Эксперимент со страхом

Марк Бейти, преподаватель организацинной психологии; Пол Ирвингдоцент кафедры организационной психологии; Томас Бут, аспирант кафедры организационной психологии Manchester Business School

Рецессия, кризис, экономический спад, депрессия – вне зависимости от того, как мы называем явление сегодняшних дней, оно полностью завладело вниманием мировой общественности, ее эмоциями и пошатнуло экономическую стабильность многих людей.

В сфере финансов, бухгалтерского учета, международной политики ему уделяется особенное внимание. Исследованию, анализу и комментариям различных аспектов кризиса, его причин и последствий, авторы посвятили тысячи статей. Однако психологи, как ни странно, в большинстве своем предпочли проигнорировать эту тему. На наш, взгляд, незаслуженно. Экономические трудности планеты слишком сильно повлияли на эмоции людей, их чувства, представления о счастье и будущем, чтобы оставить их без внимания психологов.

Учитывая этот факт, мы решили, что пришло время внимательнее присмотреться к рецессии. Мы рассмотрели несколько возможных подходов к психологическому анализу этого явления. Так, можно было бы оценить влияние рецессии на организационную культуру и климат или то, как различные участники рынка взаимодействуют под влиянием кризиса и меняют свои функции. Однако мы решили рассмотреть кризис с точки зрения чувств и эмоций индивидуумов. Основные вопросы, на которые мы хотели получить ответы, звучат так:

  • Что определяет, насколько личность подвержена страху перед рецессией?
  • Как страх влияет на карьерные маневры людей?

Ниже мы хотели бы представить некоторые из наших выводов.

В ходе совместного исследрвания, проведенного Executive и Manchester Business School в 2009 году, мы опросили более 1500 взрослых работающих россиян по всей стране с просьбой рассказать о себе, о том, насколько они контролируют свою жизнь, насколько их удовлетворяет работа, какие карьерные перспективы они имели и имеют сейчас, и, самое главное, насколько они обеспокоены последствиями экономического кризиса. В результате мы рассмотрели реакцию на кризис работающих людей, отражающих мнение определенных социальных групп.

Что влияет на степень беспокойства человека в кризис?

В результате исследований мы обнаружили ряд постоянных мощных факторов, которые оказывают влияние на человеческие склонности и ценностные установки. Россияне, отметившие, что они испытывают страх или беспокойство перед лицом рецессии, были более эмоционально чувствительны, чем это свойственно людям в целом. Они склонны видеть себя как марионетку в руках судьбы, рассматривают себя в качестве зависимых от окружающих. Кроме того, наиболее подверженные волнению, как выяснилось, больше, чем другие, удовлетворены своей работой. Как можно интерпретировать эти результаты?

Такие люди всегда больше боятся трудностей в первую очередь потому, что замечают тревогу окружающих. Кроме того, они прекрасно осознают свои настроения, причина которых кроется в финансовой нестабильности, и не прячут «голову в песок».

Что касается отношения к фатализму, новым возможностям и ощущению того, что жизнь контролируется другими, то в данном случае психологи уже давно сказали, что существует определенный спектр представлений людей о том, насколько они управляют своей жизнью. На одном конце этого спектра находятся те, кто считает, что их жизнью управляет фортуна или другие люди. На другом – те, кто считает, что творит свою судьбу собственными руками и полностью за нее отвечает. Первая категория людей, перекладывающая ответственность на фортуну или начальство, склонны бояться экономических коллапсов. Проще говоря, люди, считающие, что их бытие определяют внешние факторы, воспринимают рецессию как нечто, что с ними уже случилось, а не как фактор, который они могут преодолеть.

Интересен и еще один факт. Чем выше степень удовлетворенности человека настоящей работой, тем больше он боится разрушающих последствий кризиса, и, как следствие, необходимости менять позицию на менее комфортную и высокооплачиваемую.

Что предполагает боязнь кризиса и его последствий?

