Почему мы мерзнем в красных городах?

Быстрое короткое лето, а потом холодно, холодно, холодно…

Почему? Как получилось, что мы в своих домах замерзаем? И деньги регулярно платим, и батареи вроде не холодные, а наши женщины кутаются в шали, а мужчины носят свитера на работе. Почему нет сухого уютного тепла в большинстве российских домов? В чем причина?

Наши города спроектированы и построены в эпоху масштабных строек, когда качество строительства было делом десятым. Важнее были дешевизна и скорость. Никто особенно не заморачивался насчет энергоэффективности и экономии тепла. Тепло было дешевым, да и платило за него государство. Вдоль теплотрасс зимой никогда снега не было. Он таял.

«За ночь ровно на этаж подрастает город наш…» – пели в популярной песенке про голубые города мечты. Построили города и стали в них мерзнуть. Понятно, что живем не в Африке и в нашем климате зимой замерзать не удивительно. Но ведь в норвежских домах тепло даже за полярным кругом. Так почему у нас в помещениях холодно? Приведу три основных «потому что».

1-е потому что: Больше всего построили панельных домов. О них и поговорим. Серьезными закавыками панельного строительства, самого массового, были и есть проблемы с крышами, межпанельными стыками и швами, а также с самими панелями. К тому же тепловые потери стен в таких домах, построенных до принятия в ноябре 2009 года закона об энергосбережении и повышении энергетической эффективности (№ 261-ФЗ), часто превышают нормативные в 2–3 раза.

Про межпанельные стыки и швы. Они имеют несколько зон с разными задачами: термовкладыш для разрыва теплопроводной зоны, чтобы швы не промерзали, гидроизоляционная мастика, чтобы исключить капиллярный подсос влаги внутрь помещения, монолитная защита стыка. Эти зоны швов через 15–20 лет перестают полноценно работать и разрушаются. С наступлением холодов в помещениях панельных зданий все чаще начинают отсыревать углы, вырастает плесень на стенах, а при низких погодных температурах не исключена наледь. Неприятную картину дополняют сквозняки и сырость. Есть и последствия похуже: через швы происходит разрушение строительных конструкций, плит перекрытий, арматуры и самой стеновой панели. К счастью, если следить за швами, то всех этих бед можно избежать. Наружные швы можно вскрыть, заменить утеплитель и гидроизоляцию и повторно забетонировать. Почему-то это мало где делают. Хотя меня радует возможность контроля ситуации и эффективного вмешательства.

cool_1.jpg

Про панели. Гораздо хуже обстоит ситуация с теплотехническими возможностями самой панели. Только после введения новых энергосберегающих норм домостроительные комбинаты вынуждены были увеличить толщину панелей до 340 мм, а в некоторых сериях и до 400 мм. Неплохо, да? Только вот применяемые в панелях эффективные пенополистирольные утеплители имеют доказанную нестабильность своих физических и химических свойств. Если не упиваться обещаниями рекламных буклетов, то реальный срок службы такого утеплителя 15–20 лет. Применяемые (не везде) в последнее время новые технологии позволяют увеличить этот срок до 30 лет. И это все! Утеплитель внутри панели нельзя заменить, нельзя подлатать. В негодность приходит весь дом. Целиком! По существующей классификации это 3-й класс капитальности. Проще говоря, временное здание и сооружение. Интересный сценарий – только-только рассчитались с ипотекой, а дом надо бы снести. Серьезный повод задуматься перед покупкой!

cool_2.jpg

2-е потому что: Это окна. Если посмотреть на дом в тепловизор, то наглядно видно, как он теряет тепло. Через стены, крышу, окна. Самые сильные выбросы тепла идут сквозь окна. Это хорошо видно в цветах. Синие и голубые участки – тепло почти не уходит, а красные – очень даже уходит.

Если сравнивать теплопотери, то в окна уходит почти столько же тепла, сколько через стены, крышу и пол вместе взятые. Это примерно 45%. Если окна старые деревянные и плохо утеплены, то еще больше. Цифры привожу относительно массовых пластиковых окон. Важно понимать, что только 15% потерь тепла из этих 45% происходит из-за переноса тепла воздушными потоками внутри стеклопакета (конвекции) и переноса тепла по твердому материалу (конструкции) самого окна (теплопередачи). А вот все остальное теряется из-за длинноволнового теплового инфракрасного излучения через стекло. К чему я это? Да к тому, что большинство установленных окон в стране не отвечают требованиям СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий», согласно которым сопротивление теплопередаче для окон и балконных дверей должно составлять от 0,6 (м2•°С)/Вт. А ставят в основном трехкамерный профиль и двухкамерный стеклопакет толщиной 32 мм с обычным стеклом. Итоговое сопротивление теплопередаче такого окна максимум 0,53 (м2•°С)/Вт. Если при этом учесть обычно плохое качество установки окон, особенно в примыканиях, то эта цифра даже чрезмерно оптимистична. Вблизи окон из обычного остекления есть ощущение сквозняка. Положите руку на стекло окна и на стену рядом. Чувствуете разницу? Это связанно с сильной конвекцией холодного воздуха вблизи окна.

