Что делать, если гендиректор ворует деньги компании

Согласно Всемирному обзору экономических преступлений 2020 от PwC, за последние два года 48% российских компаний столкнулись с экономическими преступлениями. Это меньше, чем в 2014 году (60%), но по-прежнему выше общемирового уровня (36%).

В 30% случаев преступления (наиболее частые: незаконное присвоение активов, мошенничество в сфере закупок товаров и услуг, коррупция) были совершены сотрудниками организаций, занимавшими руководящие должности в компании. Иногда обнаружить и доказать совершенные руководителем преступления оказывается очень сложно. Поэтому и возникает вопрос: что предпринять, если генеральный директор ворует у компании и причиняет ей тем самым убытки?

Чтобы предотвратить или пресечь недобросовестные действия руководителя компании, нужно прежде всего понимать, каким образом он может нанести ущерб компании.

5 распространенных способов нанесения ущерба 

1. Свои компании-дублеры

Обычно директора регистрируют такие компании на подставных лиц: на близких или родственников. Скидки и другие льготы, предоставляемые таким компаниям, объясняются собственникам бизнеса большими объемами закупок, стабильностью и надежностью контрагента, внушительным опытом работы. Также директор может выводить часть клиентов вместе с финансовыми потоками из бизнеса собственников.

2. Взятки

Осуществляя закупки товаров и услуг, директора компаний частенько дают или получают откаты от заинтересованных лиц. Откат — такая же взятка, которая применяется в коммерческих организациях. Например, директор сдает в аренду или продает имущество организации по заниженной цене, при этом часть денег получает наличными в виде отката от арендатора или покупателя и присваивает себе.

3. Отчуждение активов «нужной» фирме

Если генеральный директор на то уполномочен, он может во время своей деятельности или в преддверии своего увольнения заключить с нужной компанией договор отчуждения или договор купли-продажи объектов недвижимости, производственного оборудования или транспортных средств. Оспорить такие сделки в будущем удается далеко не всегда.

4. Предоставление вымышленных услуг

Директор может заключить с дружественной ему компанией договор на оказание каких-либо виртуальных услуг, согласно которому компания заплатит довольно крупную сумму. Акты же об оказанных услугах и требование об их оплате от этой фирмы обычно делаются, когда собственник увольняет руководителя или он сам покидает компанию.

5. Увеличение собственной зарплаты

Нередко директор причиняет убытки компании, самостоятельно повышая себе заработную плату или назначая премии, иногда и в очень солидном размере.

Случай из практики. Генеральный директор ООО существенно поднял себе заработную плату и выплачивал регулярные премии. Для этого он утвердил штатное расписание, оформил дополнительные соглашения к трудовому договору и подписал их от лица и руководителя, и работника. Вскоре он уволился по собственному желанию. По мнению компании, ей были причинены убытки, в связи с чем она и обратилась в суд с заявлением о взыскании денег с бывшего директора. По ее мнению, директор действовал незаконно, поскольку он самостоятельно принял все решения и поднял себе зарплату и выплатил премию без ведома общего собрания участников общества.

В итоге суд встал на сторону работодателя, указав, что бывшим руководителем были нарушены многие правила трудовых отношений, поскольку изменять условия трудового договора, подписывать его и устанавливать размер заработной платы и поощрительно-премиальные выплаты руководителю ООО уполномочено только общее собрание участников.

Как предотвратить воровство

Чтобы избежать воровства в компании и подобных случаев, собственнику компании необходимо предпринять некоторые превентивные меры.

  1. Во-первых, не стоит всецело доверять директору, делегируя ему единоличное решение ключевых вопросов в компании. Можно, например, запретить ему совершать сделки с нематериальными услугами, займами, недвижимостью и основными активами без согласия владельца.
  2. Принимая руководителя на работу, нужно позаботиться о проверке его ближайших контактов, а именно заняться поиском лиц, которые могут получить экономическую выгоду при недобросовестной работе директора.
  3. Регулярно осуществлять проверку информации о клиентах, объемах, скидках, отсрочках, а также просроченной дебиторской задолженности. Запретить предоставление крупных скидок и отсрочек платежей без одобрения собственника.
  4. Обеспечить систему мотивации для работников, в особенности для директора, исключающую мошенничество, ведь если сотрудник будет достойно обеспечен в компании, нужды и желания воровать у него не будет.

