Как сохранить 200 миллионов и заработать на них

Расскажу одну историю.

Понадобилось моему клиенту, владельцу бизнеса, создать 200 млн рублей в течение 4-5 лет для выкупа компании у конкурента. Договоренность о сумме и сроках сделки зафиксирована. Дело за малым – дождаться часа Х. По факту прибыль организация нашего героя генерила, и необходимая сумма могла быть создана довольно быстро. Собственно, вопрос стоял в каких инструментах и каким способом аккумулировать и сохранить средства. 

Все доступные варианты

1. Банк

Относительно надежно, если использовать один из системообразующих.

ВТБ дает на эту сумму 4,4% годовой доходности. Максимальный срок 5 лет с одной автопролонгацией. Однако неприятность в том, что при досрочном погашении, которое случится, если средства понадобятся не через 5 лет, а через 4 года, доходность будет снижена до 0,6% годовых. Это называется «льготные условия досрочного погашения».

«Сбербанк» дает на эту сумму 1,8% годовых, максимум на 4 года. При досрочном погашении льготные условия = 0,01% годовых.

2. Облигационный портфель из ОФЗ

Надежность выше банковской. ОФЗ – это облигации Федерального займа. То есть гарантии государства. Рассуждать о дефолте России в нынешних реалиях не будем. Хоть и развивающаяся страна, но краха экономики «в ноль» не предвидится.

К примеру, ОФЗ-29006 дает на момент написания статьи доходность к погашению 7,36%. Дата погашения 29.01.2025, дюрация (срок полного возврата средств) 1478 дней. Купон выплачивается раз в полгода. НДФЛ не облагается. Ликвидность полная. Облигацию можно продать досрочно при необходимости, и за 2-3 дня получить деньги на руки. При этом все купоны будут уже получены. То есть, снижения процентных ставок, как в банке при досрочном погашении, не будет.

29 января 2025 года государство автоматом выкупит облигацию у держателя и вернет все миллионы.

3. Портфель из акций на Мосбирже

Надежность такого портфеля на порядок ниже облигационного. Присутствует значительный риск банкротства отдельного эмитента (несистемный риск) и риск системный (рыночный риск – экономический кризис).

В этом варианте при грамотном управлении на нашем рынке можно сделать 20% годовых, не особо сильно рискуя.

Однако, когда стоит задача сохранить имеющуюся сумму к определенному дню, и когда срок инвестиций мал, такой вариант мало подходит.

Простой пример: в портфель взяты 10 акций. Через 3 года случился кризис. Российский рынок просел на 40%. И плюсом одна из компаний обанкротилась. Портфель в минусе от первоначальных вложений на 28%. Предположим, что нам повезло и рецессия была не затяжной, в коридоре не болтались, а сразу начали отыгрывать. Дальнейший рост те же 20% годовых. Через год деньги понадобились. Инвестор забирает 86,4% вложенных денег, то есть 172,8 млн рублей.

Вопрос: Сможет ли он выкупить долю, стоимостью 200 млн? Мне могут возразить, что пятилетние ОФЗ тоже потеряют. Да. Потеряют процентов 20. Но по условиям задачи за год восстановятся. А вот короткие облигации практически не просядут вообще. И если изначально собирать портфель из коротких, постоянно перекладываясь, то кризис пройдет «на ура».

К примеру, ОФЗ-26205 дает доходность к погашению 5,4%, срок погашения 14.04.2021. И кстати, не стоит забывать, что по облигациям мы гарантированно получаем купоны. И эти купоны уже покроют просадку нашей пятилетней ОФЗ.

4. Высокодоходные облигации

ВДО – это облигации, торгующиеся на Мосбирже в Секторе Роста. Эмитентами выступают компании малого и среднего бизнеса. Тут надежность ниже, чем у ОФЗ. За портфелем нужно следить постоянно. Каждого эмитента стоит изучать досконально.

При составлении портфеля из ВДО, особенно если сумма инвестиций предполагается значительная, мы с партнерами часто приезжаем в гости к компании, чтобы познакомиться и посмотреть, как идет бизнес и познакомиться с ним поближе.

Эмитент, заняв деньги на рынке, потихоньку платит держателям облигаций купоны. Самое опасное время – дата погашения. 97% дефолтов в подобных компаниях приходится именно на эту дату. Поэтому портфель ВДО мы пересматриваем достаточно часто, меняя бумаги на новые и не дожидаясь конца их срока.

