​Как правильно увольнять работника при ликвидации организации​

Елена Оржиховская, юрист департамента налоговой безопасности, международного планирования и развития КСК групп

У любого сотрудника кадровой службы могут возникнуть вопросы о том, как правильно провести процедуру увольнения сотрудников при ликвидации компании. И это понятно: ведь не у многих есть опыт расторжения трудовых договоров на таком основании. Вот пошаговая инструкция действий, которая поможет избежать ошибок в такой ситуации.

1. Оформление решения о ликвидации

Абзац 2 пункта 28 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 №2 гласит, что основанием для увольнения работников по пункту 1 части 1 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации (далее по тексту – ТК РФ) является именно решение о ликвидации организации.

Согласно п. п. 3,4 статьи 62 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее по тексту – ГК РФ) решение устанавливает порядок и сроки ликвидации, а также назначает ликвидационную комиссию (ликвидатора).

Сразу отмечу, что под прекращение действия трудового договора по данному основанию подпадают все работники, в том числе беременные женщины, сотрудники, находящиеся на больничном, и работники, которые пребывают в отпуске.

Так кто же может принять решение о ликвидации организации? В соответствии с п. 2 ст. 61 ГК РФ эти могут быть:

  • учредители (участники) юридического лица или его орган, уполномоченный на то учредительным документом;
  • суд в случае, когда организация осуществляет запрещенную законом деятельность либо деятельность без надлежащего разрешения (лицензии), и в других предусмотренных законом случаях.

При этом не следует приравнивать к ликвидации право налоговой инспекции на исключение из ЕГРЮЛ юридического лица, которое она признала прекратившим деятельность. Это скорее мера административного воздействия, и, кроме того, если она применена к вашей организации, то, вероятнее всего, кадровый документооборот в ней не велся надлежащим образом.

Решения о ликвидации организации можно составить вот по этому образцу:

Увеличить образец решения о ликвидации

2. Уведомление службы занятости

На этом этапе в службу занятости населения направляется информация о ликвидации и о готовящемся увольнении работников. Главное в этот момент – соблюсти срок уведомления и определить, массовое увольнение предстоит или нет. Для извещения территориальной службы по труду и занятости используются формы, которые установлены Положением об организации работы по содействию занятости в условиях массового высвобождения, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 05.02.1993 №99.

Законом установлены обязательные данные, которые должны быть отражены в таком уведомлении. Так, в соответствии с п. 2 ст. 25 Закона РФ от 19.04.1991 №1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» в случае принятия решения о ликвидации организации и возможном расторжении трудовых договоров организация-работодатель обязана сообщить об этом в службу занятости в письменной форме, указав должность, профессию, специальность работников, квалификационные требования, которые к ним предъявляются, а также условия оплаты труда каждого конкретного работника.

Обратите внимание, что с момента принятия решения о ликвидации все уведомления подписывает председатель ликвидационной комиссии (ликвидатор), поскольку управление юридическим лицом перешло именно к этому органу. Сроки уведомления установлены следующие:

  • за два месяца до предстоящего увольнения первого сотрудника;
  • за три месяца при массовом увольнении.

3. Уведомление работников

Общее правило увольнения в связи с ликвидацией организации установлено ч. 2 ст. 180 ТК РФ, которая гласит, что работники должны быть предупреждены о предстоящем увольнении персонально и под роспись не менее чем за два месяца до прекращения трудового договора. Для отдельных категорий работников могут быть установлены иные сроки такого уведомления. А именно:

  • для сезонных работников – не менее чем за семь календарных дней (ст. 296 ТК РФ);
  • для работников, заключивших трудовой договор сроком до двух месяцев, – не менее чем за три календарных дня (ст. 292 ТК РФ).

Законом не установлена форма такого уведомления. Вы можете составить его по образцу, который показан ниже:


Увеличить образец уведомления

Работник считается надлежащим образом предупрежденным (уведомленным) о предстоящем увольнении, если он ознакомился с уведомлением под роспись. Если работник отказывается поставить подпись, то оформляется соответствующий акт. Желательно, чтобы такой акт подписали как минимум трое сотрудников: к такому документу не возникнет вопросов в суде, если в будущем уволенный сотрудник подаст к компании иск. В случае, если работник отсутствует на рабочем месте по какой-либо причине (отпуск, болезнь), работодателю следует специально вызвать его, чтобы ознакомить с уведомлением под роспись. Если же сделать это невозможно, то рекомендуется направить по почте письмо с описью вложения и уведомлением о вручении. Отсчет двухмесячного срока предупреждения в таком случае начнется с того момента, как работник расписался на уведомлении о вручении.

