Как внедрить систему учета рабочего времени в коллективе

При внедрении систем учета и контроля рабочего времени руководитель неизбежно сталкивается с противодействием сотрудников. Это вполне логично и объяснимо – люди ожидают, что вслед за этим последует либо ужесточение дисциплины, либо наказание виновных. В общем, как считают сотрудники, ничего радостного. Сопротивление может выражаться как в кулуарных разговорах, так и в открытом саботировании системы.

Как разработчики онлайн-сервиса Yaware для учета времени за компьютером мы часто отвечаем на вопросы клиентов именно на стадии внедрения:

– как правильно представить нововведение коллективу?

– как ответить на неизбежные вопросы сотрудников?

– как прописать внедрение системы учета рабочего времени в договоре?

Yaware – это система, которая устанавливается на компьютеры сотрудников и позволяет контролировать эффективность их работы. Yaware собирает информацию о времени работы за компьютером, использовании программ, сайтов, может делать скриншоты экрана.

Обобщив наш опыт и опыт клиентов, мы подготовили несколько рекомендаций по внедрению системы учета рабочего времени в коллективе.

Шаг 1. Организуйте информирование

Расскажите сотрудникам о сути и задачах внедрения учета времени. Если у вас небольшой коллектив, вы можете сделать это на общем собрании. Если у вас большая компания, сообщите о нововведении руководителям отделов или HR-менеджеру и поручите провести небольшое собрание в каждом отделе.

Люди боятся неизвестного. Не имея достаточной и достоверной информации, они домыслят ее. В разговорах сотрудники будут рисовать друг другу картины одну страшнее другой. В результате самые пессимистически настроенные сотрудники «накрутят» и себя, и весь коллектив.

Расскажите о целях

Цель внедрения учета времени может звучать так:

«Вы знаете, что в последнее время мы много планируем, но часто не укладываемся в сроки. Поэтому мы вводим учет времени, чтобы понять, куда уходит рабочее время».

или

«Вы знаете, что наша команда увеличилась. Нам сложно контролировать такой большой коллектив, поэтому мы автоматизируем учет рабочего времени».

Понимая мотивы руководителя, вызванные экономической или организационной необходимостью, сотрудникам будет легче принять даже не очень популярное нововведение (как внедрение системы учета).

Проработайте возражения

Одно из главных возражений звучит так:

«Как кто-то сможет видеть, на какие сайты я захожу? Как кто-то сможет смотреть, что происходит на экране моего монитора. Это нарушение прав (личного пространства)!»

Эти вопросы возникают оттого, что сотрудники считают свое рабочее место частной территорией.

Александр Михайлов, директор веб-студии, внедрившей Yaware, очень метко написал: «Использование имущества фирмы в личных целях по умолчанию недопустимо. Сотрудник получает деньги от шефа, сидит в офисе, арендованном шефом, за техникой и мебелью, которую купил шеф, в интернете, который оплачивает шеф. Все это принадлежит не сотруднику, и от последнего требуется трудиться, для этого его и брали на работу. Если сидишь в интернете по своим делам регулярно, то, по сути, ты обворовываешь свою компанию. Но так как люди — не роботы, то до маразма доходить не нужно».

Главная мысль, которую нужно донести до сотрудников – это то, что работодатель покупает рабочее время и ожидает от сотрудника исполнения его рабочих обязанностей. Но, как правильно заметил Александр, важно не перегибать палку. Именно поэтому в большинстве компаний сотрудникам помимо перерыва выделяется дополнительно процент времени (10-15%) для отдыха – чтобы переключиться.

Второе, наиболее частое, возражение звучит так: «Мне не доверяют». Сотрудники, которые давно работают, действительно могут расценить внедрение учета времени как факт недоверия. В этом случае важно объяснить, что система вводится не для проверки, а для повышения эффективности работы. Для таких сотрудников важно очень четко описать преимущества внедрения учета времени. Об этом в следующем пункте.

Расскажите о выгодах для сотрудников

Лучший способ работы с возражениями – показать сотрудникам их выгоды от использования системы. Выгоды сотрудников могут включать: учет переработок и работы в выходные дни, возможность доказать перегруженность, прозрачность в вопросах оплаты труда.

