Годовой бонус – тратить нельзя инвестировать

Поставьте запятую, где вы считаете нужным – после слова «тратить» или после слова «нельзя». Но где бы вы ее не поставили, я посчитаю это грубой ошибкой, потому что лишним словом здесь является «нельзя».

Безусловно, часть бонуса должна быть (именно «должна», а не «может») израсходована – иначе, зачем мы работаем, если не получать удовольствия от расходования денег? Но другой частью бонуса стоит распорядиться так, чтобы обеспечить себе финансовую защиту в настоящем и в будущем.

Как и на что расходовать часть своего бонуса, я вам советовать не стану.

В своей статье я лишь расскажу о второй части – об инвестировании. В частности, о том, куда я рекомендую инвестировать и как инвестировать.

Сегодня Вы можете слышать по радио и ТВ много советов аналитиков, что нужно покупать, а что продавать. Но позволю себе напомнить, что 75% аналитиков ошибаются в своих прогнозах… И я тоже не гуру, поэтому ниже я вам скажу, как я собираюсь инвестировать свой годовой бонус, а окончательное решение всегда остается только за вами.

Начните с создания резервного фонда (если у вас его пока нет)

Самое большое количество благодарностей от читателей моих книг я получил за то, что, прочитав книги, они создали резервный фонд и после этого могли спокойно делать то, что им хотелось – искать новую работу, создать свой бизнес и т. д.

Резервный фонд должен составлять не менее 3-6 Ваших среднемесячных расходов. Например, если Вы ежемесячно тратите 100 тыс. руб., Ваш резервный фонд должен быть не менее 300 тыс. руб., а лучше – миллион рублей. Например, когда я начал заниматься собственным бизнесом, у меня был резервный фонд, который позволял мне и моей семье жить на протяжении двух лет на том же уровне, не рассчитывая на доход от нового бизнеса.

Важно, чтобы деньги резервного фонда были максимально ликвидными, поэтому лучшее место для их хранения – депозит в крупном банке. Я советую открывать депозитный счет в одном из банков, входящих в пятерку крупнейших банков страны, если сумма превышает 700 000 рублей. Депозит должен быть отзывной – вы должны иметь возможность срочно снять часть денег с депозита, не потеряв при этом процентный доход.

Инвестиции. Это немного сложнее

Начну с вопроса – В какой валюте инвестировать?

Ответ неоднозначный, но и несложный:

  • если ваш инвестиционный капитал не превышает 10 000 долларов, нет смысла разделять его в разные валюты – инвестируйте его в рублях;
  • если ваш капитал от 10 000 до 50 000 долларов, его лучше держать в двух валютах в следующих соотношениях: 70% в долларах и 30% в рублях. Да, я не очень верю в российский рубль;
  • при капитале от 50 000 до 500 000 долларов рекомендуемое распределение следующее: 50% - доллары; 25% - евро; 25% - рубли;
  • при капитале более 500 000 долларов стоит добавить и другие валюты – швейцарские франки, сингапурские или австралийские доллары, английские фунты и т.д.

Важное замечание!

Такое распределение по валютам относится к той части вашего капитала, который вы не планируете использовать в ближайшие 5 лет. Если же вы собираетесь через 1-2 года осуществить крупную покупку (напр., автомобиль) или инвестицию (покупка квартиры), инвестируйте эту сумму в той валюте, в которой покупка или инвестиция будут происходить.

Рынок акций – только вперед!

Взгляните на рост рынков акций разных стран в 2012г.:

  • США – 13%
  • Германия – 30%
  • Россия – 5%
  • Китай – 4%
  • Бразилия – 7%

Есть ли у вас идеи при взгляде на эти цифры?

У меня идея очень проста. Так как никто не знает точно, что произойдет в следующем году на фондовом рынке – какие страны будут расти, а какие падать, я буду покупать фонды акций Китая, России и Бразилии. Эти страны отстали от роста мирового фондового рынка в этом году и я надеюсь, что они его нагонят в следующем… Эта стратегия также верна и с точки зрения ребалансировки портфеля, которую стоит сделать в начале года.

Кроме акций развивающихся стран, я по-прежнему рекомендую инвестировать в фонды дивидендных акций. Например:

  1. Schroder Global Dividend – доходность по дивидендам 7,8%. Фонд инвестирует в дивидендные акции по всему миру.
  2. ETFlab DAXplus Maximum Dividend – доходность 8%. Инвестирует в дивидендные акции Германии.
  3. iShares S&P U.S. Preferred Stock Index – доходность 5,7%. Привилегированные акции компаний США.

(О том, как инвестировать в зарубежные ценные бумаги и фонды, я расскажу далее).

Если же говорить об инвестировании в России, то я считаю наиболее интересным вариантом индексные ПИФы. В частности, мне нравятся такие ПИФы, как:

  • «ВТБ - Индекс ММВБ» - УК ВТБ.
  • «Газпромбанк – Индекс ММВБ» - УК Газпромбанк.

Эти ПИФы в точности повторяют индекс ММВБ. Поэтому, если вы организуете процесс инвестирования таким образом, чтобы каждый месяц (или квартал) покупать паи ПИФа на определенную сумму, я считаю, что к концу года вы получите доход выше ставки по банковскому депозиту.

Облигации - гарантированно, но очень дорого

В прошлом году я активно рекомендовал покупать облигации компаний с не самыми высокими рейтингами – Nokia, EDP, Peugeot, Good Year и другие.