Если все средства превентивной защиты были использованы, а директор все же был уличен в выводе средств или имущества компании, то лучший способ в данном случае – привлечь к гражданско-правовой или уголовной ответственности.

Гражданско-правовая ответственность директора компании

Генеральный директор должен действовать в интересах возглавляемой им организации добросовестно и разумно.

Основной нормой права, позволяющей учредителям привлечь генерального директора к ответственности за воровство и причинение тем самым убытков компании, является ст. 53.1 Гражданского Кодекса РФ. Эта норма предусматривает право учредителей потребовать от руководителя возмещения убытков, причиненных организации.

Взыскание с директора убытков, причиненных им организации, достаточно давно и часто практикуется, много таких дел и в судебной практике.

Случай из практики. С руководителя компании были взысканы убытки при совершении сделки по приобретению помещения, принадлежащему ему же, но только в качестве индивидуального предпринимателя. Данная сделка с заинтересованностью была совершена без одобрения участниками.

Уголовная ответственность руководителя

Чтобы привлечь директора к уголовной ответственности, конечно, необходимы более веские причины, чем для взыскания убытков в рамках гражданского процесса. В основном это возможно в случаях, когда имело место существенное нарушение закона, либо махинации проводились в особо крупном размере. Грань между гражданско-правовой или административной ответственностью и уголовной чаще всего определяется масштабом совершенного правонарушения.

Самыми распространенными нарушениями закона со стороны руководителей бизнеса являются преступления в сфере экономической деятельности. В их числе:

1. Получение определенных средств через их незаконное списание. В простонародье такое действие называется «отмыванием денег» (ст. 174 УК РФ).

2. Коммерческий подкуп (ст.204 УКРФ). Например, директор предлагает работнику другой организации покупать компьютеры только у него, а не у его конкурента, а за это он будет предоставлять вознаграждение. На первый взгляд все нормально: это же не является взяткой государственному служащему. Однако за подкуп работника коммерческой компании также предусмотрена уголовная ответственность.

Случай из практики. В 2017 году генеральный директор строительной компании в ходе личной встречи на объекте капитального строительства с директором фирмы-заказчика потребовал от него передачи 5% от суммы заключенного между ними договора, что составило в общей сложности несколько миллионов рублей. Он, в свою очередь, обещал покровительствовать исполнению договора и предоставлять заказчику некоторые имущественные выгоды. В случае же отказа от передачи ему денежных средств, угрожал генеральный директор, он будет всячески препятствовать надлежащему исполнению договора или вовсе его расторгнет.

Суд признал его виновным в получении коммерческого подкупа в особо крупном размере по ст.204 УК РФ, одновременно применив положения закона о вымогательстве, и привлек к уголовной ответственности в виде лишения свободы почти на 8 лет и штрафа в размере более 1,5 млн руб.

3. Однако самой распространенной причиной, по которой могут привлечь директора остается мошенничество, т.е. хищение чужого имущества или приобретение прав на него путем обмана или злоупотребления доверием (ст.159 УК).

Случай из практики. Генеральный директор компании во время осуществления своих полномочий, используя свое служебное положение, переводил крупные денежные суммы со счета фирмы на счета нескольких компаний в качестве оплаты по якобы заключенным между ними договорам. В ходе случайной проверки схемы директора раскрылись, и он был привлечен к уголовной ответственности за мошенничество в особо крупном размере (ст.159 УК РФ).

Как видим, попытки руководителей заработать за счет своей компании влекут за собой серьезные последствия – вплоть до привлечения к уголовной ответственности.

Для предотвращения и пресечения воровства со стороны директора законодательством предусмотрен целый механизм защиты, поэтому в случае обнаружения таких неправомерных действий генерального директора собственник компании имеет весьма большие шансы защитить свои интересы, вернуть потерянные деньги и активы, а работника, который причинил ущерб привлечь к ответственности.