«Очень важно было донести позитив установки Yaware, в первую очередь, до самого сотрудника, не до руководства. В нашей компании нет штрафов или наказаний, только позитивная мотивация. Мы решили добавить показатели из Yaware в качестве дополнительно аргумента к карьерному или финансовому росту. Любая активность сотрудника у руководства как на ладони, и можно выстроить очень позитивный и аргументированный диалог». – Об опыте внедрения учета времени в студии FreshIT

Шаг 2. Назначьте ответственных за работу системы

Сотрудники должны знать, к кому они могут обратиться с техническими вопросами, с вопросами интерпретации данных (например, почему программа считает время так, а не иначе). Чтобы эти вопросы не отвлекали внимание сотрудников, назначьте ответственных, которые смогут быстро их прояснить. Например:

  • за установку Yaware на компьютерах новых сотрудников ответственен системный администратор.
  • за анализ статистики – руководитель отдела/системный администратор/HR менеджер.

Шаг 3. Оформите использование системы учета времени юридически

Внедряя систему учета времени за компьютером, нужно быть готовым к вопросу о законности с юридической стороны.В Российской Федерации данный вопрос регулируется ст.ст.ст. 15,21 и 189 Трудового кодекса РФ. Вкратце – работник обязуется:

  • добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором;
  • соблюдать правила внутреннего трудового распорядка организации;
  • использование работником компьютера должно быть направлено на выполнение его трудовых обязанностей и осуществляться в рабочее время.

Условие о возможности использования работодателем системы учета времени можно включить и в трудовой договор. Данное условие можно включить в раздел «права и обязанности сторон» либо в раздел «Особые условия». Можно включить данное условие в оба раздела одновременно.

В раздел «права и обязанности сторон» – права работодателя: «Работодатель имеет право устанавливать на компьютеры программное обеспечение Yaware, предназначенное для учета рабочего времени за компьютером».

В раздел «Особые условия»: «Стороны по настоящему договору подтверждают, что работник уведомлен о возможности использования работодателем на рабочих компьютерах организации программного обеспечения Yaware. Назначение данной программы, ее возможности и принципы действия работодателем работнику разъяснены».

Третий вариант

Руководитель предприятия издает приказ об установке программного обеспечения, с которым сотрудники должны ознакомиться.

Заключение

Наш опыт показывает, что добросовестные сотрудники, которым нечего скрывать, лояльно относятся к внедрению системы учета рабочего времени. Более того, начинают использовать бесплатную версию в личных целях.

Но, безусловно, лояльного отношения можно ожидать тогда, когда сотрудники будут воспринимать новую систему не только как кнут, но и пряник. И когда добросовестные сотрудники будут видеть, что их работа оценена, а те, кто раньше жили за счет других, теперь вынуждены меняться.

Партнерский материал

Фото: pixabay

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Аналитик, Москва

Каменный век....
Необходимость учета рабочего времени возникла в конце 19 века, ввиду повсеместного внедрения машинного механизированного труда, когда появились станки на предприятиях. В этом случае, действительно, слаженность работы системы зависела от своевременного прихода и присутствия на рабочем месте рабочего. Мир развивался, труд автоматизировался. В процессе эволюции концепций управления персоналом к конце 20 века западный мир перешел на партисипативное управление, которое направлено на раскрепощение творческой активности работника, создание возможности для реализации творческих людей. При этом доминирующими потребности работников выражаются в увеличении доступа к информации, в гибкой занятости, самовыражении, справедливости и социальной поддержке. Для людей важными становятся не гигиенические факторы мотивации, а внешние - участие в стратегическом управлении, развитие профессиональных компетенций.
К сожалению, на просторах российской действительности мы имеем следующую картину: учредители и владельцы созданного бизнеса не имеют никакой идеи, кроме зарабатывания денег (а деньги как известно, являются не целью, а средством достижения цели), цель отсутствует, наемный топ-менеджмент, не понимая, какие цели надо разделять, приходит на позицию тоже за ''деньги'', дальше происходит искаженная трансляция целей всем остальным подразделениям, нить потерялась.... Остается только за всеми следить, потому что никто не знает, почему он здесь отказался: ''прихожу, потому что платят, терплю, потому что кушать хочется''. От этого не растет производительность труда, главная цель - отметиться, что я тут. Возрастает количество бумажной работы, ознакомление с бесконечно меняющимися процедурами, написание душещипательных служебных записок и корявых писем. А а заднем фоне где-то далеко идет своим ходом рецессия в экономике, одной из причин которой является отношение к людям.
Каждый на своем месте должен помнить о том, что основной ресурс любого государства, компании, семьи - это человеческий потенциал.
''- Чем исправляется глупость?
- Тем, что глупцам поручают много дел и используют их на самых тяжелых работах - так, чтобы не было у них свободного времени для назойливого вмешательства в чужие дела.''
Сказано более 1000 лет назад, актуально вечно.