Нормативный приказ Министерства регионального развития РФ от 28 мая 2010 года №262 утвердил требования по энергетической эффективности для зданий, строений, сооружений. Обновленный закон предписывает заменить окна на энергоэффективные (с приведенным сопротивлением теплопередаче 0,56–0,8 (м2•°С)/Вт). На это законодатель выделил свой срок – с 2011 до 2015 года. То есть в течение оставшихся двух лет окна должны стать теплее на 48%. Такие требования можно выполнить, например, применением так называемого И-стекла.

cool_3.jpg

Оно отражает длинноволновые тепловые лучи в сторону излучателя, что значительно снижает расходы на отопление зимой (до 60%) и на кондиционирование летом (до 30%). Другими словами оставляет тепло там, где его больше. Проверить, стоит ли у вас такое стекло в окне, очень просто. В сумерки поднесите к окну пламя и, если увидите среди отраженных огней один огонек с оттенком другого цвета, то это оно!

cool_4.jpg

3-е потому что: Это система отопления. Изначально в большинстве домов она была спроектирована так, чтобы учитывать диаметр и длину трубопроводов, количество секций радиаторов и их теплоотдачу. В таких проектах нельзя было менять ни количество радиаторов и секций в них, ни проходное сечение трубопроводов. Причина в том, что с каждым этажом вода (теплоноситель), отдавая тепло на нагрев помещения, уходит на другой этаж чуть холоднее, и поэтому на этом другом этаже устанавливались более мощные батареи.

Так как с каждым этажом вода все больше остывает, увеличивали количество секций в отопительных приборах, чтобы температуру воздуха в помещениях была в норме.

Кстати, о нормах, если кто не знает. В больницах, поликлиниках, административных зданиях и иных офисных рабочих помещениях температура воздуха в холодный сезон должна составлять +20–22°С. Если будет ниже, то рабочий день должен быть сокращен. В жилых помещениях температура воздуха не должна опускаться ниже +18°С. На лестничных площадках – не ниже +16°С.

Описанная схема дает только общее представление о происходящих процессах в отопительных системах, а не в точности. Но и эту упрощенную теорию можно уже считать примером.

Представим, что владелец квартиры или офиса для собственного комфорта увеличил количество секций в радиаторе или вообще поставил дополнительные радиаторы. И действительно, у него станет теплее. Зачем ему думать, что на следующий этаж вода пойдет переохлажденной, так как его дополнительные радиаторы забрали больше тепла, чем ему полагалось по проекту. Сосед на другом этаже стал мерзнуть и тоже себе поставил дополнительные радиаторы, да еще увеличил диаметры разводящих труб и изменил схему подключения своих приборов. И так далее. Система разбалансировалась, перестала эффективно работать. На следующих в раздаче тепла этажах вообще становится холодно. Теплоноситель остыл больше расчетной величины. И количеством радиаторов тут уже не поможешь. По статистике, которую ведут в «Лаборатории строительной экспертизы», такая картина – массовое явление. Трудно найти дом, где не изменили мощность отопительных приборов или не присоединили какие-нибудь вспомогательные помещения (террасы, лоджии, тамбуры), которые также начали отапливать.

К этой картине можно добавить неграмотную настройку теплоснабжения зданий. Отопительные системы обслуживаются специалистами, не имеющими должной квалификации, в результате чего люди постоянно мерзнут, а оборудование выходит из строя гораздо быстрее.

Конечно, перечисленными пунктами тема не ограничивается. Построены не только панельные дома, и окна не сплошь пластиковые, и отопительных схем много больше. Вообще проблема климата в офисах и квартирах требует разбирательства в каждом конкретном случае. Если жильцы домов в основном жалуются на холод, то офисные работники – и на отсутствие общего комфорта. Даже при установленных и работающих климатических установках. Это снижает производительность труда и отдачу трудового энтузиазма. Вроде бы не холодно, но душно. Или холодно, но и влажно одновременно. Обычно это связано с тем, что однажды спроектированная и установленная климатическая установка была рассчитана на определенную планировку и нагрузку по этажам, по офисам, магазинам или складам. Но меняются арендаторы, они меняют под себя планировки, устанавливают дополнительные излучатели тепла. Это не только радиаторы, но и всевозможное оборудование или дополнительный свет. Может значительно увеличиться проходимость, количество людей. Да мало ли какие изменения кому понадобились! А схема кондиционирования, вентиляции и отопления остается прежней, какой была спроектирована много лет назад. Изменились перечисленные условия, увеличился износ климатического оборудования – и вот начались жалобы от работников. И все, и все же…

И все же основная проблема наших городов – это утепление. Весь мир кинулся бороться с глобальным потеплением, и мы туда же. Непонятно зачем? Нравится жить полгода в зиме?