При таком риске и доходности соответствующие – 13-17% годовых.

5. Структурные продукты от российского продавца

Я специально не говорю про «российского эмитента», потому что часто наш банк-продавец реализует ноту крупного зарубежного банка под своим именем, добавив свою комиссию. Это уже невыгодно инвестору.

Российские ноты, к сожалению, часто оставляют желать лучшего. Рассматривать их не буду. Тем более, я уже пристально изучал их в предыдущих статьях.

6. Еврооблигации

Купонная доходность у них 4-6% в валюте при средних рисках – в случае облигаций корпоративных. Средний вариант. Защита от девальвации рубля, хорошая доходность в валюте для уровня риска и срока.

Чуть лучше бумаги Минфина. Возьмем государственную еврооблигацию RUS-23, имеющую купонную доходность 4,4% и дату погашения 16.09.2023. Надежность для нашего рынка высочайшая, до погашения 3 года. Можно потом переложиться в аналогичную короткую. А если в этот момент случится кризис – вообще сказка. Инвестор получит номинал при погашении и переложится в другую облигацию с хорошим дисконтом. 

7. Зарубежные рынки, портфель в валюте

Тут можно разместиться достаточно надежно и с доходностью 3-5%. Хорошие структурные продукты с защитой капитала, дивидендные облигационные фонды... Защита от девальвации рубля, как вы догадались, присутствует.

8. Зарубежные акции, портфель в валюте

Суть та же, что и акции на нашем рынке. У нас срок инвестиций мал. Опасно. Велика вероятность что компанию через четыре года инвестор купить не сможет.

9. Индексный портфель. В рублях или в валюте

Портфель собирается из биржевых индексных фондов. Это уже хорошая диверсификация. Беря во внимание короткий срок, в портфеле будут преобладать достаточно консервативные бумаги – фонды облигаций, золота, недвижимости. Вес фондов акций будет небольшим.

Статистически такой портфель в кризис будет иметь минимальную просадку, но и доходность будет невелика, 3-5% годовых для валютного портфеля и 7-8% для рублевого.

10. Недвижимость

Быстро не продать, и в кризис тоже может просесть. И значительно просесть. Плюс инвестор может потерять на девальвации нашей валюты.

Как собрать инвестиционный портфель

1. Банк

Далеко ходить не надо – можно обратиться в Private banking того банка, где открыт счет организации. Что он предложит? Менеджер мотивирован продать банковские продукты. Облигации, структурки и инвестиционное страхование аффилированных страховых компаний.

Пример трехмесячной давности: ради эксперимента и проверки нашего решения своего вопроса клиент обратился в свой банк. Требовалось создать консервативный портфель для пассивного дохода на сумму 20 миллионов рублей.

Исходя из запроса и предпочтений, мы предлагали диверсифицированный облигационный портфель, в котором были три ОФЗ, три субфедеральные облигации и четыре корпоративные.

Менеджер банка предложил портфель из пяти бумаг, четыре из которых – облигации этого же банка. Диверсификация отсутствует. Повышенный риск присутствует. Также была попытка продажи инвестиционного страхования «карманной» страховой. Этот продукт – вообще песня. Он не стоит внимания.

2. Уже посложнее

Крупная инвестиционная компания. Сюда же можно отнести и управляющих брокерской компании. Лучше, но индивидуального подхода не будет.

3. Продвинутый уровень

Family office. Индивидуальный и чуткий подход обеспечен. Если компания адекватная.

4. Сам, все сам.

Если инвестор специалист, он с легкостью составит портфель самостоятельно и будет его сопровождать.

* * *

Мы рассмотрели куда и через кого можно инвестировать 200 млн рублей на 4-5 лет с задачей сохранения средств, но один вопрос остался открытым. Я часто упоминал риск девальвации рубля. А этот риск маячит на горизонте черной тучей.

При инвестициях в твердой валюте мы можем его не бояться. А вот при инвестициях в рублях резкое падение до 100 за доллар уже очень опасно. Тем более, что нынешний курс держится почти 6 лет и вероятность мирового кризиса уже достаточно велика. Все срастается. На одном уровне наша валюта обычно держится 7-10 лет, потом скачок. А кризис этому скачку будет в помощь.

