Как расширить свой управленческий кругозор?

Алексей Кореньков (на фото), директор по развитию лизинговой компании Роделен, рассказал о том, как быстро заполнить пробелы в знаниях, получить необходимые навыки, полезные связи и изменить свои взгляды на управление компанией при трансформации из «финансиста» в профессионала по развитию бизнеса.

Executive.ru: Вы довольно долго, более 10 лет, проработали в одной компании, в которой выросли как профессионал. Затем ушли и снова вернулись на более высокую позицию в качестве операционного директора. Эти карьерные перемены каким-то образом связаны с бизнес-образованием?

А.К.: Скорее наоборот, переход к качественно новой роли привел к тому, что я пошел учиться. Программа Business Zoom Стокгольмской школы экономики появилась позже в моей жизни, когда я уже попробовал себя в роли управленца.

Долгое время основным местом работы для меня была компания Интерлизинг, где я рос и развивался как профессионал в финансовой области прежде всего. На своей позиции, руководителя отдела по привлечению финансирования, я уперся в потолок и понимал, что у меня есть два сценария развития: уходить из компании либо развиваться в периметре группы компаний. В это время в структуре группы появилась новая компания со сложными задачами.

Собственник искал человека внутри группы под этот проект. В результате мне доверили сложный и масштабный проект совершенно другой по содержанию, задачам и целям, нежели моя предыдущая деятельность. Моя задача была оптимизировать работу компании, которая находилась в тяжелом финансовом состоянии. Когда проект закончился, я вернулся на прежнее место работы и получил предложение занять новую должность операционного директора. На этом этапе появилась потребность прокачать себя.

Executive.ru: Какая именно ситуация послужила триггером, чтобы пойти учиться?

А.К.: В конце фазы, когда заканчивался временный проект, я понял, что в работе связанной с управлением крупным бизнесом и большими структурами мне не хватает знаний, навыков, управленческого опыта. Я не понимал, что делать и куда идти. Необходимо было прокачивать многие навыки для того, чтобы уверено чувствовать себя в роли управленца.

Я стал обдумывать варианты, как я могу развиваться. Первая мысль – читать больше деловой литературы. Недостатки: время, объем и отсутствие системы. Когда я был в поисках решения, на глаза мне попалась рассылка с информацией Стокгольмской Школы Экономики о запуске новой программы Business Zoom. Мне стало интересно. Я обсудил с работодателем свои планы учиться. Они меня поддержали, предоставив отпуск на те дни, когда я буду отсутствовать в офисе из-за учебы. Я решил испытать себя и пошел учиться.

Executive.ru: Почему вы выбрали программу Business Zoom?

А.К.: В программе Business Zoom есть баланс календарного плана, учебной нагрузки и стоимости обучения. На открытом уроке Алексей Попов, руководитель программы, многое рассказал о Школе и программе. Я давно и хорошо знаю эту бизнес-школу. Читал почти все книги, которые выходили в ее издательстве. У меня много знакомых, которые уже учились там на программах EMBA. От них я слышал много хороших отзывов.

Executive.ru: С каким планом в голове вы пришли в бизнес-школу?

А.К.: План был следующий:

- Структурировать в голове знания и информацию, которая уже там была. Разложить по полочкам данные от полученного опыта в новой роли.

- Понять и оценить свой уровень среди других профессионалов. Хотел провести сравнительный анализ: отстаю, иду впереди, на уровне со всеми. Я долгое время плавал в определенной ограниченной среде и не понимал свою реальную стоимость, какую позицию как профессионал я занимаю на рынке.

- Получить новые знания. Особенно хорошо я воспринял блоки, связанные с психологией и гибкими навыками. Этому не учат в университете и на краткосрочных бизнес-тренингах.

- Приобрести новые знакомства, связи. За последний год я сильно обогатил свой социальный капитал. У меня появилось 24 хороших знакомых (наша группа) плюс сотрудники Школы, с которыми мы регулярно общаемся, обмениваемся идеями, многие уже сотрудничают в рамках своей деятельности друг с другом. Бизнес-школа – это качественный вброс новых людей в твою жизнь.

Executive.ru: Было ли что-то, что вас разочаровало или, наоборот, удивило?

А.К.: Постоянно удивляло, как преподносили информацию на занятиях. Преподаватели – это компетентные профессионалы своего дела, которые знают, понимают и могут удивить любого опытного руководителя чем-то новым, изменить угол зрения. По образованию я финансист, и считаю, что хорошо разбираюсь в финансовых вопросах. На модулях, посвященных финансам, один из преподавателей настолько просто, понятно и изящно разложил по полочкам, как надо смотреть на компанию с точки зрения финансов, что ребенку можно объяснить, и он поймет.

В рамках некоторых модулей мы тренировались как правильно работать с информацией, как правильно доносить ее. Я начал по-другому смотреть на многие вещи.

Executive.ru: Какие карьерные цели вы ставили перед собой, когда шли учиться?

Цели поменять работу, сменить индустрию, все бросить и уйти в предприниматели у меня не было. Тем не менее, благодаря нетворкингу я нашел новую компанию для развития своей карьеры. Акционер компании, в которой я сейчас работаю, – выпускник Стокгольмской Школы Экономики. Мы познакомились благодаря коммьюнити выпускников.

Executive.ru: Что в программе Business Zoom является наиболее ценным для вас?

А.К.: Самое ценное – это информация в емком и удобном для восприятия формате, переработанная специалистами своей области. Экспертное мнение людей и рекомендации, как применять их на практике. Рекомендации о дальнейшем развитии навыков и знаний.

