Тест GMAT: все, что нужно знать о подготовке и сдаче

Тест GMAT выявляет логические и математические способности потенциального абитуриента программы MBA. Нацелен он не на проверку усвоенных в институте знаний, а на замер потенциала будущего управленца высокого уровня. Как же лучше организовать подготовку к этому испытанию?

Что такое GMAT

Аббревиатура GMAT расшифровывается как Graduate Management Admission Test. Этот тест был разработан в 1953 году, и сегодня его результаты необходимы для поступления в более 2100 учебных заведений из 114 стран. В России пройти это испытание требуют четыре бизнес-школы: Московская школу управления «Сколково», Санкт-Петербургский международный институт менеджмента, Российская экономическая школа и Высшая школа менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета. Для сравнения: в США результаты GMAT нужны для зачисления в 1432 школы, в Германии – в 49, в Индии – в 130.

Тестирование проводит организация под названием Graduate Management Admission Council. Сдать экзамен можно в более чем 600 специализированных центрах по всему миру, на английском языке и, начиная с 2006 года, только в компьютерном формате.

Тест оценивается по шкале от 200 до 800 баллов. По данным GMAC с 2013 по 2015 год, средним баллом был показатель 551,94, а 2/3 испытуемых набирали от 400 до 600 баллов.

Результат экзамена остается действительным в течение пяти лет. При желании пересдавать его можно пять раз за год с интервалом в один месяц, однако есть нюанс. Большинство школ готовы принять последний или лучший результат теста, но есть и такие, которые высчитывают средний балл всех попыток. Стоимость сдачи по всему миру одинакова и составляет $250.

Особенность GMAT заключается в том, что в процессе сдачи вопросы адаптируются под уровень познаний сдающего. Если ответ на первый вопрос окажется неверным, программа снизит уровень сложности для последующих вопросов.

Из чего состоит GMAT

Часть 1: Аналитическое письмо
  • Что оценивается: способность к критическому осмыслению информации, навыки работы с фактами и аргументации собственного мнения.
  • Формат: два письменных эссе.
  • Сколько времени дается: по 30 минут на каждое эссе.
  • Как оценивается: по 6-балльной шкале с интервалом в 0,5 балла.
  • Средний балл: 4,37.

Темы эссе для испытуемого выбирает компьютер. В первой работе абитуриент должен проанализировать спорное утверждение, как можно более убедительно отстаивая свои доводы. Во второй – сопоставить сильные и слабые стороны предложенного аргумента. В целях объективности результата оценкой обоих эссе занимаются двое проверяющих – человек и компьютер.

Часть 2: Интегрированное аналитическое мышление
  • Что оценивается: способность анализировать разные типы информации (графическая, вербальная, числовая), предложенные в комбинированном формате.
  • Формат: 12 вопросов.
  • Сколько времени дается: 30 минут.
  • Как оценивается: по 8-балльной шкале.
  • Средний балл: 4,23.

Эта часть теста была введена только в 2012 году. Ее результаты оцениваются отдельно и не суммируются с общим баллом GMAT. Абитуриент должен найти ответы на вопросы вербального, математического либо комбинированного характера, пользуясь при этом онлайн-калькулятором и попутно черпая данные из графиков и диаграмм.

Часть 3: Математический раздел
  • Что оценивается: навыки решения количественных задач и понимание основных математических концепций.
  • Формат: семь вопросов.
  • Сколько времени дается: 75 минут.
  • Как оценивается: по 60-балльной шкале.
  • Средний балл: 38,91

В отличие от предыдущего раздела, во время решения заданий по математике калькулятором пользоваться запрещено. Как следствие во время подготовки к прохождению этого раздела следует уделить особое внимание навыкам счета без помощи гаджетов.

Часть 4: Вербальный раздел

Что оценивается: владение английским языком, коммуникативные навыки.

