Личный финансовый план: пять способов сохранить заработанное

Несмотря на то, что последствия украинского кризиса кажутся драматическими, его реальное влияние на экономику РФ невелико. Даже если главным событием 2014 года осталась бы Олимпиада в Сочи, к концу года мы оказались бы примерно там же, а именно в начале долгого цикла экономической стагнации.

Напомню, что рубль начал свое снижение вовсе не с появления «вежливых вооруженных людей» в Крыму, а еще когда ничто не предвещало крупнейшего геополитического кризиса в конце «холодной войны».

Кроме того, еще в декабре 2013 года Правительство РФ официально приняло за основу наихудший из трех подготовленных Министерством экономического развития «инерционный» сценарий социально-экономического развития России, в соответствии с которым нас ждет непрерывное затухание экономического роста до 2030 (!) года. События марта 2014 года всего лишь немного продвинули нас вперед на шкале нарастания экономического кризиса, но ничего не изменили фундаментально.

Официально констатировав, что реформы провалены, и единственным источником экономического роста остаются энергоносители, предложение которых в мире будет непрерывно нарастать по мере развития «сланцевой революции», правительство оказало громадную услугу всем, кто умеет зарабатывать и сберегать деньги.

Если в предыдущие годы голова финансово успешного человека кружилась от обилия вариантов распоряжения своим капиталом, то сейчас картина упростилась до нескольких понятных и безальтернативных принципов.

Во-первых, иностранная валюта надежней рубля. Никакие ставки по депозитам не способны отыграть потери, понесенные рублем в начале года, а ухудшающаяся динамика платежного баланса не оставляет ни одного серьезного шанса на укрепление национальной валюты в долгосрочной перспективе.

Во-вторых, российская финансовая система больна теми же болезнями, что и страна в целом. Ее надежность никогда не была абсолютной, а сейчас, когда регулятор «бессмысленно и беспощадно» выкорчевывает неугодные банки по непрозрачным для рынка критериям, держать деньги за пределами «большой пятерки» государственных или приближенных банков (Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк, Альфабанк) неразумно и опасно.

Крупнейшие финансовые институты, однако, находятся «между двух огней» возможных западных санкций и ура-патриотическими экспериментами в области ограничений хождения иностранной валюты или создания некоей «национальной платежной системы» в пику «враждебным» Visa и Mastercard. Все это заставляет вспомнить о том, что россияне пока вполне легально могут открывать счета и пользоваться услугами иностранных банков, а также страховых и инвестиционных компаний.

В-третьих, сейчас как никогда важно действовать строго в соответствии с личным финансовым планом, который максимально точно учитывает все ваши цели, ресурсы и ограничения.

Из корпоративного менеджмента нам известно, что на нарастание внешней неопределенности нужно отвечать усилением процессов планирования внутренней дисциплины. То же самое относится к финансам семьи. Вообще ваша семья – это корпорация «в миниатюре», которая имеет все шансы просуществовать гораздо дольше, чем многие юрлица.

Не стоит думать, что личный финансовый план – это экономия каждого цента и отказ от удовольствий жизни – это наивная иллюзия. На самом деле, финансовый план позволяет владельцу достичь финансовой независимости (читай – богатства) наиболее коротким и необременительным путем. Создать план можно самостоятельно, или заказав у консультанта. Первый путь интересней, второй – надежней, и более подходит людям, которые заняты на основном месте работы, и привыкли делегировать несвойственные функции профессионалам.

В-четвертых, нужно признаться себе, что накопительные пенсии россиян под овации «уехали» поднимать экономику Крыма. Думаю, что в будущем для наших денег найдутся и другие, не менее важные для народного хозяйства задачи.

В ситуации отсутствия пенсионного будущего у людей трудоспособного возраста, пенсионную систему нужно воссоздавать самостоятельно и за свой счет. В развитых странах, где пенсионная система более эффективна, принято инвестировать в эту финансовую цель не менее 10% ежемесячного дохода. В России эта цифра должна быть как минимум в полтора раза выше.

В-пятых, в ближайшем круге любого обеспеченного человека сейчас должны быть три профессионала: финансовый консультант, юрист и налоговик. Пытаться самостоятельно разобраться в многочисленных финансовых инструментах, системе налоговых вычетов и прочем, равно как и идти на поводу у первого встречного «специалиста» из банка – довольно неразумно. Узкий профессионал всегда даст вам лучший совет, чем друг или коллега по работе. Каждый специалист их перечисленной «тройки» может работать самостоятельно или быть частью команды в своей области, что, естественно, имеет свои преимущества.

