Не все богатые одинаково полезны

Партнерский материал

Не любим богатых? Значит, будем бедными…

arsagera5.jpgЧто приносит пользу? Если задуматься над этим вопросом, то выясняется: на системной основе пользу человеческому обществу приносит труд. А максимальная часть производительного человеческого труда сосредоточена в Бизнесе (с большой буквы «Б»). Получается, бизнес – это явление, которое на системной основе приносит пользу человеческому обществу. Давайте теперь поговорим о полезности бизнеса

В уставе любой коммерческой организации написано, что основная цель деятельности – получение прибыли. Эта приятная глазу налогового инспектора формулировка всегда ставит в тупик. И мегауспешная транснациональная торговая сеть, и тихо «загнивающая» продуктовая лавка за углом вроде бы ставят перед собой одну и ту же цель, а результаты совершенно разные. Объяснение вроде бы очевидное – у них разная полезность.

Да, бизнес может быть полезным для общества (большая выручка), но низкоэффективным (низкая прибыль). Эта противоестественная ситуация, больше похожая не на бизнес, а на благотворительность. Такой бизнес не жизнеспособен, потому что не интересен для собственников.
Прибыль – это награда собственникам за его полезность!

Как оценить полезность бизнеса? Очень просто – это размер выручки. Выручка характеризует объем того, что люди купили у Бизнеса. Как правило, никто не хочет покупать бесполезные вещи. Чем выше полезность бизнеса, чем больше пользы человеческому обществу он способен принести (при наименьшем количестве затрат энергии и ресурсов), тем выше его эффективность = прибыльность. Чем выше прибыльность, тем выше стоимость самого бизнеса, тем богаче его собственники.

Богатых людей не любят ни у нас, ни на западе. Но природа этой нелюбви разная. На западе, как правило, за этим стоит зависть и досада, что у самих так не получилось. Но при этом на западе любого успешного бизнесмена уважают. Уважают потому, что где-то на уровне подсознания понимают – этот человек сумел так приложить свои усилия, таланты, знания и способности, что принес соответствующую пользу обществу. Компания Google, например, помимо того что создала множество полезных информационных продуктов, еще сделала 10 тыс. человек миллионерами.

Люди, умеющие организовать полезный для людей и эффективный для собственников бизнес – это главный ресурс любой страны. В тех странах, где это понимают, их ценят и дорожат как национальным достоянием. Япония – страна, в которой нет ресурсов, нет лозунга «Газпром – национальное достояние», у нее есть только люди, благодаря которым она стала одним из экономических лидеров.

Размер благосостояния богатых людей на западе, как правило, пропорционален той пользе, которую они принесли обществу. За это им можно простить определенные слабости, странности и эксцентричность. Люди, которые сами добились успеха в бизнесе, хорошо понимают: их благосостояние – это не только возможности, а еще и ответственность перед обществом. И даже скорее ответственность, чем возможности.

Их деньги и богатство – это материализованная энергия большого числа людей. От решений богатых людей будет зависеть, куда эта энергия будет направлена. На покупку очередной мегаяхты, футбольного клуба или на расширение бизнеса, создание новых продуктов и увеличение числа рабочих мест.

В России большинство бизнесменов из списка Forbes стали таковыми не потому, что что-то создали своими силами и принесли пользу обществу, а потому что в нужное время оказались в нужном месте и воспользовались ситуацией. Не то чтобы они в этом виноваты – большинство на их месте действовало бы также. А вот бизнесмены, которые практически с нуля подняли такие федеральные торговые сети, как «Пятерочка» и «Магнит», запустили МТС и «Вымпелком» вызывают гораздо больше уважения, чем те, кто подмял под себя нефтяную или газовую трубу, металлургический или химический комбинат. Но даже те, кто что-то подмял и не развалил, все равно заслуживают уважение – они приносят пользу обществу. Печально, что первых можно пересчитать по пальцам, да и вторых не то чтобы очень много.

К сожалению, огромное количество богатых людей в России – это не бизнесмены, а взяточники. Они не принесли своими действиями никакой пользы обществу, только вред. Они относятся к деньгам исключительно как к своим персональным возможностям, а чувство ответственности за распоряжение этими деньгами, да и вообще перед людьми и страной у них давно атрофировалось. Видимо госслужба как-то к этому располагает.

Это сложный этический вопрос: надо ли предоставлять таким людям услуги по управлению капиталом. С одной стороны взяточники омерзительны, и помогать им стать еще богаче совершенно не хочется. С другой стороны вложение их денег в российский бизнес – это, возможно, единственный способ принести пользу обществу.