Но с июля все облигации с рейтингами от ВВВ и ниже довольно сильно подросли – от 8% (Good Year) до 25% (Nokia и EDP). При таком росте я вижу смысл оставлять эти облигации в портфеле только тем, кого интересует регулярный купонный доход по ним. Так как меня интересовал рост цен на облигации, и он превысил мои ожидания, я продал свои облигации и зафиксировал прибыль.

Если вы хотите сегодня получить такой же доход от облигаций, каким он был в июле (10-11% годовых), вам придется рискнуть и купить облигации с совсем низким рейтингом – ССС и ниже. Я считаю, что риски инвестирования в такие облигации уже довольно высоки.

Для уменьшения риска лучше купить ETF, инвестирующий в облигации с низкими рейтингами. Таким образом, у вас в портфеле будет не 1-2, а более 300 низкорейтинговых облигаций, купонный доход по которым в среднем составит 5-7% в год. Например, вот этот ETF - SPDR Barclays High Yield Bond.

Но в целом должен сказать, что рынок облигаций сильно переоценен, и лучше пока не инвестировать в него.

Недвижимость – вечные ценности

Знаю, что недвижимость является любимым инвестиционным инструментом россиян… Но прошу не забывать основное правило инвестора – покупай дешево, продавай дорого…

Недвижимость тоже может быть очень дорогой и тогда ее покупка – не очень хорошая инвестиция.

Если говорить о физической недвижимости, я бы рекомендовал обратить внимание на недвижимость в Европе (Германия, Англия) – она там гораздо дешевле, чем в России. А инвесторам в недвижимость в Латвии еще и вид на жительство дадут.

Недвижимость в России слишком дорогая и я бы воздержался от ее покупки на 1-2 года.

Говоря о недвижимости, мне больше нравятся инвестиции в акции компаний недвижимости или в фонды недвижимости – они растут и падают вместе с самой недвижимостью, но при этом они абсолютно ликвидны и не требуют никаких затрат на обслуживание недвижимости.

Взгляните на эти компании и на доход, который они платят владельцам их акций:

  • Gladstone Commercial Corp. - 8, 1%
  • Hospitality Properties Trust - 7, 7%
  • Government Properties Income Trust - 7%

К большому сожалению, в России пока нет таких компаний, управляющих недвижимостью, чьи акции торговались бы на рынке.

Золото – все еще блестит или поблекло?

1700 долларов за унцию – за такую цену заблестит не только золото.

Насколько интересно золото и другие драгоценные металлы для инвестирования? На мой взгляд, цена на золото слишком высока, чтобы его покупать сегодня. Но основная проблема золота, как инвестиционного инструмента, состоит в том, что никто не может сказать, какова реальная стоимость золота. То есть, золото невозможно проанализировать, как это можно сделать с акциями или облигациями.

Вывод – я не инвестирую деньги в драгоценные металлы и пока не собираюсь это делать.

Как инвестировать за рубежом?

Многие начинающие инвесторы опасаются, что для инвестирования за рубежом нужны очень большие деньги, однако это не всегда так. Вот о каких суммах идет речь:

  • от 500 долл. США в месяц понадобится для участия в накопительных инвестиционных программах через страховые компании (накопление на образование детей или на пенсию).
  • от 5 000 долл. США нужно иметь, чтобы начать инвестировать через зарубежного брокера.
  • от 150 000 долл. США потребуется, чтобы открыть счет в страховой компании и получить доступ ко всем основным инвестиционным инструментам в мире. Например, имея такой счет, Вы можете купить облигации ЮАР в южноафриканских рандах или фонды акций компаний Китая, или акции компаний Apple и Coca Cola.

Основное условие, которое необходимо выполнить для инвестирования в зарубежные ценные бумаги и фонды – наличие счета у зарубежного брокера, коим могут выступать:

  1. Биржевой брокер.
  2. Зарубежный банк.
  3. Зарубежная страховая компания.

Заключение – Самая эффективная стратегия инвестирования

Если вы хотите, чтобы ваши инвестиции росли в цене, и при этом вы не очень хорошо разбираетесь в инвестировании – эта стратегия для вас. И, хоть у меня большой опыт инвестирования (более 15 лет), я также использую данную стратегию.

Вот основные правила данной стратегии:

  1. Выключите все деловые теле- и радиоканалы и не слушайте аналитиков.
  2. Определите сумму, которую вы будете регулярно инвестировать (ежемесячно, ежеквартально, ежегодно)
  3. Автоматизируйте процесс инвестирования и начинайте сам процесс инвестирования!

С моей банковской карты зарубежный брокер ежемесячно списывает определенную сумму и распределяет ее по 8 различным фондам, выбранным мною. Это происходит независимо от того, что говорят аналитики по ТВ – главное, чтобы на моей карте всегда была необходимая сумма.

Такая стратегия называется стратегией усреднения – Cost Average, и она практически гарантирует вам положительный результат инвестирования (выше инфляции и банковских депозитов) на периоде от 10 лет и более.

Фото: pixabay.com

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Участники дискуссии: Марина Саградян
Нач. отдела, зам. руководителя, Хабаровск

Evgeniy Pratrader,Если сказали А так говорите Б, ''Туфта Это '' не разговор.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
РБК представил рейтинг работодателей 2024

Средняя заработная плата в компаниях — участниках рейтинга составила около 155 тыс. руб. в месяц.

Названы самые привлекательные для молодежи индустрии

Число вакансий для студентов и начинающих специалистов выросло за год на 15%.

Россияне назвали главные условия работы мечты

Основные требования – широкий социальный пакет, а также все условия для комфортного пребывания в офисе.

Власти Москвы заявили об отсутствии безработных в столице

При этом дефицит кадров наблюдается во всех отраслях.