Арташес Газарян «Менеджер и организация», - М.: «Манн, Иванов, Фербер», 2011
Чтобы успешно развиваться, организация должна «делать правильные вещи, и притом делать их правильно», а для этого, в свою очередь, она сама должна быть «правильной».
Организационное развитие – это процесс изменения организации в направлении, обеспечивающем эффективное исполнение ею своей миссии в непрерывно и не во всем предсказуемо меняющемся окружении.
Организации - это не только люди, но и оборудование, и технологии, и продукты, и рынки, и системы управления, и производственные процессы, и многое другое. Поэтому нельзя сказать, какой стиль управления лучше, не зная, о каком продукте и методе производства идет речь. Нельзя создать эффективную систему мотивации персонала, не имея ясных критериев оценки результатов его работы, основанных на понимании продукта и клиента. Зачастую невозможно создать самоорганизующиеся команды, не реструктурировав бизнес-процессы. Трудно обеспечить успех организации, а также мотивацию и удовлетворенность сотрудников, если она производит нечто, не имеющее успеха на рынке.
Одни значимые для развития организации факторы могут быть связаны с информационными системами, другие - с профессиональной подготовкой персонала, третьи – с внешней кооперацией, четвертые – с поведением конкурентов, пятые – с амбициями учредителей, и т.д. Никто не может сказать, что более и что менее важно для организации «вообще». В конкретной ситуации – любое обстоятельство может оказаться критическим, будь то назначение нового руководителя, падение курса национальной валюты, результат выборов на Украине, или смена поставщика сырья. И каждый из важных в данный момент факторов должен адресоваться соответствующим образом. Управление сложным многоаспектным процессом развития такого сложного образования, как человеческая организация, требует вовлечения широкого набора дисциплин. Менеджер, в каждом конкретном случае, должен уметь применить любую из них, самостоятельно или привлекая необходимую профессиональную поддержку извне. Для этого одних регалий руководителя не всегда достаточно. Могут понадобиться также определенные специальные знания и навыки, связанные именно с менеджментом в организациях. Вот эту потребность и адресует предлагаемая вниманию читателя книга.
Изменения и развитие: что происходит само по себе и на что влияет менеджер
Хотим мы того или нет, но ни наша организация, ни окружающая среда не останутся теми же самыми даже в ближайшем будущем. Изменения остановить невозможно, но на них можно влиять, и это влияние со стороны менеджмента имеет место в любом случае, вольно или невольно, сознательно или бессознательно. Самая недальновидная политика в отношении изменений — это борьба с ними, попытка сохранить статус-кво, чтобы все оставалось так же хорошо, как и раньше. Такой тип консерватизма характерен для некогда (и пока еще) успешных компаний, он даже имеет специальное название — success myopia («близорукость от успеха»). Но как раньше уже не будет. И даже как сегодня — тоже. Кстати, тем, как оно есть сегодня, уже поздно управлять. Но никогда не поздно подумать о том, что будет завтра, и позаботиться о том, чтобы в этом завтра происходило то, что требуется, и не происходило того, чего не надо. Не для этого ли и нужен менеджмент? Управление будущим — увлекательное дело. Никогда нельзя знать заранее, что на самом деле произойдет. Собственно, именно благодаря этому будущим и можно управлять — если бы оно было предопределено, то оставалось бы его только предвидеть. Тем не менее в будущем с той или иной степенью вероятности произойдет только то, что может произойти, и будет только так, как может быть. Иными словами, при всем разнообразии выбора меню все же ограничено. Будущее зависит от различных обстоятельств, в том числе от того, какой вариант поведения выберут из множества различные влияющие на процесс развития субъекты (не говоря уже о слепых силах природы и стихии рынка). Многие из этих субъектов могут даже не подозревать о существовании друг друга, поэтому мечтать о полной согласованности их действий, увы, не приходится. Пытаться предсказывать их — дело неблагодарное. Но не все так мрачно — управлять ситуацией все равно возможно.
