«Мы находимся здесь, чтобы внести свой вклад в этот мир. Иначе зачем мы здесь?»
Стив Джобс
Эта заметка родилась внезапно после прослушанных выступлений лидеров оппозиционных партий, которые не очень-то поддерживаются электоратом по самым разным причинам. Во всех этих выступлениях была одна интонация, похожие позиции. Все это дало почву для вопросов.
Первый вопрос ― почему лидеры проигрывающих партий ведут себя очень похоже? Может быть, это закономерность проигрывающих лидеров?
Представьте себе, вы организовали команду под свои идеи, люди пошли за вами и не получили того, что вы им обещали. Что вы начинаете делать? Извиняться перед этими людьми или искать виновных вовне? Скорее всего, второе. Все внимание лидера устремляется на критику «виноватых», а то, зачем партия создана, к чему она призывает, «остается за бортом». Слушая подобные выступления, задаешься вопросом ― зачем мне нужен этот лидер и эта партия? Только для того, чтобы покритиковать других? Это мы можем самостоятельно. В этом нам уж точно помощь не нужна. То есть мы получаем оппозицию из партий, которые своим поведением предопределяют свой проигрыш.
Второй вопрос ― почему лидеры проигрывающих команд становятся агрессивными?
Им нечего терять? Или они таким образом показывают перед командой свою силу? Скорее всего, и первое и второе. А как еще показать силу, если ты «теряешь в весе»?
Большинство агрессивных лидеров делают ставку на критику. Основное ― не продвижение своих идей, а критика других. Когда все построено на одной критике, то начинает проявляться обида на тех, кого критикуют. И одновременно ― оправдание своих действий. «Мы проигрываем, потому что те, кто выигрывают, действуют неверно, а не потому, что мы что-то не так сделали» ― вот основной лейтмотив проигрывающего лидера. С этим лейтмотивом он все больше проигрывает. Подобное поведение демонстрирует защиту собственных амбиций и тесно связано с оправданием и обидой. Лидер перестает работать на результат. Он начинает работать «на себя».
Примером может случить интервью с лидером «Яблока» Сергеем Митрохиным в программе «Что происходит?» на РЕН ТВ. В течение всего интервью он перебивает ведущего, агрессивен и внутренне напряжен. Преобладает обиженный тон и постоянная критика.
Если выделить ключевые слова выступления Сергея Митрохина, то получится список, которому позавидуют наши сериалы в стиле экшен: раздоры, скандалы, смерть, могила, разногласия.
Поведение лидера полностью расходится с его словами. Лидер говорит о команде ― и ни слова не говорит о людях своей команды. Лидер говорит об обновлении ― и ни одного слова не говорит о том, в чем оно заключается. Все его выступление сводится к критике.
В конце беседы ведущая задает напрашивающийся вопрос: «Вы как расслабляетесь?» И получает ответ: «Расслабляться не приходится…»
С чем связано это поведение?
Давно известно, что если лидер хочет выигрывать, он не должен допускать оправдательно-обиженного тона и неподготовленности своих выступлений. Остается одно из двух ― или подобные лидеры просто не занимаются своим развитием и все пускают на русское «авось», или они что-то в своем поведении делают осознанно, чтобы специально проигрывать. Во второе верится с трудом, уж больно хорошо у них получается все портить.
Вспомним то, что писали о Стиве Джобсе. «Лидер должен вызывать переворот в сознании. Стив Джобс всегда мог вызвать овации». Кто из наших лидеров оппозиционных партий сможет сказать, что он вызывает переворот в сознании масс и вызывает овации? Может быть, их слова о том, что их «задвигают», «не дают эфир» и тому подобное просто оправдание собственной слабости и неспособности повести за собой? Риторический вопрос, конечно, но очень важный на данном этапе.
«Я мчусь туда, где шайба будет, а не туда, где она есть или была» ― это слова известного хоккеиста Уэйна Грецки.
Пока лидеры находятся в позиции обиженных, оправдывающихся, агрессивных, они будут однозначно оказываться в проигрыше.
Сильный лидер сочетает в себе интеллект, животный инстинкт и природную харизму. Он не выступает, он просто откликается на просьбы толпы, и толпа идет за ним.