На этот счет у нас две основные версии.

Во-первых, чем больше люди обеспокоены рецессией, тем больше они склоняются к тому, чтобы развиваться, учиться, приобретать новые навыки. Таким образом, в ходе опроса мы оценивали, является ли страх перед лицом кризиса поводом для того, поступить в MBA-школу (дневную или вечернюю форму обучения) или записаться на курсы профессиональной переподготовки. Увы, результаты опроса не подтвердили нашу гипотезу. Для российских менеджеров кризис не является поводом для таких шагов.

А вот наше второе предположение – о том, что страх последствий рецессии определяет желание привнести определенные карьерные изменения, – подтвердилось. Чем больше люди боятся экономических изменений, тем больше у них интереса к карьерным подвижкам, в том числе к переходу в другие организации (но в рамках одной и той же отрасли). Таким образом, в экстремальной ситуации люди с большей охотой рассматривают альтернативные варианты развития карьеры, новые возможности

Как наше исследование может быть полезно бизнесу?

1. В этот переходный экономический период в процессе подбора и найма персонала следует делать выбор в пользу эмоционально устойчивых кандидатов, уверенных в собственных силах и не зависящих от мнения окружающих. Такие люди не позволят финансовой турбулентности затронуть их интересы и повлиять на них. Тратя меньше времени на волнение относительно кризиса, эти люди уделяют больше внимание плодотворной работе и берут на себя ответственность.

2. Под ударами кризиса люди склонны к тому, чтобы искать пути отступления, в том числе, и возможность перехода в другие компании. Отдельные личности могут подумать и о том, чтобы кардинально изменить карьеру в целом. Хорошо, если все это происходит с персоналом конкурентов. А ведь среди таких «перебежчиков» могут быть лучшие люди вашей организации. Что вы можете сделать, чтобы удержать их? Как вы можете убедиться в том, что ваши лучшие умы не рассматривают предложения других работодателей?

3. Если мы согласимся с фактом, что люди сейчас более открыты к предложениям других работодателей, то значит ли это, что сейчас настало время и вам сделать лучшее предложение успешным сотрудникам других компаний? Возможно, и вам есть смысл переманить сотрудников у конкурентов?

Рецессия, кризис, экономический спад, депрессия – вне зависимости от того, как мы называем это явление, оно оказывает влияние на то, как люди оценивают дальнейшее развитие карьеры. Это может быть причиной того, что ваши коллеги собираются сменить место работы. Кто знает, возможно, об этом думаете и вы?

