не храбрым – победа, не мудрым - хлеб,
и не у разумных - богатство,
и не искусным – благорасположение,
но время и случай для всех их»
Из Библии
Екк. 9:11
Задумывались ли вы когда-нибудь о будущем на много веков вперед или где начало всех начал, что первопричина всего и кто есть мы…
На эти вопросы мы не знаем точного ответа, но у нас есть реальная жизнь сегодня. И насколько эффективно мы планируем будущее такую реальность мы и получаем.
Так много факторов, не зависящих от нас, система все равно самосбалансируется… Однако разве можно назвать эффективным заранее несбалансированное планирование. А что это такое сбалансированное эффективное планирование, где его истоки и как этому научиться…
Как и на все сложное, ответы очень просты – они в вашем сердце… Только взглянув вглубь себя, познав себя, отталкиваясь от своих истинных желаний можно попасть во вселенский ритм мироздания…
А как отличить истинное от ложного, как не промахнуться, не пойти к ложным целям и за фальшивыми ориентирами…
Во всем истинном есть ваша жизнь и будущее. Ложные желания приведут в тупик либо на чужой путь. Когда вы слушаете свое сердце ваша дорога всегда свободна и будущие перспективы всегда видны.
А какое отношение вся эта коучинговая философия имеет к менеджменту и эффективности в наши кризисные времена. Многие прочитали массу книжек по тайм менеджменту, стратегиям, личной эффективности, прошли кучу тренингов и консультаций у экспертов. Но кризис не исчез и даже не приостановился. Что мы делаем не так…
А что мы делали не так и почему настали кризисные времена…
Ответ у каждого свой, но наши совместные действия в прошлом и привели к сегодняшней жизни. Так почему же тогда неэффективные действия в прошлом в целом привели к кризису, а все сегодняшние попытки стать лучше и эффективнее не приводят к серьезным изменениям в целом.
Если хотите знать мой ответ – мы получили, то, что хотели и продолжаем это получать. Пока это для нас приемлемо, ничего не измениться. Когда бросаешь зерна, почва должна быть подготовлена, иначе они не взойдут. А когда взойдут, необходима забота для получения урожая. И все это случится, если изменения будут исходить из наших истинных желаний и целей. Когда мы созреем к принятию изменений и лучшего будущего.
Ведь многих из нас кризис до сих пор устраивает. Для кого-то это передышка, отдых, восстановление сил, жизнь в более ресурсосберегающем формате, желание остановиться и переосмыслить свою жизнь в прошлом, особенно если она напоминала суетливый бег с препятствиями, познать себя, исправить ошибки…
Мало кто, оглядываясь в прошлое, подводит итог и начинает жить уже в другом настоящем, приближая, уже другое будущее.
Те, кто проводят масштабные изменения и влияют на события в обществе, на самом деле проводят серьезную и глубинную внутреннюю работу с собой, и своей трансформированной энергетикой вдохновляют и заряжают остальных.
Не обязательно быть коучером или кризис-менеджером, для того, чтобы проводить изменения, достаточно быть человеком мудрым и думающим, остальное сделают другие.
Ведь для того, что бы что-либо развивать или изменять, необходимо на что-то опираться, иметь исходные данные, знать, что мы хотим получить на выходе.
Стратегия развития каждой отдельно взятой личности или лидера группы, компании, напрямую будет влиять на развитие общества в целом.
Чтобы преодолеть кризис в обществе, необходимо развивать не антикризисные стратегии, а внедрять стратегии уже завтрашнего благополучия. Тогда переходной период будет не тягостным преодолением, а видением и шагами к реальной мечте…
Если рассмотреть примером отдельно взятую компанию, то все цели, планы, показатели, системы по управлению, процедуры, программные продукты, все то, что носит системный характер, захватывающее, влияющее на масштаб бизнеса в целом, должны исходить из общей стратегии.
Когда люди видят к чему они идут, а еще лучше, если они принимают участие в формировании стратегии и разделяют конечное видение, решение получается сбалансированным и команда высокомотивированной.
Если говорить о моем видении развития личности или компании, то я придерживаюсь принципа здравого смысла и целесообразности введения изменений.
Если не созрела потребность во введении изменений, есть смысл заниматься решением точечных задач, пока не появиться необходимость выводить их в систему.
А как же определить готовность к изменениям. Как не ошибиться и не просчитаться. Для этого необходимо выносить проблематику на обсуждение и по итогам сложится цельная картина ситуации.
Когда ситуация вас устроила, возможны мозговые штурмы и другие техники генерации решений. Если нет, есть смысл рассматривать работу подразделения отдельно от планов бизнеса и планировать работу под поставленные текущие задачи (или существующую проблематику) и связывать с ними развитие процессов и людей и все связанные с этим программы на условиях дополнительной мотивации.
Системные же решения я считаю идеальными, поскольку они позволяют решать проблемы до их возникновения, поскольку исходят из стратегии и видения развития. Последующие инструменты реализации, такие как формирование краткосрочных целей и задач, также, будут зависеть от видения, будущего в этом сегменте.
И помните, все ответы уже есть в вашем сердце, это кратчайший путь к истине.
И напоследок хотелось бы процитировать строки:
Человек!
Ты - мир. Ты – вечность.
Силы в тебе безмерные.
Возможности твои безграничны.
Ты – воплощение Создателя.
В тебе – Его воля,
Его предназначением ты преобразуешь мир.
В тебе – Его любовь,
Люби все живое, как Он,
Создавший тебя.
Не ожесточай сердце свое.
Размышляй о добром,
Делай добро.
Добро вернется долголетием.
Любовь подарит бессмертие,
Вера и надежда – мудрость.
С верою и любовью
Воспрянут твои неведомые силы,
И ты обретешь то, о чем мечтаешь.
Бессмертие – это лицо жизни.
Так же как жизнь – это След Вечности.
Живи, чтобы вечность сотворить…
«Кардинальный поворот» Тихоплав В.Ю. Тихоплав Т.С.
Орфография и пунктуация в данном тексте сохранены в том виде, в котором они были предложены автором.
Спасибо, статья понравилась. Статья заставляет задуматься о том, что и как делаешь в жизни.
Как понять свои истинные желания? Наверное, существуют какие-то способы?
Александр, спасибо Вам за теплые слова.
А что касается истинных желаний, то действительно в практиках саморазвития существуют реальные технологии проверки на истинность (и это не какието-то там пространственные суждения... ), суть которых заключается в отсеивании ложных проигрышных тупиковых вариантов реализации.
В общих чертах схема такова: погружаясь в свое эталонное состояние (когда вам было хорошо, вы били одни и чувствовали себя счастливым ) проверяете алгоритм реализации своего желания на истинность - если какое-либо звено вызывает дискомфорт, проводите коррекцию, и самое главное - конечный результат должен вызывать ощущение счастья, в противном случае вы будете карабкаться не на свою гору и потеряете время и энергию оказавшись на чужой вершине разочарованным.