Станислав Шекшня: чат с участниками Executive.ru

Станислав Шекшня вошел в чат.

Станислав Шекшня: Добрый день. Разрешите мне поприветствовать всех участников встречи и поблагодарить их за интерес к Executive и сегодняшней теме разговора.

Андрей Аллахвердов: Уважаемый Станислав, как вы думаете, каковы главные причины того, что многие топ-менеджеры средних и крупных российских предприятий неохотно идут на реинжиниринг их предприятий? Спасибо.

Станислав Шекшня: Андрей Аллахвердов: Я думаю, что главная причина в том, что они не знают, что такое реинжиниринг.

Андрей Подшибякин: Если позволите, я начну с вопроса одного из членов Сообщества Лазаря Залманова, который, к сожалению, не смог принять участие в сегодняшней беседе. Заключается он вот в чем: существуют ли в России кодексы работников предприятий (за рубежом — наверняка), и если да, то где можно с ними ознакомиться? Заранее спасибо.

Станислав Шекшня: Андрей Подшибякин: Да, кодексы существуют. К сожалению я не знаю о том, чтобы они были где-то опубликованы. Поэтому самым верным способом будет обратиться в компании, у которых такие кодексы существуют — например, «Вымпелком». Также можете попробовать обратиться в Профессиональную кадровую лигу; возможно, они смогут предоставить вам какие-то материалы.

Алексей Ищенко: Уважаемый Станислав, рассматриваете ли вы вашу компанию как государство? Со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Станислав Шекшня: Алексей Ищенко: Нет, не рассматриваю. Мне очень трудно представить себя работающим на государство. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Николай Переверзев: Добрый день, Станислав! Как вы полагаете — насколько сейчас инвестиционно привлекательна телекоммуникационная отрасль в России?

Станислав Шекшня: Николай Переверзев: Я думаю, что текоммуникационная отрасль, особенно ее мобильная часть, является одной из наиболее привлекательных отраслей российской экономики. На это есть ряд причин. Во-первых, существует колоссальный потенциал для развития связи в России. Уровень проникновения мобильной связи в стране лишь незначительно превышает 1%. В то время как в других странах мира, со сходными показателями ВВП на душу населения, уровень проникновения находится в пределах 10–25%.

Наталия Моисеенкова: Уважаемый Станислав, не могли бы вы из первых уст прокомментировать сегодняшнюю новость об «Альфа Групп» и «Вымпелкоме». Каковы дальнейшие шаги «Альфа-Телеком» на рынке?

Андрей Аллахвердов: Станислав Шекшня: Уважаемый Станислав, как вы считаете, должны ли быть на средних и крупных российских предприятиях отдельные подразделения по бизнес-технологиям?

Станислав Шекшня: Андрей Аллахвердов: Я считаю, что в управлении, как ни в какой другой дисциплине, важен ситуационный подход и противопоказаны стандартные схемы. Я не могу ответить на ваш вопрос потому, что он слишком общий. На каком конкретно предприятии? В какой период его развития? И т. д.

Ринат Мухаметвалеев: Какой путь на сегодняшний момент, по вашему мнению, лучше для российских компаний: взять способного человека и обучить его IT или взять IT-специалиста и развивать его?

Алексей Ищенко: Уважаемый Станислав, основа любой компании — это команда. Как вы набирали свою команду?

Станислав Шекшня: Алексей Ищенко: Абсолютно согласен с вашим утверждением. Наверное, я только хотел бы уточнить: команду «набрать» нельзя. Можно набрать сотрудников, а команда создается в течение достаточно длительного времени. Сотрудников я подбираю по трем основным критериям: (1) по профессионализму, то есть умению хорошо делать то, что этому человеку предстоит делать (маркетинг, финансы и т. д.); (2) по ценностям или видению мира; эти вещи не обязательно должны совпадать с моими.

Григорий Реут: Уважаемый Станислав, не могли бы вы обозначить в самом конце, что вам, как топ-менеджеру, удалось извлечь из беседы? Заранее спасибо. :)

Андрей Подшибякин: Григорий Реут: Действительно, нам, коллективу разработчиков, было бы это крайне интересно.

Ринат Мухаметвалеев: Существуют ли, по вашему мнению, у российских IT-компаний преимущества перед западными, и какие?

Николай Переверзев: Уважаемый Станислав! Как вы оцениваете перспективы реструктуризации «Связьинвеста»?

Станислав Шекшня: Николай Переверзев: Отвечу на этот вопрос (рестр. «Связьинвеста») не с точки зрения телекоммуникационной отрасли, а с точки зрения организационного развития. Перспективы достаточно мрачные. «Связьинвест» — это конгломерат организаций, созданных в совершенно другую историческую эпоху, для реализации специфических целей (удовлетворение потребностей населения и экономики в связи в эпоху социализма). Сегодня у этой организации нет ни четко определенных целей, ни стратегии.