Фото: pixabay.com

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Николай Романов Николай Романов Нач. отдела, зам. руководителя, Люксембург
>Основные вопросы, на которые мы хотели получить ответы, звучат так: Допустим, что в результате исследования вы получили удовлетворяющие вас ответы. Но где ответ на главный вопрос, почему люди в России реагируют именно так, а не по-другому. Где кроется первопричина такой реакции ? В частности, например, когда делается вывод о стремлении сменить организацию и текущее место работы на другие ? Чем это вызвано ? Ответ очевиден. Неуверенностью в будущем организации и стремлением перейти в такую компанию, будущее и перспективы существования которой видятся более оптимистичными. Люди боятся не кризиса и даже не его последствий. Люди боятся последствий кризиса для своих компаний. Сознавая или личным образом оценивая надежность/ненадежность таких компаний, а вместе с этим, и своего рабочего будущего и размеров материального вознаграждения. Поэтому нет ничего удивительного в том, что они стремятся найти себе нечто, в чем они могут быть уверены более, чем в том, что наличествует сейчас. Только и всего. Тем, кто имеют такие перспективы по переходу, стараются их использовать, пока такая возможность есть. Отсюда и некая нервозность, т.к. конкуренция высока. Те, кто не имеет таких возможностей, формируют лагерь ''фаталистов'', которые не торопят события, пользуясь тем, чем еще могут воспользоваться перед возможным увольнением и поиском работы. Тем более, что увольнения может и не воспоследовать вовсе. Зачем было нужно весь ''огород городить'', если причина не вскрыта ? А следствия и их проявления можно наблюдать каждый день во множестве. В каждой компании - по-своему.
Менеджер, Казахстан
Честно говоря, прочитал статью и не понял: что же так удивило иностранных ''аналитиков''? То что люди боятся увольнений, сокращений, упадка компании? На западе увольняемый человек более защищен, чем в России или в других странах СНГ, так как обеспечивается значительными компенсационными выплатами в размере от 6-ти до 12-ти месячных окладов. А что у нас? И неужели человек не должен испытывать по этому поводу беспокойства? ''следует делать выбор в пользу эмоционально устойчивых кандидатов...'' Ну уж психопатов компания не заинтересована брать ни в период спада, ни впериод подъема в любом случае. Наверное это ценный вывод для ''аналитиков''. Два момента, цитирую: 1) среди таких «перебежчиков» могут быть лучшие люди вашей организации... 2) сейчас настало время и вам сделать лучшее предложение успешным сотрудникам других компаний... Но ''бегут'' люди судя по выводам статьи эмоционально неустойчивые люди. Таким образом, работник из успешной в прошлом другой компании, которому вы можете сделать предложение и который может согласиться, получается тоже неуравновешанная личность и не сможет ''...уделяют больше внимание плодотворной работе и берут на себя ответственность. ''. Так кому такой работник нужен? Статья очень краткая и возможно в ней еще что-то скрыто.
Адм. директор, Москва

Бегали и до кризиса. Те, кому работа нравится, готовы пережить временные трудности вместе с компанией-работодателем и ждать лучших времён до определённого момента, разумеется.

Юрий Вербовой Юрий Вербовой Руководитель проекта, Москва
Чтобы хорошо разобраться в теме данного вопроса необходимо узнать,что же есть ''СТРАХ''? Что же это такое СТРАХ? Хотелось бы ,чтобы Вы сами разобрались в своих страхах и примерами из личной жизни друзей и Вас самих! Ниже предлагаю почитать раздумья на эту тему….? «Не боящийся никаких трудностей жизни и смерти, самоуверенный человек вдруг бывает напуган одною возможностью получить выговор начальника, вызвать насмешку общества или, наоборот, не получить какого-либо отличия, удовлетворения самолюбию. Храбрые воины бледнеют от слова или взгляда слабой женщины. Темный страх всегда вызывается страстью. Этот страх есть всегда следствие неверной любви либо к миру, либо к другому человеку, либо к себе. Но бывает страх и от душевной пустоты, от потери человеком себя. Этим последним страхом испугался апостол Петр во дворе Каиафы, в присутствии Самого Христа Спасителя. Жизнь готовый отдать за Христа, он (таково следствие самонадеянности) вдруг потерялся и испугался. Среди своего темного страха современный человек похож на самого примитивного. Чего только не боятся люди! Жизнь современного человека, как и древнего, соткана из страхов, которые проносятся в его душе, как птицы, не всегда отражаясь на экране его сознания. Современный человек не осознает всех своих страхов. Но если в его сердце нет полного мира, можно сказать, что страхи, эти дети его человеческих страстей, живут в его душевном доме. Страхи входят в двери и окна человека, свистят в его замочных скважинах, наполняют все поры жизни, парализуют деятельность людей деятельных и возбуждают к деятельности недеятельных. Кто не бесчувствен, чего-нибудь да боится, иногда — многого. Правители и подданные, начальники и подчиненные, богатые и бедные, здоровые и больные. Каждый страшится по-своему... Несомненно, что, со всех сторон устрашаемый всяческими личными, общественными и мировыми привидениями, современный человек еще больший раб демонических страхов, чем древний язычник или наивный африканец наших дней.» Все о страхе читайте,чтобы лучше познать истину... My Webpage
Юрий Вербовой Юрий Вербовой Руководитель проекта, Москва

Обратите внимание на это предложение:

''Страхи входят в двери и окна человека, свистят в его замочных скважинах, наполняют все поры жизни, парализуют деятельность людей деятельных и возбуждают к деятельности недеятельных.''

