Нас ждет эпоха Авторства

Я убежден, что сегодня человечество стоит на новом рубеже своего развития и уже в ближайшие два десятка лет произойдет новый качественный переход к новому формату общества, которому пока нет имени. Скачок этот будет связан с технологической сингулярностью, к которой мы неуклонно приближаемся, и начнется он с того, что в один прекрасный момент человек уже не сможет понять всей технической сложности своих же решений. Эти решения к тому моменту будут самопроизвольно обретать новые качества, которые нельзя будет спрогнозировать и принципиально вывести из сложения всех известных свойств.

В свое время десятки фантастов пытались угадать, каким будет будущее и, в частности, тот момент, когда я пишу этот текст. Роджер Желязны описывал 2012 год так: «Приятно видеть, что безналичное, бесчековое общество почти стало реальностью; что автоматизация трансформировала офисы и роботизированное производство выгодным образом, в том числе дала возможность работать удаленно; что по нескольким правильным причинам военные расходы снизились; что рост численности населения тоже замедлился; что изменились биотехнологии, сельское хозяйство и промышленность, – и что все это позволило старому, слегка консервативному, но долгоживущему и здоровому обществу иметь больше свободного времени и больше возможностей для образования и развлечений, позволяющих насладиться им; и очень хорошо, наконец, видеть, что значительная часть промышленности расположена за пределами планеты, что многие переехали на ПМЖ в космос и что ведется активное исследование Солнечной системы».

Это предсказание было написано в 1987 году, но, увы, реальность сейчас выглядит несколько иначе, чем ее представлял автор данных строк. Однако есть стойкое ощущение, что у всего описанного (возможно, за исключением снижения численности населения) есть просто какие-то внешние стопоры. Своего рода социальные и политические стоп-краны, которые сдерживают людей от переосмысления своей роли в этой жизни.

Я думаю, большинство уже сейчас понимает, что человек сегодня в производстве нужен все меньше и меньше. Я знаю многие фирмы, в которых люди уже сейчас, фактически, не нужны, так как их легко можно заменить одним умным устройством. На АТС, где работал мой отец, трудилось несколько сотен человек. Однако их заменили небольшим цифровым ящичком, который никогда не болел, не опаздывал на работу, которому не нужно было платить сверхурочные, а главное, он позволил сократить издержки. Социальный аспект «этим людям нужно где-то работать» мы опустим, просто потому, что процесс уже пошел и его не остановить.

Если государственные структуры часто вынуждены вполне осознанно отказываться от автоматизации в целях сдерживания роста безработицы, то бизнес будет, и по факту уже становится, первой структурой, которая начнет необратимый процесс изменения занятости людей. Не сможет компания А выжить на рынке со штатом в 100 человек, в то время как в компании Б будет десять человек, а все остальные задачи будут решать автоматы. Соответственно, автоматизация даст огромное преимущество, и без автоматизации задач нельзя будет остаться на рынке. Пока все сдерживается значительной инерцией. Многие привыкли работать по старинке, и пока еще не во всех сферах бизнеса появились люди, понимающие те перспективы, которые открывают для них современные технологии. Однако технологии с каждым днем становятся все более простыми и понятным, а людей, которые ими владеют, все больше.

Уже в ближайшие несколько лет под нож пойдут разного рода ремонтники и системные администраторы, утянув за собой уже фактически умершую касту «эникейщиков». Да что там, уже сейчас умная электроника покушается даже на профессию программиста. Так, уже несколько лет IBM работает над системой, способной генерировать драйвера по спецификациям устройств... Недалек тот день, когда может начаться (не?)контролируемая эволюция компьютерных программ. Звучит, конечно, футуристично, однако все идет к тому, что уже в ближайшие десять лет будет формализован процесс мышления и/или генетические алгоритмы разовьются до того этапа, когда у них появятся те самые эмерджентные свойства. Год назад IBM представила свой прототип машины с подобием искусственного интеллекта – IBM Watson. Пока это только машина, и она занимает несколько комнат, но давайте вспомним, какими были компьютеры лет эдак 30 назад...

На фоне бурного развития информационных технологий меняется решительно все – конъюнктура рынка, ценообразование, спрос на рабочую силу и так далее! Золото, еще вчера казавшееся незыблемым и вечным мерилом стоимости, оказывается, фактически, такой же ничем не обеспеченной железякой. Бумажные валюты трясет и лихорадит. Мировая экономика держится исключительно на вере. Вере в то, что старая система будет жить. Не будет этой веры – и вялотекущий экономический кризис в мгновение превратится в обвал и перевернет мировой рынок раз и навсегда. Переворот может быть как мягким, так и резким. Предсказать его течение вряд ли возможно. Новый мир потребует формирования новых отношений между людьми. А это, фактически, будет означать отстройку экономической системы заново и с нуля, с опорой на новые ценности и стандарты. Но что же будет входить в них?