  • Формат: 41 задание на понимание прочитанного материала, критическое мышление и исправление фраз.
  • Сколько времени дается: 75 минут.
  • Как оценивается: по 60-балльной шкале.
  • Средний балл: 26,8.

Вербальный раздел нелегко дается тем абитуриентам, для которых английский не является родным языком. Для сравнения: в этой части теста большинство сдающих не набирают более 44 баллов, в то время как в математической части эта планка находится на уровне 50 баллов.

Что труднее всего для абитуриентов из России

Валентина Лаврова, менеджер групповых программ петербургского центра IQ Consultancy, отвечает лаконично: «Студенты, у которых хорошо с математикой, обычно не дружат с английским, и наоборот. Хотя бывают и такие, у кого обе части находятся на одинаковом уровне».

Екатерина Щербакова, заместитель директора образовательного центр «Ай Класс», также из Санкт-Петербурга, придерживается иного мнения: «Большинство студентов с заданиями по математике справляются весьма успешно, потому что уровень сложности не выше школьной программы. А вот задания из вербальной части экзамена даются намного сложнее. Здесь требуется не только владение английским языком практически в совершенстве, но и аналитические способности, навыки работы с различными видами информации. Требуется умение логически мыслить, выявлять закономерности и следовать весьма непростым алгоритмам выполнения экзаменационных заданий».

Согласен с этой точкой зрения и Николай Шмелев, основатель московского центра TestVerbal: «Наибольшие затруднения вызывают задания вербальной части. Во-первых, английский язык не является для наших студентов родным, хотя они и владеют им на продвинутом уровне. Во-вторых, задания на логику и понимание текстов требуют развитых навыков критического чтения и формально-логического мышления. Многих студентов пугает сочинение. Однако, по нашим наблюдениям, эта секция не является самой сложной: необходимо лишь следовать нескольким простым правилам относительно содержания и механики написания текста. Секция «Интегрированное аналитическое мышление» также вызывает определенные сложности. Но данный формат заданий знаком тем студентам, кто имеют опыт работы в консалтинге или обучался на экономических специальностях».

Где готовиться к сдаче GMAT

Подготовка к экзамену проводится в двух форматах: либо ко всем разделам сразу, либо к отдельно взятому (чаще всего, вербальному). Языковые школы предлагают курсы подготовки к GMAT, которые длятся от двух недель. Для поступления на них необходимо владеть английским на уровне не ниже Upper Intermediate.

Стоимость занятий в группе в Москве составляет в среднем 750 рублей за академический час, в регионах – 600 рублей. В начале занятий каждый слушатель курса получает словарь с лексикой, наиболее характерной для GMAT. Этот список разнится от школы к школе и составляет примерно 1500-2000 слов.

В центрах подготовки к международным экзаменам трехнедельный курс занятий по вербальному и математическому разделу в группе обойдется примерно в 25 тыс. рублей по Москве, индивидуальное занятие с консультантом по желаемому разделу – 3000 рублей за 90 минут.

В Санкт-Петербурге академический час занятий в мини-группе стоит приблизительно 600 рублей, индивидуально – 1400 рублей. Многие центры предлагают скидку в размере 30-40% при условии оплаты всего курса целиком до определенной даты.

Также в интернете есть курсы для самостоятельной онлайн-подготовки в удобном режиме. Их стоимость составляет примерно 10 тыс. рублей.

Как готовиться к сдаче GMAT

Проходить подготовку к сдаче GMAT в учебных центрах можно очно либо дистанционно. Очное обучение, в свою очередь, может быть как групповым, так и индивидуальным. Как понять, какой формат оптимален именно для вас?

Валентина Лаврова дает вполне конкретные ориентиры касательно того, кому больше подойдет обучение в группе, а кому следует выбрать индивидуальные занятия: «Перед тем как подобрать программу обучения, мы проводим входное тестирование, чтобы определить уровень английского языка и уровень знаний по математической части у каждого студента. На групповой курс мы зачисляем только тех студентов, уровень языка у которых не ниже сильного Intermediate, а по математике решено хотя бы 30% заданий. В иных случаях рекомендуем индивидуальную подготовку. Индивидуальные занятия подойдут также тем, у кого сжатые сроки подготовки и / или целевой балл выше 700, что требует персонального подхода».

