Банковский кризис в США и Европе: начало необратимых изменений в мировой финансовой системе?

Владимир Григорьев, финансовый эксперт, ведущий преподаватель программ МВА и Executive МВА школы бизнеса МИРБИС

Март 2023 года запомнится ярко и резко проявившимися проблемами в финансово-банковской системе Запада. В начале марта в США рухнул Silicon Valley Bank (далее – SVB), 15-й банк страны по активам. За ним последовал Signature Bank, 29-й банк по активам. Конечно, он намного меньше, но это тоже крупный банк. И в довершение всех бед зашатался First Republic Bank, 14-й банк по активам. Чтобы не допустить его краха ФРС накачала его ликвидностью почти на 100 млрд долларов, а 5 крупнейших банков разместили в нем депозиты на 30 млрд долларов. Это помогло банку удержаться на плаву, но не очень помогло доверию к нему со стороны инвесторов – акции банка торгуются по цене примерно $13,5, что составляет чуть больше 9% от их курсовой стоимости в феврале этого года. Весьма вероятный вариант его будущего – стать объектом поглощения со стороны крупнейших банков США.

Проблемы банков осложняются растущими рисками для вкладчиков. В США есть FDIC (Federal Insurance Deposit Corporation – Федеральная корпорация страхования депозитов), с лимитом ответственности $250 000. Но проблема заключается в том, что примерно половина объема депозитов не покрывается страховкой FDIC.

Президент США Байден заявил, что все вкладчики SVB получат свои деньги в полном объеме, а это примерно 175 млрд долларов. Министр финансов Джанет Йеллен поспешила добавить, что подобные меры не будут автоматически распространяться на все банки, у которых возникнут проблемы. Но очевидно, что эти проблемы не закончились и будут нарастать. Вкладчики теряют доверие к банкам и банкам приходится либо продавать активы, либо прибегать к кредитам ФРС.

Продажа активов, значительную часть которых составляют казначейские облигации США, может загнать их в ту же ловушку, в которую попал SVB. Пытаясь решить проблемы с ликвидностью он продал именно казначейские облигации на сумму 21 млрд долларов США с убытком 1,8 млрд долларов.

Дело в том, что практически все эти облигации были выпущены в период низких, чуть выше нуля, ставок ФРС и обладают очень низкой доходностью. Но ставка ФРС резко выросла с 0,25–0,5 % годовых в феврале прошлого года до 4,75–5% годовых к настоящему времени. С учетом появления на рынке более доходных инструментов продать старые облигации можно только по цене ниже номинала, то есть с убытком.

И аналогичные проблемы существуют у банков других стран, имеющих значительные вложения в американские облигации, прежде всего, это банки Японии и Тайваня.

В Западной Европе тоже происходят драматические события. Именно в марте была поставлена точка в судьбе Credit Suisse, банка с 167-летней историей. Его давно преследовали неудачи, и по разным причинам. Но фатальными для него стали последние полгода. С октября 2022 года клиенты забрали из банка около 100 млрд долларов, что составляет немногим меньше 20% валюты его баланса. Лидировали в этом бегстве капитала китайцы и арабы. И причина понятна.

Последовательное присоединение Швейцарии практически ко всем санкциям, введенным США и ЕС против России, если и не сделало ее традиционный нейтралитет мифом, то поколебало представление о нем настолько сильно, что иностранные клиенты вместе со своими деньгами начали покидать страну, которая на протяжении нескольких столетий была тихой финансовой гаванью.

В данном случае проявилась еще одна особенность текущего кризиса – резкое снижение общего доверия к банковской системе Запада. Блокировка, заморозка, а в отдельных случаях уже и изъятие собственности российских клиентов – это акт правового произвола. Тоже самое касается и заморозки активов Банка России. То есть Запад сделал, причем масштабно, грубо и публично то, что в чем многие годы обвинял Россию, Китай и ряд других стран – показал, что собственные законы можно нарушать, если это нарушение соответствует твоим интересам.     

Разумеется, клиенты из других стран и сами страны не могут не понимать, что все то, что произошло с активами России и российских клиентов может произойти и с ними. И выводят деньги, чтобы себя обезопасить.

