Сегодня мы все, возможно, видим что-то наподобие первой ласточки крушения вполне разумной системы, которую удалось создать развитым странам Запада в последние двадцать пять лет. Именно Египет, а не его бурлящие соседи, и тем более не предыдущие полигоны «оранжевых революций» покажет, насколько адекватны способы отражения реальных угроз, имеющиеся в арсенале современных хозяев мира.
Попытки телекомментаторов и лидеров повстанцев свести все проблемы к бяке Мубараку и видеть выход в его замене на кого-то другого не имеют под собой ни малейших оснований. Естественно, президент Мубарак и его окружение активно используют свою власть для личного обогащения – но для Ближнего Востока это совершенно нормально. Исключения могут составлять лишь идейные противники западных ценностей, такие как движение «Хамас», но у них будут другие недостатки, возможно, более накладные для бюджета страны.
Более того, именно Мубарак за свое долгое правление сумел достичь очень серьезных успехов: из нищеты конца 80-х египтяне пришли в наше время процветающей местами страной. Точнее – сумел с несущественными потерями для своего народа встроить Египет в «американскую систему мира» как важное и заслуживающее ухода и сбережения звено. Причин тому несколько:
- Еще с 50-х годов, то есть с президента Насера, Египет был одним из лидеров стран всего третьего мира и безусловным лидером мира арабского. Таковым он остается до сих пор, несмотря на не слишком успешные войны с Израилем. Для США, чьи интересы на Арабском востоке весьма велики, дружба с Египтом дело первостепенной важности.
- В наследство от колонизаторов Египту достался Суэцкий канал, чья бесперебойная работа влияет на нефтяные фьючерсы как мало что еще.
- Нейтралитет Египта в арабо-израильском конфликте имеет принципиальное значение для безопасности главного союзника США в мире. Причем есть все основания полагать, что современная египетская элита и в самом деле относится к Израилю нейтрально, а не притворяется по приказу спонсоров, как к примеру, элита иорданская.
- Есть и чисто экономические причины – Египет снабжает США тонковолокнистым хлопком, а помощь получает тем, что у США в избытке – зерном, оружием, долларами.
- Опять-таки, с насеровских времен египетская власть непримиримо и без указаний извне борется с исламистами и достигла в этом больших успехов.
- Египетская армия стараниями сначала СССР, а потом США является весьма серьезной силой, и переход ее на сторону антизападных сил чреват серьезными последствиями для выживания всех цивилизованных режимов на Ближнем Востоке
С учетом всех вышеизложенных факторов (а я наверняка учел не все и, может быть, даже не большую часть) международная поддержка у режима Мубарака была, очевидно, максимально возможной. Что же до внутренней ситуации в стране, то здесь были как и у всех успехи и провалы. Рост производства овощей и картошки на экспорт (1, 2, 3) никак не отражался на сборах продовольственных культур, стабильных из года в год. Зато рос туризм, военная промышленность, экспорт нефти и удобрений. Не забыт и народ: хлеба (из американской пшеницы) хватает всем, 74% населения получают карточки на питание по льготным ценам, $8 млрд власть тратит на обучение детей в школах и вузах. Да, долги у Египта давно уже безнадежны (вероятнее всего, валютных поступлений из внутренних источников – сборов от транзита через Суэцкий канал, туризма, вывоза раннего картофеля − аккурат хватает на выплату процентов по бесчисленным кредитам), но при условии продолжения золотого дождя из грантов, займов, целевых субсидий и т.д. ситуация статус-кво может длиться вечно. Ибо все, от кого что-то зависит в нашем мире, заинтересованы в сильном, стабильном и предсказуемом Египте.
Кроме, как это ни печально, самих египтян. Всего лишь одна цифра – 90% безработицы среди «молодежи» до 30 лет – дает все основания полагать, что дело не просто плохо, а зашло в тупик. Жителям страны, где нет ни работы, ни алкоголя, ни секса, а есть только хлеб по карточкам, особенно жителям молодым и образованным, никак не объяснить, зачем терпеть все это. Поэтому и протестующие на каирских улицах не выдвигают никаких осмысленных лозунгов, а просто кричат «долой»! Вполне по-ленински, низы совершенно не хотят жить по старому, не понимая, что никакой новой жизни у них быть не может, разве что получить в руки автомат и героически погибнуть за что-нибудь бессмысленное. Либо умереть с голоду, если американцы перестанут дарить их Родине миллионы тонн продовольствия в год, ибо в отличие от Ирана или Ирака нефтедолларов для прокорма 70 миллионов человек в стране пирамид нет и не будет.
Что же делать хозяевам мира? Как им спасти свое любимое детище? Думается, выход один – дать египтянам будущее. То есть позволить им искать работу там, где она есть – в Европе и Северной Америке. Тогда удастся решить и еще одну проблему – увеличатся валютные поступления эмигрантов, что положительно скажется на платежном балансе. А выезд молодых людей за границу остановит безудержный рост населения. Что позволит избежать повторения «революции пирамид» в будущем.
Фото в анонсе: Unsplash
Все шло в изложении гладко и красиво, пока не дошел до последнего абзаца. Именно эта перспектива и пугает: ''позволить им искать работу там, где она есть – в Европе и Северной Америке.''
Stanislaw Zielinski
Запад и не думал спасать свое детище, так как он это все организовал. Зачем? Спасение ничем не обеспеченного доллара - это война и экскалация напряженности. В явно враждебных США и Великобритании странах, таких как Иран, оранжевые штучки не проходят, так как быстро и эффективно, гасятся. А в случае Египта была ставка, на то, что таковых мер не будет принято, на пролитие крови никто не пойдет. Но все равно Мубарак выиграл, он не сбежал как президент Туниса, а передал власть Высшему Военному Совету.
