«Стандартный» помощник для проектного менеджмента

1 сентября 2012 года в сфере российского проектного менеджмента произошло знаковое событие. Начиная с этой даты, в России вступают в силу национальные стандарты по управлению проектом, программой и портфелем проектов. В данных документах перечислены основные требования к управлению проектом и программой от инициации до завершения, а также портфелем проектов на этапах формирования и контроля реализации. Ознакомиться с документами можно, перейдя по следующим ссылкам:

Сразу отметим, что национальные стандарты не являются обязательными к исполнению, однако сам факт запуска данных требований трудно переоценить, ведь теперь у российских специалистов, до этого момента не имевших под рукой универсальных требований к управлению проектами, будет четкая регламентная и нормативная база, учитывающая отечественные особенности и опыт проектного управления.

Необходимость введения в России собственных ГОСТов по управлению проектами зрела давно. О том, что и государственным, и частным компаниям необходимо ввести единое понятийное поле в области проектного менеджмента, унифицировать требования к процессам управления проектами, программами и портфелями, четко прописать роли участников этих процессов, их представители заявляли неоднократно.

Что представляют собой свежепринятые национальные стандарты? Кто и для чего создал эти документы? Каким компаниям и организациям они будут полезны? 11 сентября 2012 в РИА «Новости» прошла пресс-конференция, посвященная вводу стандартов в эксплуатацию. В ходе мероприятия разработчики национальных стандартов и представители Росстандарта подробно рассказали о содержании российских ГОСТов, их применении и значении, истории создания, а также ответили на вопросы журналистов.

Для чего и кому нужны стандарты?

Первым взял слово заместитель руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) Евгений Петросян. По его словам, вступившие в силу стандарты вобрали в себя все самые лучшие знания экспертов. «Те, кто пользуется стандартами, оказываются впереди тех, кто полагается исключительно на собственный опыт. В этом плане значение выхода этих стандартов трудно переоценить», - отметил Петросян.

Projfoto1.jpgО целях создания ГОСТов в свое выступлении журналистам подробно рассказал руководитель подкомитета «Менеджмент проектов» Росстандарт, президент Ассоциации управления проектами «Совнет» Алексей Полковников. По его словам, эти три стандарта призваны заложить основу для системы взаимодополняющих стандартов. В ходе работы разработчики ГОСТов учли общемировые тенденции стандартизации, к которым относятся взаимосвязь процессов управления, как на уровне отдельных проектов, так и на уровне программ и портфелей проектов, а также разделение базовых требований к процессам управления проектами и возможных (рекомендуемых) процессов, методов и инструментов.

«Что касается российских особенностей, то мы с самого начала поставили задачу создания стандартов, применимых для большинства проектов и организаций, работающих в России, - отмечает Алексей Полковников. – Мы отдавали себе отчет, что уровень зрелости систем управления многих российских организаций можно оценить как начальный. Поэтому требования к управлению проектами, программами и портфелями, описанные в новых стандартах, сознательно ограничены только самыми основными процессами и документами. Но даже их применение может принести существенный эффект при реализации проектов».

Введение национальных стандартов в сфере проектного менеджмента – важный шаг для российского бизнеса. Что могут дать эти стандарты? В первую очередь они определяют единое понимание как общей последовательности процессов управления проектами, так и требования к отдельным процессам. «На базе стандартов могут быть достроены дополнительные корпоративные стандарты, определены критерии компетентности и так далее, - отмечает Полковников. Представьте себе, что нужно построить дом. Конечно, если объект небольшой и прост в исполнении, то его можно построить и без использования базы стандартов. А если речь о сложном здании, где требуется эффективная и качественная коммуникация и координация всех его участников? Здесь и пригодятся стандарты. Благодаря им все российские компании смогут говорить на одном языке», - отмечает эксперт.

Другая важная задача процесса стандартизации – развитие дисциплины управления проектами, ведь в стандартах обобщаются лучшие практики управления проектами.