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва

Вполне себе полезная статья. Тема учета рабочего времени, если её не утрировать, имеет целый ряд практических полезностей среди которых дисциплинирование коллектива далеко не первая (хотя для разных работодателей по-разному). Особенно в специальностях с размеренным однообразным производственным процессом.

Генеральный директор, Узбекистан

Я на правах руководителя могу сказать, а вообще нужна ли такая система, как можно оценить эффективность работы по нахождению за компьютером, я видел целую кучу людей, которые приходят и уходят во время но при этом в работе штиль? Может стоит задуматься о выстраивании системы оценки результатов работы сотрудников.

Авторов программы не критикую, они делают то что считают нужным.

. . . . Директор по развитию, Москва
Отличный показатель - сколько времени Вы освободили сотруднику. То есть на сколько часов он сократил свой раб день и время на дорогу в офис и обратно. Естественно без потери эффективности. Если Вы смогли подарить сотрудникам 3-4 часа, то они должны понимать, что это треть их жизни. Практика перевода рабочего времени в личное имеет замечательный эффект - повышение производительности. [COLOR=gray=gray]***сообщение было отредактировано модератором***[/COLOR] [COLOR=gray=gray]***Сообщение было отредактировано модератором. Нарушение пункта 7.1 Декларации Сообщества: ''Участникам Сообщества настоятельно рекомендуется: 1) воздерживаться от открытой саморекламы и рекламы своего бизнеса (в том числе недопустимо размещение на общих форумах или в блогах информации о вакансиях/мероприятиях компаний); ''***[/COLOR]
Генеральный директор, Узбекистан

Господа руководители, для вас важна эффективность или деньги на счету?
Эффективность не показатель процветания компания, как бы это не парадоксально звучало.

Генеральный директор, Саранск
Попробуйте ещесистему учета рабочего времени CrocoTime [COLOR=gray=gray](ссылка удалена модератором)[/COLOR] [COLOR=gray=gray]***Сообщение было отредактировано модератором. Нарушение пункта 7.2 Декларации Сообщества: '' Участникам Сообщества настоятельно рекомендуется: При создании блога/дискуссии полностью излагать свою мысль/проблему, а не переадресовывать участников Сообщества к сторонним сайтам. Администрация ресурса оставляет за собой право удалять ссылки на другие сайты (например, «Читайте дальше здесь» и др.);''***[/COLOR]
Леонид Неверов Леонид Неверов Директор по маркетингу, Санкт-Петербург
Мы на работе работе для учета времени по проектам, задачам, клиентам используем time tracking software созданное компанией primaERP. Подобные приложения используются как инструмент тайм-менеджмента. Например, для меня запуск тайм-трекера по конкретной задаче работает как «якорь» (якорем в тайм-менеджменте называют любую материальную привязку (звук, цвет, вкус, действие), настраивающую на выполнение определенной задачи.). Тайм-трекер может использоваться как инструмент самоконтроля, позволяющий концентрироваться на конкретной задаче. Но эта программа не занимается слежкой. Люди его применяют чтобы знать, насколько они эффективны, сколько времени они потратили на тот или иной проект или клиента. Сейчас программ классов time tracking software, task management software на рынке сотни.
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
РБК представил рейтинг работодателей 2024

Средняя заработная плата в компаниях — участниках рейтинга составила около 155 тыс. руб. в месяц.

Названы самые привлекательные для молодежи индустрии

Число вакансий для студентов и начинающих специалистов выросло за год на 15%.

Россияне назвали главные условия работы мечты

Основные требования – широкий социальный пакет, а также все условия для комфортного пребывания в офисе.

Власти Москвы заявили об отсутствии безработных в столице

При этом дефицит кадров наблюдается во всех отраслях.