В профессиональной жизни я стал по-другому воспринимать информацию от людей и давать обратную связь, понимая, что многие реакции, связанны с психологическими аспектами. Как следствие, мне необходимо с этим работать, а не им перестать реагировать. Иначе стал общаться с подчиненными и с коллегами. Навыки эмоционального интеллекта я даже на своих детях и близких тренировал.

Executive.ru: Было ли обучение ориентировано на практику бизнеса?

А.К.: Безусловно. Мы рассматривали и разбирали кейсы на примере реальных компаний. Занятия проходили в форме живого диалога. В рамках семинаров слушатели могли задавать вопросы практического характера по роду своей деятельности и получать конкретные ответы и рекомендации по своим реальным проектам. Преподаватели были открытыми, и даже после семинаров продолжали общение и консультации.

Вся теория курса доносилась через призму практического применения с помощью примеров. Даже если что-то было непонятно, потому что для тебя это неактуально, можно было увидеть, как эту теорию применяют другие компании. Вопрос применения зависит уже от личной трансформации. Я знаю, что многие слушатели, с которыми я учился, внедряли практики у себя в компаниях после занятий.

Executive.ru: Что из всей программы вы уже успели применять/внедрить в своей работе, в жизни?

А.К.: У меня появилось видение, как нужно системно подходит к изучению вопроса. Я стараюсь решать задачу, не зацикливаясь на каком-то одном варианте, я смотрю на проблему в комплексе, ищу решение с разных сторон. Те знания, которые я получил на программе, позволяют мне сейчас делать вещи по-другому, подходить к задаче комплексно.

Сейчас я принял серьезный вызов по изменению бизнес-процессов в компании. Ключевые задачи, на которых я концентрируюсь сейчас, – внедрение изменений. Я меняю компанию, в которой кто-то сопротивляется изменениям, кто-то меня поддерживает. На первый план выходят коммуникации, сглаживание углов, усиление своей позиции в доказательной базе. Я понимаю, что надо аргументировать и объяснять, почему мы внедряем изменения, что нам это принесет, чтобы эти изменениям принимались сотрудниками. Только потому, что я сказал «делаем по-другому» и все сделали, эффективно процессы работать не будут. Именно в решении этих задач мне пригодились знания и тренировка гибких навыков, полученные благодаря BZ.

Executive.ru: Как удавалось совмещать учебу, работу, семью? Может быть, у вас есть какие-то лайфхаки?

А.К.: Для начала, необходимо четко понимать свою цель и знать, зачем вам нужна учеба. Обязательно урегулировать все вопросы на семейном совете, без поддержки семьи будет тяжело. Затем изменить приоритеты. Если вы будете думать о работе, пропускать занятия или сидеть в телефоне, в почте вместо того, чтобы активно присутствовать на лекциях, делать домашнюю работу и заниматься проектом, то не стоит начинать обучение. Эффективность при таком отношении будет низкой, кроме того вы будете мешать группе. Изменив приоритеты, перестройте график, сконцентрируйтесь на цели и вперед к новым возможностям.

Executive.ru: Чему и как должен учиться профессионал сегодня, чтобы оставаться в форме?

А.К.: Если говорить в целом, то профессионал должен постоянно расширять кругозор, быть губкой, чтобы впитывать информацию, переваривать ее, видеть в ней возможности и пытаться применять в своей работе, искать разные способы для создания новых сервисов, продуктов и даже ниш.

В профильной для меня сфере финансов сдвиг идет в сторону клиентоориентированности, создания дополнительной ценности для клиента, чтобы он выбирал тебя, а не конкурентов. Фокус на развитие компетенций по формированию ценностного предложения. Цена не самый важный критерий, важно насколько ты делаешь работу быстро, качественно, насколько высокий сервис предоставляешь. В этом направлении должны двигаться абсолютно все, даже бухгалтер. Клиент – объект, ради которого работает бизнес.

Executive.ru: Какие у вас планы на ближайший год, 5 лет?

А.К.: Развивать лизинговую компанию Роделен, к которой я не так давно присоединился. Реализовать все изменения, которые я запланировал. Трансформировать ее на более взрослый уровень.

Executive.ru: Это рабочие планы в рамках компании. А если мы отключим функцию zoom и посмотрим в целом на Алексея Коренькова?

А.К.: Сохранять душевное спокойствие и здоровье. Соблюдать work-life-balance, чтобы развивать семью. Продолжать учиться, много читать, искать, пробовать и двигаться, двигаться, двигаться…

Executive.ru: Как выпускник Business Zoom, кому вы рекомендуете пройти обучения по этой программе? Для кого она будет максимально полезна?

А.К.: Предпринимателям, которые построили свой бизнес по наитию и понимают, что надо двигаться дальше, но не понимают, как это делать. Программа позволит получить необходимую базу и систему знаний в сфере финансов, управления людьми, а также инсайты, в какую сторону развиваться.

Наемным сотрудникам, которые рассматривают для себя возможность перейти в предприниматели.

Руководителям и специалистам, которые хотят повысить свою ценность в глазах работодателя и что немало важно в своих глазах.

Процесс обучения является катализаторов запуска процесса изменений. Люди понимают, что они способны на большее. К сожалению, не всегда видишь возможности для применения знаний, которые получаешь на программе, в рамках текущей компании. Вырастают крылья и слушатели меняют работодателей. Среди моих одногруппников несколько человек в процессе обучения успешно поменяли работу.

Запустите процесс профессиональных и карьерных изменений с помощью Business ZoomНачало программы: 30 октября 2019

Партнерский материал