Читайте также:

Расскажите коллегам:
Комментарии
Адм. директор, Санкт-Петербург

Начиная с "Устава" нужно думать - что вы, акционеры или члены Совета директоров, делегируете ГД. И собственно как вы участвуете в бизнесе, и вам ГД нужен - наёмный или акционер...

Работая "наёмным" ГД, я периодически собирал советы директоров/собрание акционеров, и оформлял "под протокол" одобрение крупных сделок или существенных условий деятельности. А также не реже раза в год (к неудовольствию акционеров) заказывал услуги по аудиту деятельности ЗАО.

Потом, найдя себе замену, жил спокойно... 

Руководитель, Москва

Ключевой вопрос, как мне кажется, - это понять зачем ГД работает и сделать так, что бы ему было не выгодно воровать.. А все остальное - условности..

Генеральный директор, Москва

С подобным идет непрерывная и бесконечная борьба во многих странах. Не уверен на 100%, что во всех. С переменным успехом.

Обычный список мер по предотвращению хотя бы части конфликтных ситуаций и минимизации ущерба: регулярные отчеты ген. директора перед правлением или собственниками (зависит от уставных документов), независимый аудит, формальная процедура заключения и согласования контрактов, плановые и внеплановые ревизии, риск-менеджмент как отдельное подразделение.

Но, если достаточно опытный человек на высоком уровне орг.структуры захочет сделать что-нибудь неблаговидное, у него обычно есть для этого возможности.

Начальник участка, Москва
Сергей Алейников пишет:

Начиная с "Устава" нужно думать - что вы, акционеры или члены Совета директоров, делегируете ГД. И собственно как вы участвуете в бизнесе, и вам ГД нужен - наёмный или акционер...

Работая "наёмным" ГД, я периодически собирал советы директоров/собрание акционеров, и оформлял "под протокол" одобрение крупных сделок или существенных условий деятельности. А также не реже раза в год (к неудовольствию акционеров) заказывал услуги по аудиту деятельности ЗАО.

Потом, найдя себе замену, жил спокойно... 

Сергей, если есть возможность дайте ссылку на устав в котром учтены хоть какие то риски. Потому что большая часть уставов коммерческих компаний которые я видел прям совсем типовые и формальные.

 

Адм. директор, Санкт-Петербург
Алексей Уланов пишет:
Сергей, если есть возможность дайте ссылку на устав

Устав, Алексей, не копировать, а писать надо, как сочинение в школе...Или поручить написать тому, кто понимает, что потом поможет реализовать этот Устав...У генерального директора вполне себе можно определить круг полномочий, его обязанности и права. И прежде чем писать (или поручить кому-то его писать), нужно ознакомиться с 208-ФЗ "Об акционерных обществах", 14_ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» и ещё кучей нормативных документов...

Но учредители-акционеры редко обращаются к юристам при создании -по разным причинам. 

Нет чудодейственного Устава, но если заранее подумать, то "стандартные грабли" можно обойти!

 

Начальник участка, Москва
Сергей Алейников пишет:
Алексей Уланов пишет:
Сергей, если есть возможность дайте ссылку на устав

Устав, Алексей, не копировать, а писать надо, как сочинение в школе...Или поручить написать тому, кто понимает, что потом поможет реализовать этот Устав...У генерального директора вполне себе можно определить круг полномочий, его обязанности и права. И прежде чем писать (или поручить кому-то его писать), нужно ознакомиться с 208-ФЗ "Об акционерных обществах", 14_ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» и ещё кучей нормативных документов...

Но учредители-акционеры редко обращаются к юристам при создании -по разным причинам. 

Нет чудодейственного Устава, но если заранее подумать, то "стандартные грабли" можно обойти!

 

Я как то являясь соучредителем ООО пытался описать видимые мне косяки в уставе. Но не нашел поддержки у других учредителей. Все посчитали что я занимаюсь какой то фигней и не об этом надо думать. По итогу именно то что я хотел описать заранее послужило почвой конфликтной ситуации. На эмоции наложились ошибочные решения и результат был плохой. Только через 2 года ситуация разрешилась. 

Адм. директор, Санкт-Петербург
Алексей Уланов пишет:
Я как то являясь соучредителем ООО пытался описать видимые мне косяки в уставе. Но не нашел поддержки у других учредителей.

