Валютный кризис, начавшийся в Белоруссии в марте 2011 года, в мае начал перерастать в экономический. Национальный банк Белоруссии 23 мая 2011 года объявил о резкой – на 56% – девальвации белорусского рубля. У обменников в Минске дежурят люди в надежде купить хоть какую-то иностранную валюту, поскольку ее по-прежнему нет. Они ждут, пока кто-нибудь обменяет доллары, евро или российский рубль. Граждане записываются в очереди, по таким спискам они могут приобрести до $30 в руки, сообщает РИА-Новости. Это же агентство передает, что межбанковский рынок парализован: «В самом худшем положении оказались предприятия, которые закупают сырье и комплектующие за границей, а продают свою продукцию в Белоруссии». По сведениям «Интерфакса», на потребительском рынке Белоруссии наблюдался ажиотажный спрос на ряд товарных позиций. Во многих населенных пунктах республики граждане «сметали с полок» продукты долговременного хранения – крупы, макароны, соль. Кроме того, белорусы, стремясь спасти свои сбережения от девальвации, начали раскупать бытовую технику, переоценка которой проводится едва ли не каждый день. О причинах кризиса E-xecutive беседует с директором программы Executive MBA Life Work Balance Государственного университета управления, доктором экономических наук, профессором Владимиром Морыженковым.
Е-xecutive: 24 марта 2011 года Национальный банк Белоруссии разрешил коммерческим банкам свободно устанавливать валютные курсы на межбанковском рынке, а 23 мая девальвировал белорусский рубль. Что происходит?
Владимир Морыженков: Белоруссия – маленькая страна. Главное ее преимущество – способность в течение последних 20 лет выпускать продукцию с низкой себестоимостью. Однако конкурентоспособность продукции без инвестиций в основные фонды и развития наукоемкого производства стала постепенно ухудшаться. Выручка от экспорта пошла вниз, цены на энергоносители для Белоруссии стали расти как и для всех стран. А РФ не возобновляет кредитные линии – в игре Владимира Путина и Александра Лукашенко сработала «удавка». У Лукашенко больше нет оригинальных способов для давления на кредитора. Если президент Белоруссии согласится продать «Газпрому» какие-либо активы, интересующие газовую монополию, то кредиты возобновятся. Сейчас Минск просчитывает ситуацию. Это – девальвация, частично управляемая из Кремля. В нижней точке Россия получит свое и прокредитует Белоруссию. В ином случае белорусским властям будет трудно успокоить население.
Источник: Национальный банк Белоруссии
Е-xecutive: Белоруссия вызывает искреннюю симпатию людей левых политических взглядов на пространстве СССР тем, что могла избежать шоковой терапии и гиперинфляции. Как работает белорусская экономическая модель?
В.М.: Шаг первый: берем кредитные деньги у России. РФ дает в долг с удовольствием, так как понимает, что это – важнейший инструмент воздействия на политику и поведение заемщика. Второй: этими деньгами кредитуем производство продукции, прежде всего, ориентированной на экспорт: нефтепереработка, МАЗы, тракторы, газовое обоудование, список не очень длинный. Устанавливаем контроль над оплатой и над ценами. В-третьих, вся продукция, не подлежащая экспорту, производится по контрактам с местными потребителями. Объемы производства наращиваются, и продукция сбывается путем навязывания ее потребителю органами государственной власти. Это похоже на Госплан. Отсюда бартерные сделки и схемы и взаимные долги. В-четвертых, сдерживается приватизация важнейших экономических объектов. Это – умный шаг Батьки. Российская олигархия образовалась именно на воровской схеме приватизации и превратилась в злокачественную опухоль нашей экономики, которая съедает всю природную ренту. В Белоруссии приватизация длится более 15 лет. Владельцы активов медленно богатеют, так как не могут привлечь достаточно инвестиций для быстрого развития своих компаний. Условием возникновения хорошего инвестиционного климата является наличие в обществе демократической платформы или природных ресурсов для разграбления. Либо контролируемых трудовых ресурсов с возможностью их эксплуатации с низкой оплатой труда. Здесь Беларусь не может конкурировать с Китаем и начинает зависеть от своего кредитора и от цен на нефтепродукты. Поэтому началась потеря стоимости национальной валюты. Если Нацбанк Белоруссии сможет при помощи интервенций сдержать курс, то режим выстоит, если нет, то доверие к Батьке будет радикально подорвано, и за Беларусь схватятся Россия и Европа.