4. Издание приказа об увольнении и оформление трудовой книжки

Готовим приказ по унифицированной форме №Т-8, подписываем его и отдаем на подпись работнику.

Вносим запись о расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации в трудовую книжку со ссылкой на п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ (п. 16 Правил ведения и хранения трудовых книжек, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 №225). Такая же запись вносится в личную карточку работника (по унифицированной форме №Т-2). Запись должна быть внесена в соответствии с действующим законодательством: п. 1 ст. 81 ТК РФ ««Увольнение в связи с ликвидацией предприятия».

Не стоит настаивать, чтобы работники писали заявления об увольнении по собственному желанию. В дальнейшем работник может либо отозвать заявление, либо обратиться в суд за восстановлением в должности, и доказать факт принуждения к написанию такого заявления ему не составит труда. Так, Ленинградский областной суд в своем Определении от 22.10.2015 №33-5252/2015 удовлетворил требования работника о взыскании заработной платы за время вынужденного прогула.

Все записи, внесенные в трудовую книжку за время работы в организации, заверяются подписью работодателя или лица, ответственного за ведение трудовых книжек, а также работника, если он получает ее лично. При этом печать работодателя проставляется только при ее наличии в организации (абз. 1 п. 35 Правил; Разъяснения, утвержденные Приказом Минтруда РФ от 31.10.2016 №589н).

5. Производим все необходимые выплаты

При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации работодатель обязан выплатить работнику следующие суммы (ст. ст. 127, 136, 140, 178, ч. 3 ст. 180 ТК РФ):

  • заработную плату за период работы перед увольнением, премии, надбавки и иные выплаты;
  • денежную компенсацию за неиспользованный отпуск;
  • выходное пособие в размере среднего месячного заработка;
  • дополнительную компенсацию в размере среднего заработка пропорционально времени до истечения срока предупреждения об увольнении, если работодатель увольняет работника с его согласия до истечения двухмесячного срока предупреждения об увольнении;
  • средний месячный заработок, сохраняемый на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, что работник обратился в этот орган в двухнедельный срок после увольнения и не был им трудоустроен.

Замечу, что трудовым или коллективным оговором могут быть предусмотрены и иные выплаты при увольнении в связи с ликвидацией организации. В размерах выплат есть исключения, которые я не буду рассматривать в рамках данной статьи. При необходимости вы можете обратиться к положениям ст. ст. 292, 296, 318 ТК РФ.

***

На любом из этапов у работодателя могут возникнуть сложности, а допущенные ошибки приведут не только к материальной ответственности, но и административной. Чтобы снизить подобные риски, мы рекомендуем обращаться к экспертам КСК групп. Мы дадим подробные рекомендации по поводу того, как правильно уволить сотрудников с учетом особенностей ситуации, сложившейся в компании. В случае возникновения судебных споров окажем услуги по правовому консультированию и судебному представительству. Не занимайтесь самоделками, обращайтесь к профессионалам!

Подробности на сайте: kskgroup.ru

Партнерский материал

Расскажите коллегам:
Комментарии
Участники дискуссии: Василина Букина
HR-директор, Москва

Елена, спасибо за статью;

поясните, пожалуйста, от какого количества увольняемых начинается определение "массовое увольнение"? И есть ли такое определение? Может ли его добиться работник через суд, обвинив работодателя об уведомлении за 2 месяца, когда требовалось за 3? Если увольняют не одного человека, а весь отдел, например, из 5 сотрудников, это - массовое? Или при ликвидации - это всегда массовое? Есть какие-то определенные цифры?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
РБК представил рейтинг работодателей 2024

Средняя заработная плата в компаниях — участниках рейтинга составила около 155 тыс. руб. в месяц.

Названы самые привлекательные для молодежи индустрии

Число вакансий для студентов и начинающих специалистов выросло за год на 15%.

Россияне назвали главные условия работы мечты

Основные требования – широкий социальный пакет, а также все условия для комфортного пребывания в офисе.

Власти Москвы заявили об отсутствии безработных в столице

При этом дефицит кадров наблюдается во всех отраслях.