Этап разделения труда человеком был пройден. Был пройден этап его частичной автоматизации. И вот назревает этап полной автоматизации. Уже сейчас склад или, к примеру, пивоваренный завод может контролировать лишь несколько человек. Все остальное машина сделает самостоятельно. Но куда же деваться всем остальным семи миллиардам человек?

Я вижу только один выход – возвращение к тому, от чего мы ушли очень давно. К авторству. Авторство в данном контексте – это перенос акцента с результата на процесс деятельности. Если сейчас человек все еще воспринимается как средство автоматизации, то переход к эпохе авторства будет означать, что во главу угла будет ставиться, в первую очередь, личностное развития, для того чтобы человек мог создавать новые, пусть и штучные, идеи и продукты.

Сейчас в промежутке между создателем и потребителем живут десятки посредников, которые паразитируют на том, кто создает. Однако все идет к тому, что уже скоро даже набившие всем оскомину звукозаписывающие компании окажутся не удел. Так, уже сейчас есть возможность платить напрямую авторам, и есть ресурсы с весьма хорошими перспективами, которые смогут в новой экономике стать тем самым мостом между производителем и потребителем авторского контента.

Задача сегодня – подготовиться к этому этапу, уже сейчас начать осознавать ту роль, которую человек будет играть завтра. А завтра придется создавать и творить. И тот, кто не сможет быть творцом идей, проиграет на рынке.

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Адм. директор, Москва

''Задача сегодня – подготовиться к этому этапу, уже сейчас начать осознавать ту роль, которую человек будет играть завтра. А завтра придется создавать и творить. И тот, кто не сможет быть творцом идей, проиграет на рынке''.

Хороший тезис. Пожалуй, от себя еще добавил бы кое-что насчет идентичности и самоопределения, призвания и предназначения. Ну, или в духе СМИ - судьбы, кармы и иже с ними...

А еще, как мне кажется, несколько устаревающий акцент на ''рынок''. Уходит рынок, как ушли базары, караваны, фактории...

Руководитель управления, Ростов-на-Дону

В облаках...
Спустившись на землю,в реальную жизнь и в реальную экономику можно обнаружить,что ничего из вышеперечисленного нам не грозит.
А если степень автоматизации достигнет уровня,позволяющего жить пусть скромно,но ничего не делая,мы погрузимся не в авторство,а в тотальную деградацию.
Фильм идиократия очень наглядно передает как это может выглядеть.Да собственно местами уже такое вполне себе цветет и развивается.

CIO, Москва

Возможно, что именно к этому и придёт. Но специалиста ВСЕГДА интересует ПЕРЕХОДНОЙ процесс из одного состояния в другое - вот это и будет самое, мягко говоря, неприятное. И как он будет происходить, по качеству и времени, пока никто не может сказать. Но понятно что те кто осознают куда всё движется, останутся наплаву, а остальные, став безработными, в своём большинстве, либо уничтожать институт демократии, либо с его помощью уничтожать экономику в том виде какая она сейчас, только потому, что их будет БОЛЬШИНСТВО. К нашему глубокому сожалению, переходные процессы чаще всего заканчивались либо войнами, либо революциями - зачистками ''лишних'' людеё и государств! Ну а далее да, те самые расцветы и победы новых ИДЕЙ и новых СООБЩЕСТВ...

Олег Зайковский Олег Зайковский Директор по развитию, Москва

Разделяю с автором факт наличия тренда (наличие ''экономики заслуг'' и ''креативной экономики'' наряду с доминантой ''тупого консуматорства'' уже факт). И рад бы разделить императив и оптимизм предсказаний (-дцать лет?).
Нам всем нужна ''Лотус-пауза'' в крысиных гонках за показателями продаж никчемного и ненужного ширпотребья и тараканьих бегах карьерной эволюции от ''офисного криля'' к ''королевским креветкам'' и ''топ-омарам''. Хотелось бы, конечно, чтобы было больше биллов гейтсов и стивов джобсов, чем транснациональных ''мелкомягких яблок'', и на улице на каждом углу эйнштейны покупали за свои E=MC2 чйрные квадраты у малевичей и наоборот.
Однако, согласен с предыдущим постом В.Суворова, что оставшаяся никчемная голодная безработная 80-90%-ная масса ''коммерческих посредников'' и прочих ''бесполезных паразитов''и ''творческих импотентов'' снесёт к чертям собачьим любую экономику вообще, и не став вавиловыми-мичуринами, просто за кусок хлебца тупо начнут колотить камнями и дубинами по башке и друг друга, и эйнштейнов, и малевичей, с гейтсами и джобсами...

Нач. отдела, зам. руководителя, Санкт-Петербург
Олег Зайковский пишет: Хотелось бы, конечно, чтобы было больше биллов гейтсов и стивов джобсов, чем транснациональных ''мелкомягких яблок'', и на улице на каждом углу эйнштейны покупали за свои E=MC2 чйрные квадраты у малевичей и наоборот.
Я дико извиняюсь, но ''Вы действительно считаете, что термоядерный синтез и ''слайд ту анлок'' - вещи одного порядка'' (С) башорг? Нафиг и гейтса и джобса. Ибо ничего действительно значимого не придумали, красивости одни.
Руководитель проекта, Москва
Новое общество должно быть и обязательно будет безденежным. Название этого общества: НООБИОТЕХНОПОЛЕ. Деньги в любых наличных и безналичных формах являются неисправимо мошенническими средствами. Правила игры в денежные фетиши есть всегда мошеннические правила, обеспечивающими неотвратимое перетекание денежных фантиков оттуда, где их катастрофический недостаток, туда, где их катастрофический переизбыток! Денежная религия обеспечивает анонимность бытия людей, и обеспечивает осуществление любых злодейств, действует против мировоззренческого, культурного и социального прогресса! В Нообиотехнополе вместо людей почти всю продукцию и почти все услуги будут производить технические роботы и автоматы! А люди действительно будут освобождены для творчества в науке, технике, искусствах, культуре. Общество будут обеспечивать каждого человека полным пакетом жизненно необходимых потребительских ценностей в количествке не меньше жизненной необходимости и не больше рациональной достаточности! Источник этих знаний и много других научных знаний представлено здесь: 1. Макеев А. К. Нормальная и патологическая анатомия и физиология человеческой личности и социума. Фундаментальные знания о качествах личности человека, человеческого общества и основах управления обществом, производством и поступками людей, основанных на универсальном алгоритме голографического строения и функции всех уровней и форм материи.// Научно-техническая библиотека. 25 июля 2012. 364 с.
Адм. директор, Москва
Александр Макеев пишет: 1. Макеев А. К. Нормальная и патологическая анатомия и физиология человеческой личности и социума. Фундаментальные знания о качествах личности человека, человеческого общества и основах управления обществом, производством и поступками людей, основанных на универсальном алгоритме голографического строения и функции всех уровней и форм материи.// Научно-техническая библиотека. 25 июля 2012. 364 с.
Большое спасибо, Александр Константинович! Замечательный текст!
Knowledge manager, Пермь

Здравствуйте Александр!
К сожалению пока не смог раскрыть полностью Вашу статью по указанной Вами ссылке – надеюсь это может получиться позже. Меня очень интересуют идеи развития товарообменных отношений между людьми, хотя я пока не считаю что денежные отношения изжили себя – и я признаю что они очень тормозят экономическое развитие в настоящее время.
С уважением, Борис.

Руководитель проекта, Москва

Здравствуйте, Борис!
По ссылке на мою статью справа найдёте ссылку: читать подробнее. Жмёте на неё. Попадете на *.pdf документ. Читается соответствующим приложением. Например, бесплатной программой (грузится из интернета) Foxit Reader.

Также рекомендую установить у себя бесплатную программу PDF24 Editor. Чтобы Вы могли преобразовывать в *.pdf документ свои текстовые и графические документы. pdf формат легко читается, исключаются проблемы с кодировками и декодировками текстовых документов. И, как правило, имеют меньший объём, чем исходные документы.

Олег Зайковский Олег Зайковский Директор по развитию, Москва

Увы, всё это вечные и бесконечные перетягивания каната по оси ''Добра и Зла'' (''бизнес-моделей'' - от ''сотворить и поделиться'' до ''отнять и поделить''). И человечество с момента своего отделения от приматов в КАЖДОМ ПОКОЛЕНИИ снова и снова проходит этот путь морально-мотивационных колебаний и шараханий от ''создания материальныхи духовных благ и их обмена для общей пользы'' до ''купи дешевле, а лучше стибри, и втюхай подороже себе-любимому в навар''. И количество творцов-созидателей ''светлого, доброго, вечного'' на одном полюсе в каждом поколении и нации примерно равно ''мишкам-япончикам'' и ''джекам-потрошителям'' на другом. А ''остальная инертная биомасса наёмной рабсилы'' так и не успевает за всю жизнь определиться - творить или грабить, останавливаясь на любой зряплате за видимость своей какой-никакой экономической активности... в пропорции, примерно, 5% на одном полюсе, 5% - на другом... и 90% - коптящих небо честных обывателей...

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
5
Игорь Семенов
Скажите, используются ли при ремонте материалы и если да, то кто их покупает - вы или ваш  ИП-под...
Все дискуссии
HR-новости
Количество вакансий с ДМС выросло почти в 3 раза за год

В условиях высокой конкуренции за кадры льготы и ДМС становятся стратегически важными для бизнеса.

Каждый третий россиянин хочет сменить место работы в 2025 году

Основные причины такого решения – желание зарабатывать больше и отсутствие перспектив в текущей сфере.

Росстат оценил разницу в зарплатах мужчин и женщин в России

В среднем среднемесячный разрыв в зарплате составил более 26 тыс. руб.

Названы отрасли, лидирующие по приросту зарплатных предложений

Самый большой прирост был зафиксирован в сфере сельского хозяйства.