7 причин создать «офис на диване»

Беги из офисаВладимир Якуба «Беги из офиса. Как перейти на удаленную работу и выиграть». – М.: «Университет «Синергия», 2019.

Удаленная работа – тренд последних лет. Все больше людей предпочитают работать из дома. Все больше работодателей переходят на новый формат. Оказывается, выиграть могут обе стороны. Руководитель получает эффективную работу и лучший результат. Сотрудник экономит время, нервы и растет как профессионал. Перейдя на фриланс, человек начинает думать по-другому. Но главное – работает с удовольствием и наслаждается каждым днем. Хотите также? Тогда прочитайте эту книгу. Вы узнаете, как собрать удаленную команду или сделать первый шаг, стать дисциплинированным и дорого себя продать.

6 очевидных причин офиса «на диване» + одна неочевидная

Примеров того, что человек способен отлично организовать свой рабочий день и самостоятельно справляться с поставленными задачами, много. Вспомните путешественника Федора Конюхова. Чего он только ни делал! Переплыл на лодке Атлантический океан, совершил несколько кругосветок, покорил многие вершины, летал вокруг Земли на воздушном шаре. Прочитал новость, что он летит на самолете с размахом крыльев в 25 метров, на котором установлены только солнечные батареи. Достижения этого человека связаны с движением в одиночку. Им движет желание быть свободным и делать то, что он хочет. Может, в этом и есть смысл жизни. Не в навязанных форматах и целях, а в гармонии и свободном труде?

Мы (по крайней мере, большинство из нас) не такие. Если мы вырываемся из офиса и уезжаем, например, в отпуск, то уже через несколько дней беспокоимся: а вдруг без меня «пальмы засохнут, розы заглохнут». Особенно нервничают те, на ком строится бизнес: собственников эта тревога настигает через 3-5 дней, а наемных сотрудников – на 9-10-й день. Многим необходимо общаться, подтверждать собственную значимость и чувствовать, что все под контролем, ничего не упущено.

И все же у удаленной работы есть плюсы. Я бы назвал 6+1 основных причин перехода бизнеса (или сотрудника) на удаленку.

1. Быстрый вход в профессию

Вам не нужно дополнительно получать высшее образование, 6 лет осваивать новую специальность в вузе. Навыки можно приобрести самостоятельно и даже бесплатно (основы маркетинга, копирайтинга, SEO, создания сайтов, организации вебинаров…).

Вы можете адаптировать свою работу под онлайн-модель. Например, юрист или бухгалтер способен проводить консультации для физических лиц или бизнеса по Skype, писать из дома тематические статьи для профессиональных ресурсов, быть сотрудником на аутсорсинге. Даже вокал преподают дистанционно. Ведь если ты умеешь что-то делать профессионально, почему бы этому не обучать или же работать в этой сфере?

В интернете нет возрастных и гендерных ограничений. Неважно, 12 вам лет или 80, главное, чтобы вы обладали определенными навыками. На фрилансе результат важнее. К примеру, на любой бирже фриланса вы увидите запросы на создание одностраничного сайта (лендинга). Навык можно освоить за пару дней, но у заказчика нет времени, поэтому он готов заплатить тому, кто избавит его от этой задачи. Кстати, новички берут за такие заказы от 3 до 10 тысяч рублей. А заказчики в каждом втором случае смотрят на цену и скорость и не сильно проверяют портфолио.

Удаленная работа может быть основной или дополнительной. Человек ходит в офис или на учебу, а дома подрабатывает. При этом мест с подработкой – масса, о которых рассказываю ниже. Есть и заказчики, и заказы: сегодня бум удаленной работы, самое время воспользоваться шансом.

2. Взгляд со стороны

Выход из шаблонной рутины позволяет абстрагироваться от конкретной профессии, дает новый опыт и взгляд на мир. Что это дает? Общение с людьми, которые больше вас знают и выше по статусу. И чем больше таких знакомств, тем лучше. В прошлом я занимался хедхантингом и довольно часто встречался с людьми, которые не только занимали высокие позиции, но и были гораздо сообразительнее, мудрее и опытнее, чем я. Замечу, «гораздо». Эти встречи были для меня сверхполезными.

