Страны ЕС введут частичное эмбарго на импорт российской нефти. Новости дня

Лидеры стран Евросоюза договорились на внеочередном саммите 30 мая 2022 года ввести эмбарго на импорт российской нефти через порты и отключить от системы SWIFT крупнейший российский банк – Сбербанк. Об этом заявил глава Европейского совета Шарль Мишель. По его словам, эмбарго временно не будет распространяться на поставки сырья по трубопроводу.

Запрет также не затронет Венгрию, Чехию и Словакию – для них сделали исключение.

На первом этапе эмбарго коснется двух третей нефти, импортируемой из России. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что до конца года ЕС откажется от 90% поставок нефти из России.

Bloomberg подсчитал, что Россия потеряет более $22 млрд нефтяных доходов. Потери России от прекращения поставок через нефтепровод «Дружба» в Польшу и Германию составят $12 млрд. А из-за запрета экспорта нефти в Европу морским путем Россия потеряет еще около $10 млрд в год. За счет поставок нефти в Венгрию, Чехию и Словакию по нефтепроводу «Дружба» Россия продолжит получать около $6 млрд в год, отмечает Bloomberg.

Запрет на импорт сырой нефти из РФ в ЕС начнет действовать через полгода после введения санкций в силу, запрет на нефтепродукты — через 8 месяцев, сообщили в Еврокомиссии.

Утром 31 мая цена нефти марки Brent на лондонской бирже ICE поднялась выше $118 за баррель впервые с 25 марта. Bank of America прогнозирует, что стоимость нефти марки Brent может подняться выше $150 за баррель, если экспорт российской нефти сократится.

Сбербанк работает в обычном режиме, сообщили в пресс-службе кредитной организации. «Основные ограничения уже действуют. Отключение от SWIFT не меняет текущую ситуацию в международных расчетах. Внутрироссийские операции не зависят от SWIFT и будут проводиться банком в стандартном режиме», — говорится в сообщении банка.

Эксперты комании «Финам» считают, что стратегически потеря европейского рынка существенно повлияет на добычу и экспорт нефти, что пока компенсируется высокими мировыми ценами. Частично выбывающие объемы будут перенаправляться в Азию (что уже происходит), однако полноценной замены может не произойти, по крайней мере, в течение нескольких лет, что будет приводить к сокращению нефтегазовых доходов.

На нефтегазовые поступления приходится около половины российского экспорта и 30-40% доходов федерального бюджета. В январе-апреле 2022 года доля нефтегазовых доходов бюджета поднялась почти до 48%.

Читайте также:

Расскажите коллегам:
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Игорь Семенов
А в чем смысл? Даже если устроить весь этот танец с бубнами, итоговая сумма НДС, уплаченная в бю...
Все дискуссии
HR-новости
В России упростили процесс трудоустройства для жителей из новых регионов

Изменения коснутся жителей ДНР и ЛНР, Запорожской и Херсонской областей.

Российским компаниям не хватает более 100 тыс. разработчиков ПО

Экономика страны столкнулась с острой нехваткой IT-специалистов.

Автодилеры начали сокращать сотрудников из-за падения продаж

Этот тренд усилится и перейдет в массовые сокращения в автобизнесе к концу 2025 года, ожидают эксперты.

HeadHunter назвал лучших работодателей России-2024

В него вошли 1729 компаний со всей страны, что на 15% больше, чем годом ранее и на 60% больше, чем в 2022 году.