В мире может происходить как то, что нас не касается, так и нечто непосредственно нас касающееся, на что мы никак не влияем — потому что не можем, или думаем, что не можем, или не хотим, или нам все равно. Но бывает и так, что некий субъект принимает на себя ответственность за тот или иной аспект изменений, происходящих с ним, его организацией, городом, страной или планетой Земля. Этот некто становится стратегическим менеджером, творцом будущего — независимо от других, вопреки другим или вместе со значимыми другими. В последнем случае шансы на успех, конечно, возрастают, но появляется необходимость согласовывать интересы и действия, что весьма непросто.
Когда изменения происходят в желаемом направлении (например, увеличения жизнеспособности организации), принято говорить о развитии. Кстати, оно не обязательно означает рост и усложнение. Избавление от лишнего веса у человека или ненужных надстроек в административной структуре, повышение производительности за счет сокращения численности персонала — это тоже развитие. В свою очередь, наращивание веса (чтобы взяли вышибалой в лондонский бар), увеличение численности занятых в целях снижения безработицы, создание административных должностей специально для трудоустройства и подконтрольности отставных политиков — это тоже развитие, хотя в перечисленных случаях трудно удержаться от кавычек. Думаю, что не стоит углубляться в философскую дискуссию по этому поводу на страницах данной книги — просто давайте договоримся принять следующее определение: развитие — это изменение ситуации в требуемом направлении. Тогда приходится признать, что если не установлены критерии, по которым можно так или иначе оценить происходящие изменения, то и говорить о развитии нет смысла.
Устойчивое развитие имеет место в том случае, когда изменения не приводят к ухудшению ресурсной базы, на основе которой они происходят, а иногда и укрепляют ее. Например, плановая ограниченная вырубка не приводит к сокращению леса, вылов рыбы в определенных объемах не приводит к снижению ее запасов, развитие промышленного кластера способствует усилению его привлекательности, эффективное использование талантов в организации способствует притоку в нее новых талантов, успех в одном деле помогает успеху в другом и так далее.
Развитие не является устойчивым, когда в результате изменений разрушаются условия, делающие возможным продолжение процесса в том же направлении. Например, добыча угля или руды приводит к истощению месторождения и ликвидации условий существования шахтерского городка, слишком интенсивная охота на зверя — к его уничтожению и сворачиванию самой охоты, увеличение нагрузки на производственные мощности — к преждевременному износу и потере этих мощностей.
Как мы уже знаем, ситуацию определяет совокупность значений всех значимых для организма параметров на каждый данный момент времени. Для университета это может быть численность и уровень подготовки студентов. Для ресторана — число клиентов, средняя сумма заказа, заполняемость. Для предприятия — численность персонала, его квалификация, цена на сырье, наличие и состояние оборудования, текущий спрос на профильную продукцию и т. д. Что именно значимо — зависит от критериев развития; менеджмент может фокусироваться на одних изменениях и игнорировать другие как не имеющие отношения к делу. Неизбежной дилеммой оказывается выбор числа принимаемых во внимание параметров — чем их больше, тем больше аспектов и групп интересов могут быть учтены, но тем сложнее управление и больше предпосылок для проколов и ошибок. Никто не способен управлять всем и вся одновременно. Возможность контролировать определенное число аспектов развития зависит от наличного управленческого потенциала — попытка контролировать больше обычно приводит к хаосу.
Соответствующая текущей ситуации точка в пространстве экзистентности никогда не стоит на месте в силу динамической и стохастической природы любого реально существующего организма (административного, политического, экономического), а также
вследствие постоянных изменений окружающей среды. В простейшем случае эта точка может осуществлять непрерывное броуновское движение — самопроизвольное колебание вокруг некого центра притяжения. В этом случае система оказывается как бы в яме с положением устойчивого равновесия на ее дне. Ситуация при этом может долго оставаться в пределах некоторой ограниченной области фазового пространства. Чем выше внутренняя энергия и энтропия системы, тем большая область в пространстве экзистентности вокруг точки устойчивого равновесия охвачена броуновским движением. Запросы от потребителей могут поступать с большим или меньшим разбросом по времени и величине заказа, сотрудники иногда болеют, погода весной переменчива, цена на нефть и курс доллара постоянно плавают, и время от времени выходит из строя оборудование. Все постоянно меняется, но ситуация при этом, по большому счету, остается такой же, как и была.