Крах Credit Suisse носит знаковый характер. Если SVB – просто крупный американский банк, то Credit Suisse –- один из 30-ти банков, классифицируемых международным Советом по финансовой стабильности, как системно значимые банки для глобальной финансовой системы. Кстати, в эти же 30 банков входит и Deutsche Bank, состояние которого вызывает все большую тревогу и у аналитиков, и у инвесторов.

Удастся ли решить возникшие проблемы и остановить разрастание банковского кризиса? В краткосрочной перспективе, вероятно, да. В среднесрочной и долгосрочной перспективе уже нет.

Дело в том, что единственные решения, которые сейчас принимают власти для спасения банков – это их принудительное слияние (UBS и Credit Suisse) и предоставление кредитов. Именно для кредитования банков страны G7 увеличили предложение доллара в марте. Но кредиты появляются благодаря росту государственного долга, то есть финансовая система становится все больше похожа на финансовую пирамиду.

При этом, никаких изменений в негативных тенденциях нет. Поскольку ключевые ставки растут, и не только ставки ФРС, то стоимость государственных облигаций в активах банков будет и дальше снижаться, следовательно, будет снижаться рыночная стоимость и самих банков. Инвесторы уходят из банковского сектора. При всей разнице ситуаций с SVB и Credit Suisse именно неспособность обоих банков найти инвесторов и увеличить капитал окончательно решила их судьбу. Общий кризис доверия уже уменьшает имеющиеся ресурсы и сократит приток новых клиентов и, следовательно, денег.

Конечно, запас прочности у банковской системы Запада очень большой, но, как говорили древние римляне, «Фортуна ничего не дает навечно». И очень вероятно, что в недалеком будущем события марта этого года будут восприниматься как начало принципиальных и необратимых изменений в мировой финансовой системе.


20 мая в МИРБИС стартует программа развития руководителей «Эффективные инструменты управления». Подробности и регистрация – на сайте МИРБИС

Партнерский материал

Читайте также:

Расскажите коллегам:
Комментарии
Партнер, Красноярск

Последний абзац статьи - типа ответ на вопрос в её заголовке? Хех, я тоже так могу, и учить меня этому не надо :-) Если и "программы развития" у них такие же, соболезнования тем, кто поведётся...

Менеджер, Краснодар

Как я понимаю, банковская система, это инструмент обмена активами.  Активы (материальные и интеллектуальные) остались на своих местах. Ну, заржавел немного серп и молот экономики (финансовая система), сейчас почистят, наточат и снова в работу. Так и в природе, если их мало, то они кузнечики, а много, то саранча. Сейчас с «саранчой» разберутся и опять кузнечики попрыгают. Обычное дело, не драматизируйте.

Аналитик, Нижний Новгород

В самой статье мало что нового. Полностью согласен с автором. Кризис банковской системы не может не означать каких-то серьёзных негативных изменений системного характера. Удивляет другое. Мы слышим такую оценку от профессионала выросшего на либеральных идеях категорически уверенных в непокобелимости Запада. Вот и первые непокобелимые защитники очень быстро отозвались на защиту. Типа, не замай светлый образ либерального Запада.

Партнер, Красноярск
Михаил Трофименко пишет:

. Удивляет другое. Мы слышим такую оценку от профессионала выросшего на либеральных идеях категорически уверенных в непокобелимости Запада. Вот и первые непокобелимые защитники очень быстро отозвались на защиту. Типа, не замай светлый образ либерального Запада.

Не торопитесь, мы же помним, что "вовремя предать - это предвидеть" )))

Researcher, Москва
Игорь Адеев пишет:
Как я понимаю, банковская система, это инструмент обмена активами.

Да. Но на мой взгляд это вторичная функция банков.
Первая -- это продажа денег.
Все банки продают деньги за % -- кредитуют участников рынка. Инструмент кредитования их главная функция. А покуда эмиссия всех денег -- это прерогатива ЦБ, который их просто печатает на принтере и сам продает всем банкам за % ставки рефинансирования, то вся эта система инфляционна по определению.
Кризис маловероятен, пока имеет место рост потребительского спроса. А потребительский спрос он не сам по себе, а стоит на фундаменте:
- роста благосостояния общества
- роста культурно-социального уровня общества
- роста самого населения
И одно замкнуто на другое обратными связями.

Если подталкивать этот большой массивный шар экономики, то он может не просто катиться, но и катиться с ускорением и тогда можно не париться о будущем. Хотя, чем быстрее он катится, тем чувствительней система экономики к торможению.
Но, если возникнут факторы его торможения, то вся система разрушится как карточный домик. Выживание экономики в таких условиях может обеспечить только война по классике. А дальше все зависит -- кто в ней победил.

