12 способов спасти фирму от безденежья

Книга "Финансы для нефинансистов"

Людмила Ярухина, «Финансы для нефинансистов». – СПб.: «Питер», 2017.

«Порекомендуйте книгу о финансах, написанную человеческим языком», – мы все не раз слышали эту фразу. Эта книга поможет вам разложить все по полочкам и говорить с финансистами на одном языке. В ней – теоретический минимум и практические кейсы, которые помогут успешно управлять финансами компании малого и среднего бизнеса. Книга подойдет начинающим предпринимателям и опытным собственникам бизнеса, инвесторам, руководителям подразделений, менеджерам по продажам и закупкам, бухгалтерам, а также всем, кто связан с финансами, но не имеет специального образования.

Я думаю, даже успешным компаниям приходилось переживать времена дефицита денежных средств. Проверьте, есть ли подобные признаки у вас.

  • Задержки в выплате заработной платы.
  • Рост кредиторской задолженности перед поставщиками.
  • Рост доли просроченной и отсроченной задолженности по кредитам банков.
  • Рост задолженности по налогам, влекущий штрафы и пени за просрочку.

Если что-то из перечисленного у вас имеет место быть, увы, это признаки дефицита денежных средств. Начинаем принимать меры. В зависимости от сложности ситуации меры могут быть краткосрочными и долгосрочными.

Схема управления денежными потоками

денежные потоки

Краткосрочные меры

Если ситуация с кассовыми разрывами сложилась внутри месяца, обходимся краткосрочными мерами. Для начала неплохо бы просто пообщаться с дебиторами на предмет более раннего перечисления задолженности, а с кредиторами постараться договориться об отсрочке платежа. Если ситуация не налаживается, воспользуемся следующими шагами по увеличению потока.

1. Привлечение коротких кредитов — наиболее легкий способ решения проблемы. Однако он требует предварительной подготовки по сбору нужных документов и выполнения экономических расчетов. Необходимо подумать и о залоге. Неплохо, если у вас открыт овердрафт. В таких случаях он выручает.

Овердрафт — форма краткосрочного кредита, при которой банк-кредитор кредитует расчетный счет клиента-заемщика для оплаты им расчетных документов при недостаточности средств. Отличие овердрафта от обычного кредита в том, что в погашение задолженности списываются все суммы, поступающие на счет клиента.

В обоих случаях речь идет о сложившихся отношениях с банком и предварительно проделанной работе, итогом которой будет лимит кредитования, установленный вам как клиенту этого банка.

2. Частичная предоплата — вариант, к которому хотелось бы иметь как минимум предварительный расчет, а как максимум — внутренний документ компании, часто называемый «Кредитной политикой». В нем прописано, какую скидку предоставляет компания в зависимости от объема отгрузки, частоты отгрузок, суммы задолженности конкретного покупателя и т. д. (об этом подробнее рассказано в главе 6 «Управление дебиторской задолженностью»). В качестве экстренной меры возможны и исключения: акция о значительной скидке при полной или частичной предоплате клиентов.

3. Сдача в аренду или продажа внеоборотных активов. Эта мера уместна, скажем, при наличии временно свободных площадей или простаивающего оборудования. Здесь рекомендуется оценить все последствия решений, связанных как с продажей, так и со сдачей в аренду. Если вы не планируете в дальнейшем использовать актив в своей деятельности и решаете продать объект, рекомендуется следующее:

  • Оценить затраты и выгоды, связанные с владением активом.
  • Рассмотреть налоговые аспекты отчуждения.
  • Подсчитать дополнительные издержки, которые могут возникнуть.

Если же решение принято в пользу сдачи в аренду (возможно, как временной меры в период поиска покупателя), то здесь необходимо также сделать следующее:

  • Оценить доход в реальном выражении, учитывая затраты, связанные со сдачей объекта в аренду.
  • Оценить риски.
  • Рассчитать налоговые аспекты сдачи в аренду.

Одновременно предпринимаем меры по уменьшению оттока.

1. Отсрочка платежей поставщикам. Непопулярная, но вынужденная мера. Для начала определите, какие поставщики для вас являются стратегическими — те, кому нет альтернативы, или те, чья продукция жизненно важна для бизнеса. Постоянно поддерживайте связь с теми, кому должны, и ни в коем случае не пускайте дело на самотек. Платить понемногу, но часто — главный принцип таких отношений в период кризиса неплатежей.

2. Сокращение затрат. Пересмотреть все затраты. Оставить только необходимое — то, без чего не сможет обойтись бизнес, вернее, производство продукта. Здесь правило одно, как бы жестко оно ни звучало: максимально урезать расходы, а разбираться можно и потом. Разумеется, это не относится к технологиям и качеству. Речь идет о постоянных затратах компании, которые имеют свойство набирать вес, несмотря на ограничения.

3. Неденежные формы расчетов: векселя и взаимозачеты. Чтобы не задействовать денежные средства, можно предложить своему контрагенту какую-либо услугу или продукцию в обмен на погашение задолженности. Впоследствии провести акт взаимозачета.

Платежно-расчетным средством может служить и вексель.

Вексель – безусловное денежное обязательство, составленное в письменной форме, по которому одно лицо обязуется выплатить другому лицу определенную сумму в определенном месте. Векселя бывают простые и переводные. Все операции с векселями регулируются вексельным законодательством.

Если в момент поставки у вас нет необходимой денежной суммы, вместо денег вы можете выписать простой вексель, по которому обязуетесь заплатить требуемую сумму через определенный промежуток времени в будущем. Кстати, кредитор может потребовать указать в векселе сумму, превышающую сумму задолженности, с учетом набежавших к тому времени процентов.

Переводной вексель связан с переводом долга с одного лица на другое. Если вы одновременно являетесь должником одного лица и кредитором другого, то воспользуйтесь этой формой долговой бумаги. В переводном векселе векселедатель отдает распоряжение, чтобы его должник заплатил не ему непосредственно, а напрямую его кредитору.

Главное, составляя вексель или беря его в счет оплаты от своего контрагента, убедитесь, что он имеет все необходимые реквизиты, установленные вексельным законодательством.

Средством расчетов могут служить и банковские векселя.

4. Пересмотр программы инвестиций. Недостаток денежных средств на операционную деятельность может быть следствием непродуманных решений инвестиционного характера — приобретения оборудования, вложений в модернизацию или раскрутки нового проекта. Часто подобные решения внутри компании принимаются административными методами (то есть в приказном порядке) без предварительных расчетов не только эффективности нововведения, но и достаточности денежных ресурсов, без вреда для основной деятельности.

Хронический дефицит денежных средств – показатель неэффективной операционной деятельности.

Долгосрочные меры

Если ваш бизнес периодически накрывает нехваткой денежных средств, стоит пересмотреть стратегию ведения бизнеса. Средством оптимизации денежных потоков в долгосрочной перспективе могут быть следующие шаги.

1. Стратегическое партнерство. Иногда лучше объединиться и выйти за рамки отношений «заказчик – поставщик». Нет смысла владеть всеми ресурсами и осуществлять все виды деятельности, связанные с выпуском своей продукции. Подумайте и посчитайте. Возможно, разместить часть производства у своего партнера гораздо дешевле, чем производить самому. Компании часто создают такие формы партнерства, которые позволяют им оптимизировать издержки в сфере производства и снизить риски в конкурентной среде. Такое объединение может включать в себя привлечение ресурсов со стороны или совместное использование инфраструктуры.

2. Реструктуризация бизнеса и выделение бизнес-единиц. Возможно, в том виде, какой есть сейчас, ваш бизнес становится трудноуправляемым и трудноконтролируемым. Выделив отдельные бизнес-процессы в самостоятельные структурные подразделения, вы сможете сделать их более прозрачными, благодаря чему оценить их эффективность будет гораздо легче.

Возможно, имеют смысл и более кардинальные меры — изменение так называемой юридической нарезки (когда бизнес один, а юридические лица разные). Например, производством занимается одно ООО (общество с ограниченной ответственностью), а продажами — другое. Вариантов может быть множество. Кстати, вполне распространенная схема, когда основные средства находятся на балансе одной компании, занимающейся производством, а товарные обороты — на балансе другой. Зачем? Чтобы отделить риски. Как правило, кредитуется компания-продавец и риски невозвратов ложатся на нее. А компания — владелец основных фондов не берет на себя рискованных кредитных обязательств и продолжает работать в текущем режиме. Кстати, при выборе юридических лиц вы подбираете и оптимальную для вас систему налогообложения.

3. Поиск инвестора. Если вы намерены развиваться и завоевывать новые рынки, необходимо выразить свое стремление в виде проекта – бизнес-плана. Возможно, ваши идеи окажутся привлекательными и вы сумеете привлечь в свой бизнес дополнительное финансирование. Стоит отнестись к этому документу самым серьезным образом. Заведите привычку составлять план развития на год: со всеми расчетами, выкладками, приложениями. Наличие бизнес-плана характеризует компанию как серьезную и развивающуюся.

4. Долгосрочные контракты с поставщиками. Преимущество долгосрочных контрактов (на год и более) — в скидках и отсрочках оплаты. Здесь важны следующие условия:

  • Поставщик должен быть надежным – по качеству продукции и своевременному выполнению поставок.
  • При заключении договора уделите внимание пунктам, касающимся пересмотра цены в течение срока действия договора и штрафным санкциям при несвоевременной оплате вами поставок.

5. Налоговое планирование. Здесь все бразды правления — вашему главному бухгалтеру. В его компетенциях минимизировать налоговые обязательства бизнеса всеми возможными законными способами: используя налоговые льготы, правильно формируя учетную политику, давая рекомендации при организации сделок, иногда даже прогнозируя изменения в налоговом законодательстве.

