У меня в планах было - в ветке "Маркетинга нет. Станьте первыми" - дать краткий параграф на обозначенную тему - есть ли рядовой продавец - менеджер?
Однако.
1. До конца я сам пока не смог разобраться (хотя некоторое время назад был абсолютно уверен - именно менеджер). Интересно подключить к актульаной теме сообщество.
Почему актуальной? - Да потому, что если менеджер - тогда продавцу нужно учиться менеджменту.
2. Количество менеджеров и предлагаемых им вакансий для выполнения функций продавца - огромно. И потому есть смысл обсудить это тему отдельно.
ПРИМ. Моя просьба в этой ветке - весьма скромная: уважаемые участники, предлагайте свою версию, но приложите небольшие усилия - не переходите на личности друг друга - жизнь так коротка, чтобы тратить на перепалку свое драгоценное время.
Повышенную нервозность от рабочих чатов испытывают более трети опрошенных.
Компания развивает собственный автопарк, сотрудничает с партнерами и привлекает частных перевозчиков.
Искусственный интеллект помогает нанимать сотрудников в каждой девятой компании.
Цель национального проекта «Кадры» – подготовить высококвалифицированных специалистов с учетом демографической ситуации.
Рядовой продавец - имеет ограниченные функции. Он может принимать решения только в очень ограниченных рамках.
Как правило продавец работает в одном помещении, круг общения - только те кто приходит в это помещение. Функции крайне ограничены - приемка-выдача товара, работа с кассой, работа со складом, какая-то отчетность по своей работе. Все.
Менеджмент подразумевает более широкие функции, они могут как работать в одном помещении, так и вообще работать в разъездах. Круг общения - очень широк, в него могут входить даже те люди, которые их никогда в принципе не видели, и находятся очень далеко территориально. Функции весьма разнообразны - единственное что в них может не входить, так это юридическая ответственность за юридическое лицо.
Рядовой продавец - это как не прискорбно звучит "Homo Sapiens" :( с постоянными жалобами на трудности продаж, неудобное расположение магазина, неадекватных покупателей и т.п.
Менеджер же, прямая противоположность, если речь идет о менеджере по продажам. Homo Sapiens с горящими глазами :D :idea: найти покупателя, убедить его в необходимости покупки, если не готово сейчас, прийти к нему ещё раз с той же целью. Менеджер по продажам - управляет продажами, а продавец просто представляет товар и никак, в большинстве случае к сожалению, не может повлиять на продажу.
продавец -это менеджер. Можно много говорить о трактовке, но я понимаю так: Менеджер от слова менеджмент (управлять). Управлять можно людьми, ресурсами, взаимоотношениями. Продавец (он-же менеджер по продажам, он же специалист по продажам) принимает решение по ценам, по схеме отгрузки, по ден.потокам. Поэтому, я считаю что любой продавец - это менеджер
Думаю, что - менеджер по продажам и специалист по продажам - не одно и тоже.
Специалист/эксперт/консультант по продажам - сотрудник который выполняет работу в рамках своего функционала (сюда не входит управление людьми)
Менеджер как раз и управляет специалистами/экспертами/консультантами
В случае с монтажной бригадой - продавцов можно отнести к категории менеджеров, так как фактически они функционально руководили монтажными бригадами.