В качестве докладчиков на встрече выступили руководитель центра внешнеэкономических исследований Института США и Канады РАН, профессор Международной школы бизнеса Финансовой академии при правительстве РФ, доктор экономических наук Михаил Портной; консультант по вопросам инвестирования, выпускник Колумбийского и Йельского университетов Матвей Малый; сертифицированный консультант по российским и глобальным инвестициям Владимир Мельников; директор по развитию компании Lucky trust Дмитрий Русак.
«Михаил Портной докладом и комментариями произвел неизгладимое впечатление, – отзывается о встрече Наталья Галицкая, – Матвей Малый понравился тем, что продолжает верить в то, что счастье не в деньгах, и даже не в их количестве, и не стесняется это говорить. Для людей нашей профессии это редкость... Может, надо чаще поднимать тему денег в клубе?» Алексей Матвеев не согласен с докладчиками в оценках, но отдает должное их мастерству: «В 1987 году тема выступления Михаила Портного могла бы звучать «Платежные отношения США — скрытый узел межимпериалистических противоречий» или как-то в этом роде. Сегодня он не менее блестяще приводит аргументы в пользу того, что американская экономика необычайно устойчива, авторитетно оперирует цифрами, при этом прекрасно владеет словом. В итоге основной тезис профессора: Америка может жить в долг сколько угодно, потому что остальные страны все равно никуда не денутся – купят американские бонды. Слишком сильно все зависят от доллара, а к тем, кто будет сомневаться, приедет Хиллари Клинтон и популярно объяснит, что со Штатами лучше не ссориться. Умелой проамериканской пропагандой было и выступление Матвея Малого».
Николай Лумпов: «Когда тема попадает в фокус внимания сообщества, поток мнений, оценок, прогнозов становится настолько большим, что любой человек, даже получивший фундаментальное образование, теряет собственный фокус и начинает сомневаться – а так ли его учили? Еще более трагична ситуация у тех, кто волей судьбы не имел возможности разобраться с вопросом в спокойной обстановке аудиторий и библиотек. Нам же повезло. Участникам встречи четко и быстро объяснили причины, особенности, последствия нынешнего экономического кризиса. Респект Михаилу Портному! Я для себя, помимо структуры финансовой системы США, выделил следующие:
- Причины кризиса – цикличность экономики. Колесо крутится и точка на ободе то внизу, то вверху.
- Особенности нынешнего кризиса: впервые власти дали денег нуждающимся. В истории Америки такого не было. Что ж, новое явление.
- Последствия кризиса. Нужно дождаться публикации отчетных данных за первый квартал 2010 года. Если они покажут, что рост продолжается третий квартал подряд, значит, кризис закончился. Можно посчитать последствия. В ближайшие 20 лет доллару США деться некуда: он так и останется резервной валютой.
- Евро с долларом – это связанные валюты.
- США спасает то, что все доллары никому не нужны сейчас, но будут нужны потом: через 10, 20, 30 лет».
Денис Аскинадзе: «Выступление Михаила Портного стоит отметить особой культурой подачи информации. Это человек, к которому проникаешься уважением от того, как он говорит, с какой профессорской точностью, интонацией, иронией, мягким и тактичным отношением к публике. В самом докладе Михаил Анатольевич дал понять на цифрах и наглядном сопоставлении фактов, что экономика, впрочем, как и политика, окончательно глобализировалась. Соединенные Штаты, вне всякого сомнения, являются ведущей экономикой, деньги берут, фактически, из воздуха, и рулят мировой финансовой системой. Сбои в управлении, конечно, происходят, но американцы обладают особой харизмой, а американский сенат наделен полномочиями накачивать долларовые банкноты особым уровнем доверия к ним со стороны представителей мирового сообщества. В итоге «доллар жил, жив и будет жить!» Будет плохо Штатам – будет плохо всем, так как основные экономики мира держат активы в долларах (гипотетически у Китая есть шансы вывести юань на уровень резервной валюты лет через 20-30). Одним словом, американцы всех сделали, и теперь у них все ОК! Итак, мы знаем, кто хозяин ситуации».
Андрей Бондаренко: «Организаторы предусмотрительно поставили доклад Михаила Портного первым, потому что любой инвестор ориентируется на события в США. Почему именно США оказывают доминирующее влияние на мировые финансы и как они это делают? Михаил Портной рассказал как, и, главное, зачем Америка «печатает» деньги Цитата: «США печатают не деньги, а облигации». И еще одна: «Это далеко не последний финансовый кризис». На меня произвел сильное впечатление тот факт, что около 30% ВВП США сначала собираются в бюджет, а затем распределяются в виде социальных благ. В ЕС, в Северной Европе эта цифра составляет 55%. А какой объем ВВП контролирует российское государство? Задать вопрос спикеру во время дискуссии не представилось возможным, поэтому я спросил его уже после встречи. Не скрою, ожидал услышать, что государственные программы концентрируют до 90% российского ВВП, но оказалось что это не так. Госрегулирование ВВП у нас такое же, как в США – 30-35%. Есть, о чем задуматься».
Николай Лумпов: «Матвей Малый взирал на ситуацию с высоты блестящего американского образования. Формат доклада тоже был подобающим. Сократовский метод: задавая вопросы, побуждай слушателя самого найти ответы. «Сохранить деньги? – спрашивает Малый, – Для этого есть сейф. Сформулируйте цели на 20 лет (!), и только потом приходите ко мне. Я оценю ваши цели, и, если в списке есть такие, которые можно достичь с помощью денег, например, в области недвижимости, обучения и пенсий, ваше будущее будет в надежных руках». Побуждение сформулировать цели – типично американский подход. Это настойчиво проповедуют американские гуру. Российский же ум «купается» в мистической мгле. Тем полезнее периодически задумывать о рациональных целях, за что большое спасибо Матвею».
Андрей Бондаренко: «Матвей Малый сравнил профессии инвестиционного консультанта и врача. Он рассказал о двух стадиях, через которые нужно пройти, чтобы навести порядок в личных финансах. Первая фаза – целевая: надо определиться с тем, что вам действительно нужно. Вторая – бюджетная: на том этапе деньги перетекают в те жизненные ценности, которые определил человек. Деньги – это один из нескольких ресурсов. Сами по себе финансы никого здоровым и счастливым не сделали, человек должен решить, для каких целей ему нужны деньги, а задача финансового консультанта состоит в том, чтобы достичь поставленных целей. Запомнилось высказывание Матвея: «Экономика России – воровская».
Николай Лумпов: «Риски против возможностей – предмет доклада Владимира Мельникова: грянул экономический кризис, люди стали обращать внимание на риски, тогда как раньше искали только возможность заработать. Владимир определил, что есть четыре вида рисков: страновой, валютный, рыночный, а также риск контрагента. Если собираешься зарабатывать, то зарабатывай, а если сохранять – то разбирайся с рисками. Или обратись к тому, кто разбирается. И с валютой не балуйся, там тоже есть свои риски. Порадовало, что число основных рисков сократилось, а то надоело читать длинные списки рисков, заканчивающиеся словами «и т.д.». Портфель должен быть диверсифицированным и сбалансированным. Такой портфель составить не просто: в нем должны быть консервативные компоненты, умеренные и агрессивные, если, конечно, у вас хватит смелости для агрессии. Доля (в процентах) консервативных активов, то есть активов, получивших высшую оценку не менее чем двух международных рейтинговых агентств, в вашем портфеле должна быть равна вашему возрасту. Я был полностью удовлетворен этим наблюдением. Это, как говорится, та «изюминка, ради которой можно было съесть всю булку»! Финалом доклада послужила характеристика отечественного финансового пространства:
1. Российский рынок – спекулятивный;
2. На нем правят бал крупные иностранные инвесторы;
3. При игре здесь главное – не ошибиться с прогнозом цен на нефть;
4. Рынок уже не является недооцененным, но и не является переоцененным».
Андрей Бондаренко: «Выступление Владимира Мельникова удачно продолжило доклад Матвея. Владимир рассказал об особенностях инвестирования в России. О диверсификации портфеля, о том, каких принципов нужно придерживаться, на какие риски обращать внимание. Большинство вопросов касалось того, как разметить капитал за границей. Несколько высказываний Владимира: «Не потерять – важнее, чем приобрести». «То, что быстро растет, также быстро упадет». «Процент консервативных инвестиций (низко рискованных и низко доходных) должен быть равен возрасту вкладчика». «Главное – прогнозы цен на нефть и умелое их использование». Выводы: несмотря на все еще низкую финансовую грамотность среднего россиянина, в стране есть люди, которые готовы приумножать сбережения, инвестируя их в различные финансовые институты, а не храня дома под матрасом. Сегодня российским инвесторам доступны те же инструменты, что и международным».