Когда температура в организации слишком высока — высок уровень неопределенности, больше занимаемая область состояний, много энергии рассеивается на нагревание атмосферы, много сил тратится на удержание равновесия. Может наступить смерть от перегрева. Когда температура падает — организм замерзает, теряет эластичность и в итоге погибает от недогрева. Всего должно быть в меру…
Принципиально отличная картина наблюдается, когда под воздействием сочетания сравнительно устойчивых и достаточно значимых внутренних или внешних факторов центр области броуновского движения смещается в определенном направлении, образуя некую витиеватую линию.
Эта закономерность становится видимой только при соответствующем масштабе наблюдения. Например, изменение числа запросов от клиентов даже в два раза между средой и четвергом может еще ни о чем не говорить, но изменение на несколько процентов среднего числа запросов в день от месяца к месяцу может уже значить много. Процент технологического брака может существенно меняться от партии к партии, оставаясь при этом в тех же приемлемых пределах (тогда это «броуновское движение на месте») или демонстрируя явную тенденцию снижения или увеличения. Такое хаотическое на микроуровне по своему характеру движение, которое тем не менее на макроуровне в целом имеет достаточно определенную направленность, называется дрейфом. Дрейфуют не только льды в океане, но и вкусы потребителей, и отношения с партнерами, и цены, и технологии. Неизвестно, у кого и когда конкретно появится мобильный телефон, но достаточно понятно, что будет происходить с числом мобильников в мире, а соответственно, и с числом будильников. Кто именно и когда выучит английский — неизвестно, но число людей, знающих этот язык, в мире непрерывно растет. При всей нашей ностальгии по аналоговому звуку и фотографии цифровые технологии берут свое. Вместо известного выражения «все течет, все изменяется», можно было бы сказать: «все дрейфует».
Креодогенный ландшафт: как виртуальная реальность определяет будущее реальности физической
В отличие от броуновского движения, которое в каждой точке может оказаться направленным куда угодно без всякой на то особой причины, дрейф, если он имеет место быть, должен иметь причину. Почему-то лодки, которые уносит в море у берегов Прибалтики, чаще всего оказываются в Швеции (может, такая роза ветров?), (например, на уровне совета акционеров) — мониторинг и контроль адекватности стратегии в целом.
Стратегические планы и проекты — это только инструменты стратегического управления. Их разработка и следование им не должны превращаться в самоцель. Детальность проработки планов, горизонт планирования и сроки перепланирования должны быть целесообразными исходя из обстоятельств. Пока сохраняют значимость установленные критерии и остается неизменным видение желаемого будущего в качестве реально достижимого ориентира, изменение стратегии в связи с изменением ситуации является вполне естественным явлением. Если видение пропадает (превращается в пустую мечту) — остается только быстро-быстро пересмотреть критерии и приоритеты (спустившись с небес на землю) и выбрать другое видение, более реалистичное в новых условиях.
Чем выше неопределенность, связанная с плохо предсказуемыми обстоятельствами, тем более общими по необходимости должны быть утверждаемые стратегии, тем больше свободы они должны оставлять для исполнительных уровней по способам их реализации, что, в свою очередь, требует наличия достаточно ответственных и квалифицированных исполнителей. При этом отсутствие жесткой регламентации стратегических планов не означает неопределенности стратегических целей — они должны быть достаточно ясны на любом уровне, иначе менеджменту просто нечем будет заниматься, кроме как бороться за общее дело.
Стратегическое управление в непредсказуемом мире
Насколько интенсивно приходится крутить руль автомобиля, зависит от степени пересеченности местности и от скорости движения. В стратегическом менеджменте есть возможность «рулить», но нет возможности притормозить или остановиться, ибо непринятие вовремя стратегически значимых решений эквивалентно принятию де-факто неверных решений. Степень предопределенности развития событий, очевидно, зависит от плотности бифуркаций в креодогенном ландшафте. В условиях полного хаоса — когда каждая точка ландшафта является точкой бифуркации — развитие ситуации совершенно
непредсказуемо и определяется случайным сочетанием флуктуаций всех значимых параметров. К счастью, мир далек от тепловой смерти, и в отношении интересующих нас областей о полном хаосе говорить не приходится. Просто возможность предсказания, а точнее — возможность видения развернутого веера альтернативных сценариев развития событий, зависит от масштаба рассмотрения ситуации — мир не так быстро меняется «по большому счету», но непрерывно скачет и крутится «по мелочам».