Как создавались стандарты?

Подкомитет по стандартизации в области управления проектами был создан при Росстандарте четыре года назад, отмечает Алексей Полковников. Примерно в то же время в ISO стартовал международный проект по разработке международного стандарта ISO 21500. За это время была проделана большая работа и в 2012 году вышли сразу несколько новых стандартов. По словам эксперта, российские стандарты в этой области носят рамочный характер. «Они очень краткие и определяют базовые требования, но это только первый шаг. Важно, что эта система стандартов, в которой закладываются единые подходы и основа для разработки целой серии стандартов», - отмечает Алексей Полковников.

О предпосылках и ходе разработки национальных стандартов журналистам рассказал председатель правления АНО «Центр стандартизации управления проектами», генеральный директор компании PM Expert Александр Кутузов. По его словам, к двум главным российским бедам – дуракам и дорогам – можно смело добавить еще и третью – некомпетентных руководителей проектов. В этом плане в нашей стране предстает достаточно безрадостная картина. Основные проблемы, возникающие в компаниях, связаны с отсутствием у участников проектной деятельности целой «картинки», единого видения того, чем они занимаются. Часто речь идет о существенных задержках сроков выполнения проектов, нерациональном использовании выделенных средств. Кроме того, в отличие от США и стран Европы, количество сертифицированных специалистов по управлению проектами достигает всего нескольких тысяч, что конечно, явно недостаточно.

«До недавнего времени в России не существовало общепринятых правил или рекомендаций, содержащих хотя бы минимальные требования к реализации. Поэтому российские специалисты пользовались в своей работе зарубежными методическими документами. Тем не менее, универсальных требований к последовательности и процессам управления проектами, учитывающих российские реалии, в нашей стране создано не было. В 2008 году началась разработка национальных стандартов в области проектного менеджмента, которая ставила задачу восполнить этот пробел», - отмечает Александр Кутузов.

Инициаторами выступили ведущие компании, предлагающие профессиональные услуги управления проектами. Для проведения работы была учреждена Автономная некоммерческая организация «Центр стандартизации управления проектами». Для оптимизации его деятельности были сформированы три экспертные группы, каждая из которых занималась работой над одним из трех стандартов.

При этом все проекты национальных стандартов прошли процедуру разработки, публичного обсуждения, внесения корректировок и передачи финальных версий проектов в Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт).

Серия национальных стандартов была утверждена в декабре 2011 года Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии. Стандарты были опубликованы в июле 2012 года.

В чем заключаются особенности новых стандартов?

О том, какие аспекты регламентируют новые стандарты, журналистам рассказал заместитель генерального директора компании PMExpert Дмитрий Маев. По его словам, к ключевым особенностям стандартов следует отнести следующие:

  1. Это первые российские стандарты, содержащие требования к управлению проектами, программами и портфелем проектов;
  2. Они подразумевают комплексный подход «проект-программа-портфель»;
  3. Стандарты содержат минимальные требования к управлению проектами, программами и портфелями;
  4. Стандарты делают акцент на требуемые результаты (выходы) процессов управления проектом, программой, портфелем;
  5. Стандарты предоставляют возможность быстрой организации проектной деятельности;
  6. Стандарты предоставляют свободу выбора методов и средств реализации требований;
  7. Стандарты предполагают выстраивание процессов управления проектами в соответствии с жизненным циклом проекта;
  8. Стандарты учитывают лучшие отечественные практики управления;
  9. Стандарты также учитывают международный опыт;
  10. Для стандартов характерна универсальность применения по отношению к отрасли и масштабу деятельности;
  11. Стандарты имеют единую структуру;
  12. Проекты стандартов предварительно прошли широкое обсуждение.

Дмитрий Маев уверен – новые стандарты будут положительно встречены в России. Ими смогут пользоваться не только государственные и коммерческие компании, но и организации, которые только начинают внедрять у себя проектное управление.

