Семь способов избавиться от завалов на работе

Авралы на работе ничего хорошего здоровью не сулят, а по некоторым данным даже приводят к слабоумию. Чтобы уберечь вас от столь печальной перспективы, предлагаем подборку простых и действенных приемов по самоорганизации от сайта Realsimple.com.

Начинайте с самого неприятного

Все мы приходим на работу с ограниченным запасом сил и воли. Именно поэтому лучше накидываться на самые сложные и неприятные задачи в начале дня, когда еще полны энергии. Иначе может возникнуть эффект домино: одно заваленное дело потащит за собой все остальные. К тому же, разобравшись хотя бы с одной мерзкой работенкой, вы обязательно почувствуете, что день прошел не зря.

Назначьте второе утро на 14-00

Книжки по тайм-менеджменту советуют составлять список дел накануне вечером или утром. Правда, к обеду вас могут закидать еще десятком новых поручений. В два часа дня остановитесь, налейте кофе и задумайтесь, что вы уже сделали, какие дела действительно важны, а потом скорректируйте планы таким образом, чтобы смогли решить самые важные вопросы.

Разбивайте задачи не несколько маленьких подзадач

Некоторые дела только кажутся неподъемными, но масштабная задача перестает пугать, если разбить ее на части. Для примера лес. Весь лес одним махом вы не завалите, но вы можете спилить одно дерево. Если не можете спилить дерево, спилите для начала три ветки. Другими словами, не думайте о том, чего вы не можете сделать, думайте о том, что вам по силам. И выбирайте те микро-задачи, решив которые вы ближе всего приблизитесь к намеченной цели.

Попросите друзей, контролировать вас

Страх разочаровать близкого человека может послужить хорошим мотиватором. Это «положительное давление». Позвоните другу или родственнику. В двух словах объясните, какое дело хотите закончить, а потом попросите проверить вас в назначенное время. Это перед собой не стыдно за невыполненные планы, а упасть в глазах другого человека ― это уже совсем другое.

Работайте по таймеру

Если вам сложно начинать обременительные дела, попробуйте работать кроткими отрезками времени. Запустите таймер и десять минут с полной отдачей занимайтесь только выбранной задачей. Уж десять минут может работать каждый. Вполне возможно, что к одиннадцатой минуте чувство страха не выполнить работу сменится чувством удовлетворения от уже выполненной работы. Вы увлечетесь и наконец-то закончите работу, за которую так не хотели браться.

Не отвлекайте сами себя от работы

Звонки на рабочий телефон, совещания, вопросы коллег ― от всего этого вы избавиться не можете. Но если взялись за дело, то не отвлекайтесь каждые 15 минут на интернет-развлечения или ленту в Facebook. Не можете отказаться от серфинга в интернете по доброй воле? Установите программы, которые блокируют выбранные сайты. Или воспользуйтесь сервисом RescueTime, он отслеживает все ваши перемещения по сети, а потом выдает отчет, на каких порталах и как долго вы бывали. Количество бездарно потраченных часов может вас поразить.

Запланируйте «день неотложных дел»

Составьте список из самых запущенных задач, запаситесь достаточным количеством кофе и пообещайте себе не возвращаться домой, пока не закончите все дела. На следующее утро вы почувствуете себя сверхчеловеком.

Фото: pixabay

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Нач. отдела, зам. руководителя, Пенза

Спасибо! Возьму на заметку, а то частенько накапливается куча дел и выполнять их ну очччень тяжко :(

Вице-президент, зам. гендиректора, Москва

Поможет только самоконтроль, основанный на грамотной мотивации. Все остальное - попытки себя заставить работать.

Директор по правовым вопросам, Санкт-Петербург

по поводу мотивации прочитал в сети: ''Как себя мотивировать на работу?'' - спросили известного человека. ''Да никак, оставайтесь в ж-пе'' - ответил он. По-моему, кратко и ёмко ))

Менеджер, Новосибирск

Советы или для ленивых или для несамостоятельных детей, особенно ''понравился'' совет со звонком другу, маму еще попросите перезванивать. Назвали бы уже тогда статью ''Семь способов избавиться от лени и безделья на работе''

Владимир Зонзов +10253 Владимир Зонзов Директор по производству, Украина

У каждого, есть свои маленькие «хитрости».

Мне повезло. В самом начале работы, мне молодому специалисту, мой руководитель дал простой но, очень важный совет: «Каждая новая работа начинается с нового скоросшивателя».

И ещё одна маленькая «хитрость».
Как-то, в советские времена, за сигаретой, директор спросил меня, хорошо ли я сплю. Я ответил, что, да – хорошо. Голова на подушку – засыпаю через 5-10 секунд. А утром, просыпаюсь, как выныриваю из сна.
А я – плохо сплю. Сказал директор.
На это я ему ответил: «Посмотрите на свой стол и на мой. Ваш стол завален бумагами. На моём столе – только календарь. Надо закрывать файлы текущего дня».
Да. В процессе работы, на моём столе находятся только те бумаги, которые необходимы для вопроса, которым я занимаюсь в данный момент.
Вечером, уходя домой, я «закрываю файлы». «Закругляюсь» и убираю бумаги со стола. На стеллаж, находящийся рядом.

И в нынешние времена, например, при работе исп.директором завода, на моём столе, в моё отсутствие, были только: календарь и компьютер.
А когда секретарь сообщала, что кому-то нужно срочно поговорить со мной, я обычно, не отказывал. Но, извинялся, быстро «закруглялся», убирал все бумаги со стола, открывал ежедневник и говорил – я слушаю Вас.

И, сейчас, как в советские времена, уходя с работы, я «закрываю файлы» прошедшего дня.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Уровень счастья напрямую влияет на продуктивность большинства россиян

При этом почти каждый четвертый респондент считает, что их руководитель ничего не делает для счастья сотрудников.

70% россиян отмечают сильное влияние работы на уровень стресса

Наибольший стресс создают строгие дедлайны, внезапные и большие объемы задач, а также собственные ошибки при выполнении задач.