Часто возникает вопрос: какой же смысл может иметь планирование в условиях неустранимой неопределенности развития событий? Ответ простой — организация деятельности. В любой ситуации, от полностью детерминированной до полностью неопределенной, возможны различные варианты поведения, и эти различные варианты неравноценны. В условиях плохой предсказуемости будущего надо выбирать стратегии и строить планы наиболее рациональные, исходя из плохой предсказуемости будущего. Оценка рациональности планов связана с анализом возможных последствий возможных способов действий. Эта оценка всегда носит вероятностный характер, строится не столько на измерениях, сколько на ожиданиях, и тем не менее позволяет использовать имеющуюся определенность ландшафта. Осознанный выбор становится возможным при наличии хоть какой-то информации о вероятных исходах различных вариантов действий. Сколь бы ограниченной ни была эта информация, ее использование увеличивает шансы на успех. Вот ради этих шансов и стоит заниматься стратегическим планированием даже в условиях, когда развитие событий плохо предсказуемо. В конце концов, то, что оно плохо предсказуемо, означает также и то, что оно управляемо. Именно непредопределенность будущего позволяет влиять на него, «лепить» то, которое предпочтительно для субъекта стратегического управления. Однако «вылепить» можно далеко не все, что захочется… Выбирать приходится из множества вариантов возможного реального развития событий с учетом возможных (подвластных воле субъекта управления) изменений ландшафта.
Число видимых вариантов развития событий зависит от горизонта планирования и уровня детальности описания ландшафта. В условиях роста влияния случайных по своей природе или просто заранее не известных факторов возрастает и погрешность любых предсказаний. Поэтому разумный горизонт планирования непосредственно зависит от масштабов и темпов происходящих изменений, а также от информационной обеспеченности процесса прогнозирования.
Видеть желаемое будущее можно и нужно настолько далеко, насколько это удается. Однако план действий имеет смысл разрабатывать только на время, за которое ландшафт не изменится настолько, чтобы этот план потерял смысл. В любом случае профессиональный менеджмент подразумевает корректировку используемого для организации деятельности плана каждый раз, как только реальный ландшафт по факту оказывается значимо отличным от того, который предполагался в момент планирования.
Как можно видеть, разветвленность ландшафта и неопределенность развития событий отнюдь не отменяют стратегического планирования. Скорее наоборот — в условиях неопределенности требуется много больше планирования и перепланирования одновременно с осуществлением (успешным или нет) планируемых действий, которые приводят (или нет) к планируемым результатам. Планирование при этом становится частью динамического стратегического управления. Такое управление должно осуществляться ежедневно, ежечасно, ежеминутно, особенно при высоком уровне неопределенности, связанной с возможным развитием ситуации. Альтернатива — пустить все на самотек. Впрочем, иногда можно и продолжать планировать по технологиям устойчивого и предсказуемого мира, что приемлемо для тех сфер деятельности, где он таковым является. А каков ваш мир?
Развитие ситуации плохо управляемо как в случае отсутствия стратегических планов, так в случае использования примитивных и негибких планов, разработанных в наивном предположении, что все в мире будет происходить только так, как мы планируем, и никак иначе. Как заявил в 1990 году руководитель одного из постсоветских государств, «инфляцию мы не планируем, ее нам планировать ни к чему, но если она вдруг возникнет — тогда и подумаем, что с ней делать…». Она возникла, причем очень высокая, и сделать с ней ничего уже не смогли — было поздно…
Поскольку вероятность спонтанной реализации только одного из возможных сценариев развития событий с увеличением горизонта планирования стремится к нулю — использование статических безальтернативных стратегий равноценно отсутствию реального контроля над ситуацией. Только динамическое планирование дает шанс на долговременный успех в условиях значимого хаоса.
Фото: pixabay.com