Андрей Епифанцев: Добрый вечер, Станислав! Вас приветствует выпускник 314 школы образца 1980 года Андрей Епифанцев. Станислав, не приходилось ли вам быть участником или свидетелем конфликтов между высококвалифицированным middle-менеджером top-менеджером более низкой квалификации? Как они разрешались?

Станислав Шекшня: Андрей Епифанцев: Добрый день, Андрей. Очень приятно получить такое послание. Генерализация в ответе на твой вопрос, пожалуй, уместна, хотя до этого я говорил о ситуационном подходе к управлению. В подавляющем большинстве случаев конфликт заканчивается печально для руководителей среднего звена.

Вадим Розинов: Станислав, в какой степени вы признаете (обратное) влияние команды на вас?

Ринат Мухаметвалеев: Не считаете ли вы, что сегодня IT-компании идут впереди своих клиентов? Как вы решаете этот вопрос?

Андрей Аллахвердов: Уважаемый Станислав, как вы предполагаете, многие ли собственники российских предприятий имеют более-менее серьезно проработанные договора с топ-менеджерами об их взаимных правах и обязанностях? Спасибо.

Станислав Шекшня: Андрей Аллахвердов: Думаю, что не очень многие. Но точно знаю, что их число увеличивается и сложность договоров также возрастает с каждым годом. Другое дело, что я не слышал о судебных разбирательствах между собственниками и высшими руководителями. Что бы это значило, как вы думаете?

Андрей Аллахвердов: Я думаю, что их договора, ну, оч-чень интересны. :-))

Алексей Ищенко: Уважаемый Станислав, как вы относитесь к теневому лидерству в вашей команде?

Станислав Шекшня: Алексей Ищенко: Признаю ли я в команде «теневое лидерство»? Поскольку мы живем в городе, где солнце является редким гостем, проблема тени до сих пор не была для меня актуальной. Что же касается лидерства других сотрудников, то его нужно не только признавать, но и всячески поощрять. Настоящий лидер — тот, чьими последователями являются другие лидеры.

Ринат Мухаметвалеев: Пока вы разговариваете здесь с нами, технологии (как управления, так и информационные) развиваются. Как вы успеваете за ними?

Станислав Шекшня: Ринат Мухаметвалеев: Не успеваю. А вы?

Владимир Архипов: Уважаемый Станислав! Думаю, не мне одному интересно ваше мнение о возможных структурных и кадровых изменениях в «Вымпелкоме». Не могли бы вы вкратце обозначить направление этих изменений.

Максим Духинов: Уважаемый Станислав, хотелось бы узнать ваше мнение по поводу внутреннего PR: имеет ли он право на существование вообще, и используется ли он вами?

Станислав Шекшня: Максим Духинов: Для меня внутренний PR — это продвижение образа, ценностей, стратегии компании на внутреннем рынке, у ее работников. Это неотъемлемая часть эффективного управления любой организацией, вне зависимости от того, как бы мы ее ни называли — PR’ом, внутриорганизационной коммуникацикацией и так далее…

Юрий Ткачев: Уважаемый Станислав, что для вас бизнес вообще, какое место бизнес занимает в вашей жизни?

Александр Литягин: Добрый день, Станислав. Какое ПО вы используете в своей работе и какое порекомендовали бы использовать топ-менеджеру и HR?

Станислав Шекшня: Александр Литягин: Windows, Microsoft Office. :-)

Андрей Подшибякин: Мне кажется, можно поставить знак равенства между «внутренним PR» и «corporate spirit», верно?

Андрей Аллахвердов: Уважаемый Станислав, как вам кажется, каков оптимальный ранг директора по IT (не в IT-бизнесе) по отношению к другим директорам, при отсутствии технологического подразделения (выше/ниже/на равных)? Спасибо.

Ринат Мухаметвалеев: С чего с точки зрения HR нужно начинать строить организацию?

Станислав Шекшня: Ринат Мухаметвалеев: Организацию надо начинать строить с понимания того, зачем эта организация существует. А если более конкретно, с точки зрения HR, — с понимания того, какими компетенциями должны обладать ее сотрудники, чтобы достичь этих целей.

Андрей Епифанцев: Известные западные теории человеческих потребностей, как вы правильно заметили, не работают в России. Что вы могли бы порекомендовать российским менеджерам?

Станислав Шекшня: Андрей Епифанцев: Познакомиться с западными теориями, а потом думать. Желательно, глубоко.

Владимир Фомин: Уважаемый Станислав, параллельно с занятием бизнесом вы преподаете в бизнес-школах, пишете книги. Помогает ли это в работе или в карьере? Зачем вообще вам нужна дополнительная гуманитарная деятельность?

