Самозанятые иностранцы в России: что ждет рынок трудовой миграции?

Трудовая миграция — распространенное явление во всем мире. Россия не исключение. На 1 мая 2022 года на территории России находилось 5,99 млн иностранцев. Доля граждан из стран СНГ среди находящихся в России иностранцев достигла максимальных значений за последние годы – 91% (в 2019 году – 86%). 83% трудовых мигрантов – это граждане из трех стран Средней Азии: Узбекистана, Таджикистана и Киргизии.

Подробную статистику и аналитику по трудовой миграции можно найти в исследовании «Мониторинг экономической ситуации в России», которое недавно опубликовали РАНХиГС и Институт экономической политики имени Гайдара.

Давайте разберемся, что ожидает иностранцев, приехавших в Россию не с целью туризма.

Откуда будете? 

По сложности оформления трудовых отношений всех иностранцев в России можно разделить на три группы.

1. Упрощенные условия. Граждане из стран Евразийского экономического союза, в который помимо России также входят Армения, Беларусь, Казахстан и Киргизия, находятся в привилегированном положении. Для них открыто не только оформление по трудовому договору – граждане этих стран также могут оформить самозанятость. Это значит, что они смогут получать легальный доход, оплачивая минимальный налог в российский бюджет, и оказывать услуги сразу нескольким заказчикам. Для получения статуса самозанятого нужно получить российский ИНН в ближайшей налоговой инспекции. Это занимает до 5 рабочих дней. Еще 15 минут уйдет на получение логина и пароля от личного кабинета. Теперь, как и граждане России, они могут зарегистрироваться в приложении «Мой налог» и стать самозанятыми. С 1 августа 2022 года вступили в силу новые поправки к закону о самозанятости, которые расширяют список стран, граждане которых имеют право зарегистрироваться в качестве самозанятых – речь об Украине, ЛНР и ДНР.

2. Патентники. Это граждане СНГ, которые составляют большую часть рабочей силы на рынке. Их называют «патентниками», потому что право работать в России им дает оформление патента. По статистике, за первые четыре месяца 2022 года за оплаченные трудовыми мигрантами патенты в региональные бюджеты РФ поступило более 31 млрд рублей (за тот же период в 2021 году – в 2,5 раза меньше). Подавляющее большинство платежей вносят мигранты из двух стран Средней Азии – Узбекистана и Таджикистана: ими за 4 месяца 2022 года было получено более 97% патентов.

3. Все остальные. К третьей категории относятся те, кому нужно разрешение на работу в России. Собственно, это весь остальной мир за пределами СНГ и ЕАЭС. Получить такое разрешение непросто, а процедура оформления включает в себя много этапов как для работодателя, так и для самого сотрудника. Кроме того, процесс может занять до нескольких месяцев. Самозанятыми такие мигранты быть не могут. Их вариант занятости в России – длительные трудовые договоры с обязательными медицинскими взносами.

Что ждет рынок трудовой миграции в России

Интересно, что политическая ситуация и связанные с ней экономические изменения почти не повлияли на состояние рынка труда иностранцев в России. По данным Погранслужбы ФСБ, въезд в Россию с целью работы в первом квартале 2022 года составил 842 тыс. человек, что более чем в четыре раза превышает данные 2021 года.

Позитивный тренд на развитие трудовой миграции подтверждает и собственное исследование РАНХиГС (пилотный опрос трудовых мигрантов ИНСАП РАНХиГС 23–25 марта 2022 года в многофункциональном миграционном центре «Сахарово»). 

Только 6% работавших мигрантов заявили, что после 24 февраля остались без работы. Еще 5,5% сказали, что им снизили размер вознаграждения, а 8% – что лишились возможности переводить деньги семье на родину из-за введенных ограничений. 

При этом самый распространенный ответ на вопрос о конкретных последствиях происходящего – никаких изменений не произошло: так ответили 62,4% респондентов. 41% трудовых мигрантов намерены продолжать работать в России, 30% заявили, что собираются стать ее постоянными жителями. Лишь пятая часть хотела бы вернуться на родину после нескольких месяцев работы. Статистика легализации также подтверждает серьезность намерений большинства трудовых мигрантов задержаться в России надолго. Из всех находившихся в Российской Федерации на 1 мая трудовых мигрантов действительными документами для работы обладали 2,2 млн человек; еще 877 тыс. имели право работать без таких документов (мигранты из стран-членов ЕАЭС).

Расширяя границы самозанятости

До недавнего времени быть самозанятыми в России могли только граждане стран-участниц Евразийского экономического союза, а теперь еще и граждане Украины, ЛНР и ДНР. Специальный налоговый режим прочно вошел в экономическую реальность России и активно развивается. Сейчас в правительстве рассматривают идею расширить эту возможность и для других иностранных граждан. Скорее всего, двигать границы самозанятости будут в сторону граждан из стран СНГ. Если это случится, то в первую очередь от такого решения выиграют «патентники», а заказчики смогут расширить возможности подбора.

По статистике нашей платформы для работы с самозанятыми, в основном они выполняют задания как курьеры, уборщики и помощники по хозяйству, строители и ремонтники. Наибольшую долю среди самозанятых мигрантов занимают граждане Киргизии, Республики Беларусь и Казахстана. Мы видим, что самозанятость пользуется все большей популярностью как у россиян, так и у граждан других стран, желающих оказывать услуги на территории России. Бизнес, где возможна сезонная, попроектная и временная занятость, активно использует возможности специального налогового режима.

Читайте также:

Расскажите коллегам:
Комментарии
Участники дискуссии: Марат Бисенгалиев
Нач. отдела, зам. руководителя, Москва

Миграция из стран СНГ в РФ - в первую очередь мероприятие политическое. так что - welcomе новые строители ИМПЕРИИ. С некоторых пор определённый порядок в этом явлении навели - в плане регистрации и каких то налоговых сборов. И на том спасибо.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Названы самые привлекательные работодатели России: исследование «Талантист»

В рамках исследования был сформирован рейтинг самых привлекательных брендов работодателей, который складывался из оценок узнаваемости и привлекательности.

Объявлены победители бизнес-премии WOW!HR Россия 2024

Победителей в каждой из девяти номинаций определило HR-сообщество путем открытого голосования по итогам защиты 58 реализованных кейсов.

Сотрудники не готовы отказаться от гибрида даже за повышение зарплаты

При этом 47% работодателей все еще считают такой формат работы привилегией, а не данностью.

Спрос на операторов call-центра в продажах вырос в 3,5 раза

В целом за первый квартал 2024 года по России количество вакансий в продажах выросло на 26% за год.