Денис Аскинадзе: «Я бы объединил выступления Матвея Малого и Валентина Мельника по вопросам финансового консалтинга и рисков. Наиболее интересным в докладах было то, что в России рынок частного инвестирования дик и в чем-то «приблатнен». Те физические лица, которые имеют деньги для инвестиционных целей, заработали их нелегально и теперь опасаются афишировать свое благосостояние (впрочем, чиновники уже не бояться). Уровень финансовой грамотности нашего населения оставляет желать лучшего. Подавляющее большинство российских инвесторов – профаны, не отдающие себе отчет в том, что доходность обязательно связана с риском, и что есть инвестиции, а есть спекуляции. Выступления двух докладчиков были также интересны с позиции знакомства с биополем персональных инвестиционных консультантов. В этом поле появлялось чувство, что они-то знают, как наше государство может всех обмануть, и что они вежливо объяснят гипотетическому клиенту – «майору ГИБДД», как он сможет сохранить «кровно заработанные». Да так, что майор войдет во вкус и перестанет переводить рубли в доллары, а станет нормальным инвестором. Возможно, выступление профессиональных консультантов немного разочаровало присутствующих отсутствием конкретной информации о том, как же можно открыть счет в иностранном банке. Всем хотелось примеров, ссылок на пароли и рассекречивание хотя бы части иностранных резидентов».
Николай Лумпов: «Дмитрий Русак. Речь, темп, построение фраз – узнаваемы. Это – стиль общения в российских компаниях. Такими рублеными фразами приходится общаться с владельцами бизнеса: нужно успеть между двумя мобильными звонками босса выпалить идею, сказать волшебные слова «Все просто!» и добиться резолюции: «Делай!». Речь очень характерна! Поэтому близка практикам. О чем доклад? О новых методах строительства юридической структуры бизнеса, перерастающего средние размеры. Такого «строительства», чтобы владелец бизнеса мог бы бороться с коррупцией и не вводить в искушение чиновника, желающего поживиться на неустроенности юридической структуры. О приемах, позволяющих жене и детям наследовать дело в случае безвременной кончины кормильца, в партнерах у которого состоят люди далеко не самых честных правил. Инструмент для этого – «англосаксонский фиксированный траст». Это – мой микст, моя интерпретация доклада, поэтому прошу не предъявлять претензий докладчику. Понравился также «спящий траст»: обладатель бизнеса учреждает траст, который не вмешивается в дела компании. Но два раза в месяц траст связывается с владельцем с целью узнать: «Жив еще?» Если ответа не последует, в офисе нарисуется серьезный дядя и не даст в обиду тещу, жену и детей внезапно замолчавшего обладателя бизнеса. То-то будут физиономии у партнеров! Это покруче финальной сцены «Ревизора»!»
Денис Аскинадзе: «Эмоциональный и отчасти фактологический голод утолила презентация Дмитрия Русака, который в активной и содержательной манере сразу дал понять, что рано или поздно «к вам придут». Не обязательно это будут правоохранительные органы, возможно, ваши близкие могут возжелать ваше добро. Господа, стать богатым это важно, но это полдела, надо заранее продумать - как обезопасить бизнес от наездов, притязаний. Траст – интересная штука! Примерно 30 000 евро и в результате ряда организационных и правовых перекомпоновок, вы можете спокойно жить даже в России и жениться без опаски финансовых разборок. Штаты – это мировой печатный станок, финансы в их руках, экономический кризис идет от американцев (наверняка, они его и разработали), они рулевые. Россия – страна нелегальных денег, высоких рисков и необеспеченных амбиций. Лучше деньги выводить в спокойные места, используя трастовые схемы, и, наверное, вкладываться в американский рынок, так как там работают профессионалы, которые знают, как делать деньги на харизме с добавлением воздуха. Вечный двигатель. Но, если совсем серьезно, инвестирование – это не игрушки, это область деятельности, требующая профессионального отношения и четкого знания, кто в доме хозяин».
Андрей Бондаренко: «Дмитрий Русак представил пять схем защиты бизнеса. Предложенные Дмитрием приемы помогают решить множество проблем, вот, на мой взгляд, основные:
- Защитить бизнес от враждебного поглощения, в том числе со стороны государства;
- Обеспечить законную долю в бизнесе родственникам бизнесмена в случае его кончины;
- Оптимизировать налогообложение;
- Скрыть от посторонних глаз собственника бизнеса.
Реализация перечисленных задач возможна путем создания трастовой компании в оффшорной зоне. Безусловно, полезный материал для любого собственника. Я открыл для себя много вещей, о который и не задумывался раньше. Предложенные Дмитрием схемы отработаны и приносят свои плоды. Дмитрий выступал последним, поэтому его доклад был логическим завершением: как сохранить то, что заработал».
Фото: pixabay.com
Один мой знакомый на счет доллара выразился так - он как валюта батьки Махно - обеспечивается головами тех, кто отказывается его принимать.
Выставка ослов...
Довольно прилично, смотрю, в зале людей, потерявших своё время, да ещё и заплативших, очевидно, деньги за эту чушь.