Станислав Шекшня: Владимир Фомин: Она мне нужна потому, что она мне интересна. В основной работе преподавание помогает двояким образом: с одной стороны, дает возможность переключиться на что-то чистое и созидательное, а с другой стороны — предоставляет огромное количество интересных идей, подсказанных студентами.

Олег Балалаев: Уважаемый Станислав, мотивация членов вашей команды — это индивидуально с каждым или это мотивация всей команды и подбор ее членов исходя из этой общей мотивации?

Станислав Шекшня: Олег Балалаев: В моей команде работают профессионалы. Те, кого по-английски принято сейчас называть knowledge workers. Естественно, у таких людей развитые потребности и своя мотивация. В то же время факт работы в команде над достижением одной общей цели, безусловно, является важнейшим мотивирующим фактором для каждого из них.

Ольга Щербакова: Станислав, здравствуйте. На мой взгляд, сейчас на рынке в России появляется ситуация, когда все больше выпускников ведущих бизнес-школ, с трудом находят себе работу, соответствующую их карьерным и компенсационным ожиданиям, в то время как буквально год назад работодатели и рекрутеры просто в очередь выстраивались за специалистами, имеющими степень МВА. Все больше наших соотечественников получают более выгодные предложения за рубежом.

Станислав Шекшня: Ольга Щербакова: Вопрос по MBA. Отвечу. Мне трудно согласиться с такой жесткой формулировкой. На мой взгляд, дело не в охлаждении интереса к выпускникам программ MBA, а в качестве таких программ, особенно в России. Выпускники ведущих школ по-прежнему пользуются успехом на рынке. Их вознаграждение устойчиво возрастает из года в год. Что касается спроса за рубежом, то мы все должны хорошо понимать, что Россия, несмотря на свои огромные просторы, — очень маленький кусочек глобального рынка.

Андрей Подшибякин: Станислав, у меня есть вопрос, который возникал у некоторых наших посетителей на этапе подготовки этой встречи. Действительно ли, по вашему мнению, HR-специалисты редко становятся топ-менеджерами? И если да, то почему это так?

Станислав Шекшня: Андрей Подшибякин: По двум причинам. Люди, выбирающие карьеру HR-менеджера, не питают амбиций стать руководителем. И с самого начала настраиваются на работу в одной из вспомогательных функций. Это — первая причина. Вторая — зеркальное отражение первой. Работа в управлении персоналом рассматривается во многих организациях как что-то второсортное, требующее значительно меньших компетенций, чем работа линейного руководителя.

Андрей Аллахвердов: Уважаемый Станислав, как вы думаете, не кроется ли одна из причин того, что многие топ-менеджеры средних и крупных российских предприятий неохотно идут на реинжиниринг их предприятий, во взаимоотношениях собственников и топ-менеджеров?

Алексей Ищенко: Станислав, как вы относитесь к такому понятию, как «электронное государство»? Какие перспективы его развития?

Станислав Шекшня: Алексей Ищенко: Ко всему, что связано с государством, я отношусь… настороженно. Ко всему электронному я отношусь с большим энтузиазмом. Следовательно, к «электронному государству» я отношусь спокойно.

Григорий Реут: Хотелось бы поблагодарить Станислава за его ответы и время и резюмировать кратко. Мы, как сообщество, в общем-то, не слишком понимаем, что и каким образом можно взять от носителя уникального управленческого опыта. Мне кажется, 90% вопросов следовало бы адресовать литературе и периодике. Тайна управления осталась под покровом. Всем спасибо и всего доброго. :)

Андрей Подшибякин: Григорий Реут: Не скажите. К примеру, на вопрос про HR и топ-менеджеров я получил исчерпывающий ответ, который многое для меня расставил по своим местам.

Станислав Шекшня: В заключение, мне бы хотелось поблагодарить всех участников разговора за их вопросы и внимание. К сожалению, у меня не было достаточной возможности изучить их внимательно и подобающим образом ответить. Обещаю еще раз прочитать их завтра и глубоко подумать. А вообще, это замечательная идея — такое он-лайновое общение. Огромное спасибо организаторам и процветания создаваемому ими Сообществу! Всего наилучшего, Станислав.

Станислав Шекшня окончил Московский государственный университет им. М.Ломоносова, получил степень МВА в Northeastern University (США). Кандидат экономических наук. Занимал позиции генерального директора и председателя совета директоров, исполнительного директора и директора по человеческим ресурсам в таких компаниях как «Альфа-Телеком», «Вымпелком», Millicom International Cellular, Otis Elevator, СУЭК. Информация обновлена 21.10.2015.

Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и в 2015 году перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru