Не набрасывайтесь на мармелад


Хоаким де Посада, Эллен Зингер «Не набрасывайтесь на мармелад», М.: 2011, «Манн Иванов и Фербер»

marmelad.jpgСорок лет назад в одном из корпусов Стэнфорда происходили странные вещи.
Туда привезли группу четырехлетних детей. Рассадили по разным комнатам. Положили перед каждым по куску мармелада.

Дядя-экспериментатор объяснил, что ему надо выйти буквально минут на пятнадцать, и если малыш не съест за это время мармелад, то получит еще один кусочек.
Пятнадцать минут для четырехлетнего ребенка – это вечность. А сладости – вполне серьезный соблазн. Тем не менее нашлись малыши, которые продержались до прихода экспериментатора, получили заслуженный мармелад и…

И за последующие сорок лет – а за тем, что происходило с этими детьми дальше, наблюдали все это время – стало абсолютно ясно: умение или неумение поступиться сиюминутной выгодой в четыре года определило ни много ни мало всю их дальнейшую судьбу. Интересно, что эксперимент еще не закончен. Наблюдения продолжаются.

ВСЕ, кто НЕ съел мармелад, добились впечатляющих успехов.НИКТО из тех, кто уступил соблазну, успешен не был.

Моя оценка: стоит прочесть эту книгу и держать ее в домашней библиотеке.

Для кого эта книга?

Помимо перечисленных потенциальных читателей (от детей до собственников бизнеса, о чем нам пишут издатели), я бы рекомендовала тем, кто пишет тексты (не важно – это спичи или тексты статей). Книга написана на очень легком языке (не в пример этой рецензии) и содержит ряд живописных баек, которые могут послужить отличной иллюстрацией к мысли.

Формат книги

Это книга-роман. Иными словами, в некий художественный текст закатана теория, которая, несомненно, в таком виде смотрится в разы лучше. И цепляет больше.

О чем она?

Если говорить о теории, которая дана в книге, то это одна из технологий по достижению целей. В книге сделан упор именно на решении финансовых задач, но описанную технику можно смело применять к чему угодно. По сути, напоминает «Шаги ребенка»из фильма «А как же Боб?», если кто его помнит, конечно. А художественная часть – это диалог элегантного и спокойного мужчины с очень говорящей фамилией (по крайне мере, для русского человека) – Джонатан Терпеливинг – с шофером его лимузина – Артуром. Обсуждая ступени, ведущие к результату, они и выносят на читателя волну аргументов в пользу той самой теории.

Что это за теория?

Техника, которой посвящена книга, крайне проста. Она совмещает азы тайм-менеджмента, его американского варианта для ведения дома – fly lady, целеполагания по SMART и философию Скруджа. Все этапы техники уложены в яркие и запоминающиеся примеры, не возникает ощущение, что вам лет эдак 10, и вас учит жить некий старец из соседнего двора, когда вы с упоением гоняете мяч (то есть, заняты крайне ответственным делом).

Итак, согласно теории, твоя задача – четко поставить цель, разделить ее на этапы и постоянно помнить о том, что даже самый маленький результат при суммировании с другим таким же объемом дает более чем ощутимый эффект.

Например: ты решил накопить на поездку в Чехию – подумай о том, на чем ты можешь сэкономить в течение недели? 28 руб. за проезд в автобусе до метро в одну сторону – это почти 1700 руб. в месяц. А это значит, что за три месяца ты как минимум окупишь несколько ночей в гостинице или трансфер до Вены, к примеру. Ну и так далее. Если так посмотреть, то может набраться приличная сумма за счет еды в фастфуде, ненужного гаджета (с точки зрения цели).

Гораздо интереснее это все выглядит, если присмотреться ко времени. В одной из книги Глеба Архангельского приводится рассказ об одном обыденном производственном совещании. Внешний гость встречи посчитал стоимость времени, которое было потеряно в ожидании начала совещания, – несколько аэропланов. Ну, знаете, как это бывает, тут 15 минут, тут полчаса – и уже весь вечер прошел, а дома так ничего и не сделано. А, казалось бы (!) – 15 минут очередного томика Рекса Стаута, ну, что они решат?..

Иными словами, важно уметь отказаться от сиюминутной выгоды для достижения Важной Цели (для каждого она своя, конечно. Автор не настаивает на своем видении). Вот эта гармония между получением сиюминутного удовлетворения внезапной прихоти и почетного шествия к Желаемому и есть сущность теории.

А для того чтобы теория была вкуснее, мистер Т. облек ее в «мармеладную» историю, рассказав про эксперимент Стэнфорда: ребенку показывали мармелад и объясняли, что если он, оставшись один в комнате, не съест лежащий кусочек, то ему выдадут еще один.

Главный козырь эксперимента в том, что люди (дети), которые научились дисциплинированно подходить к выбору пути к Цели, успешны во многих сферах. Из чего главный назидательный вывод – будьте внимательными и честными, когда ставите Цель. И умейте находить то, от чего реально отказаться, чтобы путь к Цели действительно к ней привел.