Передвижение. Вы сталкиваетесь с различными ситуациями, которые развивают вас, стимулируют ум и воображение. Когда вы часто находитесь в разных культурах, часовых поясах, то действительно начинаете по-другому смотреть на мир. Расширяйте привычные рамки – это интересно. Я планирую свой маршрут отдыха в зависимости от ситуации и места нахождения. У меня было окно между Владивостоком и Екатеринбургом в три дня. Глянув на карту, я понял, что паузу нужно заполнять Японией, что и сделал. Этот принцип работает и в городе. В случае, когда у тебя есть лишние два часа, подумай, где по локации тебе эффективнее провести время. Ведь ты свободен! У тебя нет рамок на это время. Удаленка помогает мыслить иначе.

3. Свобода перемещения

Люди на удаленке работают и живут там, где хотят. Появляются компании, которые не просто нанимают людей по всему свету, но и оплачивают им переезд на какой-нибудь остров. К примеру, так привлекают сотрудников Aviasales.ru. Согласитесь, приятно, что можно в любой момент сменить пейзаж за окном, а не только заставку на рабочем столе. При наличии интернета можно работать где угодно.

Высокий уровень мобильности позволяет переносить свой home-office по велению души и строить расписание без оглядки на график отпусков всего отдела. Кстати, одна моя сотрудница тоже переехала жить в Сочи. И до этого, и сейчас она продолжает работать в моей команде.

4. Комфорт

Работа в приятных условиях вдохновляет больше, чем в душном офисе друг у друга на головах. Только вы планируете рабочий день. Фриланс позволяет смещать расписание и делать выходной среди недели. К примеру, знаю одного администратора соцсетей, которая предпочитает устроить праздник имени себя в среду, а в субботу усердно потрудиться. И проект под присмотром, и ресурсы в балансе. Сегодня воскресенье. Я пишу эту книгу. Сейчас. Потому что работать мне удобнее именно в это время. Завтра, в понедельник утром, я поеду по домашним делам следить за ремонтом моего дома. И, думаю, до 15 часов буду занят. В перерывах только одна скайп-встреча в 11:00 и ряд телефонных звонков. Кстати, часть этих звонков я выполняю в дороге, т. к. потрачу 1,5 часа в обе стороны.

На удаленке вы не тратите время на поездки в офис, а заполняете его более приятными делами. Не нужно отпрашиваться у начальства, чтобы попасть на утренник к ребенку. Вы можете распланировать время так, чтобы работать в часы своей наивысшей продуктивности. Если представить, что вы любите вставать в 10 утра (для офиса это недопустимая роскошь), то в данном случае вы можете проснуться хоть в полдень! На удаленной работе всегда закладывается определенный временной лаг на ее выполнение, поэтому от вас редко потребуются молниеносные ответы.

Один мой знакомый переехал жить в Коста-Рику. Это рядом с Мексикой. И просыпается он в 5 утра по местному времени – у нас к этому времени уже наступает вторая половина дня. До обеда он работает. А вторая половина дня – на семью и личные дела.

5. Уход от рутины

Знаете, есть такая штука, называется грипп. Он передается воздушно-капельным путем. Так, жители больших городов чаще всего заражаются именно в местах скопления людей, даже тогда, когда просто туда заходят. Зашоривание мозга происходит точно так же. Если мы каждый день окунаемся в рутину, то она, как вирус, оседает в нас. Чтобы этого не случилось, надо постоянно держать мозг в тонусе.

В далеком 2006 году я участвовал в шоу «Кандидат» с Владимиром Потаниным, который сказал: «Я отдыхаю 4 раза в год». Я подумал тогда: «О, круто!» Оказывается, можно отдыхать и работать одновременно, если у тебя несколько другой ритм, а его можно организовать только в условиях свободного графика.

