Виктория Токарева: Коучинг в бизнесе. За что платить?

Виктория Токарева

«А чем коучинг отличается от психотерапии?» - услышала я недавно от профессионала в области оценки и развития человеческих ресурсов, имеющим профильное высшее образование и опыт работы в этой области более 10 лет. И это при том, что коучинг уже стал модным словом в России за последние 5 лет. В конце концов, сегодня только ленивый не пишет о коучинге.

Да, говорят и пишут много. Однако даже в среде HR профессионалов коучингом называют все, что угодно, от «вы хотите об этом поговорить?» (так в народе представляют себе психотерапию) до «я-то правильный ответ знаю, но давай я сделаю так, что ты сам к нему придешь» (вообще-то это должно называться наставничеством). В общем, чтобы найти ответы на действительно волнующие сотрудника HR вопросы, нужно провести очень большое исследование. Поэтому решила – напишу, в том порядке, в котором вопросы у меня возникали. И какие ответы я для себя нашла.

Вопрос 1. Что такое коучинг?

Коучинг сформировался как отдельное направление позже многих других, вобрав в себя технологии, которые уже использовались хорошими тренерами, наставниками и консультантами. Определений много, вот некоторые из них:

Коучинг — это искусство создания — с помощью беседы и поведения — среды, которая облегчает движение человека к желаемым целям, так, чтобы оно приносило удовлетворение. (Тимоти Голви (англ. W.Timothy Gallwey) «Работа как внутренняя игра»)

Коучинг — это искусство содействовать повышению результативности, обучению и развитию другого человека. (Майлз Дауни (англ. Myles Downey), «Эффективный Коучинг»)

Коучинг — это длящиеся отношения, которые помогают людям получить исключительные результаты в их жизни, карьере, бизнесе или в общественных делах. Посредством коучинга клиенты расширяют область познания, повышают эффективность и качество своей жизни. (International Coach Federation, ICF) .

Единственное, чего не дают все эти определения, так это понимания, чем же коучинг отличается от других методов развития. Думаю, отличительной чертой коучинга является одновременное сочетание нескольких компонентов: коучинг – это пространство без оценок и советов, вклад коуча в содержание работы клиента минимален, в процесс структурирования работы – максимален.

Итак, вопрос 2. Чем же коучинг отличается от других способов развития?

Во-первых, коучинг – это совсем не психотерапия. В основном потому, что психотерапия, как следует уже из самого названия, является терапией – т.е. лечением, а не методом развития. Хотя и коучи, и психотерапевты используют очень много общих инструментов. Это как использование беговой дорожки – их используют и при реабилитации после заболеваний и травм, и для фитнеса, и профессиональные спортсмены. Инструмент один – цели разные, и способы использования инструмента тоже отличаются.

Что касается отличия коучинга от других методов развития, то не будем тратить лишних слов, используем важный прием коучинга – визуализацию. См. Рис. 1, 2, 3, на которых рассматриваются место коучинга и других методов развития, относительно факторов, которые, как правило, важны для профессионалов HR и T&D.

Хочу обратить особое внимание на такой показатель, как чувство «владения» результатом и ответственности за него. Как мы все уже хорошо знаем, он прямо пропорционален приверженности сотрудника результату, а значит – устойчивости и длительности этого результата. Джон Уитомор считает, что суть хорошего коучинга – в развитии осознанности и ответственности. (John Witmore, “Coaching for Performance”). В сухом остатке моего личного опыта – ничто так не развивает осознанность и ответственность, как коучинг.

Фактор бюджета не рассматриваю, т.к. из всех методов, требующих прямых затрат, коучинг, безусловно, требует больше всего затрат в единицу времени, а что касается таких методов как работа в проекте или наставничество, то затраты будут во многом зависеть от организации работы в компании.

Рис. 1 (время – чувство «владения», ответственности за результат)

Рис. 2 (вклад ведущего – чувство «владения», ответственности за результат)

Рис. 3 (результативность – чувство «владения», ответственности за результат)

Вывод - коучинг является наилучшим выбором в следующих ситуациях:

Для развития:

  • Когда стоят индивидуальные, уникальные задачи развития
  • Когда нужен быстрый и устойчивый результат
  • Когда нужно развитие и изменение на уровне способностей, убеждений и ценностей – т.е. выше, чем уровень знаний и навыков

Для выполнения рабочих задач:

  • Когда необходимо быстро освоить новую лидерскую роль (например,
    новому руководителю или при переходе на более высокую
    должность)
  • Когда нужно быстро и эффективно начать работу над проектом
  • Когда нужно сплотить команду (в том числе проектную)
  • Когда нужно создать или выбрать стратегию, тактику и план
    действий
  • Когда необходимо быстро и качественно принять решение

Вопрос 3. Эффективен ли коучинг?

На этот счет есть статистика. В основном, конечно же, американская. По результатам исследования, проведенного компанией Manchester Inc. (США), инвестиции в коучинг старшего менеджерского состава окупаются почти в 6 раз (если точнее – 5,7). Среди аспектов работы организаций, заказывающих коучинг для Старшего уровня руководителей, улучшались следующие:

Производительность (в 53% случаев), Качество (48%), Обслуживание клиентов (39%), Сокращение претензий клиентов (34%), Удержание ключевых сотрудников благодаря коучингу (32%), Сокращение затрат (23%), Прибыльность (22%).

