Пощечина общепризнанному

BookIvanov.jpgАлексей Иванов «Здравому смыслу вопреки. Парадоксальные решения в рекламе, бизнесе и жизни», - М.: «Претекст», 2010

Как получить наличные деньги от ваших конкурентов? Каким образом компания Sears победила конкурента, сократив расходы на печать своих каталогов? Почему выдающиеся спортсмены рекламируют кроссовки, если 80% тех, кто носит спортивную обувь, никогда не используют ее для занятий спортом? Как получить работу еще до того, как работодатель прочитает ваше резюме? Почему грязь – это очень даже хорошо? Какое имя у главного убийцы ваших продаж? Как органы НКВД во время Великой Отечественной войны мгновенно вычисляли немецких шпионов?

Если вы знаете ответы на все эти вопросы, тогда эта книга НЕ для вас.

Всех остальных мы приглашаем в мир волшебных парадоксов рекламы, от которых кружится голова. В сокровищницу удивительных бизнес-стратегий, которые переворачивают общепринятые подходы с ног на голову. В океан чудес, которые напрочь противоречат нашей житейской интуиции.

«Здравому смыслу вопреки» заставляет по-другому посмотреть на профессию рекламиста, на бизнес и на жизнь в целом.

Книга предназначена для широкого круга читателей.

Введение

Когда-то, только-только поступив в Московский физико-технический институт и оказавшись на своей первой лекции, я был совершенно очарован одним из физических экспериментов, который нам продемонстрировали перед началом занятий. Сегодня мне иногда кажется, что уже одной той демонстрации достаточно, чтобы привить любовь и уважение к естественным наукам на всю жизнь. Эксперимент невероятно простой и наглядный. Если подумать, то даже школьник сможет объяснить, почему так происходит.

Но в то же время он напрочь противоречил моему жизненному опыту, моей житейской интуиции. Я был заинтригован, удивлен, буквально ошеломлен.

Уже потом, после окончания физтеха, занимаясь другими, совершенно далекими от физики вещами, я частенько приставал к представителям самых разных гуманитарных профессий с одним и тем же вопросом: «Расскажите, что такого вы узнали за годы учебы в институте или университете, что вас по-настоящему поразило? Что стало для вас открытием?» И почему-то никто не мог мне сказать ничего внятного и определенного. Ни психологи, ни журналисты, ни социологи.

Мне даже вспоминается один случай, когда после этого вопроса человек внезапно решил поменять институт, где он в то время учился, будущую профессию, и, в общем-то, свою жизнь.

В чем же состоял тот самый поразивший меня эксперимент?

Представьте себе несколько одинаковых шаров, подвешенных к потолку на тонких нитях одинаковой длины. В физике такая механическая система называется «Колыбелью Ньютона». Мы отводим крайний левый шар в сторону и отпускаем его.

Попробуйте угадать, как будут вести себя остальные шары после столкновения с их разогнавшимся собратом?

Ivanov1.jpg

Как я уже сказал, прелесть опыта в том, что поведение этой простейшей системы абсолютно противоречит нашей интуиции. Кажется, что шарики придут в поступательное движение, сместятся вправо, будут как-то сталкиваться друг с другом. Потом, исчерпав свою энергию движения, поедут в обратную сторону. Все усложнится еще больше. Получится сложное, запутанное движение.

Ничего подобного.

Вот что я увидел. Нападающий шарик сразу после удара остановился. Шесть внутренних шаров как стояли на месте, так никуда и не двинулись вообще. Отскочил только крайний правый шар. Совершил половину колебательного движения, как маятник, и, возвратившись, ударил оставшиеся шары. Таким образом, двигались только крайние шарики. Центральные сферы стояли без движения.

Красивое, парадоксальное явление. Удивительно и то, что для его обоснования требуются лишь элементарные знания из школьного курса физики. Я был в полном восторге.

