7 млрд населения всего в мире около 100 решателей;

г) моя книга – лишь первая, я планирую делать серию. Это то, что нужно издательствам – серийное производство, как с сериалами на ТК. Уверенность в том, что клиент вернется, оставить ему зацепку – крючок.

В итоге, ответ по книге я получила через четыре дня, а не три недели. Также я решила использовать силу Facebook – сделала пост о том, что срочно ищу издательство для своей книги. Это был еще один процесс, который я запустила параллельно, уже третий. Фактически, я изучала рынок с разных сторон, в связи со сроками, которые сама себе же и поставила.

Благодаря друзьям из одного книжного интернет-магазина, я получила прямые контакты людей, принимающих решение в бизнес-изданиях. Кроме того, мне рассказали о другом варианте выхода в интернет-магазины, в том числе и Αmazon – с помощью сервиса Ridero.ru. Несложно догадаться, что я запустила еще один параллельный процесс (четвертый) – начала общение с этим сервисом. Мне предложили условия, от которых я не могла отказаться. Не дожидаясь ответов бизнес-изданий, я отдала книгу на корректировку, разработку дизайна обложки, а также решала и другие вопросы, связанные с ее выходом. А именно: печать и дистрибуцию в интернет-магазины. Так я решила и помеху с моими грамматическими и другими ошибками. Фактически, я сознательно убрала возможный вариант проигрыша в игре (что отображено на схеме). Я должна была выиграть любым способом. В шаге №3 пункт «выход из игры», несложно догадаться, с какими плодами я собиралась покинуть «поле» (он пересекается с целями).

Шаг 4. Разделение плодов

Я знала, кому подарю печатные книги и для чего мне они нужны. Фактически, этот пункт я рекомендую рассматривать сразу с Шагом №1. Представить, что вы будете делать, если достигнете цели.

Выводы игры

Из полуфабриката за 30 дней я сделала готовый продукт, упаковала его, решила вопрос с ценообразованием и дистрибуцией по магазинам. Достигла тех целей, которые и были поставлены в начале игры.

В бизнесе: продажах, создании продукта, продвижению всегда есть несколько путей решения поставленных задач. Вопрос лишь в том, видите ли вы их, умеете ли находить. Поэтому я рекомендую изначально прояснить условия, и выбрать наиболее оптимальное решение, которое приблизит к цели. Так что может остановить человека, стремящегося к цели? Только он сам. Поэтому, играйте разумно. И тогда вы выиграете.

Расскажите коллегам:
Комментарии
Генеральный директор, Нижний Новгород

Заманчивое название публикации
Цитата - Сроки вывода продукта
В играх, я рекомендую ставить сроки.

Согласен поиграть. Апробирую методику на себе.
Срок - издательству принять одну из моих книг 1 января 2016 года. (увеличиваю срок автора в 2 раза).
Едем дальше по алгоритму.

Генеральный директор, Нижний Новгород

Использую предложенный алгоритм далее:
Шаг 1. Прояснение целей
… – книга-то мне зачем?

Итак, иду дальше для проверки действенности алгоритма:
Явные цели (мои в написании книги):
- Обеспечить продвижение себя любимого (чем я занимался явно недостаточно).
- Более масштабно (чем только наши клиенты) положительно повлиять на изменение ситуации с менеджментом в компаниях нашей страны
Скрытых целей не обнаружил (я же простой как сарай)

Генеральный директор, Нижний Новгород

Если ошибусь - поправьте, это и будет помощь, спасибо.
Приятно познакомиться, Катерина!

Шаг 2. Подготовка игры
1. Доверюсь автору.
2. Совпадает с автором.
3. Аналогично.
4. "Чего у меня нет для достижения целей? Пишу я с ошибками", - отмечает Катерина.
У меня - Будучи в средней школе малограмотным (а потом русского не было)- сейчас у меня к самому себе претензий нет, то есть это у меня не помеха, а подспорье. Хотя автор, скорее всего, просто очень скромный.
Идем дальше.

Цитата - "Также я видела, что мне не хватает понимания условий самого рынка и его правил, я ранее не работала на этом рынке, я не знаю главных игроков, их интересов и даже слабых сторон. Поэтому мне нужно понять, кто они, какие у них правила отбора книг, сроки, условия работы с авторами, гонорары".
Мои мысли - Здесь, мне казалось, я знаю чуть больше по указанной теме. Но тоже буду скромным, и допускаю, что реально – все как у автора публикации.
Заодно проверю по шагам далее так ли это.