Хорошо, если они вложили эти деньги в российский банк, в российские акции или облигации, в местную недвижимость – от этого есть польза экономике и людям. Но чаще всего банк – швейцарский, а недвижимость испанская – в Испании приходилось видеть целые населенные пункты, принадлежащие «этим русским».

К нам постоянно обращаются люди, которые безуспешно пытаются найти 2-3 млн руб. на запуск какого-нибудь нового перспективного проекта, который улучшит нашу жизнь. Зато на каждом шагу можно увидеть как какой-нибудь «задрипанный» чиновник мчится по «встречке» на авто за 5 млн. В любом дачном поселке можно найти не один коттедж за 15-20 млн, который принадлежит гаишнику средней руки.

Печально, что большинство людей в России на их месте вело бы себя точно так же. Просто не получилось дорваться до «теплого» места. Богатых взяточников не любят не за то, что они взяточники, а за то, что у самих не получилось оказаться на их месте. Выпускники вузов порой мечтают работать на госслужбе или в «Газпроме» не потому, что хотят принести пользу – там можно больше «нахапать» и другого способа стать состоятельными людьми они не знают.

Паразит не приносит пользы и не думает о здоровье организма, на котором паразитирует.

От наших людей часто можно услышать такие слова: «Хорошо бы найти такую работу, чтобы работать поменьше, а получать побольше». Те же люди потом, приходя в магазин, хотят купить побольше, а заплатить поменьше. Люди хотят получать большую пенсию, но не хотят создать эту пенсию сами для себя. Всем нравятся социальные программы, но никто не помнит, что они финансируются за счет бизнеса и тех, кто в нем занят. Если деньги не обеспечены полезным трудом, они не обладают стоимостью. Нелепо выглядят требования повысить пенсии, стипендии, зарплаты бюджетников. Если никто не производит товары и услуги, то не имеет значения размер пенсии, стипендии, зарплаты.

Уровень работоспособности определяет возможность создавать полезность, которая определяет уровень жизни.

Богатые и успешные предприниматели – это люди с ресурсами и возможностями, с более высоким уровнем ответственности за жизнь страны. В вопросах производства благ им надо помогать, а не саботировать. Если предприятие закроется или обанкротится, выигравших не будет.

Вывод:

  1. Надо уважать богатых – за создание полезности.
  2. Надо презирать богатых паразитов – за взятки, воровство, откаты.

____________________________________________________________________________

«УК «Арсагера»
194021, Санкт-Петербург, ул. Шателена, дом 26А БЦ «Ренессанс», 8-й этаж.
Тел. (812) 313-05-30
arsagera.ru
Лицензии ФСФР России: № 21-000-1-00714 от 06.04.2010, № 078-10982-001000 от 31.01.2008

Фото: pixabay.com

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Участники дискуссии: Бениамин Степанян
Руководитель проекта, Украина

Нравственность бизнеса - что-то в стиле Черного квадрата''... Да и ''Бизнес'' с большой буквы (как нравится автору) - всего лишь привычный ярлычок для русского эквивалента - ''дело''. И тогда сразу спадают воображаемые особенности ''Бизнеса''. А вот цитату ''Всем нравятся социальные программы, но никто не помнит, что они финансируются за счет бизнеса и тех, кто в нем занят. Если деньги не обеспечены полезным трудом, они не обладают стоимостью. Нелепо выглядят требования повысить пенсии, стипендии, зарплаты бюджетников. Если никто не производит товары и услуги, то не имеет значения размер пенсии, стипендии, зарплаты.'' - имеет смысл передать этот текст в Аль-Джазиру, для трансляции на ОАЭ, Бахрейн, Кувейт и т.д. - пусть и там развлекуться...

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Большинство россиян меняют работу раз в 5-10 лет

Сильнее всего сменить работодателя опрошенных мотивирует повышенная заработная плата.

В России не хватает 2,7 млн работников

Больше всего предложений зафиксировано в обрабатывающих производствах и торговле.

Треть россиян регулярно уходят в «тихий отпуск»

Это отпуск без отрыва от работы, когда люди путешествуют, не отключаясь от своих деловых обязанностей и не оповещая об этом работодателя.

Зарплаты IT-директоров выросли более чем в 2 раза за 5 лет

При этом за последние годы зарплаты новичков в IT почти не растут, а по отдельным позициям наблюдается даже отрицательная динамика.