Потом уже мне встречались гораздо более элегантные и неожиданные примеры, в которых моя интуиция давала сбой. Часто это были ошибки с точностью до знака. Не только в науке, но и в рекламе, маркетинге, бизнесе и просто в жизни. Но того первого студенческого счастья от знакомства с ними, к сожалению, испытать мне уже не довелось.

О том, как часто верное, сильное решение лежит в направлении, прямо противоположном тому, что подсказывает нам здравый смысл, и пойдет речь в этой книге.

В первой части мы познаем прелесть контринтуитивных решений, которые встречаются в рекламе.

Вторая часть представит парадоксальные стратегии в бизнесе.

А третья - продемонстрирует, что и в жизни такие решения встречаются гораздо чаще, чем нам кажется.

Но я оставляю за собой право на определение, в какую часть поместить ту или иную историю. В книге, как и в жизни, провести четкие границы удается далеко не всегда. Также я оставляю за собой свободу нагло попирать хронологию и беспрепятственно шататься из советского времени в век XIX, а оттуда в наши дни и затем опять возвращаться к событиям полувековой давности.

Когда у одного режиссера спросили: «Не согласны ли вы с тем, что каждый фильм должен иметь начало, середину и конец?», он ответил: «Конечно, но не обязательно в этом порядке».

Неевклидова реклама, или Контринтуитивные решения в пространстве (I)

Ivanov2.jpg

Почти в каждой области человеческой деятельности есть задачи, которые обманчиво просты в своей формулировке, но вот их решение может вызывать затруднения даже у матерых профессионалов. А то и вовсе в настоящий момент не существовать.

Скажем, в математике на протяжении более трех с половиной столетий такой нерешенной задачей оставалась знаменитая большая теорема Ферма. Понять ее формулировку мог даже школьник. Вот она. Не существует таких трех целых чисел a, b и c, чтобы выполнялось равенство

Ivanov3.jpg

при любом натуральном n > 2. Но вот существует ли ее решение? Ответ на этот вопрос был получен лишь сравнительно недавно, в 1995 году.

В физике и астрономии одной из таких «детских» головоломок является задача трех тел. Что требуется? Определить относительное движение трех небесных объектов, которые взаимодействуют по закону тяготения Ньютона. Для наглядности представьте, что это наши Земля, Луна и Солнце.

Так вот, оказывается, что для случая двух тел задача легко решается. А вот при увеличении количества взаимодействующих тел хотя бы до трех ситуация резко усложняется.

Свои «крепкие орешки» есть и в рекламе. Конечно, когда речь идет о ремесле (а реклама – это, в первую очередь, ремесло), то рассчитывать на такие же строгие и отточенные формулировки, как в математике или физике, не приходится. Необходимо учитывать и субъективное восприятие людей, и предубеждения, и страхи, и наличие или отсутствие у них чувства юмора… Поведение человека, как таковое, невозможно формализовать. И тем не менее, тем не менее…

Давайте попробуем сделать какие-то шаги в этом направлении и посмотреть на те задачи, которые приходится решать сотруднику креативного отдела при разработке рекламных идей. Практически каждый день.

Сразу оговорюсь, что в реальной жизни у рекламиста никогда не будет изначально заданного набора визуальных или графических блоков, которые нужно использовать при решении. Это наше сознательное упрощение. Если хотите, подсказки, которые облегчают и направляют ход мысли. Но даже в таком приближении, в такой модели есть огромное поле для творчества. В дальнейшем вы убедитесь в этом сами.

Итак, первая задача. Представьте, что наш клиент – это пивная компания, которая выходит на рынок с новой маркой легкого пива. Именно идея легкости пива и составляет ядро того сообщения, которое требуется донести до потребителя. Упростим задачу до предела. Денег на сложные постановочные съемки у нас нет. А что же есть? Всего три стандартных визуальных образа. Пивной бокал. Сам рекламируемый янтарный напиток. И его неотъемлемая часть – пена. Вот как это выглядит.

Ivanov4.jpg

Довольно банально и привычно, не правда ли? Мы много раз все это видели в рекламе самых разных пивных брэндов. Как же нам донести идею легкости этого пива? Давайте подумаем. Что ассоциируется с легкостью?