Другое дело - как выходить из этой ситуации. Для Египта приемлем только китайский путь, но для этого придется лечь под Китай, и прививать арабам китайский менталитет - мало есть, мало отдыхать, но очень много работать и не плодиться.
Если отдать страну ''Братьям -мусульманам'', то Египет станет местом рекруции всякого рода моджахедов и смертников, так как другого зароботка не будет, земли очень мало, а простора для деятельности в указаном амплуа - неограниченно. Но может быть хозяева Федеральной резервной системы этого и добиваются, это их последний шанс?
Марат, цифра 90% внушает некоторые сомнения, а так все вроде бы правильно, но есть некоторая египетская специфика, которая объясняет многое…
Экономика:
При Насере безработица была на уровне 2-3%... просто нужно понимать, за счет чего это достигалось. Во-первых, индустриализация. Это и Асуан, а так же, металлургия, немного алюминия, и достаточно мощный металлургический завод в Хелуане. Все это было построено при советской помощи. Во-вторых, поддержка низкой производительности труда с целью увеличения занятости. Наши специалисты удивлялись в то время, когда нужно было вырыть котлован, вместо экскаватора пригонялось несколько десятков египтян, которые вручную в корзинах на плече все это делали. Тогда же Насером был введен минимум дневной оплаты 25 пиастров в день, то есть 7-8 фунтов в месяц. Для сравнения, инженер после ВУЗа получал 50 фунтов. И не в 80-е, а именно тогда была побеждена нищета. В-третьих, селхозреформа, которая позволила трудоустроить миллионы населения. С тех пор многое изменилось, площади сельхоз земель значительно увеличились, а число занятых сократилось, госпредприятия либо приватизировали, либо собирались это сделать, что неминуемо повлекло сокращение занятости. Да и никто развивать тяжелую промышленность особо не собирался, имеется ввиду частный капитал… Мубарак вроде собирался, но так и не собрался… По сути, оставалось три возможности поддержания занятости. Первая, это развитие турсектора и связанного с ним строительного, вторая, трудоустройство за рубежом, прежде всего в странах Персидского залива и в Европе, третья, раздутый штат госучреждений. Понятно, что первая возможность схлопнулась с началом кризиса, чем-то похоже на ситуацию у нас в строительстве. Возможности второй тоже резко сократились, там же тоже кризис, и поэтому стараются привлекать более дешевую рабочую силу из ЮВА. А третья, она и раньше была несколько специфической. Там всегда платили копейки, но были серьезные льготы, образование, медицина и хадж, все это обеспечивалось за гос. счет. Поэтому, там арабы как бы работали, а рабочий день кончается там рано в 2-3 часа дня, а вечером зарабатывали на жизнь на тех же туристах и стройках. Понятно, что левый доход они потеряли с началом кризиса… Насчет пшеницы, не все шло из США, и на свободном рынке Египет пшеницу покупал, в том числе и у России… Дотации из США были огромные, но шли прежде всего на армию… в том числе и на закупку американского вооружения… Поэтому, повышение цен на продовольствие серьезно отразилось на общей ситуации.
Геополитика:
Египет был авторитетным и значимым субъектом в арабском и даже в исламском мире. Но это было при Насере. Сейчас после подписания мира с Израилем, а особенно, после блокады Газы, говорить об его авторитете не совсем уместно. В этом его поддерживают разве что саудовские ваххабиты, которые борются за первенство в исламском мире с Ираном. Не нужно думать, что продажу египетских и арабских интересов поддерживает само египетское общество, оно чувствует себя униженным, ситуация чем-то напоминает Веймарскую республику…
То, что цветные революции начались с наиболее развитых арабских стран совершенно не случайно. Нищих трудно организовать на такие действия. А вот, когда уже появилось масло, то можно, особенно, если порция масла временно уменьшилась. Вообще, либеральные настроения там всегда продвигались западными странами. При Насере тоже были похожие студенческие выступления. Но там было достаточно слова Насера, который вышел к митингующим и сказал, хотите взять у меня власть, я готов забирайте… и все митингующие стали просить его остаться… Но Насер был борец за египетские и арабские интересы, а Садат, а потом Мубарак ими торговали…
То, что смена власти в арабских странах готовилась «либералами» давно, это не тайна. Просто они не успели достаточно подготовиться, а тут кризис. И чтобы ситуацией не воспользовался кто-нибудь другой, они были вынуждены выступить первыми… а за ними пошли и другие, они тоже не могли упустить момент. Поэтому непонятные требования в начале, и разнобой лозунгов в последствии… Причем, Мубарак хоть и торговал национальными интересами, все же был не настолько сговорчив, иначе давно бы уже последовал за Садатом, и ему требовалась замена. Поэтому, вариант, когда моссадовский ставленник Сулейман стал вице, а позже смог бы занять место Мубарака, вполне всех устраивала, это видно по тому, как молчал Израиль и не сильно шумел Обама. Другое дело Европа. Она играет свою игру. Ситуация в том же Тунисе идет им во вред, там Европа скорее всего проиграла. А в Египте можно постараться получить свои дивиденды. В такой ситуации Обама поступает правильно, использует последний шанс, передает власть армии. Генералитет там контролируют США… но, молодое офицерство начинает выходить из-под контроля. ИМХО, оно себя еще покажет в скором времени… А вообще, там вполне может пойти по украинскому или иранскому сценарию, на ближайшие пару лет придут проамериканские силы, которых заменят впоследствии другие, уже антиамериканские, и главным движителем новых будет зашита национальных интересов…