Давайте посчитаем

Сейчас инвестор на свои 200 миллионов рублей может приобрести 3,2 миллиона долларов. При обозначенном скачке рублевая сумма значительно похудеет, а инвестор знатно обеднеет. На целых 1,2 млн долларов.

Что нашему инвестору нужно сделать? Купить колл-опцион на пару рубль/доллар со страйком 100 рублей. Сейчас на рынке есть подобные опционы на шесть месяцев. По истечении – купить снова.

В год такой хедж будет обходиться инвестору примерно в 7-8% от капитала. И в случае подорожания доллара до 100 рублей, инвестор получит от опциона рублевую сумму, которая позволит ему приобрести в итоге 3,2 миллиона долларов.

Применительно к нашему случаю, инвестор не просто сохранит, а фактически заработает. Так как сумма будущей сделки уже зафиксирована документально. И она составляет 200 миллионов рублей. Бонус от опциона позволит инвестору положить себе в карман «лишние» 1,2 миллиона долларов, а доходность от облигаций покроет затраты на хеджирование.

И да, если ликвидности в наших опционах не будет, мы купим их на зарубежных рынках.

Кстати, забыл очень важный момент: ни банк, ни управляющий от брокера, ни инвестиционная компания не предложат инвестору вариант, когда его 200 миллионов рублей будут защищены от любых посягательств третьих лиц – будь то суд, прокурор или кредитор, а также бывшие супруги или налоговая инспекция.

Уважающий себя Family office предложит. К примеру, тут будет применена защита посредством трастовых структур. Коих в российской юрисдикции просто нет, а в английском праве есть. Надежность «там» выше в принципе. Но об этом в другой статье. Просто помните, что так правильно.

Каково решение задачи?

Облигационный рублевый портфель (от ОФЗ до ВДО) с валютным хэджем от обесценивания рубля. Купонная доходность 10%, Доходность портфеля с учетом хэджирования на уровне депозита «Сбербанка».

Кстати, вот это и есть полноценный структурный продукт. С гарантией сохранности капитала и плавающим купоном, который знатно вырастет, когда рубль «похудеет». Только этот структурный продукт прозрачен, так как собран самостоятельно под клиента. Из него можно выйти практически в любой момент, так как он ликвиден. И дешев, так как нет дополнительных комиссий.

Выше перечислены всего лишь примеры решения вопроса. Никакие не рекомендации, так как каждая ситуация индивидуальна. Странно, если врач будет всем прописывать рвать восьмерку. У одного пациента может быть острая боль в коленке, а у другого чесаться спина. В инвестициях риск всегда важнее доходности. Заработать много – это замечательно, это приятно. Но потерять все – это крах. Об этом стоит помнить всегда.

Читайте также:

 
Расскажите коллегам:
Комментарии
Консультант, Украина

За эти деньги можно нанять судно с запасом провизии и переждать вспышку эпидемии?

 

Аналитик, Москва

Сейчас уровень недофинансирования бизнеса такой, что можно вполне найти надёжную фирму, которая с удовольствием возьмет займ в размере 200 млн. руб. под 15-20% годовых. Есть peer-to-peer платформы, которые могут обеспечить аналогичную доходность. При этом риски будут не выше, чем инвестиции в бумаги под 3-10%. А, возможно, даже меньше. 

IT-менеджер, Красноярск

Не совсем понял условие задачи. Если сумма и сроки зафиксированы, почему тогда просто не выделить к сроку эти деньги из бизнеса за счет финансового планирования? Тем более, что сумма собирается достаточно быстро...

Управляющий партнер, Москва
Андрей Роговский пишет:

За эти деньги можно нанять судно с запасом провизии и переждать вспышку эпидемии?

 

Думаю, да. Это отличный вариант. 
и фильм снять )))

Управляющий партнер, Москва
Антон Французов пишет:

Не совсем понял условие задачи. Если сумма и сроки зафиксированы, почему тогда просто не выделить к сроку эти деньги из бизнеса за счет финансового планирования? Тем более, что сумма собирается достаточно быстро...

И тем неменее, клиент решил сейчас создать и сохранить. Что будет через четыре года с бизнесом, он не знает. Вполне себе консервативное решение.

Управляющий партнер, Москва
Константин Комшуков пишет:

Сейчас уровень недофинансирования бизнеса такой, что можно вполне найти надёжную фирму, которая с удовольствием возьмет займ в размере 200 млн. руб. под 15-20% годовых. Есть peer-to-peer платформы, которые могут обеспечить аналогичную доходность. При этом риски будут не выше, чем инвестиции в бумаги под 3-10%. А, возможно, даже меньше. 