Воздушность. Стремление взлететь. Желание подняться к небу. Все правильно. Именно это подсказывают нам интуиция и жизненный опыт. Эти ассоциации обычно и обыгрываются в рекламе.

Ivanov5.jpg

Ivanov6.jpg

Ivanov7.jpg

Но самое сильное решение для нашей исходной задачи находится совсем в другой области. Можно сказать, в прямо противоположной. Оно кажется, на первый взгляд, совершенно нелогичным. И пусть его простота не вводит вас в заблуждение. Додуматься до него, ох, как непросто. Переворачивайте страницу и наслаждайтесь ИДЕЕЙ. Да, именно так. Она заслуживает того, чтобы написать ее прописными буквами.

Заголовок гласит: «Очень легкое пиво». Все. Для донесения послания нам потребовались ровно те три элемента, о которых говорилось в задании. Еще раз оцените эту рекламу и осознайте, насколько контринтуитивное решение красивее, мощнее и ярче того, что представлялось столь очевидным вначале.

Ivanov8.jpg

Вам понравилось? Вы уже захотели стать рекламистом и придумывать такие идеи? Что ж, я буду считать, что не зря тратил время и силы на написание этой книги, если это случится.

Едем дальше. Следующий рекламный «орешек», который мы подглядим через плечо креативного работника. Наш клиент – производитель батареек. Причем, батареек мощных, аккумулирующих в себе огромную энергию и, следовательно, с большим сроком службы. Именно в этом и будет состоять суть сообщения, которое нам необходимо донести до целевой аудитории в нашем рекламном объявлении. Чертовски энергичные батарейки.

Что ассоциируется с мощной электрической энергией? Если вспомнить природные явления, то, в первую очередь, в голову приходят разряды молнии во время грозы. Перед глазами возникают такие вот картинки.

Ivanov9.jpg

Хорошо. Такие изображения сотнями и тысячами хранятся в любом фотобанке, и из-за их широкой распространенности стоят они весьма недорого. Этот факт нашему клиенту обязательно понравится. Так что будем считать, что такая фотография у нас уже есть. Но как же связать эту природную стихию с рекламируемым объектом? Где же тот недостающий, волшебный мостик?

Итак, вот исходная постановка задачи. Есть визуальный образ ветвящегося во все стороны разряда молнии. И есть основное послание – наши батарейки хранят в себе огромные запасы энергии.

Так как же приготовить из этих ингредиентов роскошную рекламу?

Решение опять же идет вразрез с нашим жизненным опытом, с нашей интуицией. Поэтому додуматься до него сложно. Но тем сильнее оно врезается в нашу память и тем большее впечатление производит.

Парадоксальное. Изящное. Гениальное. А самое главное - простое.

Все, что требуется, – это перевернуть исходное изображение. Поменять землю и небо местами. Опрокинуть привычное с ног на голову. Вот что тогда у нас получается.

Ivanov10.jpg

Можно написать: «Очень энергичные батарейки». А можно и не писать. Ведь и так все понятно. Чисто визуальная коммуникация.

Фото: pixabay.com

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Директор по маркетингу, Астрахань

Это что, реклама ещё одной книги по разбору зарубежной рекламы? Позвольте спосить, а какое отношение автор имеет к этим идеям?

Руководитель, Владивосток

Рекламу пиву создавал лет десять назад, мы тогда по результату на Сочинской ярмарке (кто в теме, тот знает что это) взяли золотую медаль. Тряхну стариной:
1. Бокал может быть из пены.
2. Пена может быть внутри пива.
3. Пена может быть янтарной, пиво стеклянным и все это внутри желудка.
PS Когда я читаю, что тут пишут про рекламу, такое чувство, что попадаешь в каменный век. Потом вспоминаешь, что это Рашен рекламисты пишут для Рашен бизнесмены и все становиться на свои места. Но все же, все же... - можно хоть чуть чуть мозги напрягать, а не повторять позавчерашний день юности преподавателей МБА? Реклама умирает, не ужели это не видно и не понятно? Идет PR, MMS, за ними уже видны очертания ARG технологий, а вы все в этих окаменелостях копаетесь..
Надеюсь моя пощечина общепризнанному Гуру рекламы останется безадекватной.