Почти все строительство после сталинских проектов – затратное строительство. Обогрев таких домов затратен, дорог. И нам надо свои дома утеплять, чтобы они были теплыми и не выбрасывали тепло в небо. А пока мы будем греть небо, наши города на экранах тепловизоров будут светиться красным цветом. Цветом расточительства и бесхозяйственности. Помните некогда популярную песенку, которую я упомянул вначале про города? Там есть слова: «Снятся людям иногда голубые города». В детстве я думал, как же так, голубые города? Они, наверное, очень холодные, голубые-то. Не знал, что тепловизор их показывает как дома без теплопотерь. Значит, как теплые внутри, если там уже живут люди – жители голубых городов.


На все возникшие вопросы вам ответят эксперты лаборатории строительной экспертизы «А-эксперт». Звоните по телефону +7 (495) 230-10-97 или пишите нам на почту 1@a-expert.ru.

Сергей Антонов, Лаборатория строительной экспертизы

Партнерский материал

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Екатерина К +119 Екатерина К Секретарь, Австралия

И спецов со знаниями по теплоизоляции без ущерба красоте дизайна - днем со огнем не сыскать в малых гродах... ББыло бы хорошо иметь городские службы с высококлассными спецами по ЖКХ, которых при случае и за деньги можно вызвать.. А еще обидно, что платим по полной, а какаянить ТЭЦ в воронежской области решила не топиь совсем - батареи холодные, а счета за отопление приходят в полном объеме. Это не то что проблема, это катастрофа масштаба страны.

Экономист, Московская область

Да, проблема есть! Тому кто ищет её решение надо постоянно читать журнал ''Изобретатель и рационализатор''. Там бывают интересные предложения.

Менеджер, Санкт-Петербург
Важная проблема наших городов — утепление. В эпоху масштабных строек никто не задумывается об энергоэффективности и экономии тепла, утверждает Сергей Антонов. Обогрев таких домов дорог, а тепло уходит в небо. Как получилось, что в наших домах холодно? Почему мы мерзнем в красных городах?
Издежки советского периода, когда экономили деньги, а не дешевые энергоносители... 60% потерь тепла по дороге к дому и 30% уже в доме... Энергоэффективность дома будет что-то уменьшать в этих 30% и стоимость сокращения этих потерь существенно ляжет наконечных потребителей... А по 2/3 потерь нынешних даже говорить не будут...
Аналитик, США

''Почему мы мёрзнем в красных городах?''

Потому ,что деньги ушли на повышение градуса в Сочи.

А статья деловая.Информация о новых технологиях ,как
в ренновации, так и в управлении ЖКХ ,крайне
востребована.

Сергей Антонов Сергей Антонов Рук. департамента аудита, Москва

Согласен с Екатериной Карицкой, что утепление фасадов дает возможность улучшить дизайн многих домов. А придомовые котельные убрали бы проблему районных ТЭЦ – когда топить, какую температуру носителя сделать решали бы сами жильцы дома. Тем более дома разной энергоэффективности. Одному дому достаточно температуру радиаторов 50 градусов, а другому и 70 мало.

Сергей Антонов Сергей Антонов Рук. департамента аудита, Москва
Издежки советского периода, когда экономили деньги, а не дешевые энергоносители... 60% потерь тепла по дороге к дому и 30% уже в доме... Энергоэффективность дома будет что-то уменьшать в этих 30% и стоимость сокращения этих потерь существенно ляжет наконечных потребителей... А по 2/3 потерь нынешних даже говорить не будут...
Да, это ещё одна проблема - потеря тепла при его транспортировке до потребителя. Теплотрассы очень сильно его теряют в пути. Сами трассы ветшают, ремонт их дорог, вот и появляются уродливые трубы вдоль наших улиц и тротуаров. Было бы логично пристраивать мини котельные к домам.
Директор по маркетингу, Нижний Новгород
Сергей Антонов пишет: Было бы логично пристраивать мини котельные к домам.
Многие новостройки сейчас оборудуются крышными котельными. Большой плюс для жильцов - не надо ждать общегородского начала/завершения отопительного сезона. Такая котельная - хорошая штука, жаль только, что проблему ''кривого'' строительства самого дома не решает))).
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
РБК представил рейтинг работодателей 2024

Средняя заработная плата в компаниях — участниках рейтинга составила около 155 тыс. руб. в месяц.

Названы самые привлекательные для молодежи индустрии

Число вакансий для студентов и начинающих специалистов выросло за год на 15%.

Россияне назвали главные условия работы мечты

Основные требования – широкий социальный пакет, а также все условия для комфортного пребывания в офисе.

Власти Москвы заявили об отсутствии безработных в столице

При этом дефицит кадров наблюдается во всех отраслях.