Как грамотно инвестировать в валюте

В различных источниках часто можно встретить совет о том, что, если у вас есть свободные деньги, лучше всего купить на них доллары или евро. Причем иногда даже советуют держать их в банковской ячейке. Однако просто хранить деньги в валюте – это плохая идея.

Помните об инфляции

Для начала предлагаю взглянуть, что происходило с курсом доллара и евро за последние 17 лет. С января 1999 года по 31 октября 2015 года средний рост курса доллара по отношению к рублю составил 6,95% в год. У евро этот показатель за тот же период был на уровне 6,54% в год. Однако, если рассчитать реальную доходность вложений в валюту (из указанной выше доходности вычесть инфляцию), результат будет неутешительным.

За рассматриваемый период инфляция в России составила 12,66% в год. Таким образом, если бы инвестор купил валюту в 1999 году и просто хранил ее, каждый год из-за роста рублевых цен его вложения фактически уменьшались бы примерно на 6%. То есть, покупка и хранение валюты сделали бы инвестора беднее, а не богаче.

Безусловно, в современной истории России уже несколько раз случался резкий рост курса валюты по отношению к рублю (достаточно вспомнить прошедший 2014 год). И для того, чтобы уменьшить влияние таких неожиданных колебаний курсов на ваше финансовое состояние, распределение накоплений по разным валютам является разумным решением. Но в долгосрочном плане вкладывать средства в доллары или евро – это заведомо обрекать себя на убытки. Нужно не просто покупать валюту и хранить ее, а инвестировать.

Инвестируйте, а не храните средства в валюте

У нас в стране самым популярным и простым способом инвестирования денежных средств в валюте является валютный депозит. Но это может принести далеко не самый высокий доход. На начало ноября 2015 года средняя процентная ставка депозита сроком один год в долларах США в 30 наиболее крупных по объему вкладов банках составляла примерно 2,9%. Инвестирование же в зарубежные ценные бумаги потенциально позволяют получать гораздо более высокую доходность в валюте.

Банковский депозит в долларах США -2,9%.
Американские облигации – 8,2%.
Акции зарубежных компаний (не включая США) – 10,1%.
Акции американских компаний – 10,5%.
Американские фонды недвижимости – 11,9%.

Приведенные выше ставки, по данным агентства Morningstar, отражают среднегодовую доходность за период с 1972 по 2013 годы (по всем пунктам, кроме первого).

Инвестировать в такие зарубежные активы можно как на российском рынке, так и на иностранных биржах. Правда, в России возможности для этого немного ограничены из-за не самого большого выбора инструментов. Хотя состояние дел постепенно улучшается.

Тем не менее, на мой взгляд, что в нашей стране, что за границей, в качестве наиболее доступного инструмента для инвестирования в зарубежные активы, имеет смысл рассматривать биржевые фонды (или, как еще обычно называют, ETF). На текущий момент ETF имеют большую популярность среди инвесторов всего мира. Величина активов под их управлением составляет около $3 трлн. Сравните: все российские ПИФы управляют суммой в 345 раз меньшей – около $8,7 млрд.

Биржевые фонды – это фактически смесь ПИФов (паевых инвестиционных фондов) и акций. Аналогично ПИФу, в ETF деньги инвесторов собираются вместе и вкладываются в некие активы (например, в зарубежную недвижимость или в акции компаний разных стран). При этом инвесторы получают паи биржевого фонда, которые представляют собой долю от тех активов, куда вложены их средства.

Отмечу, что многие ETF – это индексные фонды. Состав их активов соответствует некоему биржевому индексу. При этом управляющая компания фонда не должна отходить от этого индекса, она должна стремиться как можно точнее повторять его в активах своего ETF. Другими словами, она не может по своему усмотрению принимать какие-то решения, во что будут инвестированы средства владельцев паев фонда. Одновременно с этим инвесторы в любой момент могут проконтролировать, в какие конкретно ценные бумаги или другие активы вложены их деньги. Дело в том, что многие управляющие компании каждый день в различных источниках публикуют данные о том, что именно входит в состав их биржевых фондов. Поэтому ETF имеют высокую прозрачность.

Еще один плюс биржевых фондов – их дешевизна. Во-первых, стоимость пая ETF, как правило, составляет от $10 до $100-150. Во-вторых, комиссии за управление у ETF (особенно по сравнению с российскими ПИФами) очень низкие. Например, ежегодные комиссии 23 индексных ПИФов составляют от 0,99% до 10,00% (средняя комиссия – 4,22%). В свою очередь, средняя комиссия ETF – 0,55%. А средняя комиссия ETF от Vanguard (одной из наиболее крупных управляющих компаний во всем мире) – 0,13%.

Правда, поскольку ETF (как и акции компаний) торгуются на бирже, нужно помнить о брокерских комиссиях. Их, как правило, придется оплачивать и при покупке, и продаже паев биржевых фондов. Но они могут быть достаточно небольшими. К тому же, в отличие от комиссий управляющих компаний, это разовые, а не ежегодные расходы.

Как и у любого другого инвестиционного инструмента, у ETF есть не только положительные, но и отрицательные черты. Например, в мире создано почти шесть тысяч ETF и похожих на них продуктов. И в таком разнообразии можно просто потеряться. Кроме того, не каждый ETF по-настоящему полезен для инвестора. Некоторые стоит обходить стороной, иначе это может привести к неутешительным результатам. Поэтому необходимо детально исследовать биржевой фонд (начав с состава активов) до того, как приобретать его на бирже.