6. Удовольствие и подпитка энергией от работы

Есть притча про горного орла. Он живет долго, но после 30-40 лет, чтобы существовать дальше, ему необходимо обновить клюв и когти. Если птица этого не делает, то погибает. Процедура такая: орел должен улететь, уединиться, клювом и когтями стучать по скале, сбить себе их до основания, чтобы дать дорогу новым. Это очень больно и долго. Регенерация происходит в течение месяца. Несмотря на то, что для птицы такое обновление чрезвычайно мучительно, она это делает. Тут все понятно: хочешь жить – страдай. Именно из этого принципа исходят многие офисные сотрудники: «Да, здесь муторно, тяжело, но деньги же платят».

Сразу отмечу, что далеко не все профессии можно сравнивать со страданием. Скорее – огромное количество компанией дают множество возможностей с работой в офисе и вне его. Эта книга для тех, кто пришел к обратному выводу, исходя из своего опыта. Фрилансеры и собственники бизнесов на удаленке обычно работают в свое удовольствие, ведь они занимаются любимым делом, которое приносит реальную прибыль. Это придает сил и мотивирует.

7. Отсутствие денежного потолка

Деньги – та самая неочевидная причина, из-за которой многим трудно решиться на перемены. Зарплатозависимость – распространенное офисное заболевание. Если вам платят «от и до», то и работать вы будете «от и до». Когда же вы знаете, что заработок зависит от вас напрямую, вы начинаете действовать. Тем более что ограничивающего финансового потолка над вами больше не будет. И только вы решаете, взяться или нет за тот или иной проект. Это и называется стать хозяином своего времени, благополучия и жизни в целом.

Работая в домашних условиях, вы не тратите лишние деньги. Единственное, что вам придется сделать, – оборудовать рабочее место (компьютер, программное обеспечение (на фрилансе), мебель). В офисе это задача руководства, в home-office – ваша забота. Для удаленных сотрудников программы предоставляются компанией.

При этом вы экономите на:

  • Транспортных расходах. Это вас больше не интересует. Если подсчитать, сколько денег уходит на поездку в обе стороны за месяц, то получается кругленькая сумма. А если вы еще и на собственной машине ездите, то дополнительно можно сэкономить на обслуживании автомобиля.
  • Питании. Вам не придется тратить средства на дорогостоящие обеды в кафе. Вы будете есть проверенную домашнюю еду, при этом собственные блюда полезнее.
  • Пространстве в гардеробе и деньгах на офисный дресс-код. Вам не нужно приобретать отдельно деловую одежду и обувь, вы свободны работать в чем угодно.

Убедительные плюсы работы онлайн?

Расскажите коллегам:
Комментарии
Партнер, Красноярск

Дива-а-ан. Ляпота. Лежу на нём, и буквально расту как хирург прямо на глазах...

Глава филиала, регион. директор, Магнитогорск
Олег Севодин пишет:
Дива-а-ан. Ляпота. Лежу на нём, и буквально расту как хирург прямо на глазах...

Ну, не как весь хирург. Фрагментами. Начиная с талии. ;)

Глава филиала, регион. директор, Магнитогорск

Владимир, односторонне-распиаренные плюсы работы на фрилансе давно уже никого не восторгают. Слишком уж многие фрилансеры оказываются неуспешными и балансируют на грани выживания. А многие возвращаются на очную наёмную работу. Уже окончательно.

Возможных причин много:

- Сложности работы дома. (Домашним, особенно детям, трудно объяснить, что «тебя нет», что не «болтаешь по телефону», а работаешь).
- Отсутствие самоорганизации. (Трудно соблюдать режим, в том числе, пищевой в опасной близости телевизора и холодильника, особенно за универсальным мультимедийно-игровым компьютером.)
- Другие личностные качества. (Многим, например, экстравертам, КОМФОРТНЕЕ в команде.)
- Нехватка обучения в коллективе.
- Отсутствие обратной связи…

Продолжать можно долго.