Генеральный директор, Нижний Новгород

Двигаюсь далее - в перечне издательств Карьера пресс. Но в Инете вот такая информация -
"Карьера Пресс" - это издательство переводной литературы. Направления - нон-фикшн, детская литература, бизнес.
Чем вызвано попадание этого издательства в список?

Менеджер, Украина

Владимир, книга у меня относится к категории "бизнес" в том числе. Потому и выбрано было также и это издательство.

По целям. Скрытые цели есть у всех людей. На то они и скрытые, что их не видно сразу. Но именно они и управляют поведением человека. Рекомендую рассматреть, зачем Вам на самом деле нужно издать книгу.

Генеральный директор, Нижний Новгород

Спасибо, Катерина, за быстрый ответ. Раскрою "скрытые цели", но они не по книге (по книге нет), а по моему участию в обсуждении Вашей публикации. Но сначала уточняю про Карьеру Пресс - речь идет у них о переводной литературе. Какое отношение Ваша книга имеет к переводу (с какого на какой), спасибо за ответ.
Теперь про мои "скрытые цели":
1. Я пишу статью про стратегию стартапа. Первая часть статьи на Е-хе вышла недавно, вторая - выходит на Е-хе 2 ноября. А вот третья (тоже для Е-хе) будет посвящена стратегии книги. Сама идея была опубликована давно в журнале Промышленный маркетинг, а вот детали не описаны. В третьей части - про детали.
2. У меня был шеф (по кандидатской), который меня научил - если кто-то застолбит идею, что есть у Вас, не стоит переживать - Вам не нужно трудиться. Трудитесь далее (развивайте).
3. Вот именно так я отношусь к Вашей публикации - анализирую - смотрю - что мне уже не нужно описывать, а что еще требует доработки.

Генеральный директор, Нижний Новгород

Цитата - "Вот так я получила контакт лица, принимающего решение. В процессе переговоров я выторговала себе три недели, а не «минимум три месяца», как мне говорили изначально"
Мой опыт - могут вообще не ответить. Пример МИФ - на сайте по моему И.М. написано - "я обязательно Вам отвечу" - это сильно преувеличено.

Но дело в другом. Вот есть один редактор (принимающий решение) из группы перечисленных Катериной. Отвечает сам (уверен, что не только мне), очень быстро (в 3 дня максимум), но это не помогает, если ... ответ отрицательный (как в моем случае в 3 книгами, что пока издаю в журнальном варианте).

Менеджер, Украина

"Какое отношение Ваша книга имеет к переводу (с какого на какой), спасибо за ответ." - в чем суть вопроса, Владимир? Для чего Вам эта информация?

Генеральный директор, Нижний Новгород

Вы пишите - "Составила список лучших бизнес-изданий России («МИФ», «Альпина Паблишерс», «Карьера Пресс», «Олимп-Бизнес»), нашла литературных агентов в России, Канаде и США".

Чтобы мне (или иному читателю) применить Ваш алгоритм, нужно понять его шаги. И если я что-то не понимаю в его описании на Вашем увлекательном примере (зачем в список лучших включать тех, кто заниматься только переводной литературой, зачем Вам были нужны литагенты из других стран), как могу я (или иной читатель) двигаться далее? Примеры - они же для пояснения текста, а не для запутывания?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Названы самые привлекательные работодатели России: исследование «Талантист»

В рамках исследования был сформирован рейтинг самых привлекательных брендов работодателей, который складывался из оценок узнаваемости и привлекательности.

Объявлены победители бизнес-премии WOW!HR Россия 2024

Победителей в каждой из девяти номинаций определило HR-сообщество путем открытого голосования по итогам защиты 58 реализованных кейсов.

Сотрудники не готовы отказаться от гибрида даже за повышение зарплаты

При этом 47% работодателей все еще считают такой формат работы привилегией, а не данностью.

Спрос на операторов call-центра в продажах вырос в 3,5 раза

В целом за первый квартал 2024 года по России количество вакансий в продажах выросло на 26% за год.