«Практическая выгода использования новых ГОСТов налицо, - говорит Дмитрий Маев, - краткость стандартов позволяет использовать их быстро. Все участники процесса теперь будут говорить на одном языке, использовать одну терминологию, четко видеть свою роль. Еще один несомненный плюс новыми стандартами смогут пользовать и коммерческие, и госкомпании, и они не противоречат международным нормам».

Как это выглядит на практике?

Этот аспект журналистам осветил управляющий партнер ГК «Проектная Практика», директор по консалтингу Михаил Козодаев. Специалисты ГК «Проектная Практика» приняли активное участие в создании стандартов управления проектами. «Мы уже 20 лет занимаемся внедрением систем управления проектами для различных российских заказчиков и остро чувствуем потребность в таких стандартах», - отмечает Михаил Козодаев. «Наша задача как консультантов – учесть особенности проектов и системы управления в каждой организации и предложить наиболее соответствующие и эффективные методы управления проектами, выстроить систему. Наличие российских стандартов в этой области позволит упростить процесс внедрения корпоративных систем управления проектами. Если организация, внедряющая управление проектами, будет знакома со стандартами, - нам будет проще общаться. Мы с самого начала будем оперировать едиными понятиями», - говорит Козодаев.

По его словам, наблюдается интересная тенденция – все чаще заказчики и инвесторы выставляют требования к системе управления проектами исполнителя и/или кредитуемой организации. Выполнение таких требований является условием возможности совместной работы – условием заключения подрядного контракта, выдачи кредита. Вышедшие национальные стандарты позволят унифицировать подобные требования к системам управления проектами компаний, работающих на российском рынке. Это, в свою очередь, может придать импульс развития проектного управления всему российскому рынку.

Что будет дальше?

Участники конференции едины во мнении о том, что работа с национальными стандартами должна быть продолжена. В частности, предстоит сделать следующие шаги:

  1. Активно продвигать и популяризировать данные ГОСТы в российских компаниях;
  2. Содействовать применению стандартов в органах госвласти;
  3. Проводить обучение и сертификацию специалистов в сфере проектного менеджмента;
  4. Разрабатывать руководства по выполнению требований новых ГОСТов.

Кроме того, в России, в отличие от ряда других стран, пока официально нет профессии «руководитель проекта». По словам спикеров, это упущение - еще один важный пункт, требующий анализа и доработки.

Фото: pixabay.com

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Нач. отдела, зам. руководителя, Краснодар

Хорошо, что ГОСТы появились, и этим вопросом занялись.
Термин ''Проект'' - в принципе, соглашусь, но вот термин ''Управление Проектами'' в РМВоК пока представлен лучше, на мой взгляд.

Андрей Латышев +170 Андрей Латышев Вице-президент, зам. гендиректора, Тюмень

Если интересно мнение реальных проектировщиков из области нефтегазового бизнеса - прошедших системное обучение по управлению проектами на основе зарубежных стандартов, вот Вам цитата ''Да хрень все это. Просто перевели и сократили стандарты PMI'' Я, пожалуй, подпишусь

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва

К сожалению, что в PMBoK, что тут нет четких критериев разницы между проектом и текущей деятельностью, очень жаль. Из-за этого в реальной работе приходится эти критерии придумывать и часто это приводит к горячим спорам и двойным стандартам...

Владимир Зонзов +10253 Владимир Зонзов Директор по производству, Украина

ГОСТы для регулирования деятельности «управление проектами», конечно, необходимы.

