Обеспеченная старость в радость

О полезности финансовых услуг с точки зрения человеческого капитала

Сегодня у большинства жителей России, особенно у горожан, есть возможность получить доступ к широчайшему кругу финансовых инструментов и тем самым подарить себе обеспеченную старость. Однако, как показывает практика, многие финансовые услуги, в особенности инвестиционные, остаются мало востребованными среди основной массы населения. Почему так происходит?

На мой взгляд, у наших сограждан все еще не сформировалось комплексное представление о том, какую роль и почему те или иные финансовые инструменты могут сыграть в их жизни. Мне очевидно одно: тот, кто так и не разберется в предназначении финансовых инструментов и продолжит бездействовать, серьезно навредит самому себе. Поэтому в этой и нескольких последующих статьях я хотел бы поделиться комплексным взглядом на место и роль финансовых услуг в жизни каждого из нас, который сложился у меня за время работы в компании, управляющей паевыми инвестиционными фондами. Возможно, после прочтения этих статей кто-то всерьез задумается о будущем и иначе посмотрит на окружающую его действительность. Я хотел бы начать с краткого изложения концепции человеческого капитала, которая объясняет причины существования у человека потребности в ряде финансовых решений, таких как страхование жизни и накопление финансового капитала.

Концепция человеческого капитала является составной частью финансовой дисциплины под названием Life-Cycle Finance, получившей развитие в 1930 годах в США. Надо сказать, что сегодня большое количество финансовых решений для домохозяйств в развитых странах мира выстраивается через призму именно этой дисциплины. Как мы увидим далее, человеческий капитал — величина не постоянная, зависящая, преимущественно, от стадии жизни человека. А поскольку финансовые решения, затрагиваемые в данной статье, тесно связаны с динамикой человеческого капитала, я построю статью на последовательном рассмотрении собственно стадий жизненного цикла человека.

Итак, первая стадия жизненного цикла человека — это стадия взросления. На стадии взросления человек является иждивенцем. В это время он усваивает модели поведения в обществе, получает общие и специальные знания, обретает первые практические трудовые навыки, в общем, формирует у себя способность самостоятельно генерировать денежный доход. Эта способность к заработку и называется человеческим капиталом. Можно сказать, что все расходы родителей на воспитание и образование детей являются их инвестициями в человеческий капитал последних, от качества и объема которых, как правило, зависит последующая «доходность» человеческого капитала.

Вторая стадия жизненного цикла — это стадия взрослой жизни, во время которой человек становится активной, производительной частью экономики. Поступая на работу или открывая собственный бизнес, человек начинает получать доход от вложения своего человеческого капитала. Желая повысить «доходность» человеческого капитала, люди продолжают приобретать необходимые навыки, получают дополнительное высшее образование, посещают курсы и семинары, занимаются саморазвитием. Одним словом, продолжают инвестировать время и деньги в свой человеческий капитал. Вместе с тем, человек ищет наилучшее приложение своему человеческому капиталу, перекладывая его из одной отрасли или фирмы в другую, порой меняя даже страну вложения. Во все времена для большинства людей человеческий капитал был и остается главным (а порой и единственным) источником денежного дохода на протяжении второй стадии жизненного цикла. Лишь «единицам» удается понижать значимость этой формы капитала за счет наращивания другого источника дохода — финансового капитала (таких людей обычно называют капиталистами). Эти слова подтверждаются результатами исследования, проведенного в 1995 году в США.

В ходе данного исследования изучались состав и структура богатства домохозяйств, находившихся на второй стадии жизненного цикла. Как показали расчеты, у среднестатистического американского домохозяйства доля финансовых активов не превышала и 1,5% от общего объема благосостояния. Все остальное занимал человеческий капитал, а точнее его стоимость.

Как это понять? А дело в том, что как и у любого другого актива, у человеческого капитала есть стоимость, и она может быть измерена. Да, у человеческого капитала нет рыночной оценки в том виде, в котором она есть у ликвидных финансовых активов. Но как гласит финансовая теория, текущая рыночная стоимость финансового актива — это приведенная стоимость ожидаемых от него будущих денежных потоков. Точно также измеряется и текущая стоимость человеческого капитала — дисконтированием ожидаемых в будущем потоков заработной платы.

Включение стоимости человеческого капитала в состав общего богатства человека позволяет сделать первые любопытные выводы, которые вряд ли были бы сделаны без такового. Эти выводы строятся на анализе влияния изменений стоимости человеческого и финансового капитала на общий объем благосостояния человека.

Во-первых, насколько чувствительным должен быть человек, находящийся на второй стадии жизненного цикла, к колебаниям стоимости принадлежащего ему финансового капитала? Как правило, в этот период доля финансового капитала в общем богатстве столь мала, что даже краткосрочное снижение его стоимости на 30% (что нередко происходит на рынке акций) приведет лишь к 1%-ному «проседанию» совокупного богатства человека. Абсолютное большинство людей с легкостью переживут эти краткосрочные убытки, поскольку главным источником дохода по-прежнему будет оставаться человеческий капитал. В этом смысле человеку не стоит гиперболизировать неприятные последствия инвестирования в акции, а лучше держать в фокусе ту пользу, которую данный инструмент может принести ему в долгосрочной перспективе.

