С недавних пор начал еженедельное планирование для менеджеров по продажам.
Причем, планирование не только продаж, а скорее, деятельности менеджеров, т.к. продажи еженедельно планировать сложно. В месяц менеджер совершает 2-10 сделок и к конкретной неделе их привязать проблематично.
Столкнулся с тем, что еженедельное планирование хорошо ложится на деятельность "проектных специалистов", например, специалиста по рекламе, технического специалиста. А у продажников задачи еженедельно одни и те же: "Обзвон новых клиентов, не менее ...", "Продажи на сумму, не менее ... ". И то, продажи слабо привязываются к недельному плану.
Возник вопрос - или в еженедельном планировании нет необходимости, или надо ставить задачи как-то по другому.
Но в то же время, еженедельное планирование подняло исполнительскую дисциплину продажников.
Как думаете, есть ли необходимость в еженедельном планировании деятельности для продажников, и если есть, какого рода задачи стоит им ставить?
Понимаю, что это во многом зависит от специфики бизнеса, но наверняка многие сталкивались с этим и могут поделиться своим опытом.
Однако не все работодатели поддерживают стремление сотрудников сохранить баланс между работой и личными делами.
В частности, ищут операторов-сборщиков, комплектовщиков и инспекторов по контролю качества.
Среди удаленных позиций доля таких вакансий составила 21%.
Здравствуйте, расскажу о своей методике, которая позволяет добиться наиболее продуктивных результатов. Делю продажников на системных и индивидуальных.
"системный" - это робот, ставлю конкретные задачи, холодный обзвон с 11-12, 14-16, обработка результатов в промежутках, работа с дебиторкой 12-13, +легкий отчет с 17-00 в базе, периодические тренинги по штудированию продуктовой линейки и что нибудь из области технологий продаж и постановки деловых речей и на выходе оклад+минимальные% на этих людей смело можно вешать недельный план (выписанных счетов столько, отгрузок столько, встречь и подписанных договоров столько, на счету вот такая сумма) еще график на стену, что б просматривался со всех сторон
"индивидуальный" - это тот, кто в реальности работает на себя (рождается из "системных" и важно его от туда вовремя извлечь, пока не придумал что он "уперся в потолок" :))личность, которая требует понимания и признания, состоявшийся одинокий волк на высоком проценте. Глупо требовать от такого сотрудника дисциплины и системности, но если признать за ним право быть "свободным художником" такой продажник порадует вас подвигами. Здесь план недельный не прокатит а "границы"совсем расстроят. Поэтому подход такой "я хочу, что бы ты в этом месяце заработал себе половину вот этого суперкара который уже как месяц расположен на заставке твоего монитора, фундамент на дачу, где будешь отдыхать от трудов праведных, ну в крайнем случае что бы покупка путевки для тещи на бохамы прошла не заметно:)))
С вашей стороны будет не лишним проявить интерес к пожеланиям и проблемам продажников:
каждый сотрудник для себя при вас решает, когда ему удобно разговаривать и знакомиться, когда требовать и добывать, когда встречаться и убеждать, и какой результат вам от него, в случае утверждения плана ожидать (своего рода личный бизнес план)
Так же полезно собирать коллектив по вопросу "почему трудно продавать" в толпе удобнее выяснить, что телефонных линий, парковочных мест и количества номенклатуры не хватает.
Вот как то так :)
Очень интересная тема. Сам являюсь продажником и хотелось бы внести свои лепту в данную дискуссию. Если исходить от вышеуказанной терминологии,то я "системник" и "индивидуалист" в одном флаконе. :D Руководство оценивает результаты деятельности по количественным показателям (выполнение плана продаж, объём проданной продукции др.).
Поэтому планировать(т.е. конторлировать) свою деятельность приходится самому, чтобы потом не бить себя по голове: Ах,опять забыл...Так как руководство особо не балует програмными продуктами ( к прим. CRM и др.), использую Outlook и excel. Собственным планированием (не только работы) начал после прочтения серии книг Г. Архангельского.