Директор по продажам, Архангельск

У автора креативная идея похоже всего одна: переворачивать изображения. И делается это с таким восторгом, я даже немного завидую.

Директор по развитию, Санкт-Петербург

Да в общем, все просто-- переворачивай все с ног на голову, шокируй ''летающими слонами'' -- и вот тебе и рецепт ''концептуальной'' рекламы.
Но вот вопрос, ЗАЧЕМ все это? Где здесь заложен вопрос о целевой аудитории? Какое отношение эти рекламные ''выкрутасы'' имеют к росту продаж?

Походу, это и есть реклама ради рекламы. А целевая аудитория - криэйторы (читай Generation P))

Аналитик, Ижевск
Добрался до этого места, дальше не смог:
Не существует таких трех целых чисел a, b и c, чтобы выполнялось равенство <...> при любом натуральном n > 2.
Для выпускника МФТИ должно быть стыдно так исказить Великую теорему Ферма. В таком виде ее хватит разве что старшеклассникам на районную олимпиаду. Действительно, пощечина общепризнанному.
Руководитель проекта, Андорра
Закончил физико-математический факультет, но хочу поделиться тем, что меня поразило на лекции по педагогике: шокировало своей простотой и врезалось на всю жизнь. ''Когда ребенок приходи из школы, не надо спрашивать у него, какие оценки он получил'' (врезалось в память может потому, что мои родители обычно это спрашивали). Надо спрашивать: ''Что нового ты сегодня узнал?''. Это просто, но гениально: мотивировать ребенка не на получение хорошей оценки, а на приобретение знаний, умений, навыков и опыта. Ведь именно это важно. К сожалению, наша система школьного образования в подавляющем большинстве направлена именно на ''оценки, рейтинги, баллы'', и родители туда же. В результате умеет решать уравнения , а для чего - сам не знает. Извините за ''лирику'', но это к спорному вопросу о гуманитарных науках.
Генеральный директор, Уфа

Между прочим, одна из лучших статей здесь. Поясню. Тут ведь собираются не только гуру маретинга. А Рашен Бизнемены тоже встречаются. И для нас такие статью - зер гут. Спасибо автору. Содержание статьи не только интресное, но и красочное. В статье есть все - интtресные простые идеи, красивые картинки, легкость. Да, а почему новые знания должны быть очень ''тяжелыми''? Кто это сказал - тот, чей мозг чувствует ''голод''? У меня мозг чувствует, что его скоро вывернет от избытка ''тяжелой'' пищи :)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
Исследование: почему девушки решают учиться IT

Большинство опрошенных студенток IT в старшей школе учились в профильных классах – с IT или физико-математическим уклоном.

Высшая школа бизнеса ВШЭ и ТМХ завершили модуль по обучению руководителей

В ходе обучения более 50 сотрудников ТМХ осваивают важные навыки, связанные с маркетингом, финансовым менеджментом, развитием команд и принятием управленческих решений.

В Высшей школе бизнеса ВШЭ стартовал новый поток обучения кейс-методу

Кейс-метод – одна из основных образовательных технологий ведущих мировых бизнес-школ.

Опубликован новый рейтинг самых влиятельных вузов России

В итоговый список вошло 75 университетов из 22 субъектов страны.

Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
РБК представил рейтинг работодателей 2024

Средняя заработная плата в компаниях — участниках рейтинга составила около 155 тыс. руб. в месяц.

Названы самые привлекательные для молодежи индустрии

Число вакансий для студентов и начинающих специалистов выросло за год на 15%.

Россияне назвали главные условия работы мечты

Основные требования – широкий социальный пакет, а также все условия для комфортного пребывания в офисе.

Власти Москвы заявили об отсутствии безработных в столице

При этом дефицит кадров наблюдается во всех отраслях.