Соблюдение этих простых принципов позволит вам добиться гораздо больших успехов в финансовой области и избежать глупых ошибок. Несмотря на то, что обстановка складывается не лучшим образом, для активных людей в России по-прежнему открывается огромное число возможностей для финансового роста. Нет сомнения, что в будущем все мы заработаем еще больше денег, чем в прошлом, и главное – их не потерять.

Фото: pixabay.com

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Генеральный директор, Челябинск

Тема сама по себе актуальна, но в статье присутствует только плохо замаскированная реклама.

Менеджер, Ростов-на-Дону

Странная статья. Автор пишет о том, как все хреново в нашей стране и рекомендует избавляться от рубля. Мол наше правительство разбазаривает наши денежки и дальше все туманно и неопределенно. Запасайтесь тремя спецами и все будет тип топ.

Личными финансами можно управлять и самому без этих ''необходимых'' спецов. Немного терпения и желания научиться этому решат эту задачу. И обойдется это намного дешевле.

По поводу валюты это как сказать что надежней. Рано или поздно и в нашей стране все устаканится. Лично я считаю, что все наше благополучие зависит только от нас и от того насколько мы любим и доверяем своей Родине. Да, у нас не простое время, но я не собираюсь избавляться от рубля, а наоборот вкладываю в российскую экономику сколько могу, без ущерба для семьи.

Высказывание по поводу депозитов мне вообще непонятно. По мне лучше иметь грамотно выбранный депозит, чем вообще его не иметь.

Руководитель проекта, Санкт-Петербург

Тема действительно важная. К сожалению, скорость происходящих событий в настоящее время настолько велика, что задуматься о вопросах сбережения и накопления просто некогда. Кроме того, все мы дети определенного менталитета, определяющего наше отношение к процессу накопления. Мы считаем, что государство должно позаботиться о нас, мы же о нем сейчас заботимся... Однако, я очередной раз сделала для себя ряд выводов и в очередной раз пытаюсь их вдолбить себе и своим близким. Первый вывод: никто обо мне не позаботится. Второй: повышать свои знания нужно в определенных направлениях, позволяющих защитить мои права и преумножить моё благосостояние. И последнее. Жить без четко сформулированного детального (насколько это возможно) стратегического плана в современных условиях невозможно.
Насчет ''все хреново в нашей стране'' - согласна. Всё хреново. За двадцать пять лет не поднять экономику в условиях отсутствия какого-либо дефицита ресурсов?! Это не просто низкая производительность! Наша ''покупательская'' способность сосредоточена в руках людей, с отсутствующим спросом. Точнее, их спрос удовлетворяется за пределами РФ. При этом есть огромные неудовлетворенные потребности практически во всем, которые не подтверждены материально.
Поэтому еще раз. Никто обо мне не позаботится... и о моих детях тоже. Поэтому все надо делать самим.
Ну, и на последок риторический вопрос: ''А зачем мне такое государство?''

Генеральный директор, Москва

Статья правильная, в рублях держать накопления уже давно опасно, а современная ситуация диктует необходимость поднимать собственную финансовую грамотность и разбираться в чем хранить свои активы, во что их вкладывать, как ими управлять. Александр Смирнов - конечно хочется, чтобы в нашей стране все было хорошо, за один рубль давали 40 долларов США, а экономика росла быстрее, чем в Китае. К сожалению имеем то, что имеем. А уж каким способом люди научатся ''управлять личными финансами'' - либо сами додумаются, либо в книжке прочитают, либо научатся у профессионалов, а может вообще - передадут деньги в доверительное управление. Главное чтобы получалось управлять своими деньгами а) грамотно б) с прибылью - и не важно каким именно способом. А вкладываться в российскую экономику... хм, ну к чему такие громкие шапкозакидательские лозунги. Уверяю Вас Александр, что вкладываться в золото или акции американских компаний гораздо выгоднее, чем в российскую экономику.

Петр Малютин Петр Малютин Менеджер, Москва

Способ разрешения политической ситуации на Украине
http://vimeo.com/90524505

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
5
Игорь Семенов
Скажите, используются ли при ремонте материалы и если да, то кто их покупает - вы или ваш  ИП-под...
Все дискуссии
HR-новости
91% россиян ожидают роста зарплат в 2025 году

Значительная часть сотрудников предпочитает расти внутри своей компании.

Четверть россиян нашли работу с помощью ИИ в 2024 году

Его использовали для составления резюме, выполнения тестового задания и написания сопроводительных писем.

Дочерние компании Сбербанка массово сокращают сотрудников

Массовые увольнения затрагивают в первую очередь IT-специалистов.