Наталья Удавихина: «Мне нравится помогать людям»

В феврале 2013 года число участников Сообщества менеджеров Executive.ru перевалило за отметку 300 тысяч. Ей богу, мы, в e-xecutive.ru - не сексисты. Но вот уже третий раз подряд юбилейным пользователем становится представительница прекрасного пола. Наталья Удавихина из Перми, молодой коуч, владелица собственного бизнеса вовсе не рассчитывала на внезапный интерес к своей персоне и звание почетного участника сообщества.

Executive: Что привело вас в Сообщество?

Наталья Удавихина: Каждый человек, который занят собственным развитием, или, как в моем случае, развитием других людей, вовлечен в интернет. Я часто посещаю сайты, тематика которых связана с бизнесом. И в очередной раз, отбороздив просторы интернета, наткнулась на любопытную статью с известным тренером Радиславом Гандапасом. С интересом прочитала текст и, естественно, обратила внимание и на сам портал, где он был опубликован. Нашла очень много нужной информации. Коуч должен быть в курсе нововведений, представлять тенденции развития бизнеса. Меня очень радует, что деловая тематика представлена в социальных медиа, в частности на портале Executive.ru. Особенно приятно осознавать, что есть много людей, которым не чужда тема личностного развития. Обнаружив портал, где есть сообщество, где опубликовано столько любопытных статей по маркетингу и менеджменту, где создан дискуссионный клуб, я немедленно зарегистрировалась. Представьте, каково было мое удивление, когда неожиданно для себя я стала трехсоттысячным участником! Мне было очень приятно, когда мне позвонили из редакции, поздравили и рассказали о многочисленных подарках, которые я получу! Вот это грамотный подход! Спасибо всей команде сайта Executive! В интернете сконцентрирована огромная сила и уметь правильно ей воспользоваться — задача не из легких. Благодаря таким сообществам, как Executive.ru можно извлекать из веб-пространства максимум пользы: можно искать и находить единомышленников, клиентов, партнеров, можно получать новые знания…

Executive: На какие вопросы ищете ответы в Сообществе?

Н.У.: Теперь, когда я вступила в Сообщество, я воспринимаю его как источник, где можно почерпнуть новые идеи. Очень интересен раздел «Мероприятия», там есть анонсы конференций и семинаров, где можно получить новые знания. Также меня заинтересовал раздел «Дискуссии», там много информации, и, что немаловажно, – все по существу. На форумах выступают люди, ориентированные на развитие. Мне интересно сравнивать различные мнения – это дает возможность видеть тему объемно, что очень важно при подготовке новых проектов.

Executive: Как вы стали коучем?

Н.У.: После школы я поступила на факультет журналистики. Поскольку жить на одну стипендию было невозможно, я училась и работала – барменом в ресторане, менеджером на мебельной фабрике, продавцом наружной рекламы… К 20 годам я поняла, что любой проект по плечу тому, кто полностью, без остатка отдает себя делу. Потом была служба в крупном финансовом холдинге, где я начала с должности финансового консультанта, затем доросла до директора филиала и до регионального куратора. Параллельно всегда училась: читала книги, посещала курсы, тренинги, семинары …

Однажды настал момент, когда я поняла, что хочу организовать собственный бизнес. Я спросила себя, что мне нравится больше всего, в чем я чувствую свое предназначение? Ответ сформулировала так: помогать людям искать простые пути решения сложных задач! Я просто «заболела» этой темой. Она бесконечна. Сейчас в моей компании уже работают такие проекты, как индивидуальный коучинг, групповые занятия. Мы подготовили целую серию семинаров и вебинаров по теме личностного роста. Готовится к выходу моя первая книга.

Executive: Какое содержание вы вкладываете в термин «деловая женщина»?

Н.У.: Быть «бизнес леди» – это интересно! Самую большую ошибку совершают женщины – руководители, которые начинают вести себя как мужчины. Обычно у окружающих такая модель поведения вызывает антипатию. Быть женщиной – это преимущество, которое нельзя не использовать. Можно мыслить как мужчина, но выглядеть очаровательной девушкой – в этом весь секрет! Необходимо оттачивать свое обаяние. Это нормально, когда ты грамотно используешь «на полную катушку» весь арсенал своих возможностей. Женщины, которые добились успеха в бизнесе, со мной согласятся, уверена в этом.

Executive: Есть ли у вашего бизнеса региональная специфика?

Н.У.: Коучинг мало представлен в Перми. Поле непаханое. Сейчас очень благодатная пора – многие собственники, руководители бизнеса начали понимать, что им необходима дополнительная помощь профессионалов. Со своими клиентами я – партнер. Мой бизнес успешен настолько, насколько мне удалось решить проблемы моих клиентов.

Executive: Как вы представляете себе ваше будущее?

Н.У.: Говорят, если хочешь рассмешить Бога – расскажи ему о своих планах… Тем не менее, в бизнесе принято планировать развитие. Любая перспектива начинается с мечты, которая затем превращается в план. Я хотела бы начать сертифицированное обучение коучей в Перми. Кроме того, намереваюсь построить собственный инфобизнес (написание книг, подготовка аудиоматериалов, статей, проведение вебинаров). В мае 2013 года надеюсь открыть клуб деловых людей. Хотела бы подготовить проект по поддержке стартапов, думаю организовать целую программу в этом направлении. Меня здесь интересуют самые сложные этапы – раскрутка идеи и настройка бизнес- процессов. Энтузиастов часто останавливает банальный страх и отсутствие нужных знаний. Поэтому я хочу предложить молодым предпринимателям свою помощь на первых этапах и сопровождение бизнеса.

Executive: При регистрации в сообществе Executive.ru вы указали страницу Vkontakte, мы заглянули и увидели: «Политические взгляды – монархические». Почему? Что для вас монархия?

Н.У.: Единовластие. Я – за лидерскую позицию одного человека. Считаю, что в бизнесе принципиально важна роль лидера. В любой эффективной структуре есть лидер, на которого изнутри ориентирована все компания. В идеале он, конечно, должен быть собственником всей компании. Такие бизнесы становятся непобедимыми. В качестве примеров можно назвать Генри Форда, Сэма Уолтона, Стива Джобса, Билла Гейтса – каждый из них поставил на кон всю свою жизнь, чтобы реализовать идею. Если ты понимаешь, что успех бизнеса зависит от тебя, твоих желаний и умений, никакая иная мотивация тебе не нужна. «Сбили с ног – сражайся на коленях! Встать не можешь – лежа наступай!»

Executive: Авторы каких книг оказали на вас наибольшее влияние?

Н.У.: Стивен Кови – у него две реально работающие книги: «7 навыков высокоэффективных людей» и «Восьмой навык: от эффективности к величию». Наполеон Хилл, автор «Думай и богатей». Великолепная книга, на мой взгляд, – «Искусство войны» Сунь-Цзы. Бестселлер «Монах, который продал свой Феррари» Робина Шарма. «Где мой сыр?» Спенсера Джонсона. «Сначала нарушьте все правила» Маркуса Бакингема. Ну, и «Энциклопедия менеджмента» Питера Друкера. Друкер в одиночку создал теорию управления, его идеи опережали время. Начать знакомство с его трудами стоит, пожалуй, именно с этой книги. Очень интересная книга «21 неопровержимый закон лидерства» Джона Максвелла.