Хронический недостаток денежных средств говорит о неэффективной основной деятельности.

Все перечисленные выше средства — это борьба со следствием, разбираться надо с причиной. А причина состоит в налаживании этой самой эффективной основной деятельности. Управляя составляющими, мы влияем на целое. Следующий шаг — изучение инструментов управления.

Расскажите коллегам:
Комментарии
Михаил Ободовский +1185 Михаил Ободовский Управляющий директор, Москва

Куча ереси, прежде всего, просто в силу того, что отсутствие наличных предлагается рассматривать как пожар, который надо сначала потушить, а потом уже разбираться, почему он возник. В результате получится, что каждый новый случай будет восприниматься как новый пожар, и будут сначала тушить, а потом думать.

Управляемая компания с хоть каким-то финансовым менеджментом отличается тем, что знает о том, что она окажется OOC (out of cash) заранее. Позволяет это узнать платежный календарь, довольно простое средство. А привлекать средства без понимания, почему их приходится привлекать - путь к потере бизнеса, причем быстрой.

Владимир Зонзов +10253 Владимир Зонзов Директор по производству, Украина

>>> 12 способов спасти фирму от безденежья

Зачем 12 ? -- Достаточно одного.

Способ первый и единственный. В кабинете финдиректора забить в стену костыль и прикрепить к нему верёвку с петлёй. Ибо назначение финдира – забота о платежеспособности предприятия.

:)

Редактор, Москва
Михаил Ободовский пишет:
Управляемая компания с хоть каким-то финансовым менеджментом отличается тем, что знает о том, что она окажется OOC (out of cash) заранее. Позволяет это узнать платежный календарь, довольно простое средство.

Следующая глава этой книги как раз и называется "Платежный календарь". Автор книги об этом тоже рассказывает.

Михаил Ободовский +1185 Михаил Ободовский Управляющий директор, Москва
Алексей Макурин пишет:
Михаил Ободовский пишет:
Управляемая компания с хоть каким-то финансовым менеджментом отличается тем, что знает о том, что она окажется OOC (out of cash) заранее. Позволяет это узнать платежный календарь, довольно простое средство.
Следующая глава этой книги как раз и называется "Платежный календарь". Автор книги об этом тоже рассказывает.

Это хорошо, что автор не скрывает столь продвинутые методы, но метод подбирается под задачу, которая проистекает из причины нехватки денег, а не сначала методы, а потом анализ, как написано в приведенной главе. А то сначала продадим ползавода, а потом окажется, что причина в том, что финансовый директор не организовал планирование. Или, что еще хуже, продадим долю в бизнесе с оценкой в три копейки, а окажется, что у нас просто активы на проектную мощность не выведены.

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва

Всё вышеперечисленное вполне укладывается в формулировку "мёртвому припарки". Единственное и главное что надо понять - а что вообще произошло, где деньги? А потом уже бежать за кредитом.

Председатель совета директоров, Москва
Марат Бисенгалиев пишет:
Всё вышеперечисленное вполне укладывается в формулировку

Тем более для МСБ, какой нафиг овердрафт, если вы не розничная торговля с множеством клиентов. Мы с оборотом за полгода 40 млн.руб., без убытков за прошлые годы полгода согласовывали со Сбером ВКЛ (возобновляемую кредитную линию) на 1 (ОДИН!!!) миллион, в результате тупо положили свои деньги на депозит...

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
Высшая школа бизнеса НИУ ВШЭ провела выездной модуль программы GMP

Знакомство с менеджментом в сфере культуры прошло в Мариинском театре.

Бизнес-школа АМИ провела бизнес-интерактив для сообщества HR PR

Для реализации задачи ведущие выбрали формат World Cafe.

Эксперт Высшей школы бизнеса ВШЭ выступил на форуме РАСО

Форум Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО) «Репутация 2024» в этом году был посвящен вкладу коммуникаций в фундаментальную устойчивость бизнеса.

Бизнес-школа АМИ провела встречу для «Атмосферы»

Первая встреча потенциальных резидентов нового бизнес-клуба прошла с кейсами и нетворкингом.

Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Названы самые привлекательные работодатели России: исследование «Талантист»

В рамках исследования был сформирован рейтинг самых привлекательных брендов работодателей, который складывался из оценок узнаваемости и привлекательности.

Объявлены победители бизнес-премии WOW!HR Россия 2024

Победителей в каждой из девяти номинаций определило HR-сообщество путем открытого голосования по итогам защиты 58 реализованных кейсов.

Сотрудники не готовы отказаться от гибрида даже за повышение зарплаты

При этом 47% работодателей все еще считают такой формат работы привилегией, а не данностью.

Спрос на операторов call-центра в продажах вырос в 3,5 раза

В целом за первый квартал 2024 года по России количество вакансий в продажах выросло на 26% за год.