Составьте диверсифицированный портфель

Само по себе вложение средств в ETF не является автоматической гарантией получения высокой доходности. Нужно понимать, что рыночная стоимость любых активов (будь-то акции компаний, облигации, золото и т.п.) может периодически снижаться. Соответственно, будет снижаться и стоимость тех биржевых фондов, которые вкладываются в данные активы.

Но ETF – это только инструмент для наполнения портфеля. Главное же для любого инвестора – составить свой собственный портфель, руководствуясь принципами разумного инвестирования. В этом случае вы сможете получить тот результат, который позволит вам не терять, а зарабатывать деньги.

Прежде всего, необходимо, чтобы ваш портфель был диверсифицированным, а именно включал в себя различные активы разных стран мира. При этом такие активы должны по-разному реагировать на одну и ту же ситуацию на рынках – иметь минимальную взаимосвязь друг с другом. В идеале – когда стоимость одного актива падает, стоимость другого возрастает и т.д. Это позволит портфелю быть устойчивым: избегать сильных снижений, и при любых изменениях на рынках показывать хорошие результаты.

Важным является и периодическое восстановление первоначально выбранного соотношения активов в портфеле. Другими словами, если какой-то класс активов вырос за прошедший год, его нужно продать и докупить подешевевший актив. В результате все классы активов снова будут иметь ту долю в портфеле, которая была у них в самом начале. С одной стороны, это поможет поддерживать риск снижения стоимости портфеля на одном и том же уровне, не позволяя становиться ему слишком рискованным. А с другой стороны, позволит следовать хорошо известному правилу инвестиций: «продавай дорого, покупай дешево».

Рассмотрим все это на примере. Возьмем условный портфель, поровну поделенный между четырьмя классами активов.

25% – акции. Сюда входят: фонд акций российских компаний (12,5% от портфеля), и фонд акций американских компаний (также 12,5% от портфеля);
25% – облигации. Фонд зарубежных облигаций;
25% – недвижимость. Фонд недвижимости США, который занимается как покупкой/ продажей, так и сдачей недвижимости в аренду;
25% – драгоценные металлы. Фонд золота.

Важные уточнения: расчеты осуществлялись без учета комиссий при покупке/продаже инструментов и налогов (реальный результат инвестора будет несколько ниже полученных цифр).

В конце каждого года осуществлялось восстановление первоначального соотношения активов в портфеле (если какой-то актив вырос за прошедший год, он продавался и докупался подешевевший актив, чтобы каждый класс активов на начало следующего года занимал в портфеле долю в 25%). В итоге за период с 1998 по 2014 годы были получены следующие результаты (ниже представлена рублевая среднегодовая доходность).

Рассматриваемый портфель – 25,57%.
Банковский депозит в долларах США – 17,43% (годовой депозит со ставкой 2,9%).
Инфляция в России – 16,06%.
Вложения в доллар США – 14,12%.

Таким образом, условный портфель, составленный по методу распределения активов (или, как его называют за рубежом, Asset Allocation), показал гораздо более высокую доходность, чем инфляция и валютный депозит (не говоря уже о простом вложении в доллар США).

Главное, что такой метод инвестирования может использовать любой человек, далекий от финансовых рынков. Безусловно, определенные знания и некоторая подготовка для этого потребуются. И составлять подобный портфель необходимо, рассчитывая на длительный срок инвестирования (от 10 лет и дольше). Но само управление портфелем будет занимать очень мало времени. Достаточно периодически (например, раз в год) восстанавливать начальное соотношение активов внутри портфеля и забыть о нем на весь следующий год. А все остальное время заниматься семьей, работой, хобби и т.д.

При этом еще раз подчеркну, что активы, из которых составляется портфель, должны слабо зависеть друг от друга и сами по себе быть достаточно диверсифицированными (состоять из большого количества акций компаний разных стран, облигаций и т.д.). И в этом инвестору как раз и могут помочь биржевые фонды.

Отмечу также, что выше был представлен лишь условный пример инвестиционного портфеля. Другое сочетание классов активов и их долей в портфеле может показать иные, в том числе и более высокие результаты. Но реальный портфель для каждого инвестора должен составляться индивидуально, исходя из его собственных целей, особенностей и возможностей. При этом такая стратегия инвестирования будет гораздо эффективнее и прибыльнее, чем простое хранение своих денег в валюте или на валютном депозите.

Расскажите коллегам:
Комментарии
Участники дискуссии: Николай Руденский
Финансовый директор, Москва

Все правильно. Два отрицательных момента: надежность инструментов и сроки. Это вопрос уровня психологического доверия и уверенности самого вкладчика.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
5
Игорь Семенов
Скажите, используются ли при ремонте материалы и если да, то кто их покупает - вы или ваш  ИП-под...
Все дискуссии
HR-новости
Россияне стали чаще отказываться от серой зарплаты

Мужчин, согласных на зарплату в конверте, почти в три раза больше, чем женщин.

Каждая десятая компания автоматизирует HR-функцию в 2025 году

В первую очередь это IT-компании, строительный сектор и логистические компании.

91% россиян ожидают роста зарплат в 2025 году

Значительная часть сотрудников предпочитает расти внутри своей компании.