Марат Бисенгалиев: «Профессор Марк Сандомирский со знанием дела рассказал участникам о нейрореволюции наших дней, позволившей подробно изучить то самое подсознание, о котором столько говорили все, начиная с дедушки Фрейда. Теперь на это самое подсознание можно влиять по науке, добиваясь выдающихся результатов по сравнению с теми, кто этого не умеет. Народ слушал с неослабевающим интересом, тщательно все записывал, а приятным бонусом в конце сообщения стала короткая, но содержательная реплика нашей давней знакомой Нино Самсонадзе, поддержавшей и в чем-то усилившей концепцию г-на Сандомирского.
Второе же выступление просто сразило всех наповал. Лекция доктора философии – это нельзя пересказать, это надо ощутить! Благо предыдущее выступление частично раскрыло у участников возможности подсознания, что помогло воспринять модернизацию как желательный и объективный процесс (может, я что-то путаю...). К сожалению, времени в итоге сильно не хватило, и содержательную часть уважаемому Андрею Ашкерову пришлось сильно ограничить. Как говорили философы древности, против времени все бессильны. В двух словах: было интересно!»
Нино Самсонадзе: «Признаюсь честно, пошла на встречу из мотива профессионального любопытства – темы мои. Получила желаемую интеллектуальную зацепку. Блестящие лекторы, спору нет. Отработанный суггестивный голос господина Сандомирского общещал устроить встречу сознания с подсознанием, успокаивал наши стрессированные души. Не знаю почему, но интеллекуталы от психологии очень любят тему стресса, то ли она им понятна, то ли клиента можно сильно напугать, и он становится твоим. Но меня эта закономерность несколько настрораживает. Как и обещание рассказать о супердостижениях современной нейронауки, сведенное до простой дихотомии левого и правого полушарий. Слушатели могли и не заметить, но есть передергивание в том, где помещается, по словам Сандомирского, подсознание – в правом полушарии. А сознание великолепно устраивается в левом. Тут есть предмет для методологического спора. Было бы глупо отвлекать ваше внимание на такие тонкости, но в них и скрыта ловушка. Сознание, как и подсознание и бессознательное, – результат нашего обладания живым мозгом и телом. И сводить сознание до логико-математического интеллекта означает сведение его до рационального, вытеснение образной и эмоциональной части в подсознание. Не слишком ли смело в век визуализации? Впрочем, не буду продолжать спор в силу его бесполезности. Отмечу одно, для прагматичный целей управления, коммуникации, самомотивации и пр. выгоднее уйти от противопоставления полушарий, от антагонизма сознания и подсознательного. Идти стоит от целостности, и по ходу дела вытаскивать свои ресурсы (способности, возможности) из потенциала.
Лекция Андрея Ашкерова по контрасту с набросками Марка Сандомирского (я уже сделала книксен перед их титулами) была примером современного, модернистского выступления перед аудиторией, чьи заботы, проблемы, ожидания и представления были глубоко безразличны выступающему. Блеск высокого интеллекта, виртуозное владение речью, мастерское акцентирование, простительное самолюбование и создали тот барьер, который не позволил аудитории выйти в осознание поставленных вопросов. А ведь тема модернизации самого себя изложена великолепно. В пространстве чистой мысли отточенные формулировки производили сильное впечатление. Но для тех, кто страдает склонностью к практическому приложению мощных постулатов, ни ходов, ни инстурментов не было приведено.
Андрей Сидло: «Подсознание может все?! Именно так звучала тема заседания. И вопрос, и восклицание. То есть кто-то спрашивает, а кто-то утверждает. Предмет весьма интересный. Подсознание – что это? Это то, что не сознание. И оно может все! А я, что тогда могу я? Где моя часть в решениях? Я что-нибудь решаю? Или я только формулирую, а добивается оно. ОНО, сидящее где-то внутри меня. Видимо очень глубоко, так как я его почти не слышу.