Вопрос 4. За что же платить коучу?

Вклад его, кажется, не так уж невелик? Особенно с точки зрения нашего классического образования, которое направлено на передачу знаний. Я слышала мнения, что за работу коуча даже вроде бы неприлично брать деньги. А один опытный коуч сказал мне, что для него одна из высочайших оценок клиента звучала примерно так: «Опять пришлось все самому делать. Мог бы и без Вас обойтись».

Коучу платят не за то, что он что-то вкладывает в голову «клиента», а за структурирование процесса работы клиента таким образом, чтобы клиент максимально приблизился к желаемому результату. По определению ICF, коучи берут на себя ответственность:

  • Выявлять, прояснять и придерживаться целей клиента
  • Стимулировать самостоятельные открытия клиента
  • Выявлять разработанные клиентом решения и стратегии

Сегодня, когда я уже сама практикую коучинг, самая ценная реакция клиента на мой вопрос – это комментарий «Хороший вопрос!» и после этого длинная пауза в поиске ответа. Как правило, ответ находится, и по итогам сессии он попадает в список самых важных результатов сессии.

Вопрос 5. Как убедиться, что коуч профессиональный?

В России стало появляться много организаций, проводящих обучение коучей и выдающих свидетельства об окончании этих курсов, трудно, понять, чего эти свидетельства стоят и гарантируют ли они квалификацию коуча. Особенно после многих лет предложения дипломов о высшем образовании в переходах метро недоверчивое.

Один из подходов – обратиться в крупную уважаемую иностранную компанию, которая давно и специализированно занимается коучингом, она и производит отбор коучей. Это, как правило, дорого. Другой подход, который мы использовали еще в рамках Корпоративного Университета ГК РОЛЬФ - отбирали профессионалов фрилансеров, самостоятельно оценивая их уровень: длительное интервью, демо-сессия кандидата с записью на видео. Конечно, это очень длительный и тяжелый процесс.

Мой совет – просить все-таки предъявлять сертификаты не только о факте прохождения обучения, но и квалификации, и узнавать, каким образом эта квалификация была подтверждена. Есть международные ассоциации, такие, как ICF и AIC, сертификаты которых реально являются свидетельством качества. А для тех, кто не достаточно хорошо владеет английским, в России уже открылось Представительство ICF, в котором можно получить аккредитацию на русском языке.
Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Генеральный директор, Москва

Честно говоря, я так и не понял что такое коучинг: - в определениях все вседено к 'тра-ля-ля'.- в графиках все может быть и субъективно. Интересен показатель 'ответственность за результат'. Вот интересно, как коуч отвечает за результат?Возникло единственное подозрение, что коучинг - это оптимизация работы клиента: структурирование его деятельности, выявление потребностей и формализация решений клиента.Чем тогда коуч отличается отнормального (ключевое слово - нормальный, а не распространённый) консультанта в бизнесе?Вообще, Виктория права, - последние несколько лет очень активно говорят о коучинге (я столкнулся со словом лет 5-6 назад), но до сих пор (не только мне) так и не удалось понять: опять же Виктория права, - что это за зверь и с чем его 'ядять'?Статью прочитал с интересом, но так и не понял что это.С тренингами и лекциями понятно: это передача знаний и навыков, отработка навыков их использования, но когда говорят 'коучинг' и при этом объявлят цену раза в 1,5-2 больше, чем за тренинг, - это вызывает недоумение. При это внятно сформулировать, что заказчик получит за свои деньги, сильно затрудняются.Но слово модное - это да. Такое впечатление, что коучеров как бизнес-тренеров, а уж тех - в каждой подворотне по 4 штуки.Только уровень у них - ниже плинтуса.За посещение (в течение многих лет) разных семинаров и тренингов, в частности по продажам, РЕАЛЬНЫХ специалистов, встретил всего 2-х (с 95 года).Т.е. настоящих тренеров - не так уж много, как 'их всего'. С коучерами, с моего восприятия - еще сложней:- непонятно что это такое.- в силу непонимания того, что это сложно оценить квалификацию и потребность.Надеюсь, все же, на более доходчивое разъяснение чем же занимаются коучеры и за что им СТОИТ платить.

Консультант, Москва

С коучингом в России сложилась интересная ситуация. Как продукт он почти не кому не нужен, но он есть. Те немногие потребители продукта это иностранные и некоторые наши компании, которые тратят на развитие персонала большие деньги и заодно иногда приглашают коучей для топ-менеджеров.Почему же, в таком случае, коучинг считается модным словом? В основном это заслуга обучающих компаний, которые последние несколько лет активно продвигают продукт под названием 'Обучение коучингу' среди людей которые ищут приложения своих сил в консультативной или социальной деятельности, желающих каким то образом приносить пользу другим людям ищущих возможность заниматься свободной профессией и конечно специалисты в области работы с персоналом, которые хотят таким образом повысить свою квалификацию. Короче говоря, у людей записывающихся на курсы по коучингу всегда есть довольно веские причины для этого.Это нужно им самим, этим людям. Это их потребность, которую обучающие организации с удовольствием удовлетворяют.А вот потребности в услугах коучинга на рынке нет.Я очень хорошо отношусь к коучингу, как к набору замечательных техник работы с клиентом. Но коучинг как продукт, предлагаемый на рынке мертв, это факт.