Владимир, давайте по шагам:
1. Вы сами сформулировали какие продукты и услуги вы продаете?
2. Определены рынки и сегменты где вы работаете и что важно - где вы не будете работать?
Ок. тогда каким образом выглядит территория конкретного продавца - это географические гранифцы, сегмент рынка+география, продукт? в чем его фокус должен быть?
Для каждого продавца есть четко обозначенные территории (одна или несколько областей, в зависимости от их потенциала).
При активных продажах делается упор на ряде отраслей, которые для нас являются целевыми (например, изыскательные организации, нефтегазодобывающие компании и пр.).
Т.е. каждый менеджер четко (я на это надеюсь :) ) знает, кому звонить, где брать информацию об этих организациях и как необходимо строить разговор.
Константин, а какая связь между Вашими вопросами и заявленной проблематикой? Пока не совсем понимаю, к чему Вы хотите в итоге подвести, а очень интересно :)
Прежде чем советовать надо понять как построена система и какое место занимает еженедельное планирование. Бездумное внедрение процедур контроля приводит к ситуции "чушь на входе, чушь на выходе", т.е. если продавец может отчитаться илюзией, а не фактами то еще одно совещание результатов не даст.
Раз вы вводите еженедельное планирование то два варианта - или вам самому ситуация не понятна , или другой случай - есть сомнения в эффективности продавцов, как отдельно, так и с точки зрения охвата рынка, рыночная ситуация меняется, значит бизнес должен под нее подстраиваться. Это нормально.
Если позволите еще вопросы - а процесс продаж, "воронка" у Вас определена и пользуется ли ей продавцы? используете ли вы сами средние показатели по размеру сдлеки, к-ву сделок на продавца, средний срок сделки в сравнении продавцов? в иделе каждому этапу должны соответствовать конкретные измеряемые и проверяемые показатели. могу поделиться примером.
какие есть у вас еще регулярные встречи, посвещенные оценки performance ребят и как часто они проходят?
используете ли вырегулярные встречи 1-1?
к чему хочу прийти в итоге - к пониманию какие параметры нужно и имеет смысл контролировать еженедельно, какие раз в две недели. Соответственно они войдут в недельный отчет. А из плана недели Вам должно стать понятно Как конкретный продавец, в только ему присущей манере, будет выходить на требуемый результат.
что это даст продавцу - четкое понимание, что если у него в его плане
дел на неделю у каждого пункта стоят галочки, то он все (!) сделал, приблизил себя к бонусу и имеет полное право о работе не думать и идти в спортзал, пиво пить и т.д. improve his or her work life balance.
шаг 2. сделать так, чтобы отчетность не занимала много времени. здесь вот и помогает автоматизация. при этом речь идет о базовых возможностях, которые не требует вложения денег, а только желания настроить уже имеющееся и научить коллег.
Владимир,
Для успешных "старичков" - ТОЛЬКО фрилансерство !!!
Иначе можете загубить все на корню .....
Для молодых бойцов - планирование, но не жесткие рамки
Как известно любая сила действия - вызывает силу противодействия .....
Например - я планирую неделю по дням:
1) обзвон
2) поездки по объектам
3) обзвон + встречи
4) поездки по объектам
5) обзвон
А планирование отгрузки = в нынешней ситуации практически нереально
А вообще стоит привязать квартальный план молодых к их окладу ....
Мотивирует - лучше некуда ......
Коллеги, мое мнение в том, что когда определены цели, требуемые мне как руководителю, то опытный продавец имеет достаточно инструментов в арсенале, чтобы их достичь. А вот для новых в этом рынке или с этим продуктом вообще будет не понятно с чего начать. И здесь важно помочь и определить именно первые шаги, последующие, их взаимосвязь. Не за человека, а помогая ему. Опытные тоже пригодятся, но только новичок придет к нему по вашей рекомендации и с конкретным вопросом: " Слушай шеф сказал, что ты лучше всех ....., помоги как мне быть с ....".
какого рода задачи стоит им ставить?
Вы уж извените меня но как то вот не нашел вопрос на сей ответ. А очень уж нужно.