Получается, мои мысли – пустой звон? Ментальный шум, который мешает моему подсознанию привести меня к лучшей жизни, к успеху? Кто в доме хозяин? Где она золотая середина? Профессор Марк Сандомирский сказал: неуспех – это конфликт между сознанием и подсознанием. Значит, успех – это когда они поют хором и поют, желательно, одну песню. Хорошо. С этим разобрались. А где взять слова этой «песни». Кто их сочиняет? А можно все тексты посмотреть? Я хочу выбрать! Почему оно ограничивает меня в вариантах? Вернее, оно не ограничивает в вариантах. Оно не дает воплотить ничего из того, что «не мое». То есть я себе придумал – буду космонавтом. А оно в ответ – ничего подобного, нет тебе в этом успеха. И я трачу годы жизни, учусь, тренируюсь, ограничиваю себя…. А в результате в космос летит Гагарин, а я остался на космодроме. Класс! Где справедливость? И профессор Сандомирский ответил.
Оказывается, я пока не научился уговаривать свое подсознание. А сделать это очень просто. Говорить с ним надо, как с маленьким ребенком. Простые, односложные фразы позитивного, утверждающего характера, без использования частицы не. И не просто фразы (не просто формулировки), а желательно яркие, простые образы. В виде законченных картин или произведений. Создал, сформулировал и слушай ощущения в теле. В идеале по телу пройдет теплая волна. Это значит, попал на все 1000%. А если придумал себе $10 тыс. и долбишь в мозгу, как дятел, – может, и добудешь их, но не факт, что в процессе не отдашь больше. А когда поймешь, что нашел свое, запиши это на бумаге своей рукой. С этого начинается этап воплощения.
Есть мнение, что все психологические проблемы возникают потому, что человек хочет быть счастливым – вот только его сознательные и подсознательные представления об этом не совпадают.
Мы простые люди с планеты Земля озадачены банальными вопросами. Как стать этими счастливыми, успешными, результативными? Кто нам может подсказать путь, по которому лучше идти к своей мечте, и желательно по кратчайшей траектории. Видимо ответ – только подсознание. Так давайте не будем терять время и начнем его слушать и слышать. И пусть мир вокруг нас от этого станет ярче и лучше! Потому что «мой мир заботится обо мне!».
Видео подготовили Павел Расходов, Максим Барановский, E-xecutive
Также смотрите:
Обиталище троллей, или Почему Рунет столь агрессивен?
Манипулятор, я про тебя все знаю!
В принципе, Н.Самоснадзе деликатно, как женщина, - сказала то же, что Н.Романов.
Полагаю, г-н Романов комментирует публикацию некорректно, выводя ее за концептуальные рамки, выбранные авторами - психоаналитика и философское мышление. В данном контексте «эзотерические» ярлыки работают на дискредитацию высказанных идей. А это несправедливо. В отличие от эзотерического, психоаналитическое и философское знание может быть эмпирически проверено, а значит, проблемы творчества и культуры будущего могут быть осмыслены и выведены из поля «эзотерических» спекуляций. Согласитесь, что «зарезать» подобное исследовательское направление может лишь враг человечества.
Г-жа Самсонадзе сетует по поводу разделения авторами докладов психологических структур Эго и Бессознательного в пользу целостности. Но, увы, психика современного человека детерминирована этой оппозицией, в чем убеждают примеры мифологических сюжетов, составляющие основу не только архаичной, но и современной культуры. Обретение целостности - пока не магистральный путь человечества, именно поэтому любой опыт, любое размышление в этом направлении представляется актуальным и ценным.
Если хочется наладить контакт с подсознанием, лучше обратиться к хорошему психотерапевту. Он в индивидуальном режиме поработает с клиентом.
А все эти массовки - это же эффект толпы, людям начинает казаться, что они все могут.
В конце концов, лучше книги почитать тех же выступающих, как говорила моя начальница: ''Пусть напишет. Глупость видно на бумаге''. То есть при чтении вступает в действие сознание.
При публичном выступлении меньше критическое осмысление, идет воздействие по нескольким каналам восприятия. Поэтому и повторюсь - то же самое, но с хорошим психотерапевтом.