Чтобы застраховать свой шар экономики от этих факторов -- нужно создавать внутренний высоколиквидный (еще лучше востребованный на внешних рынках) продукт, диверсифицировать и усложнять его. А для этого требуется политическая воля долгосрочных инвестиций в образование, технологии, и создание условий привлекательности для тех, кто способен к созидательной работе.

Менеджер, Краснодар
Михаил Трофименко пишет:
... не замай светлый образ либерального Запада

Почему только либерального, а если я поклонник Чикагской школы экономики и мне ближе светлый образ консервативного Запада, или даже, не побоюсь, шведской модели?

Менеджер, Краснодар
Сергей Средний пишет:
Но на мой взгляд это вторичная функция банков.

Это извечный спор, яйцо использует курицу или курица яйцо ;-)

 

Аналитик, Москва
Сергей Средний пишет:
Игорь Адеев пишет:
Как я понимаю, банковская система, это инструмент обмена активами.

Да. Но на мой взгляд это вторичная функция банков.
Первая -- это продажа денег.
Все банки продают деньги за % -- кредитуют участников рынка. Инструмент кредитования их главная функция. А покуда эмиссия всех денег -- это прерогатива ЦБ, который их просто печатает на принтере и сам продает всем банкам за % ставки рефинансирования, то вся эта система инфляционна по определению..

Согласен, Сергей! Если вы обратили внимание, то я писал об этом пару недель назад. Я не ради приоритета - на мой взгляд, это довольно очевидно. Но возьму смелость дополнить. 
Эта система может катиться вечно, если бы ещё была создана конкурентная валюта или хотя бы конкурентная система. Увы, доллар слишком много места занял, да вот кто-то захотел с ним поиграть в войну - санкции, давление, открытый грабёж.

Для меня очень удивительно, что производитель зелёной бумаги не смог просчитать это и исхитрился выставить наружу своё не очень опрятное бельё. 

IT-менеджер, Красноярск
Сергей Средний пишет:
Все банки продают деньги за % -- кредитуют участников рынка. Инструмент кредитования их главная функция. А покуда эмиссия всех денег -- это прерогатива ЦБ, который их просто печатает на принтере и сам продает всем банкам за % ставки рефинансирования, то вся эта система инфляционна по определению.Кризис маловероятен, пока имеет место рост потребительского спроса. А потребительский спрос он не сам по себе, а стоит на фундаменте:- роста благосостояния общества- роста культурно-социального уровня общества- роста самого населенияИ одно замкнуто на другое обратными связями.

Если бы так, как вы говорите, этот "шарик" еще долго бы катился. То есть, когда "бизнесмен" на кредит снимает офис, покупает крутой джип и ящик водки - это была бы еще супер-идея для мировой экономики и до кризиса было бы далеко.

Но вот когда этот "бизнесмен", наряду со всеми, несет свои кредитные деньги в пирамиду, которой является их фондовый рынок - вот тут начинаются проблемы. Их бы не было, если была бы достаточная предпринимательская активность и обширные рынки сбыта, чтобы масштабироваться бесконечно. Но, это не так и фондовый рынок не может переварить всю ликвидность, которую в него вливают. Этот кризис - структурный. Дело не в каких-то паре системо-образующих банков.

Потребительский спрос в отдельной стране бесконечно поднимать вверх не получится. Особенно, если население начинает активно сопротивляться этой идеологии.

Менеджер, Краснодар

Вот, моя сермяжная правда, кто-то "срубил денег по легкому" (взял кредит за недорого, "заработал" на бирже, получил откат и прочее), наступает следующий этап, как сохранить и приумножить (жадность). И вот под эти деньги генерируются псевдоактивы в виде производных от производных и других предыдущих производных, и таким образом, надувается пузырь жадными нерационалами. Затем этот пузырь из "лишних" денег сливают в выгребную яму, так очищается экономика от этих излишне сгенерированных денег. При этом, и заводы, и фабрики, и дома, и поля, и леса, и дороги остаются на месте и самое главное потребители, которые по прежнему, хотят кушать, одеваться и где-то жить. Мы снова поехали, до следующего пузыря, который надуют жадины.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи