Россия после кризиса: что мешает драйву?

Несмотря на заверения властей об окончании острой фазы кризиса, российские предприниматели не спешат разделять официальный оптимизм. Негативный настрой держится неспроста: посткризисные перспективы российской экономики выглядят туманно – даже несмотря на декларируемую правительством страсть к инновациям. Привыкшим жить в долг и торговать природными ресурсами компаниям и госмонополиям предстоит либо продолжать скатываться вниз по кривой конкурентоспособности, планомерно «продавая родину», либо встать на инновационный путь развития. От их выбора будет зависеть следующее «агрегатное состояние» экономики нашей страны – драйв или дрейф.

Возможные сценарии развития России обсуждались на кругом столе в рамках дискуссионного клуба Международной школы бизнеса Финакадемии. Экспертами выступили президент инвестфонда «ОНЭКСИМ», номер два в «золотой сотне» Forbes Михаил Прохоров, а также управляющий директор группы компаний «Тройка Диалог» Андрей Шаронов, который до 2007 года работал заместителем министра экономического развития РФ. Экспертам оппонировали ректор Финакадемии, профессор Михаил Эскиндаров, и научный руководитель Международной школы бизнеса Финакадемии Яков Миркин. Модерировала дискуссию декан МШБ ФА Наталья Евтихиева.

Андрей Шаронов обстоятельно рассказал о природе финансовой бури, в которую затянуло Россию, и выразил сдержанный оптимизм по поводу перспектив нашей страны: невиданный объем наличности в мировой экономике и отрицательная премия к цене российских акций практически гарантируют к нашей стране интерес международных инвесторов. «Россия начинает входить в состояние драйва, но некоторые отрасли все еще серьезно больны и находятся в состоянии анабиоза», - завершил макроэкономический анализ Андрей Шаронов.

Про «серьезную болезнь» ряда отраслей высказался Михаил Прохоров. С одной стороны, бизнесмен не склонен драматизировать последствия кризиса для России, поскольку на добывающих отраслях его факторы сказались мало, да и финансовая система, по которой пришелся основной удар в той же Америке, у нас просто «немного почихала». Но с другой - весь остальной мир рано или поздно пойдет вперед, а наша страна, которая ничего не производит, без инноваций останется всего лишь функцией мировой экономики.

Инновации в нашей стране почему-то принято примерять к отраслям, где эффект от них минимальный. А те рынки, которым инновации нужны, у нас просто отсутствуют. Оптимистам, которые хотят работать на экспорт, можно расслабиться: российские разработки за рубежом не особо ждут и всегда предпочтут встроить в технологическую цепочку «свой» продукт, даже если российский лучше. Но самое страшное – привычные на одной восьмой части суши методы управления и особенности законодательства делают инновации бессмысленными и даже опасными. Внедрить новую разработку без нарушений правил игры, закрепленных в нормативно-правовой базе, невозможно.

Если с управленческими и законодательными патологиями еще можно как-то бороться в оперативном порядке, то третья патология – неэффективность управления человеческим капиталом – требует перемен на самом фундаментальном уровне. Высшие чиновники России до 2020 года рассчитывают повысить производительность труда как минимум в 2,5 раза, как максимум – в четыре раза. Параметр важный, но почему-то всегда замалчиваемый. В России низкое качество рабочей силы, и дисбаланс начинается с системы высшего образования: 60% обладателей дипломов вузов пополняют собой армию безработных или вынуждены работать не по специальности. Громоздкая классификация профессий требует пересмотра и приведения в соответствие с европейской, а пенсионное обеспечение не годно ни на что другое, кроме финансирования бедности. Если не ликвидировать патологию, связанную с управлением человеческим капиталом, отставание России от цивилизованного мира вырастет гораздо больше, чем на нынешние 50 лет.

Что же делать? Андрей Шаронов признался, что всегда боится ответа на этот вопрос. Потому что ответ до безобразия простой: нужно менять среду, которая никогда не было дружественна по отношению к инновациям. Совковая ментальность мешает нам быть более открытыми к конкуренции: нам гораздо проще ввести заградительные пошлины, чем научиться делать качественный продукт. Помимо ревизии законодательства и рычагов регулирования нужно не забывать про себя. Но валить все на «плохое правительство» - оно, конечно, всегда легче, чем менять собственные взгляды на ситуацию. Тем более что правительство-то не такое уж и плохое. По словам Шаронова, оно ведет себя вполне адекватно общественным настроениям, которые как раз связаны и с нежеланием конкурировать, и с завышенными ожиданиями социальной защиты. Существующая модель сложна и недружественна к каким-либо качественным изменениям. Ее нужно перестраивать, а не тешить себя мыслями, что технопарки и нанохолдинги помогут стране взорваться инновациями.

В октябре 2009 года профессор университета Нью-Йорка Нуриэль Рубини в своей статье назвал Россию «самозванкой», которая случайно затесалась в квартет стран BRIC. Ее место, по мнению ученого, могут и должны занять Турция, Южная Корея, Мексика или даже целый регион Восточная Европа. Корни неприязни профессора к нашей стране - в макроэкономических показателях. Промышленная инфраструктура устарела, производительность труда находится на уровне середины ХХ века, демографическая ситуация ухудшается, а над инвесторами довлеет перспектива экспроприации активов. Своим нежеланием изменяться Россия загнала себя в угол. Времени для выбора способов дальнейшего существования – драйва или дрейфа – очень мало. И если оно будет упущено, то весь мир получит возможность наблюдать превращение красного гиганта в белого карлика.

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Аналитик, Тюмень

А вот это в тему!!! :idea:

Действительно, энергоинновационная эффективность нанобиокосмических кораблей, бороздящих просторы (ладно, хоть, не Большого театра) на сверхдешёвом термоядерном топливе (из-за которого, видимо, и требуется теперь всей страной электричество экономить) порядком уже, нужно признать, надоела!

И болтовня самых высоких клоунов на эту тему стала вызывать явное раздражение - бывает, чуть не на Дом-2 готов с Вестей переключиться, чтоб не расплакаться...

Исполнительный директор, Челябинск

Во времена СССР тех кто считал Россию своей вотчиной и говорил раз оно моё, то нужно это развивать вне зависимости ''от мнения царя'' поставили к стенке. Тех немногих кто выжил прессовали страхом и системой ценностей когда партия рулевой и ответственна за всё.
Да ни хрена партия ни за что не ответственна. Ходил тут по дому - подписи собирал, нужно было для больного ребёнка пандус сделать. В половинах квартир срач натуральный... Срач вокруг, срач в головах.
Если у себя дома не могут навести порядок, чтобы жить как люди, что говорить об улице, городе, заводе и т.д. И что? будем кого винить - Медведева или Путина? Или кого поменьше?
Если что и можно исправить, то в детском саду и начальной школе...

Хотя у многих это в генах. Вот пришли немцы в 39 году в Польшу.
Тихие поляки стали убивать своих соседей- евреев. Хотя до этого были
добропорядочные граждане. Есть такое понятие ''скрытые уроды'', те кто боятся и поэтому не уроды.
А скажут можно - убьют соседа. Знаю один городок в Бурятии - там таких 99%. Как такое лечить? Войн нет, эпидемии лечим... Уродство не от бедности кстати.. Урод с деньгами уродом и остаётся может правда из скрытого становится открытым.
Можно и роботов поставить на все заводы и управленцев научить ориентироваться на спрос... Это всё правильно и понятно, а что делать с городками в Бурятии где все живут от производства опиумного мака
и все живут на этом - власть, менты, жители и они (жители) считают что такая жизнь ''вкайф''....

Директор по развитию, Москва

Да... и мертвые с косами стоят. Я тут общался давеча в рамках некоей электронно-расчетно-билетно-авиационной тематики по курилкам банковским. Мне сказали буквально следующее - федералы поставили задачу найти нечто такое на ниве продаж, где можно качать свои 2 процента при вложениях до ляма енотов. Я говорю - надо открыть новую нефть для колхоза? Они - ну да... я грю - ну, дык есть у меня. Они... а кто подтвердит что твои слова есть правда? Я грю - ну, дык, елы-палы, еслиб все знали, то ваше место было бы у табуретки... они - ха, у табуретки.. мы сами кого хочешь туда поставим и в табуретку головой мокнем!

Вот и поговорили. Такие, вот, инновации, - ''такая блин вечная молодость'' (с) Чиж и ко.

Директор по маркетингу, Москва

Есть такое понятие ''историческая предопределенность''. Чтобы разорвать порочный круг, в котором находится Россия не одну сотню лет, давно надо бы заняться беспристрастным анализом и устранением причин, раз за разом приводящим к одинаковым последствиям для страны вне зависимости от конкретноого исторического контекста. Даже если эти причины уже стали (как бы) частью национального менталитета, это всего лишь означает, что надо приложить больше усилий к их устранению, усилия должны быть системными и не зависеть от смены политической и экономической конъюнктуры, ну, и не стоит ждать от них быстрой отдачи.

Второе. Общеизвестно, что прогресс в любой стране обеспечивают 10-15% социально активного населения. Государственная политика должна быть, в первую очередь, направлена на создание благоприятных условия для роста этого меньшинства и для поддержание преобразовательных усилий меньшинства, идущего в малый и средний бизнес, в научную деятельность и проч. Эти люди должны чувствовать себя свободно и быть уверенными в том, что результаты их трудов не будут экспроприированы государством и связанным с ним бизнесом.

Третье. Инновационная или модернизационная активность в странах с европейской культурой неразрывно связана с социальной активностью. Одно без другого не бывает. И не стоит ссылаться на Китай или Вьетнам, где и стартовые позиции при переходе к модернизационному сценарию развития на порядок более низкие, чем в России, и культурная парадигма иная...

Четвертое. Как же сделать так, чтобы развился модернизационный тренд? Не стану давать простых рецептов (их, увы, нет), но одно для меня, например, бесспорно: людям надо доверять вне зависимости от того, выходят ли они на митинг в защиту 31 статьи Конституции или организуют малое швейное предприятие. Источник власти в демократическом стране - народ. Подтасовки результатов выборов дезавуируют главное право народа - выбрать себе власть. А высокий рейтинг доверия власть предержащим, отмечаемый социологами, означает всего лишь одно - аппатию и равнодушие большинства под девизом: ''спасибо, что наконец оставили в покое'' :)

Нач. отдела, зам. руководителя, Украина
Не думал, братья-россияне, что у вас так все запущено... Даже после просмотра передач Юлии Латыниной.... И эта страна навязывала нам на протяжении пяти лет в президенты лидера мафии регионов? Вот и получается, что самым лучшим инноватором был приснопамятный Иосиф Виссарионович!!! И тут я согласен с Владимиром, со всеми пунктами, особенно с- 4-м. Но как быть с маргиналами, которым просто ничего не нужно? Кроме ''хлеба и зрелищ'' ес-нно. Т.е. основный все-таки остается п.3 -социально-культурные традиции? Во всем пост-совке (прибалты не в счет) преобладает ортодоксально-патерналистская модель (по Збигневу Бжезинскому). Для ее переделки не только ''простых'', но и вообще толком рецептов нет, и переход скорее всего -не одно поколение займет. Прав был Моисей....
Директор по развитию, Санкт-Петербург

Мдя... :)
''Очень жаль, что все, кто хорошо знает, как управлять Россией,
постоянно заняты писаниной разной фи*ни на форумах.'' (с)

CIO, Санкт-Петербург

Гонки чисто за экономическими и производственными показателями бессмысленна без указания главной цели этих гонок. Как бы подразумевается, что будут инновации - станет всем хорошо. Будет высокая производительность труда - все будут счастливы. ЕРУНДА! Народ в это уже не верит да и объективно никто не гарантировал счастья при высоких экономических показателях.

То что якобы перепроизводство людей с высшим образованием и им негде работать - бред! Во времена СССР с моего вуза по специальности работало только 35%.

Отставание от Запада идущего в тупик это плохо? Цели определите ребята!

В СССР были честнее - сначала говорили о благе народа и конкретизировали эти БЛАГА. Ради этого блага ставили точно такие же цели как и сейчас. А от вас уважаемые топ-менеджеры не услышишь о том ради чего все эти показатели.
А что измениться, если увеличиться производительность труда? Будет не один, а 10 абромовичей и в 10 раз больше яхт?

Цель может быть только возрождение и поддержка национальной идеи! Сначала нужно думать ради чего жить, а потом уже жить и работать!

А она у вас есть, цель? А вот раньше была!

Финансовый директор, Москва

Тарас!
На этот раз вроде Россия никого не навызывала Украине..
Или опять москали сало съили?

Системный аналитик, Москва

Проблема гораздо глубже !
''Драйву'' мешает сама существующая бюрократическая система !
Без ее ''преодоления'' ничего не получится !
Нужно внадрять наследие Бира и Глушкова !
''Для России, которая ищет лучших способов управления страной, нежели присущие «дикому капитализму», освоение идей Бира еще более актуально. Существующие попытки «борьбы с бюрократией» и желание сократить «аппарат управления» в точности соответствуют Законам Паркинсона и неизбежно приведут только к увеличению «аппарата» — если только не использовать подход Бира.'' - http://offline.computerra.ru/2004/560/35979/ .
----
Не случайно, Презентация , посвященная значению наследия Бира и Глушкова для преодоления Глобальных Мировых Кризисов была принята на Конференции PARADISO-2009, посвященной этой проблеме -
http://www.ototsky.mgn.ru/it/presentations/paradiso2009m.htm
---
А так же, смотрите сайт - http://ototsky.mgn.ru/vsm/rus/
''Если ''Советский коммунизм'' принял собственное крушение, то ''Западный капитализм'' еще этого не сделал.''
(Стэффорд Бир - ''Мир в мучениях (муках ада)'')

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва

Сначала поставил статье за «вредность 1», а потом передумал – забавно слышать «Инновациям в России постоянно что-то мешает» от людей которые не покладая рук пашут на систему убивающую всё живое.

-«Проблема инноваций в том, что у России собственный вектор»???,
-«проблема с доступом производителя газа к трубе»???,
-банковский сектор???,
-«вот я веду светодиодный проект, 37 нарушений законодательства»,
- «производительность труда в 4 раза отстаем от америки», «4 специализации у кузнеца, 6 у литейщика»??? - оказывается без изменения названий должностей сделать то ничего нельзя, теперь понятно, почему у нас каждый год реорганизации и изменения должностей в верхах – повышают свою инновационность и производительность ясное дело.
- а это просто перл - «Горняк в Канаде работает на 40% времени больше и это закреплено законодательно и сделать ничего не возможно» - так вот как оказывается, хотят поднимать производительность труда в 4 раза – заставить людей работать больше (и платить поменьше), а я то думал, автоматизация, информатизация, нет надо просто законодательно заставить беднягу горняка работать на 40% больше… а лучше на 400% а то ведь опять удвоении сорвём…. Да как не рядился волк в овцу, зубы то выпирают – «а ну как давай впаши раб на 40% больше, а то у абрамовича яхта на 10 метров длиннее». Я представляю, как матерились бы бедолаги в Норильске услышав «наши работают по 6 часов, 2 часа непонятно что делают», да ему бы изучить правила охраны труда не помешало бы за много лет работы руководителем. А еще лучше отправить бы его на работы при пятидесяти градусном морозе куда-нибудь на полевые работы. Или в забой где дышишь пылью в ледяном воздухе. Лет так на 40, вплоть до «социально необоснованной пенсии», если б до жил. И посмотрел бы я, как он бы выражался, когда к нему пришел бы такой куршавельский инноватор и сказал бы «ты тут 2 часа непонятно чем занимаешься». Сам же признает – «по медицинским нормам не получается». Его же цель не сделать своих сограждан или хотя бы собственных рабочих счастливыми, развивающимися людьми, а выжать из них всё, что бы он и его стая могли купить на 400% больше изощренных развлечений.

Какая-то каша без структуры, доказательств, научно обоснованных цифр, с отдельными вкраплениями здравых, но вполне очевидных мыслей. Я понимаю, что на микрофон в риал тайме выступать непросто, но ему то уж не впервой, в крайнем случае, запустил бы презентацию зачитал бы с бумажки…

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
РБК представил рейтинг работодателей 2024

Средняя заработная плата в компаниях — участниках рейтинга составила около 155 тыс. руб. в месяц.

Названы самые привлекательные для молодежи индустрии

Число вакансий для студентов и начинающих специалистов выросло за год на 15%.

Россияне назвали главные условия работы мечты

Основные требования – широкий социальный пакет, а также все условия для комфортного пребывания в офисе.

Власти Москвы заявили об отсутствии безработных в столице

При этом дефицит кадров наблюдается во всех отраслях.