Новости бизнес-образования в России и за рубежом: факты, тенденции, результаты исследований.
При подготовке дайджеста использованы материалы Executive.ru, bloomberg.com, mba.su, find-mba.com, mos.ru, qs.com.
Если у вас есть интересные новости о бизнес-образовании, присылайте их на адрес content@e-xecutive.ru, и, возможно, они попадут в следующий дайджест.
- Как президентство Байдена скажется на MBA
- Доля женщин в бизнес-школах растет
- Европа впервые оценила русскую MPA-программу
- Москва выделит 100 млн молодым ученым
- Лучшие университеты Латинской Америки
- В вузах США стало больше этнических меньшинств
- Бизнес-тренеры не верят в онлайн обучение
- Детский чемпионат по предпринимательству
Избрание Джо Байдена на пост президента – успех для американских бизнес-школ, считает образовательная консалтинговая фирма Clear Admit. Это связано с обещаниями Байдена не ограничивать студенческие визы двумя годами, как планировал Трамп, а продлить их на весь срок обучения. Более того, новый президент не собирается закрывать программу, позволяющую студентам MBA оставаться в США для поиска работы, что привлечет в страну больше иностранных студентов.
Доля женщин, поступающих в бизнес-школы США, в этом году достигла рекордного уровня, хотя показатель еще далек от 50%. Фонд Forté сообщает, что зачисление женщин в MBA вузы в 2020 году составляет в среднем чуть более 39% в американских школах и 36% на международном уровне. По отчетам Bloomberg, Высшая школа бизнеса Дартмутского колледжа ближе всех подошла к гендерному равенству: 49% студентов – девушки. На втором месте – Высшая школа бизнеса в Стэнфорде, там доля женского пола на факультетах равняется 47%.
Программа Мaster of Public Administration (MPA) РАНХиГС получила международную аккредитацию EAPAA, одну из самых престижных аккредитаций в области госуправления в мире. Это первый раз, когда российская MBA программа призналась EAPAA на официальном уровне. MPA – аналог классической программы бизнес-образования для госслужащих. Получение диплома сопровождалась очными проверками и верификацией образовательных процессов РАНХиГС. Кроме европейской аккредитации РАНХиГС уже имеет национальную аккредитацию НАСДОБР и международную аккредитацию AMBA.
В 2021 году Москва планирует выделить 100 млн руб. на премии молодым ученым за достижения в фундаментальных и прикладных исследованиях в области естественных, технических и гуманитарных наук. Всего вручается 50 премий по 2 млн руб., претендовать на премию могут научные работники до 40 лет, являющиеся гражданами России. В конкурсе заявлены 22 номинации, среди которых общественные и гуманитарные исследования, информационно-коммуникационные технологии, а также городская инфраструктура. О том, как получить премию, можно узнать на сайте мэра Москвы.
Портал QS опубликовал Всемирный рейтинг лучших университетов Латинской Америки за 2021 год. Первые 10 позиций остались неизменны по сравнению с прошлым годом. Первое место занял Католический университет Чили, известный своим экономическим факультетом и предлагающий, среди прочего, программу MBA с международным дипломом. Он набрал максимальное возможное количество баллов. На втором месте оказался Университет Сан-Паулу в Бразилии, а на третьем – Монтеррейский институт технологий и высшего образования в Мексике. Всего в рейтинг вошли 410 вузов.
Активные протесты Black Lives Matter против расовой несправедливости заставили американские бизнес-школы удвоить усилия по зачислению на учебу студентов, относящихся к этническим меньшинствам. К таким действиям их побуждают и показатели исследования GMAC, демонстрирующие, что с 2009 года доля экзаменов GMAT, принятых у чернокожих граждан США, держится на уровне 8%. Самый разнообразный класс за всю историю MBA сейчас имеет Робинсон-Колледж в Джорджии, в котором 51% всех студентов идентифицируют себя, как расовые меньшинства.
Портал «ВсеТренинги» провел опрос экспертов на рынке бизнес-образования и выяснил, каким они видят ближайшее будущее. 42% респондентов заявили, что спрос на MBA увеличится, несмотря на нестабильность в стране, 28% сказали, что спрос сократится, а 26% – что останется на том же уровне. На вопрос о том, сможет ли онлайн-обучение вытеснить очный формат, 73% высказались в пользу смешанного обучения, 23% – в пользу офлайн-учебы, и только 3% опрошенных уверенно ответили «да». Также выяснилось, что только 74% компаний уже готовы обучать онлайн.
В Москве впервые пройдет детский чемпионат предпринимательских идей «Business Skills», организованный Городским методическим центром. К участию приглашаются школьники и студенты в возрасте от 14 до 20 лет, желающие воплотить в жизнь свои бизнес-идеи. Чемпионат продлится с 16 ноября по 17 января и будет включать в себя 3 тура, по итогам которых профессиональные жюри выберут победителей номинациях «Лучшая бизнес-идея», «Лучшая бизнес-модель» и «Лучший бизнес-план». Финалистам чемпионата предстоит защитить свои идеи в формате выступлений TED Talk.