Весь диалог подкрепляется домашними думами Артура (шофер лимузина) и выведенными правилами (очень короткими и реалистичными). Что значительно облегчает и процесс постижения техники, и непосредственного ее использования.

К слову, идею, которая лежит в основе теории, хорошо развили в правиле «10 000 часов» Малкольм Гладуэлл в книге «Гении и аутсайдеры» и авторы книги «Выдающиеся результаты. Талант ни при чем».

Интересные моменты из книги

По долгу службы и велению сердца я собираю хорошие цитаты, которые можно использовать в качестве афоризмов великих людей или просто примеров. В этой книге мне очень понравились три истории.

Первая – загадка с лягушкой (кто-то может быть это уже и слышал, но для меня она в новинку). Не могу не привести, ибо яркое свидетельство стиля: «Три лягушки сидели на берегу пруда. Одна из них решила прыгнуть в пруд. Сколько лягушек осталось на берегу? Большинство людей отвечают: на берегу осталось две лягушки. Ответ неверный. Правильный ответ – на берегу осталось три лягушки. Вы спросите почему? Потому что решение прыгнуть и прыжок – это не одно и то же».

Потрясающе, не правда ли? Лаконично, образно и глубоко! Находка для спича!

Вторая история – про баскетболиста Ларри Берда. Игрок не отличался врожденными или даже благоприобретенными навыками, из-за которых он был однозначно лучше других игроков. Он просто всегда делал то, что другие не делали. Перед каждым матчем он простукивал каждый сантиметр площадки, чтобы быть уверенным в надежности своего броска. Это отличнейшая история, которая говорит: лидером (успешным) может стать каждый. Важно научиться работать «умнее», а не напряженнее.

Третья история – рассказ про то, как папа правильно отреагировал на поведение сына. Историю тоже приводить не буду – она очень длинная. Но вот ее суть: мы не можем контролировать других людей и большинство происходящих с нами событий. Мы можем контролировать только свое поведение. А уже наше поведение может оказывать колоссальное влияние на других людей. Наша реакция на событие важнее, чем событие само по себе.

Мне кажется, это образец мудрости.

Плюсы и минусы

Легко написано, теория контроля хорошо уложена в «мармелад», включает три ярких примера, которые подойдут под иллюстрацию поведения лидера.

Но если сравнивать с бизнем-романом Патрика Ленсиони, то книга проигрывает. Потому что невозможно поверить в реальность подобного диалога (между мистером Т. и его шофером). Хотя это не так критично.

Что книга дала мне?

Я еще раз провела ревизию ресурсов, убедила близкого мне человека в своей правоте по одному из пунктов спора (аргументы – из этой книги), написала три статьи. Книга дала мне очередную порцию к размышлению, как и всякая хорошо сделанная работа.

Фото: pixabay.com

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Бренд-менеджер, Москва

Антонина, дайте свой личный ящик, кину Вам хорошо сделанные саммари. Возможно, если вы так любите читать, Вы найдете в них для себя не только много умного, но и бизнес :)

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва

:) день добрый! :)

кинула сообщением

Генеральный директор, Уфа

Вероятно, хорошая книга. Понятно, что две мармеладки лучше, чем одна. Вопрос - как удержаться от того, чтобы не слопать мармеладку сразу? Я нашел ответы в другой книге - «Руководитель и слон. Как стать сверхлидером», Ричард Дафт, издательство «Питер»

Финансовый директор, Москва

ПОЧЕМУ МАРМЕЛАД если ИЗНАЧАЛЬНО БЫЛ ЗЕФИР?

The Marshmallow Test
Вот классическое название этого эксперимента, наберите в Гугле или Ютубе.... Полюбуйтесь :-)
Мармелад же по английски - jujube
Да и оригинальное название книги: ''Don''t Eat The Marshmallow Yet!''
Где тут переводчик увидел мармелад - загадка... Ну дальше все ясно - надо книгу рекламировать...

+ должен указать на в общем-то правильную идею, которую может и продвигает книга, но которая с итогами ''зефирного'' эксперимента не связана. Вы пишете:

''А для того чтобы теория была вкуснее, мистер Т. облек ее в «мармеладную» историю, рассказав про эксперимент Стэнфорда: ребенку показывали мармелад и объясняли, что если он, оставшись один в комнате, не съест лежащий кусочек, то ему выдадут еще один.

Главный козырь эксперимента в том, что люди (дети), которые научились дисциплинированно подходить к выбору пути к Цели, успешны во многих сферах. Из чего главный назидательный вывод – будьте внимательными и честными, когда ставите Цель. И умейте находить то, от чего реально отказаться, чтобы путь к Цели действительно к ней привел. ''

4-х летние дети, которые участвовали в эксперименте, находились в таком возрасте, что понятие дисциплина для них очень абстрактно, и они этой самой дисциплиной не были испорчены ;) . Тут еще раз рекомендую видео посмотреть.
Выбор же съесть/оставить они делали в первую очередь на ПОДСОЗНАТЕЛЬНОЙ основе. И никакую ''Цель'' с большой буквы дети перед собой не ставят. Мучаются с выбором, лижут зефиринку и т.д. и. т.п. Чистые и не испорченные жизнью и умными книгами создания :-)
Эксперимент показал, что меньшинство людей способно на ''отложенное или задержанное удовлетворение'' - см в Вики ''Deferred gratification'', там даже есть ссылка на видео с одним из авторов обсуждаемой книги... Поэтому говорить о том, что тот, кто дождался второй зефиринки через 15 или 20 минут, станет успешным в жизни, как минимум некорректно.

В общем даже интересно как преломляются начальные идеи через американского автора и ''квалифицированных'' русских переводчиков :-)

ЗЫ Рустем -сорри, что направил это сообщение в личку, не разобрался с форумом.

Бренд-менеджер, Москва
Георгий Ирин пишет: начальные идеи
В итоге, так и не поняла, в чем она - начальная идея-то? пассаж о мармеладе и зефире. Это действительно столь большая разница для эксперимента? я ''читаю со словарем'', поэтому, к сожалению, не смогу обратиться к первоисточнику
Финансовый директор, Москва
Анна Пирогова, Начальная идея - результаты The Marshmallow Test и я утверждаю, что делать на его (теста) основе вывод о том, ''Главный козырь эксперимента в том, что люди (дети), которые научились дисциплинированно подходить к выбору пути к Цели, успешны во многих сферах.'' как минимум некорректно 8)
Бренд-менеджер, Москва
Георгий Ирин, Георгий, переиначу вопрос: каковы, на Ваш взгляд (как читающего исходник), результаты теста и как их можно интерпритировать применительно к менеджменту?
Нач. отдела, зам. руководителя, Москва
Георгий Ирин пишет: ПОЧЕМУ МАРМЕЛАД если ИЗНАЧАЛЬНО БЫЛ ЗЕФИР? .
Попробую по порядку: 1. Во-первых, спасибо за отклик. Рада, что статья вызвала интерес:) 2. Перевод: про него МИФ написал вот тут http://blog.mann-ivanov-ferber.ru/2011/05/05/legkim-dvizheniem-ruki-zefir-prevrashhaetsya-v-marmelad/ Мне искренне кажется, что для понимания этой книги не столько критично название - ''зефир''/''мармелад''. я, в принципе, не люблю ни того, ни другого:) не заголовок в последнем переводе мне нравится больше (фраза активная) 3. Про смысл эксперимента. - Для детей на тот момент Целью являлся как раз дополнительный кусочек мармелада/зефира или, как вариант, доказательство самому себе/лидерам мнения, что у них все в порядке с силой воли. 4-х летние дети на многое способны:) сужу по детям своих друзей. - я постаралась кратко изложить свое понимание теории: ''Вот эта гармония между получением сиюминутного удовлетворения внезапной прихоти и почетного шествия к Желаемому и есть сущность теории''. но для того, чтобы эта гармония была реальной, к сожалению/к счастью, дисциплина необходима. вероятно, можно найти куда как более красивые выражения (не спорю), но могли бы вы уточнить - в чем смысл теории на ваш взгляд?
Нач. отдела, зам. руководителя, Москва
Рустэм Валеев пишет:
День добрый! Спасибо вам за отлик! В книге даны правила и ''наглядные картинки'', которые ярко и просто учат тому, как удержаться:)
Нач. отдела, зам. руководителя, Саратов

Георгий Ирин, поддерживаю Ваше замечание, просто совсем недавно на TED.com у Филиппа Зимбардо встретила короткое, но забавное изложение сути этого эксперимента с врезками видео, поэтому фразы про ''Цели'' покоробили.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
Исследование: почему девушки решают учиться IT

Большинство опрошенных студенток IT в старшей школе учились в профильных классах – с IT или физико-математическим уклоном.

Высшая школа бизнеса ВШЭ и ТМХ завершили модуль по обучению руководителей

В ходе обучения более 50 сотрудников ТМХ осваивают важные навыки, связанные с маркетингом, финансовым менеджментом, развитием команд и принятием управленческих решений.

В Высшей школе бизнеса ВШЭ стартовал новый поток обучения кейс-методу

Кейс-метод – одна из основных образовательных технологий ведущих мировых бизнес-школ.

Опубликован новый рейтинг самых влиятельных вузов России

В итоговый список вошло 75 университетов из 22 субъектов страны.

Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
РБК представил рейтинг работодателей 2024

Средняя заработная плата в компаниях — участниках рейтинга составила около 155 тыс. руб. в месяц.

Названы самые привлекательные для молодежи индустрии

Число вакансий для студентов и начинающих специалистов выросло за год на 15%.

Россияне назвали главные условия работы мечты

Основные требования – широкий социальный пакет, а также все условия для комфортного пребывания в офисе.

Власти Москвы заявили об отсутствии безработных в столице

При этом дефицит кадров наблюдается во всех отраслях.