Например.
В многосторонних работах всегда бывают проблемы с полнотой передачи результатов от этапа работы к последующему этапу. Решаются эти проблемы в соответствии с известной фразой: «на хитрокрученных смежников всегда найдётся прямолинейный ГОСТ».
Вот как, в советские времена, выглядел перевод работы с этапа НИР на этап ОКР. Передавалось следующее:
- НИР-образец, подтверждающий возможность реализации рабочего процесса, в результате которого достигаются заявленные показатели назначения образца.
- техническое описание НИР-образца; в том числе и конструкторская документация на его изготовление.
- Стенд для испытаний НИР-образца.
- техническое описание Стенда; в том числе и конструкторская документация на его изготовление.
- Методику испытаний.
- Научно-технический отчёт, описывающий:
- - возможности увеличения показателей назначения образца;
- - возможности снижения показателей потребления образца.
Этап ОКР начинался с подтверждения результатов, полученных с этапа НИР. А именно:
- Изготавливался НИР-образец и стенд.
- Проводились испытания НИР-образца, по предоставленной методике.
После такого подтверждения, принималось решение о начале работ на этапе ОКР.
-------------------------------------------------.

А здесь.

«Гора родила мышь». Ничтожность результатов «объяснена» их «общностью».

Почему не было ''тестирования''-обсуждения этих ГОСТов, перед их утверждением?

Директор по развитию, Санкт-Петербург

Четыре года назад приходя в компанию на роль менеджера проектов, я изучал PMbok, чтобы понимать методику управления проектами. Современные менеджеры проектов смогут знакомиться с требованиями к управлению проектами уже по нашим документам, и меня это радует. Уверен, что эти стандарты будут развиты и получат дополнения, конкретизирующие общие понятия и тогда ими можно будет пользоваться как инструментами в полной мере.

IT-менеджер, Москва

Согласен с Владимиром Зонзовым. Это скорее памятка (путеводитель, дорожная карта и т.п.), для проектных менеджеров, а не полноценный стандарт. Не хватает списка документов, требования к этим документам и т.д. Как в ГОСТ 34***. Конечно, 34 ГОСТы несколько устарели. Их нужно модернизировать, взять кое-что из PMI, из других мировых стандартов. Надеюсь, в дальнейшем так и будет.

IT-менеджер, Москва

Да хрень все это. Просто перевели и сократили стандарты PMI''
PMBOK давно переведён. Я бы сказал так - прочитали и кратко пересказали.

Виталий Елиферов +4100 Виталий Елиферов Менеджер, Москва
Олег Кашуба пишет: Да хрень все это. Просто перевели и сократили стандарты PMI'' PMBOK давно переведён. Я бы сказал так - прочитали и кратко пересказали.
Да хрень это РМВоК! 1.Хотел бы я посмотреть на идиота, который его применяет в одном проекте в полном объеме. 2. Проект, проекту рознь! Нет универсальных методов управления проектами. Прочитайте аннотацию к РМВоК-4 (самую первую страницу перед текстом стандарта. С уважением Виталий.
IT-менеджер, Москва
Виталий Елиферов пишет: Да хрень это РМВоК!
Ну, Виталий, хотел бы посмотреть на хирурга, который бы применял полную медицинскую энциклопедию во время одной операции. На его пациента в этом случае лучше вовсе не смотреть. Не нужно считать PMBoK волшебной книгой. Это всего лишь обобщённое описание инструментов для управления проектами. К сожалению, не достаточно подробное. Но почепнуть кое-что полезное там можно. Особенно начинающим РП.
Виталий Елиферов пишет: Нет универсальных методов управления проектами
Ну так поэтому и существуют руководители проектов как класс. Которые умеют пользоваться инструментами проектного менеджмента, имеют опыт, лидерские качества и т.п. Кадры решают многое.
Менеджер, Ростов-на-Дону

Странное впечатление. Есть ощущение, что стандарты приняли в таком виде, только для того, что б у Государственных людей если чего не было вопросов.
В тоже время если они будут применяться в обязательном порядке, в полном объеме, то на рынке останутся только крупные компании, т.к. средние и маленькие просто не потянут организационно.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
5
Игорь Семенов
Скажите, используются ли при ремонте материалы и если да, то кто их покупает - вы или ваш  ИП-под...
Все дискуссии