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва
Александр Мамонов пишет:Я очень хорошо отношусь к коучингу, как к набору замечательных техник работы с клиентом. Но коучинг как продукт, предлагаемый на рынке мертв, это факт.
+1 Как массовое явление он мертв. Хотя сам коучинг и его техники - отличная вещь. У нас прекрасно работают. И не только у нас. (Сразу предупреждаю, что не буду тут вести никаких дискусский на тему 'что есть истинный коучинг' и т.п. - лень :))Во многом коучинг пал жертвой, скажем так, не вполне квалифицированных и дорбосовестных торговцев им. :) И превратился чуть ли не в ругательство. Чуть больше повезло тренингам. Хотя и там ситуация похожа. И, кстати, точно также была (да и ныне еще отголоски имеются) эпоха всевозможных тренингов тренеров. И выдача сертификатов. Только вот, увы, писательское удостоверение еще не гарантирует, что Вы - Достоевский. А у самого Достоевского никакого удостоверения и не было. :)
Генеральный директор, Москва
Лев Соколов пишет:у самого Достоевского никакого удостоверения и не было
+100один мой преподаватель часто нам говорил: 'Диплом о высшем образовании свидетельствует только о том, что у вас был шанс чему-то научится, но никак не о том, что вы им воспользовались'.Так и по удостоверениям.Когда один из знакомых собрался пойти на 2-е высшее - юридическое, ему очень мудрый человек задал 2 вопроса:- ты собираешься работать юристом? нет? тебе нужно разобраться в законодательстве и его применении? Разбирайся, - диплом для этого не обязателен.На сегодня это знакомый без юрдиплома может дать большинству юристов 100 очков форы, по крайней мере в том, что касается налогового законодательства и того, что относится к деловой практике как в РФ, так и по СНГ.Но мне и правда интересно понять: что же это за зверь - коучинг.
Юрий Максименко Юрий Максименко CIO, Украина
Виктор Шиков пишет:'Диплом о высшем образовании свидетельствует только о том, что у вас был шанс чему-то научится, но никак не о том, что вы им воспользовались'.
Класс! Я себе это запишу.
Генеральный директор, Москва

Юрий, тогда в качестве дополнения: равно и отсутствие подтверждения того, что был шанс, не говорит о том, что вы им не воспользовались. :D

HR-директор, Москва

Коллеги, спасибо большое за интерес к статье. На практике многократно убеждалась, что коучинг работает. Но чем больше кто-либо начинает объяснять, что это такое - тем только больше все запутывается. Так что в этой статье я даже на такую амбициозную цель как дать определение коучинга еще и не замахивалась.Но то, что коучинг - это отдельное явление, факт. Т.к. сейчас сама им занимаюсь, могу только предложить попробовать:) А тему определения продолжу развивать, когда-нибудь я его все-таки дам:))) В Справочнике по управлению персоналом в январе будет еще одна, более проработанная и детальная статья на эту тему. Надеюсь, поделитесь мнением и о ней.Виктория

Генеральный директор, Москва

Виктория, пусть не определение сформулировать, но сформировать понимание.

Руководитель проекта, Беларусь

В большинстве случаев то, что называют словом 'коучинг' - это то же самое что психотерапия, только звучит не так страшно, и стоит намного дороже. Но психотерапевты справляются с этими задачами гораздо лучше, чем новоиспеченные коучи с западными (и тем более с нашими) сертификатами. А для задач достижения клиент сначала должен быть вылечен психически, а потом направлен к тренеру-коучу. Понятно, что таких людей практически нет. Поэтому и коучинга у нас тоже нет.

Коммерческий директор, Новосибирск
Александр Сорокоумов пишет:В большинстве случаев то, что называют словом 'коучинг' - это то же самое что психотерапия
Это далеко не то же! Психотерапия ищет проблемы в прошлом и устраняет их в настоящем, а коучинг помогает найти решение, независимо от полярности имеющегося опыта (негативный или позитивный), т.е. он устремлен в будущеея
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Forbes назвал лучших работодателей России

В список вошли 167 компаний, которые разделили на четыре группы: «платина», «золото», «серебро» и «бронза».

Спрос на специалистов со знанием корейского языка вырос в 3 раза

Чаще всего таких работников ищут в сфере пищевой промышленности, транспортного машиностроения, строительства, туризма и гостиничного бизнеса.

Исследование: что мешает карьерному росту россиян

Только 15% опрошенных россиян не видят барьеров для карьерного роста в компании.

Большинство россиян меняют работу раз в 5-10 лет

Сильнее всего сменить работодателя опрошенных мотивирует повышенная заработная плата.