Не уверен, что инвестиции в чужой бизнес по консерватизму стоят на одной ступени с ОФЗ.

Виктор Москалев +9252 Виктор Москалев Директор по маркетингу, Москва

Все таки фондовый рынок дает максимальную доходность в долгосрочном временном интервале. В точном соответствии с теорией. Выше риск - выше доходность. 

Я было обиделся на падение рынка в 2014 и думал, что никогда не вернусь на рынок акций, но если посмотреть в ретроспективе то все равно фондовый выше чем все остальное. С учетом дивидендов и роста курса выше чем рост валюты или чего угодно. 

К инвестиционным компаниям, которые продукты продают, я негативно отношусь. Очень велика вероятность мошенничества и того, что они просто проедят ваши денежки. Проще самому купить акции через брокера. Вероятность банкротства такой компании, как Алроса или Норникель на порядок ниже чем вероятность того, что Invest capitall ltd убежит с вашими деньгами в неизвестном направлении. 

IT-менеджер, Красноярск
Алексей Родин пишет:
Антон Французов пишет:

Не совсем понял условие задачи. Если сумма и сроки зафиксированы, почему тогда просто не выделить к сроку эти деньги из бизнеса за счет финансового планирования? Тем более, что сумма собирается достаточно быстро...

И тем неменее, клиент решил сейчас создать и сохранить. Что будет через четыре года с бизнесом, он не знает. Вполне себе консервативное решение.

Высокодоходный бизнес с туманными перспективами? И что же, вкладываться в чужие долги выгоднее чем в собственное дело?

Управляющий партнер, Москва
Антон Французов пишет:
Алексей Родин пишет:
Антон Французов пишет:

Не совсем понял условие задачи. Если сумма и сроки зафиксированы, почему тогда просто не выделить к сроку эти деньги из бизнеса за счет финансового планирования? Тем более, что сумма собирается достаточно быстро...

И тем неменее, клиент решил сейчас создать и сохранить. Что будет через четыре года с бизнесом, он не знает. Вполне себе консервативное решение.

Высокодоходный бизнес с туманными перспективами? И что же, вкладываться в чужие долги выгоднее чем в собственное дело?

Разная степень риска.

риск при инвестициях в долг РФ немного отличается от долга самостийной компании по продаже пирожков.

но и доходности разные, конечно. Пирожки могут кратно выстрелить. А ОФЗ вряд ли дадут рост 250%))

Управляющий партнер, Москва
Виктор Москалев пишет:

Все таки фондовый рынок дает максимальную доходность в долгосрочном временном интервале. В точном соответствии с теорией. Выше риск - выше доходность. 

Я было обиделся на падение рынка в 2014 и думал, что никогда не вернусь на рынок акций, но если посмотреть в ретроспективе то все равно фондовый выше чем все остальное. С учетом дивидендов и роста курса выше чем рост валюты или чего угодно. 

К инвестиционным компаниям, которые продукты продают, я негативно отношусь. Очень велика вероятность мошенничества и того, что они просто проедят ваши денежки. Проще самому купить акции через брокера. Вероятность банкротства такой компании, как Алроса или Норникель на порядок ниже чем вероятность того, что Invest capitall ltd убежит с вашими деньгами в неизвестном направлении. 

Всё верно. Нет смысла отдавать деньги какому-то ЛТД. Все активы надо держать на себе. Или в подконтрольной трастовой структуре.

И в этом случае не важно в каком направлении это ЛТД убежит.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Названы самые привлекательные работодатели России: исследование «Талантист»

В рамках исследования был сформирован рейтинг самых привлекательных брендов работодателей, который складывался из оценок узнаваемости и привлекательности.

Объявлены победители бизнес-премии WOW!HR Россия 2024

Победителей в каждой из девяти номинаций определило HR-сообщество путем открытого голосования по итогам защиты 58 реализованных кейсов.

Сотрудники не готовы отказаться от гибрида даже за повышение зарплаты

При этом 47% работодателей все еще считают такой формат работы привилегией, а не данностью.

Спрос на операторов call-центра в продажах вырос в 3,5 раза

В целом за первый квартал 2024 года по России количество вакансий в продажах выросло на 26% за год.