Вот поэтому даже странно, что юрист - автор статьи, выступает "инициатором" процесса осмысления выбора генерального директора ДО ТОГО, как к ним придут за помощью! Видимо - работы выше крыши, с одной стороны, и учредители успевают обеднеть до того, как осознают необходимость обращения к юристам... и их теряют как потенциальных клиентов! 

Но с другой стороны - учредители сами часто не находят "среди себя" желающих взвалить на себя бремя "единоличного органа управления", надеясь "за разумные", с их стороны, деньги, надеть это ярмо на кого-то другого...

А кто "примерял" на себя хомут наёмного ГД, тот смог оценить, как он натирает шею даже в том случае, если её не пытаются просто свернуть до щелчка...

Начальник участка, Москва
Сергей Алейников пишет:

 

Но с другой стороны - учредители сами часто не находят "среди себя" желающих взвалить на себя бремя "единоличного органа управления", надеясь "за разумные", с их стороны, деньги, надеть это ярмо на кого-то другого...

 

Бесконтрольный директор может привести к потере актива. Я пытался на этой площадке задаваться вопросом об разумном уровне участия учредителей в управлении. На каком уровне делить управление между ГД и собственниками что бы рисков потери активов и прибыли не было, и не мешать директору работать. Как разумно поделить функции? За это был подвергнут участниками сообщества остракизму и анафеме. За то что я дескать ограничиваю право собственника: "делать что хочет". 


Я лично видел как сливаются фирмы, механизм прост:
1. открывается аналогичная фирма;
2. часть работ выставляется на открытую фирму; 
3. затраты на старую, часть выручки на новую.
4. через 3-4 месяца остались стулья, компьютеры, долги и удивленные собственники.

Руководитель проекта, Москва

На мой взгляд, при выборе ГД обращать внимание следует не только на проверку деловых качеств, но и  еще на его морально нравственные принципы. Как бы там ни было, по статистике в обществе только 2,5% воруют при любых обстаятельствах, 95% в завистмости от сложившихся условий. Не создавай условия- не будет проблем.

Генеральный директор, Москва
Алексей Уланов пишет:

Я лично видел как сливаются фирмы, механизм прост:
1. открывается аналогичная фирма;
....

Совершенно верно. И ещё «четыреста сравнительно честных способов отъёма (увода) денег» /О.Бендер/. И никакими конституциями и уставами этого не перекроешь. Равно как наивно надеяться на честность и непорочность бойца за идею, у которого никак и никогда не могут "измениться семейные обстоятельства" (для любопытных можно начать с чтения об эксперименте Филиппа Зимбордо).

Это как принять Административный и Уголовный кодекс и заявить, что «коррупция в России – это вообще чистейший миф» /Т.Голикова/.

В общем-то, нет смысла изобретать велосипед - в статье все главные способы указаны.

Просто надо уметь организовать аудит кадого из этих способов. Так, чтобы он позволял превентивно видеть угрозы и не мешать работать. Вот это, да, настоящаа "творческая задачка". Как говорил классик: “Социализм - это строжайший учет, и контроль за учетом, и надзор за контролем, и проверка надзора, и анализ проверки, и ревизия анализа, и наблюдение за ревизией.” /В.И.Л./

P.S. Директор может быть пушистым зайкой, но его закупщики и продавцы, используя те самые "400 сравнительно честных способов" могут утопить компанию. И это - тоже его ответственность построения системы контроля. Ворует сам или позволяет это делать другим - тоже очень тонкая грань. 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Названы самые привлекательные работодатели России: исследование «Талантист»

В рамках исследования был сформирован рейтинг самых привлекательных брендов работодателей, который складывался из оценок узнаваемости и привлекательности.

Объявлены победители бизнес-премии WOW!HR Россия 2024

Победителей в каждой из девяти номинаций определило HR-сообщество путем открытого голосования по итогам защиты 58 реализованных кейсов.

Сотрудники не готовы отказаться от гибрида даже за повышение зарплаты

При этом 47% работодателей все еще считают такой формат работы привилегией, а не данностью.

Спрос на операторов call-центра в продажах вырос в 3,5 раза

В целом за первый квартал 2024 года по России количество вакансий в продажах выросло на 26% за год.