Екатерина Щербакова как решающий аргумент при выборе формата занятий называет тот же порог баллов: «Те студенты, которые претендуют на действительно высокий балл (от 700 и выше), понимают, что такой результат можно достигнуть только при условии очень усердной работы и постоянной поддержки преподавателя. Они, как правило, выбирают индивидуальные занятия или занятия в парах и часто приходят уже вместе с коллегой. В таких случаях они и поддерживают друг друга во время занятий и не дают друг другу расслабиться»

Николай Шмелев акцентирует преимущества индивидуального дистанционного обучения: «Мы начинали с традиционного формата подготовки к GMAT – очных индивидуальных занятий. Однако со временем мы обнаружили, что 70-80% наших студентов предпочитают заниматься удаленно. Это касается в том числе и студентов из Москвы. Как правило, они очень занятые люди и не хотят тратить время на переезды, поэтому с этого года мы перевели все занятия в формат онлайн».

В TestVerbal отказались и от групповых занятий, объясняя это так: «Во-первых, в рамках стандартного группового курса можно дать лишь основные знания о тесте: количества отведенных часов не хватает, чтобы серьезно разобрать все темы. Во-вторых, рынок подготовки к GMAT нишевый, и часто получается так, что в группе оказываются студенты с разным уровнем подготовки, опытом, культурой усвоения знаний. В итоге, преподаватель вынужден ориентироваться на усредненного студента, которого в группе нет, в итоге недовольны все».

Когда начинать подготовку к GMAT

Начинать заниматься лучше всего за два месяца перед испытанием. По международной статистике, 30% поступающих обращаются к преподавателю за четыре-шесть недель перед экзаменом, 22% – за одну-три недели, 18% – за семь-девять недель. И только 5% уверены, что одной-двух встреч с консультантом за пару дней до экзамена им будет достаточно, чтобы полностью усвоить нужный материал.

По материалам: gmac.com

Фото: pixabay.com

Расскажите коллегам:
Комментарии
Участники дискуссии: Михаил Иванов
IT-менеджер, Москва

Спасибо огромное за информацию! Полезно.
Кстати, имхо, лучше перед сдачей потренироваться на пробном GMAT, тем более в сети много доступных. Думаю, пригодится)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
Высшая школа бизнеса НИУ ВШЭ провела выездной модуль программы GMP

Знакомство с менеджментом в сфере культуры прошло в Мариинском театре.

Бизнес-школа АМИ провела бизнес-интерактив для сообщества HR PR

Для реализации задачи ведущие выбрали формат World Cafe.

Эксперт Высшей школы бизнеса ВШЭ выступил на форуме РАСО

Форум Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО) «Репутация 2024» в этом году был посвящен вкладу коммуникаций в фундаментальную устойчивость бизнеса.

Бизнес-школа АМИ провела встречу для «Атмосферы»

Первая встреча потенциальных резидентов нового бизнес-клуба прошла с кейсами и нетворкингом.

Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Названы самые привлекательные работодатели России: исследование «Талантист»

В рамках исследования был сформирован рейтинг самых привлекательных брендов работодателей, который складывался из оценок узнаваемости и привлекательности.

Объявлены победители бизнес-премии WOW!HR Россия 2024

Победителей в каждой из девяти номинаций определило HR-сообщество путем открытого голосования по итогам защиты 58 реализованных кейсов.

Сотрудники не готовы отказаться от гибрида даже за повышение зарплаты

При этом 47% работодателей все еще считают такой формат работы привилегией, а не данностью.

Спрос на операторов call-центра в продажах вырос в 3,5 раза

В целом за первый квартал 2024 года по России количество вакансий в продажах выросло на 26% за год.