Е-xecutive: Аналитики Coface в своем докладе Handbook of Country Risk-2011, опубликованном в апреле, пишут, что «Белоруссии угрожает кризис ликвидности, страна сильно зависит от помощи России». Как вы считаете, понимали ли в Минске истинную стоимость российских кредитов?
В.М.: У маленькой страны мало шансов выиграть противостояние с крупной страной. Однако всегда есть искушение воспользоваться конфликтом двух больших стран. В свое время Минск играл на противоречиях России и Украины, России и Запада. Ныне Белоруссия сильно девальвирует свой рубль и попробует удержать ситуацию. Белорусы трудолюбивы и очень скромны в потреблении. Большинство из бедных слоев возможно и сможет поддержать Батьку, пойдя на снижение жизненного уровня, но это будет в последний раз.
Е-xecutive: В чем был мотив России: экономическая помощь в обмен на политический союз?
В.М.: Россия близка к реализации идеи экономического союза с Украиной, Казахстаном и теперь с Белоруссией. Совокупный размер рынков данных стран обладает критической массой, это – важный аргумент на мировой арене. Правда, не вполне понятно, какой будет стратегия этого альянса. Понятно, чего хотят соседи от объединения, но непонятно, будут ли они с нами дружить, когда цены на нефть пойдут вниз. А платить только за то, чтобы соседи не переметнулись к конкурентам, – это плохая стратегия.
Е-xecutive: Немецкая Handelsblatt пишет, что Белоруссия относительно хорошо чувствовала себя в период мирового финансового кризиса, начавшегося в 2008 году: «Президенту Лукашенко удалось воссоздать в своей стране Советский Союз – за счет ее изоляции от Европы. Белорусские предприятия были ограждены от западных кредитов и спекуляций на иностранных биржах». В чем уязвимость такой политики?
В.М.: На самом деле все это могло бы продолжаться и дальше, если бы не резкий рост цен на сырьевые ресурсы. В таких условиях выживают только сильные производители товаров. О белорусских компаниях этого не скажешь. А на внутреннем рынке далеко не уедешь.
Е-xecutive: Бывший председатель Нацбанка Белоруссии Станислав Богданкевич считает: «Превышение импорта над экспортом в последнее время составляет от $5 млрд до $8 млрд, страна живет не по средствам. А теперь еще и инфляция, вызванная тем, что в период предвыборной гонки Лукашенко в четвертом квартале поднял зарплаты от 30% до 50%, причем сделал это единовременно, вызвав огромный рост денежной массы». В девальвации белорусского рубля решающую роль сыграл инфляционный фактор? Белорусы, проголосовав за стабильность, обрушили эту стабильность?
В.М.: На мой взгляд, все именно так и обстоит. Страна ввозит практически все сырьевые ресурсы для промышленного производства: нефть, газ, металлы. В то же время она полностью обеспечивает себя продовольствием. За время нашей кругосветной экспедиции мы встречали немало людей, уехавших из Белоруссии. Как правило, это высокообразованные люди. Эмиграция свидетельствует о высоком уровне износа человеческих ресурсов.
Е-xecutive: Белорусские экспортеры обязаны продавать валюту на бирже по специальному «льготному» курсу. Что будет, если специальный льготный курс не изменится?
В.М.: Кризис, внешне похожий на дефолт 2008 в России. Только выходить из него будет трудно без внешней помощи.