Правильнее вместо сплошных хвалебных од публиковать табличку сравнения плюсов и минусов фриланса.

Не всем подходит.

Консультант, Москва
Константин Куликов пишет:
Другие личностные качества. (Многим, например, экстравертам, КОМФОРТНЕЕ в команде.)

В этом вы правы - человек животное стадное и ему нужны сотоварищи для казличных "командных игр" : поговорить, посплетничать, поплакать в жилетку, завести служебный роман, разрядиться на слабых и ими воспользоваться безвозмездно, повысить свою самооценку за счет других, проявить власть - "каждый суслик в поле агроном"..... список можно продолжить до бесконечности. 

Чистые интроверты  больше любят работать  "в офисе на диване" ( хотя термин довольно двухсмысленный), те которые ненавидят различные манипулятивные игры и сами играть не любят!

Глава филиала, регион. директор, Магнитогорск
Валентина Путилина пишет:
Чистые интроверты  больше любят работать  "в осисе на диване" ( хотя термин довольно двухсмысленный), те которые ненавидят различные манипулятивные игры и сами играть не любят!

Согласен почти со всем, кроме этого. Интровертов отличает вовсе не «нелюбовь к манипулятивным играм», а способ мышления и общения.

То есть, экстраверты говорят, чтобы думать (общение — их способ мыслить). А интроверты думают, чтобы говорить.

Например, я сам — очень общительный интроверт. Много выступаю, в том числе публично. Но к экстравертивности это не имеет никакого отношения.

Далее, многие интроверты ОБОЖАЮТ играть в игры, в том числе, манипулятивные. Примеры конкретных лиц и их игр приводить не буду, дабы никого ненароком не обидеть.

Подробнее по истинным отличиям интровертивности и экстравертивности читайте в книге Деборы Зак «Нетворкинг для интровертов».

Консультант, Москва
Константин Куликов пишет:
А интроверты думают, чтобы говорить.

Да, думают, и не только думают, но и говорят сами с собой. Есть такое свойство у интровертов -  поговорив сам с собой, он считает вполне очевидным, что поговорил со всеми другими, и они уже в курсе всей информации, которую он им мысленно  отправил.  

Инженер-конструктор, Санкт-Петербург
Константин Куликов пишет:
- Сложности работы дома. (Домашним, особенно детям, трудно объяснить, что «тебя нет», что не «болтаешь по телефону», а работаешь).

Я как-то по радио слушал передачу из серии, из серии если ты остался без работы, то как ее искать.

Там в числе прочих прозвучала интересная мысль.

Поиск работы - это тоже работа, для которой офис - это твой дом.

И там рекомендовалось, соблюдать режим, распорядок и дресс-код. То есть, вствать в определенное время, одеться во что-то типа "рабочей одежды" и сесть за телефон (тогда интернет еще был не очень роспространен, основные инструменты - телефон и факс) в таком виде.

То есть, психологически перейти из состояния "я дома" в состояние "я на работе".

Если человек работает в офисе, то этот переход происходит за время перемещения из дома в офис.

В этой передаче вроде даже предлагалось совершить "перед работой" небольшую прогулку для перехода в рабочее состояние, чтобы увеличить время для такого перехода.

Глава филиала, регион. директор, Магнитогорск
Михаил Лурье пишет:
психологически перейти из состояния "я дома" в состояние "я на работе". Если человек работает в офисе, то этот переход происходит за время перемещения из дома в офис.

Абсолютно верно. «Якорение рабочего состояния» в терминологии НЛП, или приземлённее — условный рефлекс.

Забавно, но для многих такой стимул — … растворимый кофе. Кофеина в нём, как правило, практически нет (выпарен для фармацевтики), и биохимический эффект, скорее, снотворный, но… бодрит! Сила ритуала —  выработанной годами комплексной привычки.