Наверное происходят просто изменения и как у плохого солдата перед боем ...., так и в нашей жизни в кризисные ситуации как лакмусовая бумажка проявляют многих менеджеров ... Но в основном страх, порождает движение...

Но вот страх зависит у человека от его духовного состояния, а не от той ерунды , которую описали перепуганные аналитики :)

Александр Байкалов Александр Байкалов Нач. отдела, зам. руководителя, Москва
Юрий Вербовой пишет: страх зависит у человека от его духовного состояния, а не от той ерунды
[COLOR=blue=blue]совершенно верно Юрий! Сила Духа если присутствует - то страха нет в этот момент. Главное не потерять силу Духа![/COLOR]
Дмитрий Зорин Дмитрий Зорин Адм. директор, Украина
Юрий Вербовой пишет: Но вот страх зависит у человека от его духовного состояния,
Не Страх, а ПОВЕДЕНИЕ человека. Страх - это природная предупреждающая ''фишка''. Это природно и нормально. А вот ''Боязнь'' (страх, пропущенный через мозг) пострашнее будет. И тут ''Опыт'' не менее важен, чем ''Воля (как стержень внутреннего духовного состояния)'' и ''Вера (аксиоматика соответствия внутреннего и внешнего)''. К примеру, Я перестал бояться голода, когда прошел порог голодания в 10 дней. Так же человек, проходит порог боязни ''захлебнуться'', научившись задерживать дыхание.
Юрий Вербовой Юрий Вербовой Руководитель проекта, Москва
Дмитрий Зорин пишет: ''Я перестал бояться голода, когда прошел порог голодания в 10 дней. Так же человек, проходит порог боязни ''захлебнуться'', научившись задерживать дыхание.'' Не спорю с этим. Но это правило действует для слабых духом людей. Если человек живет верой в Бога. У него один страх Божий есть и все... остальное он с Божьей помощью преодолевает...
Дмитрий Зорин Дмитрий Зорин Адм. директор, Украина

''Страх Божий'' - это ''страх перед Богом'' или ''нет моего страха - любой страх - Божий''?

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва
Вообще статья не совсем ясная! Во первых, 1500 тысячи человек работающих по всей стране: совсем не говорящая не о чем выборка. Отношение Людей в столицах ( Москва и Петербург ) будет разительно отличаться от отношения к кризису в регионах. Взять к примеру Тольяти, всем понятно что кризис окончательно добил их, и соответственное отношение будет у работников. Также не понятна какая выбиралась аудитория (социальное положение в обществе, статус, отрасль) Вывод по вопросу Что предполагает боязнь кризиса и его последствий? не совсем корректен. В моей отрасли кризис способствовал к тому что специалисты пошли на курсы переподготовки, повышения квалификации и MBA, и таких людей довольно много. Мои личные выводы: исследование не о чем ( бюджет исследования был ограничен). Поэтому нужно было ограничится территорией и отраслью, а не применять результаты ко всей стране.
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
5
Игорь Семенов
Скажите, используются ли при ремонте материалы и если да, то кто их покупает - вы или ваш  ИП-под...
Все дискуссии
HR-новости
Более трети российских компаний столкнулись с ростом оттока кадров

Россияне все чаще увольняются, проработав в компании меньше года.

«Глория Джинс» закроет швейные фабрики и уволит сотрудников в Ростовской области

Более 2 тыс. работников получили уведомления об увольнении.

Россияне стали чаще отказываться от серой зарплаты

Мужчин, согласных на зарплату в конверте, почти в три раза больше, чем женщин.

Каждая десятая компания автоматизирует HR-функцию в 2025 году

В первую очередь это IT-компании, строительный сектор и логистические компании.