Е-xecutive: Означает ли все сказанное, что Белоруссия с опозданием примерно 10 лет вступает в полосу турбулентности, которую другие постсоветские страны уже прошли?
В.М.: Белоруссии довольно много крепких и умных предпринимателей. Опыт разграбления постсоветского пространства они изучили хорошо. Есть неплохие шансы на то, что они сделают правильные шаги по трансформации экономики в рынок и привлечению инвестиций. Здесь им поможет опыт действительно грамотной приватизации. Страна в экономическом смысле может стать похожей на Польшу: живут небогато, но справляются, показатели и требования Евросоюза выдерживают.
Е-xecutive: Каковы сценарии экономической политики Белоруссии в этой ситуации? Каково пространство для маневра?
В.М.: Есть два варианта экономического развития. Первый – интеграция с Россией. Второй – интеграция с ЕС. Отсюда и сценарии экономической политики: жить по-польски или по-российски.
Е-xecutive: Кто заплатит за белорусские реформы? Каковы перспективы для финансового сектора, реального сектора и потребителей? Каков прогноз безработицы?
В.М.: Россия или Европа. Безработицы не будет, будет фактическое падение жизненного уровня. Но белорусские горожане традиционно опираются на помощь из деревни или на продукцию со своего огорода. Население в большинстве районов такая жизнь устраивает. Россиянам они точно не завидуют.
Е-xecutive: Смогут ли власти Белоруссии обойтись без внешней финансовой помощи и окажут ли стране эту помощь МВФ и ЕС, с учетом того, что в ЕС недовольны результатами президентских выборов-2010 в Белоруссии и последовавшими за этим судебными процессами?
В.М.: Власти попробуют объединить народ вокруг идеи, что весь мир против Белоруссии, что все хотят лишить независимости маленькую, но гордую страну и далее придется стоять на коленях и получать подачки со стола олигархов, приводя примеры того, как живут врачи и учителя в России. Народ снова поддержит Батьку. Но до определенного предела.
Нет никакого кризиса в Белоруссии, ни валютного, ни экономического.
Есть рейдерская операция по захвату страны, все остальное - акции прикрытия.
Николай Романов
__________________________________
Респект, добавить больше нечего.
Хочется только надеется что белорусам хватит мудрости понять это тоже и не выходить с транспарантами против Лукашенко.
Да, пытаются сделать 90е годы РФ. Весь вопрос в смене власти. Я бы на месте Лукашенко вспомнил про КНР и ее коммунистические принципы и играл на вилке КНР - РФ, а не ЕС - РФ. ЕС глубоко .... на Белоруссию у них от Греции и прочих головы пухнут. США сейчас тоже не до них, разве что устроить очередную Югославию, так кого стравливать - Гомель с Минском ? Бред полный.
Китайцы кстати в Минске активно изучают социалстическю экономику...
Если говорить стратегически - Сингапур, Япония - страны, где нет природных запасов вообще и есть сильные, процветающие экономики. В Японии клановая система власти и монархия, в Сингапуре элита также десятилетия сохраняет власть. Вопрос не в авторитарности. Элита не должная становится тромбом в экономике, к примеру тот же Сухартэ - создал сильное экономически государство и ушёл свергнутым диктатором, так как его родственники создали тромб в экономике, что и послужило поводом для переворота...
Вхождение Белоруссии в единое таможенное пространство с РФ и Казахстаном это шикарный подарок от России. Тот же Казахстан это использует и планирует рост экспорта. Сейчас Казахи получили ограмное количество производств и инвестиций, создав для этого условия, в дальнейшем результаты производств будут экспортироваться в РФ.
Батька хороший политик, только в Беллоруссии нужны экономисты с понималкой рынка и рыночной экономики, тогда и подарок от России может быть использован на все 100%.
Добрый день !