Аналитик, Москва
Михаил Лурье пишет:
Константин Куликов пишет:
- Сложности работы дома. (Домашним, особенно детям, трудно объяснить, что «тебя нет», что не «болтаешь по телефону», а работаешь).

И там рекомендовалось, соблюдать режим, распорядок и дресс-код. То есть, вствать в определенное время, одеться во что-то типа "рабочей одежды" и сесть за телефон (тогда интернет еще был не очень роспространен, основные инструменты - телефон и факс) в таком виде.

Именно так! Автор шутит: офис на диване. Так не пойдёт! Нужна очень жёсткая самодисциплина! Жёстче, чем в офисе. В этом, кстатит, и один из недостатков, как продолжение достоинств )) Чаще всего приходится работать больше, чем над анлогичной темой в офисе. Как правило звучит от коллег следующее: мы домой, а ты доделывай. И сидишь, и делаешь!

Всегда стараешься одется не в халат и тапочки, а во что-то более-менее приличное. Это вводит в тонус.

Ну а домашние чётко знают - я работаю, а не сижу в соцсетях! Меня нет!

И ещё. Все мои сотрудники, все начальники уверены, что я всегда на связи, за исключением выходных и праздников. "Вне доступа" - такого допускать нельзя!

 

И ещё замечу. Фриланс и удалённая работа разные формы. Фрилан - есть заказ, срок, конечная зарплата. Удалённая работа, напротив, - высшая организация внеофисной работы. Я забыл, что такое стоять в пробках по 3 часа в один конец. Кроме этого, сейчас в Москве многие офисы переехали к чёрту на кулички. То же Сколково.

Консультант, Москва
Константин Куликов пишет:
Абсолютно верно. «Якорение рабочего состояния» в терминологии НЛП, или приземлённее — условный рефлекс.

Тригером для запуска рабочего состояния может быть все что угодно, тот же кофе. А листок "поглотителей рабочего времени", прикрепленный у сотрудника на уровне глаз, тоже неплохой "якорь"  и  напоминание что:

Время проходит безвозвратно 

Время более значимо, чем деньги

Время необратимо

Время нельзя умножить

Время нельзя передать

" Время  - самый ограниченный капитал и если не можешь им распоряжаться, то не сможешь распорядиться ничем другим" - Бетер Друккер

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
Эксперт Высшей школы бизнеса ВШЭ выступил на форуме РАСО

Форум Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО) «Репутация 2024» в этом году был посвящен вкладу коммуникаций в фундаментальную устойчивость бизнеса.

Бизнес-школа АМИ провела встречу для «Атмосферы»

Первая встреча потенциальных резидентов нового бизнес-клуба прошла с кейсами и нетворкингом.

В Высшей школе бизнеса НИУ ВШЭ прошла Весенняя Неделя карьеры

Ключевым мероприятием стала стендовая сессия компаний работодателей – в ней приняли участие 22 компании, входящие в рейтинги Эксперт 400 и Global 500.

Высшая школа бизнеса ВШЭ провела первый выездной модуль МВА в Китае

Партнером ВШБ стала бизнес-школа CEIBS (China European International Business School).

Дискуссии
3
Евгений Равич
Хороший пример конспирологии. Есть реальные примеры? Просьба заодно уточнить, что такое "не понр...
Все дискуссии
HR-новости
Объявлены победители бизнес-премии WOW!HR Россия 2024

Победителей в каждой из девяти номинаций определило HR-сообщество путем открытого голосования по итогам защиты 58 реализованных кейсов.

Сотрудники не готовы отказаться от гибрида даже за повышение зарплаты

При этом 47% работодателей все еще считают такой формат работы привилегией, а не данностью.

Спрос на операторов call-центра в продажах вырос в 3,5 раза

В целом за первый квартал 2024 года по России количество вакансий в продажах выросло на 26% за год.

53% компаний возьмут студентов и подростков на летнюю подработку

За год интерес к такой практике вырос на 8%.