Фото в анонсе: Unsplash
Материал несомненно любопытный! Но только и всего..., потому как за всем этим потоком информации следует множество вариантов изложения и, конечно же, вариант изложения данного материала - понятно на что направлен.
Кажется автор внимательно следит по тексту (за сообщениями проигравших лидеров), но не видит даже не только истинных причин проигрышей, но и так называемого подтекста, который действительно прослеживается во многих сообщениях обсуждаемого в статье типа.
Дело в том, что всех лидеров действительно ''объединяет'' обида и критика!
Но если достаточно глубоко разобрать суть обиды, то она сводится к тому, что данные лидеры осознали, для чего они собственно были ''нужны'' и почему им позволили быть какое-то время...
Это, конечно же, все та же пресловутая игра в демократию, а потому увидев себя в роли лидера, выигрыш или проигрыш, которого уже ''был заказан'' заранее и тщательно спланирована его роль, которую опять же бедолаге не сообщили в начале спектакля (для искренности сцен), так вот...,
увидев себя в конце пути марионеткой, он конечно же и не станет более говорить о ''непостижимых'' целях партии.
Далее остается критиковать, дабы убедить людей, что бы не делали так! Что действия по достижению цели производить можно, но только в случаях, когда есть хотя бы шанс их достигнуть!
Но убеждают не громко так..., по русски..., в подтексте, так сказать...
Потому как если тебе, вдруг, начнут рукоплескать и не дай бог, пойдут за тобой...
То есть, автор неправ. У нас многим бы рукоплескали, если бы не было бы их так жалко!
Согласен с автором, что ярких харизматичных лидеров оппозиции практически нет, кроме, пожалуй, Жириновского. Но Жириновский вызывает у меня ощущение несерьезности и смутной опасности своей крикливостью. Однако, критика действующей власти вместо продвижения своих идей может быть объяснена не только слабостью лидеров. Дело в том, что от любой власти, даже самой хорошей, люди устают. И люди хотят перемен. Об этом очень хорошо написано в книге Грина ''48 законов власти''. И критика существующей власти является мощным оружием оппозиции, так как она ориентируется именно на желание большинства - желание перемен. Я когда узнал, что еще неизвестно сколько лет продлится царствование пары наших замечательных лидеров путем замены ''шила на мыло'', как-то погрустнел. И если бы появился совсем новый харизматичный лидер оппозиции с совсем новой партией, а не надоевшие уже лидеры надоевших партий, наверное, у него был бы шанс...
Цитата: ''Сильный лидер сочетает в себе интеллект, животный инстинкт и природную харизму. Он не выступает, он просто откликается на просьбы толпы, и толпа идет за ним''.
Неплохо подмечено. Вот, только пример с Митрохиным крайне неудачен. Человек стал лидером не по совокупности процитированных качеств, а в силу некоторых формальных обстоятельств. Примерно тех, по которым стал формальным лидером страны Медведев, что не сделало его лидером нации... У Яблока есть признанный лидер и все его знают. А в последние месяцы даже слышат... Как понятно было большинству населения, кто был настоящим лидером страны последние 3,5 года...
Вот так довольно точные заметки можно испортить неудачным примером...
А вообще же, гораздо интереснее было бы разобраться с другим вопросом: всегда ли благо для коллектива или страны ''сильный лидер, сочетающий в себе интеллект, животный инстинкт и природную харизму''?.. Арабские ''революции'' смели очень харизматичных и сильных лидеров... Уж каков был животный инстинкт у Каддафи, а интеллект у Мубарака... и?..
Само понятие «оппозиция» предполагает, что конструктивное сотрудничество невозможно, иначе зачем уходить в «оппозицию»? Роль оппозиции как раз и заключается в том, чтобы убрать барьеры, которые мешают реализации ее программы (требований). То есть, ее задача – это в первую очередь критика. Чем серьезнее критика, тем больше популярность оппозиции. Если автору не понравилось выступление политика, это еще не значит, что он не имеет своих сторонников, которые ждут от него как раз то, что не нравится автору. Если оппозиция и будет выдвигать какие-то позитивные цели, то они будут заведомо невыполнимы в существующих реалиях («фабрики рабочим, земля крестьянам, мир народам»). Это логика политической борьбы. Ей следовали Ленин, Троцкий и Ельцин – наиболее успешные оппозиционные лидеры 20 века. Сталин не был оппозиционным политиком, он их уничтожал.