В отношении политической системы можно полностью согласиться. Действительно, так жить нельзя. Тем более, оглядываясь на соседей. И так жить не свободно. Но весь ужас заключается в том, что альтетрнативой одному диктатору в данном случае может быть только другой диктатор. Еще неизвестно с каими особенностями и личными предпочтениями. К А.Г.Лукашенко уже все привыкли. Да, человек жесткий, иногда даже граничащий с самодурством. Но - государственник, хотя и при своем интересе. И в стране, в которой нет практически никаких ресурсов для промышленности, - хорошо хоть сельским хозяйством люди полностью обеспечены, и хоть голода не будет, - так вот, в такой стране это единственная жизнеспособная форма государственного руководства. Именно авторитарная или тоталитарная в случае некоего коллегиального силового ''политбюро''.
Просто все имеющиеся ресурсы должны не просто контролироваться, а должны быть собраны в одном источнике, из которого в случае необходимости направляться туда, куда это необходимо. Только в этом случае страна сохранит свою государственность и внутреннюю стабильность. Никакой рынок в условиях Белоруссии этого не обеспечит.
Если дать такой стране хотя бы подобие демократии, то люди просто горло друг другу грызть в итоге начнут. Как было на Украине и тем более в России в 90-е. Я честно скажу, - ни при каких условиях не желаю Белороуссии переживать то, что переживала Россия и Украина в начале и середине 90-х. Тогда это можно было переживать, всем вместе. Но сегодня в это входить в одиночестве - страшно вдвойне. Потому что налицо пример стран-соседей, в которых все это было. И хуже всего, что приведет это в итоге к тому же, что и в них. А именно, - к засилию коррумпированной властной бюрократии в составе силового и экономического блоков. При полном исчезновении всех еще сохраняющихся достижений социалистической экономики в виде медицины, чистых улиц, не вытоптанных газонов с деревьями, культуры населения и т.д. Да еще и при постоянном вмешательстве извне, - как России, так и Польши и Прибалтики с ... Украиной, - с целью установления контроля хотя бы над частью страны.
Т.е. в реальности, альтерантивы А.Г.Лукашенко сегодня нет. И не только потому, что к нему уже все привыкли. Просто для Белороуссии с ее экономическими возможностями нет альтернативы в виде какой-то иной формы правления. А то, что в связи с последними событиями страна сейчас напрямую подошла к рубежу мобилизационной модели экономики - это не заслуга А.Г.Лукашенко. Это прямая ''заслуга'' ''союзников'' Белоруссии и их интересов. Страну фактически ''кинули'', - на фоне собственного экономического спада предпочитая зарабатывать за свое сырье валютные ресурсы за рубежом, чем нежели помочь дружественному соседу.
Да что уж про соседей говорить, если и в России на внутреннем рынке люди без топлива начинают оказываться целыми регионами ? Которое опережающими темпами при постоянных мощностях производства скорее уходит на внешний рынок, чем на внутренний. Вот вам рынок - и нечего возмущаться. И также в отношении всего остального. Власть предпочла ''срубить'' (извиняюсь) больших денег на хорошей конъюнктуре мирового рынка. А что там у себя внутри делается или у соседей, - здесь хоть трава не расти. Потом будут думать, - авось, само рассосется, - может, на угле и дровах будут ездить, на паровиках.
Николай Ю.Романов
----
Белорусская корова сдохла. Русский сосед рад. Примерно так :)
В каждом дворе в Белоруссии стоит по несколько машин. В том году в страну было пригнано около 200 тыс. В этом уже более 300 тыс. Задумайтесь какие деньги вывезены из страны. Понимаю что мелочь в масштабах страны. Теперь Белорусы (производители) очень сильно штурмуют наш рынок (вижу по своей работе). Официально безработных 600 тыс. оокло 1,5-2 мил отправлено в отпуска. И это для страны в 10 мил (если не ошибаюсь). Скоро будет наплыв работяг. Выплывут хоть и с потерями большими. А рассуждать о том, кто кого хотел поиметь некорректно. Мы не знаем всего, что творится на задворках власти.