Совсем другое значение для благополучной жизни человека имеет колебание стоимости его человеческого капитала. Полная либо частичная утрата человеческого капитала одним из членов семьи крайне больно отразится на благополучии остальных. На протяжении второй стадии жизненного цикла главным активом большинства людей, особенно молодых, является их человеческий капитал, и именно о его защите следует беспокоиться в первую очередь, приобретая для этого полисы страхования жизни и здоровья. Страховые продукты призваны смягчить последствия утраты человеческого капитала. Выплаты по ним могут равняться нескольким годовым доходам застрахованного лица, что позволит семье плавно приспособиться к жизни в новых условиях.

Как видно, природа общего благосостояния человека, включающего и такую форму богатства, как человеческий капитал, позволяет глубже понять потребность людей в страховых продуктах и дает первое представление об отношении человека к риску текущих убытков. Но что же происходит с человеческим капиталом по мере приближении человека к третьей стадии жизненного цикла — к выходу на пенсию?

Даже без расчетов можно понять, что с возрастом человека стоимость его человеческого капитала сокращается, и начинается это, как правило, сразу после прохождения человеком пика в своей трудовой карьере. Как только человек прекращает получать заработок и выходит на пенсию, можно считать, что его человеческий капитал полностью исчерпан. Однако со вступлением в третью стадию жизненного цикла, которая может продлиться два и более десятка лет, человек по-прежнему будет нуждаться в источнике регулярного денежного дохода. Если такого источника дохода не появится, человеку придется в жестком порядке приводить свой уровень жизни в соответствие новым условиям, возможно, вновь становясь иждивенцем (как это было на первой стадии жизненного цикла).

Вывод здесь очевиден: на месте иссякающей формы капитала должна обязательно образовываться другая форма, которая и будет в последующем генерировать регулярный денежный поток, приблизительно сопоставимый с последними потоками заработной платы человека. Такой формой капитала может стать небольшой собственный бизнес, рентная недвижимость либо портфель ликвидных финансовых активов, таких как облигации, депозиты и акции. Обобщенно все эти активы можно назвать финансовым капиталом. В идеальном варианте, прослеживая динамику структуры общего богатства человека с течением жизни, мы должны видеть, как человеческий капитал планомерно замещается финансовым капиталом.

У отмечаемого многими высокого уровня жизни зарубежных пенсионеров относительно их российских ровесников есть хорошее объяснение, и оно состоит в их источниках пенсионного дохода.

Совершенно ясно, что человек должен сберегать часть своего трудового дохода вовсе не из соображений скромности, экономности или по другой аналогичной морально-этической причине. Главная цель сбережений, которая должна выступать фоном финансового поведения человека, заключается в планомерной конвертации человеческого капитала в финансовый. Безусловно, сбережения должны носить регулярный характер, и недаром «золотое правило» персональных финансов требует «вначале платить себе» («Pay Yourself First!»), а уже потом оплачивать все остальные счета. От того, насколько ответственно человек подойдет к этой задаче, зависит уровень его жизни в тот период, когда он будет, возможно, наиболее беззащитен в социальном плане. Все прочие финансовые цели, такие как оплата образования детей, крупные покупки и тому подобное должны обязательно рассматриваться на фоне «генеральной» линии по конвертации форм капитала и с учетом складывающихся в семье человека обстоятельств.

Итак, человеческий капитал является основным (а зачастую и единственным) активом, которым обладает большинство людей. Включение человеческого капитала в состав общего богатства человека позволяет объяснить важные аспекты финансового поведения человека. И хотя есть еще немало интересных выводов, прямо или косвенно следующих из концепции человеческого капитала, хочется надеяться, что на данном этапе мне удалось передать физический смысл наличия у человека потребности в двух видах финансовых решений: в страховании жизни и здоровья и в накоплении финансового капитала.

В общем, уважаемые менеджеры, продолжайте наращивать свой человеческий капитал, но не забывайте о его планомерном замещении и страховании! Удачи!

Фото: pixabay.com

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Участники дискуссии: Валерий Бурдаков, Дмитрий Столыпин
Технолог, Украина

были бы интересны реальные среднестатистические примеры и способы максимально эффективно решать подобное вопросы

Директор по маркетингу, Астрахань

Тема действительно интересная, а вот изложение оставляет желать лучшего :(На заданный автором в конце статьи вопрос ответ 'нет'Надеюсь в дальнейших статьях тема будет раскрыта

Директор по маркетингу, Астрахань

Тема действительно интересная, а вот изложение оставляет желать лучшего :(
На заданный автором в конце статьи вопрос ответ ''нет''

Надеюсь в дальнейших статьях тема будет раскрыта

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
5
Игорь Семенов
Скажите, используются ли при ремонте материалы и если да, то кто их покупает - вы или ваш  ИП-под...
Все дискуссии